Мы привыкли думать, что сильные эмоции — не очень здорово, и что в любой ситуации нужно не терять самообладания. Но страх и злость не берутся из ниоткуда — если они возникли, значит, что-то пошло не так, и надо посмотреть вглубь этой проблемы. То же самое со смехом ― его как будто тоже надо прятать. Все мы помним классическую фразу учительниц, после которой становится стыдно: «Тебе смешно? Расскажи всем, все хотят посмеяться».
Издательство «Ламинария» выпустило несколько книг об эмоциях, в которых рассказывается, как они возникают, как с ними работать и почему сильные чувства ― это не то, за что нам должно быть стыдно или за что следует ругать детей. Хотим рассказать об этих и других книгах о природе эмоций, которые будут интересны и полезны взрослым и детям.
Наталья Евдокимова, Светлана Шендрик «Как я зол»
Детская злость переходит в обиду, которая может вылиться в горькие слёзы. «Хнычут только девчонки», ― нет-нет, да где-нибудь услышишь эту травмирующую фразу: от бабушек, во дворе, в магазине от уставших родителей, которые пытаются успокоить своих детей. Одним этим сравнением можно сделать больно ребенку на долгие годы.
Чтобы наладить гармоничные отношения с детьми и помочь им понять свою злость, авторы книги предлагают перерабатывать эмоцию в песенки. Будет сразу и весело, и злость утихнет! Как применять этот способ – узнаете в книге.
Виолэн Рифоло «Почему я смеюсь, почему я боюсь»
Почему небо голубое? Почему трава зелёная? Начиная с трёх лет дети становятся «почемучками» ― им интересно знать, как устроено всё на свете. И не на все вопросы взрослые с ходу находят ответы. Вопросы о самом себе и других людях оказываются еще сложнее: почему что-то веселит, а что-то ― пугает? Благодаря этой книге вы сможете не только ответить на вопросы ребенка, но и для себя найти решение многих сложных ситуаций ― как правильно поддержать близкого, как не отмахиваться от чужих проблем и узнать, что тело может рассказать о состоянии человека и его эмоциях.
Виктория Шиманская, Александра Чканикова «Мама, я боюсь! Как научить ребенка справляться со страхами»
От страхов невозможно избавиться полностью, но научиться с ними жить ― вполне возможно. Ребенок может бояться кошмаров, темноты, оставаться один ― ситуаций много, и родителю нужно знать, как себя вести, чтобы не навредить и не обесценить чужие чувства.
Эта книга ― о целительной силе разговора. Одна доверительная беседа поможет ребёнку пережить страх и сделать счастливее вас: ведь вы будете знать, что помогли своим детям. Эмоции можно проживать вместе ― об этом говорят эксперты в книге.
Серия книг «Моя книжка…»
Совсем маленькие дети оказываются безоружны перед лицом первых нахлынувших эмоций ― для них всё в новинку, им кажется, что никто их не понимает. Психологический приём «отзеркалить» эмоции ребёнка работает успокаивающе: если он злится, что не хочет уходить с детской площадки, можно тоже позлиться! Так ребёнок увидит, что вы разделяете его негодование.
Книги о книгах «Моя книжка злится», «Моя книжка влюбилась», «Моей книжке страшно» и «Моя книжка хочет спать» становятся зеркалом для детей, оставшихся один на один со своими чувствами. Увидев, что даже книжка может влюбиться, ребёнок будет знать, что это нормально и совсем не стыдно.
Невена Ловринчевич «Научитесь злиться. Секреты счастливых родителей»
Бывает, кажется, что другие родители знают о воспитании детей больше? В таких случаях обращаться к чужому опыту тоже не зазорно ― при условии, если этот опыт подтверждён счастливыми улыбками детей. Автор книги ― психолог, работающий с семьями десятки лет. Её советы практические, которые будут работать с первого раза ― вы и ваш ребёнок научитесь не доводить ситуации до крайностей и тратить меньше нервов на неприятные мелочи.
Жан-Клод Мурлева «Третья месть Робера Путифара»
Единственная в нашем списке художественная книга, но которую мы также от всей души рекомендуем прочитать и детям, и взрослым.
Главный герой ― престарелый школьный учитель, которого все боятся. Он злой, мстительный и раздражительный, его всё бесит и дети бегают от него, как от огня. Почему он такой противный? Вероятно, он в детстве не читал книги о проживании злости и других эмоций. На его примере можно увидеть, как тяжело взрослым не уметь справляться с собой, и как детские обиды могут управлять нами всю жизнь.
Но заканчивается всё хорошо ― мы узнавали!