Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Как путешествовать с детьми без стресса

1 неделю назад

Психолог Лада Лапина – уже писала нам, почему няня – не преступление против материнства и на что способны мужчины. Новый текст – о том, как минимизировать стресс во время путешествия с детьми.

Вообще-то, самый честный ответ на этот вопрос – никак. Если вы едете куда-то с детьми, состояние повышенного напряжения вам обеспечено. Конечно, если вам изначально достался выставочный экземпляр младенца, у которого нет проблем со сном, животом, метеозависимостью и всем остальным из справочника практикующего врача, то можно попробовать и в космос с таким ребенком полететь. Среднестатистические же дети обычно сильно усложняют процесс перемещения в пространстве и получения удовольствия на месте конечной дислокации.

Поэтому, если вам нужно именно отдохнуть, а ребенок у вас обычный, не с выставки, то лучше поехать и вовсе без него. А если он у вас не один, то тем более. Как известно, торжественный вывоз семейства куда-либо может называться исключительно «сменой обстановки» и никак иначе, потому что отдохнуть вряд ли удастся.

Первый ребенок будет хотеть спать, второй играть, третий купаться. Хотите перезагрузиться, отлежаться, отмокнуть и делать что вздумается – сбегайте в одиночку и куда подальше. А уже потом можно и с детьми путешествовать, мир им показывать или соседний городок. И попытаться если не убрать, то хотя бы снизить уровень стресса.

Причины стресса можно условно разделить на объективные и субъективные. Или, точнее, реальные и воображаемые. Реальные – это, например, изменение режимов сна, дня и питания, новые места и впечатления, другой часовой пояс и т. п. Здесь, пожалуй, власть человека над неизбежной реакцией организма на перемены минимальна. Конечно, можно не просить посыпать еду всеми местными специями в первый же день поездки и запастись лошадиными дозами снотворного и успокоительного, но количество новизны на квадратный сантиметр все равно может зашкаливать. Чем больше народу едет, тем больше индивидуальных реакций. Лучше смириться с тем, что дорогу и первые несколько дней путешествия вы наверняка будете вспоминать всю оставшуюся жизнь.

А вот стресс от воображаемых причин можно и нужно минимизировать.

Чаще всего сильное напряжение возникает, когда реальность сильно отличается от идеальной картинки, которую мы себе рисуем. Поэтому, если вы человек тревожный, начать нервничать можно задолго до часа икс.

Какие же идеальные картины маячат перед нами? Например, хорошо бы не только вовремя и качественно собраться в дорогу, но и закончить все неотложные и давно откладываемые дела. Заплатить за квартиру, купить носки, отдать в химчистку пуховик, сделать генеральную уборку со стиркой штор и прибить, наконец, плинтус. Нет предела совершенству, поэтому дела склонны нарастать, как снежный ком.

Еще картины? В чемодане тоже должно лежать все строго по списку, а список нужно составить заранее, чтобы все учесть. Одежду и обувь – на все случаи жизни, с небольшим запасом на случай непредвиденных обстоятельств типа нападения восставших машин. Причем, разумеется, с аксессуарами и желательно такие, чтобы стилисты писали потом восторженные комментарии к фоткам семейства на фоне Пушкина. А если детей много, то надо продумать похожие комплекты, чтобы был не только «фэмили» лук, но и обошлось без завистливых драк. Вещи, конечно, надо самые лучшие брать, желательно прикупить новые перед поездкой.

Также с собой нужно положить лекарства в ассортименте небольшой аптеки, пару килограммов средств от загара с разными SPF для детей и взрослых и не забыть захватить все баночки и тюбики с полки в ванной.

Еще следует разработать досуговый план дороги: обеспечить детей раскрасками, мешком новых игрушек, книжками с наклейками и новыми развлечениями в гаджетах. Наделать красивых ЗОЖных бутербродов. Взять тройной запас одежды и тысячу полезных мелочей в транспорт. И это все, разумеется, помимо плана путешествия, чтобы не упустить ни минуты в новом месте. И это если вкратце.

Многим кажется, что такая предусмотрительность должна обеспечивать легкую дорогу и беззаботный отдых по прибытии, а также, до кучи, безупречный вид мамы. Сели дети в такси – тихо подремали в обнимку с новыми мишками, во время ожидания рейса тихо и законопослушно посидели на креслах, жуя полезные бутерброды с сельдереем, в самолете крепко уснули после тихого пыхтения в раскрасках, а по дороге к отелю зачарованно смотрели в окно. И, главное, обошлись без гаджетов, ведь это так вредно для детской нервной системы.

А что будет на самом деле? Дети устанут ехать задолго до аэропорта/вокзала, начнут клянчить есть, пить и в туалет. Новые игрушки будут интересны примерно три минуты, в занимательные игры с участием родителей смогут играть только старшие, поэтому младший будет требовать особого внимания, и ему придется дать планшет, но после этого есть риск взаимоуничтожения сиблингов, потому что это несправедливо.

Ждать отправления всем будет скучно, в транспорте – скучно, страшно, жарко или тесно, а раскраски будут нужны примерно три минуты, поэтому вскоре опять придется дать планшеты, а когда они разрядятся, соседи в девяностый раз попросят не пинать кресла или не бросаться подушками, тогда дети пойдут гулять и найдут других детей, и можно будет спокойно посидеть три минуты, но скоро все вернутся и будут неоднократно меняться местами, а когда настанет время обеда, еда вскоре окажется на полу или на штанах, которые только что переодели после пролитого сока, и в это же время у кого-нибудь заболит живот, среднее ухо или большой палец на ноге.

Если у вас, помимо иллюзии, что тщательная подготовка и контроль гарантируют идеальную поездку, есть идея о том, как должны вести себя дети в дальней дороге, вам обеспечен двойной стресс. Если у вас, помимо попранной идеи о том, что дети должны хорошо себя вести, есть желание выглядеть бесконечно стильной путешественницей, то умножьте двойной стресс еще на два. Если у вас, помимо двух этих фантазий, есть установка, что мать не должна шипеть и орать на детей, особенно при других людях, то уровень стресса придется вычислять на калькуляторе.

Поэтому основная рекомендация по борьбе с подобного рода волнениями будет такая: меньше идеальности! Чем больше стремления к совершенству и определенных ожиданий, тем больше напряжения, чтобы соответствовать, и больше разочарования, когда соответствия не случается. Разрешите себе:

  1. не пытаться успеть закончить все дела перед поездкой. Спросите себя, что случится, если вы не успеете сделать уборку или заплатить по всем счетам. Как правило, облегчение от уменьшения количества работы перевесит возможный вред;
  2. не собирать идеальный гардероб и косметичку. В любом путешествии, а особенно с детьми, которые редко когда заморочены правильными сочетаниями вещей, можно обойтись минимумом и временно отказаться от привычного ухода;
  3. не ждать от детей беспроблемного поведения. Позвольте им быть естественными и невыносимыми. Когда они понимают, что родители не ждут от них послушания, то ведут себя спокойнее;
  4. нарушать правила, в том числе свои. Даже если вы не разрешаете своим отпрыскам есть фаст-фуд или так много использовать гаджеты в обычной жизни, если это облегчит вам дорогу, катастрофы не случится;
  5. не ждать от себя безупречного внешнего вида и поведения. Путешествие – встряска для организма, путешествие с детьми – тем паче, поэтому разрешите себе уставать, кричать и выглядеть, как шахтер после суточной смены;
  6. не требовать от себя справиться со всем в одиночку, как всемогущая мама из инстаграма. Если кроме вас есть другие взрослые, то делите нагрузку поровну, а то и временно отдавайте всю, чтобы выдохнуть или даже поспать.

И помните. Главное в любом путешествии – не соответствие нормам и планам, а способность замечать и впитывать жизнь всеми чувствами. Если вы будете расслаблены, вам это удастся намного проще. Даже с детьми.
«Я испорчу ему жизнь». Правда о материнских комплексах.

Пять секретов привлекательности

Читайте также На что способны мужчины или секрет счастья в семье

Психолог Лада Лапина – о том, что реально стоит ждать от любимого.

Разрушительница легенд. Почему няня – не преступление против материнства?

Психолог Лада Лапина – о том, почему няня нужна ребенку (и вам!).

«Я испорчу ему жизнь». Правда о материнских комплексах.

Представляешь, – говорит мне одна. – Я ужасная мать. Сын вчера кричал, а я не выдержала, шлепнула его и оттолкнула. Он упал и стукнулся, а я и пожалеть не могла, саму бы кто пожалел. И теперь он будет думать, что мама его не любит. А может, я даже уже порушила ему психику. Теперь он озлобится и вырастет психопатом, который расстреливает людей в торговых центрах. И жизнь у него будет тоскливая и никчемная, потому что он будет понимать, что никому не нужен. И будет вечно искать признание, а его будут отталкивать.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru