1. Материнство
  2. Дети

Доставайте шпаргалку: как кормить ребенка, чтобы привить правильные пищевые привычки, - пример меню на день

06.02.2021

Врач-терапевт, диетолог и трижды мама Регина Доктор (@regina_doctor) выпустила новую книгу - «Детское питание в большом городе». И собрала там полный гид, который поможет воплотить мечту всех мам - привить ребенку правильные пищевые привычки и научить между десертами и овощами/фруктами искренне выбирать второе! Ниже - как выстроить правильно процесс питания и примерное здоровое меню на день.

avatar Регина Доктор

Регина Доктор

Практикующий врач, терапевт, нефролог, диетолог

Лучше всего в игровой форме рассказывать детям об организме, основных процессах, еде, чтобы случилось главное — чтобы они ПОНИМАЛИ, почему у них такое питание, такой образ жизни, чтобы все, что для них делают родители, стало для них их свободным выбором. Не запретом, не диетой, а осознанным выбором. Поделюсь методиками, которые родители могут использовать сами для формирования здорового пищевого поведения.

 

- С 3 лет активно вовлекайте ребенка в процесс питания — создавайте интерес. Обучайте ребенка, объясняя ему, почему у него такой завтрак, для чего нужны белки, в чем польза овощей, — пока самостоятельно простыми словами. Неправильно просто молча накладывать еду и ставить тарелку перед ребенком. Все рассказывайте, показывайте. Пусть ребенок ест самостоятельно, пусть процесс приема пищи будет ярко окрашен — дайте ребенку выбрать красивую тарелку в магазине, с рисунком или его любимым героем, или тарелку с ковшом экскаватора вместо ложки. 

Старайтесь 2–3 раза в неделю готовить чисто детские рецепты — красиво оформлять еду на тарелке, фантазировать с подачей. В помощь — мои рецепты. А с 4–5 лет вовлекайте ребенка в процесс готовки, лепите вместе печенья, пусть сам выбирает рецепты.

Ниже - принципы построения здорового питания в большом городе.

1. Режим питания нужен в любом возрасте. Исходная точка — завтрак, который должен быть сразу после подъема, и далее интервал между приемами пищи — 2– 4 часа.

2. Завтрак строится по следующему принципу: белок обязательно + сложные углеводы (крупы, злаки) + жиры (масло сливочное) + простые углеводы (сухофрукты, печенье).

3. Не забывайте про фруктовый перекус: в ланч можно включить 300–400 г фруктов и 10–15 г орехов.

4. Обед может быть по двум схемам: салат и горячее блюдо или суп и горячее блюдо.

5. На полдник или второй перекус идеальный вариант — диетическая выпечка, можно добавить фрукты, ягоды.

6. Ужин за 1–2 часа до сна, включайте сложные углеводы и белки, легкоусвояемые, но сытные: творог, рыбу, курицу, морепродукты.

7. Не забывайте добавлять в готовую еду 10–20 г растительного нерафинированного масла.

8. В течение дня предлагайте воду в количестве суточной нормы ребенка, с 2 лет можно давать воду как взрослым, перед едой и в промежутках между приемами пищи.

Примерный рацион питания детей 1–2 лет

Завтрак (9:00):

  • Омлет из 1 яйца.
  • Каша молочная с маслом сливочным без сахара — 200 г.
  • Хлеб.
  • Чай или молочная смесь — 200 мл

Ланч (12:30–13:00):

  • Фруктовое пюре — 150 г. ИЛИ свежие фрукты — 200 г.
  • Чай.

Обед (16:00):

  • Суп овощной — 100 мл.
  • Фрикадельки мясные — 60–80 г.
  • Овощи тушеные, или гречка, или рис.
  • Хлеб.
  • Фруктовое пюре — 80 г.

Полдник (19:00):

  • Выпечка домашняя — 100 г.
  • Молочная смесь (3,4) — 200 мл.

Ужин (21:00):

  • Творог — 100 г.
  • Каша молочная с маслом сливочным без сахара — 100 г.
  • Хлеб.

Суточный рацион ребенка дошкольного возраста

Завтрак (8:30):

  • Яйцо куриное.
  • Каша молочная со сливочным маслом — 200 г.
  • Хлеб.
  • Чай с молоком.

Ланч (11:30):

  • Свежие фрукты — 300 г.
  • Йогурт — 200 мл.

Обед (13:30):

  • Салат овощной — 50 г.
  • Суп — 100 мл.
  • Котлеты — 60–100 г.
  • Гарнир (овощи тушеные, гречка, рис, макаронные изделия) — 100 г.
  • Хлеб.
  • Чай.

Полдник (16:00):

  • Сырники — 100 г.
  • Ягоды — 100 г.
  • Кефир — 200 мл.

Ужин (20:00):

  • Котлеты мясо-овощные — 60–100г.
  • Каша со сливочным маслом — 200 г.

Суточный рацион ребенка школьного возраста

Завтрак (8:30):

  • Сосиски натуральные из цельного мяса — 60 г
  • Каша со сливочным маслом — 200 г.
  • Хлеб.
  • Чай с молоком.

Ланч (11:30):

  • Свежие фрукты — 400 г.
  • Йогурт — 200 мл.
  • Сэндвич из хлеба с сыром.

Обед (13:30):

  • Салат овощной с маслом — 150 г.
  • Мясные котлеты — 60–100 г.
  • Гарнир (овощи тушеные, гречка, рис, макаронные изделия) — 120 г.
  • Хлеб.
  • Чай.

Полдник (16:00):

  • Запеканка творожная — 120 г.
  • Фрукты — 100 г.
  • Настой плодов шиповника.

Ужин (20:00):

  • Творог — 100 г.
  • Каша молочная со сливочным маслом — 200 г.
  • Хлеб.
  • Травяной чай.

Читайте также