1. Материнство
  2. Дети

Откуда берутся дети, что такое сексуальность и как все это объяснить ребенку: рассказывает психолог

Элена Гваришвили
Элена Гваришвили
25.04.2022

Извечный вопрос: стоит ли говорить с ребенком на такую щекотливую тему? По статистике, две трети россиян считают, что рассказывать о сексе нужно в средней школе. Еще четверть — в 10–11 классе. На самом деле, наши дети впервые сталкиваются с информацией о сексе в среднем в 8–9 лет, поэтому сексуальное просвещение не развращает их, а наоборот, снижает риски насилия и число подростковых беременностей. О том, как строить диалог с ребенком, рассказывает психолог Никита Карпов

Никита Карпов
Никита Карпов
детский психолог

Стоит ли вообще обсуждать секс с детьми? 

Конечно, стоит. Секс в виде стимулов начинает присутствовать в жизни ребенка значительно раньше, чем нам кажется. Это сфера, которая охватывает вопросы здоровья, безопасности, отношений (между людьми и с собственным телом), удовольствия, самоощущения. В эту большую тему нужно заходить с разных сторон с достаточно раннего возраста. Зачем? Чтобы в тот момент, когда все это станет актуально, у детей было достаточно информации и они могли действовать безопасно и в радость.

А если не обсуждать, это чем-то чревато?

Если не обсуждать, то риски простые: насилие, плохой опыт, дискомфорт, неуверенность. А зачем это все в сексуальном опыте и в отношениях?

Как отвечать на вопрос «Откуда берутся дети»?

Во-первых, ответы на любые вопросы детей должны быть честными. Во-вторых, следует ориентироваться на возраст. Если в 2-3-4 года достаточно сказать, что ты появился у мамы в животике, то ребенку постарше нужно рассказать чуть более подробно.

С какого возраста стоит начинать говорить с ребенком о сексе?

Сейчас в интернете много инструкций от сексологов и специалистов по развитию детей, где описано, о чем и в каком возрасте стоит поговорить. Я рекомендую обратиться к опыту и текстам Марины Травковой, она подробно пишет о том, как говорить о сексе с детьми.

Примечание: 

Психологи обращают внимание, что детям разных возрастов действительно интересно разное.

В 2-4 года ребенка начинают интересовать вопросы различия мальчиков и девочек.

В 8-10 лет ребенку могут быть интересны подробности, связанные с его рождением, появляются симпатии к противоположному полу.

В 11-13 лет имеет смысл говорить именно о сексе, самим инициировать беседу (именно беседу, а не нравоучения), будут уместны разговоры о женственности и мужественности, естественном изменении тела и гормональных процессах. Главное, сделать это тактично, чтобы у ребенка не возникало ощущения давления.

С чего начать разговор?

Самое главное: прежде чем говорить с ребенком, разберитесь со своими «тараканами», со своим отношением к сексу и сексуальности, сделайте так, чтобы для вас самих слова «вульва» и «половой акт» не были напряженными или страшными. Потому что если родители краснеют и впадают в ступор, то ребенок, прежде всего, считывает, что секс и сексуальность – это про напряжение. Такой себе «багаж».

Стоит ли нервничать, если подросток начинает проявлять сексуальность?

Когда подросток начинает проявлять сексуальность, можно нервничать, можно не нервничать, но от этого ситуация не поменяется. Надо понимать, что в подростковом возрасте вообще одна из ключевых задач – это сексуальная идентификация. То есть важно разобраться с тем, чего я хочу, что я могу, куда меня тянет, куда не тянет, какое место для меня занимает секс в отношениях. И родителям хорошо бы помогать подростку, а не мешать.

Есть ли смысл запрещать подростку что-то?

Подросткам вы не так уж много сможете запретить. Я не сторонник бессмысленных ограничений. Ребенку нужно помочь стать взрослым, который обдумывает, рассуждает, принимает взвешенные решения, достаточно уверен, чтобы отказать, если что. 

И самое главное – очень важно выстраивать доверительные отношения с подростком, чтобы он мог делиться с вами и просить помощи. Потому что нет хуже ситуации, чем когда ваша коммуникация строится на запретах: подросток куда-то влип, а к вам он прийти за помощью не может. 

Есть ли категорические табу в разговоре с детьми о сексе?

Это зависит от культуры семьи, от того, к чему вы привыкли. Я бы ориентировался на возраст и на то, что вы все-таки хотите донести. То есть, прежде чем начинать разговор, нужно сформулировать для себя цель и задачу. Потому что часто родители пытаются говорить завуалированно, надеясь, что он правильно поймет. Разберитесь, чего вы от него хотите. Чтобы он покупал презервативы? Тогда разговор должен быть про это. И важно дать ему возможность их покупать и вообще говорить об этом.

Какие книги по теме читать?

Книг сейчас очень много. Можно посмотреть в издательстве «Самокат», «МИФ» и у Марины Травковой. 

Читайте также
When this tag comes into view an alert dialog will pop up.