Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Роды без анестезии: 5 историй успеха

1 месяц назад

BeautyHack поговорил с Туттой Ларсен, Алисой Рубан, Леной Сарапульцевой и другими мамами об их опыте родов без анестезии и попросил двух акушеров-гинекологов и одного неонатолога объяснить, в чем минусы и плюсы обезболивания для мамы и малыша.

Как анестезия влияет на роды и малыша

Американский журнал о родах Midwifery Today, выпускаемый с 1986 года, в короткой истории акушерства США приводит данные о том, что первое исследование на тему последствий эпидуральной анестезии было проведено только в 1993 году.

Сейчас в Штатах больше двух миллионов женщин ежегодно рожают с эпидуральной анестезией. В России этот показатель ниже, но все больше женщин выбирают этот способ обезболивания во время родов.

«Врачу удобно делать эпидуральную анестезию», – говорит акушер-гинеколог и главный редактор журнала Роды.ru Алена Минц. – Он полностью контролирует ситуацию, а женщина при этом спокойна. Бывает, что в роддоме одновременно рожают 10 женщин, врачам при этом приходится не сладко. Только не думайте, что это рядовая ситуация, настоящий профессионал сто раз подумает прежде чем делать анестезию. Есть много дополнительных факторов, кроме желания женщины. И главный: важно правильно выбрать момент».

Акушер-гинеколог Клинического госпиталя «Лапино» Елена Вячеславовна Сметанникова приводит еще один аргумент в пользу анестезии:

«Она дает возможность наладить контакт с пациентом, достучаться до него. Есть большой процент случаев, когда анестезия делается по медицинским показателям: во время слабой родовой деятельности, если с шейкой матки проводили манипуляции (например, делали прижигание) или на ней есть рубцы, во время сильных схваток, когда шейка не открывается».

Врачи акушеры-гинекологи и неонатологи сходятся во мнении, что на ребенка может повлиять не сам препарат, а то, как протекают роды после его введения.

«Эпидуралку» нужно делать вовремя, – объясняет Алена Минц. – При большом или, наоборот, слишком маленьком раскрытии шейки матки схватки могут остановиться. Многие девушки говорят: «Ну что вам жалко поставить эпидуральную анестезию?» Нам не жалко, но важно сделать это в нужный момент. Если он будет неподходящим, шейка матки не раскроется, а это кесарево. Еще нужно понимать, что при эпидуральной анестезии схватки проходят легче, но сами потуги в разы больнее».

Неонатолог Галина Евдокимова замечает, что для ребенка идеально, если женщина во время родов не получает никаких препаратов. Так как он связан с мамой пуповиной, через 2-3 минуты препараты попадут и в его организм. Но проблема эпидуральной анестезии не в этом: влияние препаратов на малыша минимально. Важно, как ребенок будет чувствовать себя во время потужного периода – тут анестезия играет не последнюю роль.

По словам Галины, врачи всегда должны предполагать, как обезболивание повлияет на второй потужной период. Для этого нужно понимать, когда была сделала последняя инъекция, за какое время до начала потуг? Но иногда это сложно спрогнозировать: потуги могут начаться в пик эпидуральной анестезии и привести к слабой родовой деятельности. Роды – удивительный и часто необъяснимый процесс, который нельзя на 100% последовательно описать в книгах.

«Анестезиолог должен работать в команде с акушером-гинекологом, который дает подсказки, когда нужно вводить препарат, по ходу родов определяя, необходимо это или нет, – говорит Галина. – В идеале потужной период должен длиться не больше 40 минут.

В это время голова и шея малыша находятся в очень узкой части тазового дна, если он проводит там дольше времени, может развиваться брадикардия, он сразу не готов сделать первый вздох, рождается неактивным, в медикаментозной депрессии (в это время на помощь приходят неонатологи). Это может происходить из-за влияния обезболивающих. В этот момент женщина должна хорошо работать, управлять своим телом, прислушиваться к советам акушерки. Но если из-за обезболивания она не чувствует потуг, не может тужиться, это увеличивает время родов и может иметь последствия, о которых я рассказала выше».

Алена Минц советует тщательно обследовать организм до родов.

«Девушка сама может не знать, что у нее есть воспалительные заболевания, грыжи. Тут она должна быть сама ответственна за свое здоровье. Аллергия, отеки, непереносимость препаратов – все это может происходить после введения обезболивающих. А может и не происходить».

Елена Сметанникова добавляет, что по неофициальной статистике «Лапино» процент осложнений крайне низок – они проявляются примерно у одной из ста пациенток.

Роды без анестезии

Несмотря на доступность обезболивания, многие девушки все же рожают без помощи препаратов. Кто-то 9 месяцев готовится к естественным родам, а кто-то оказывается в неожиданной для себя ситуации, подстраиваясь под обстоятельства.

Создательница бренда Ruban и мама трехлетней Петры Алиса Рубан выбрала для родов обычную государственную клинику во Флоренции.

«Сейчас я понимаю, что подготовилась не очень хорошо. Уже после узнала, что в Италии анестезию практически не делают. Только если есть показания. Здесь считают, что все женщины здоровы и способны на естественные роды. У них и беременность ведут по-другому: не просят каждую неделю являться к врачу, не делают скрининги, тысячу анализов».

Алиса приехала в роддом без задержек, практически сразу попала в родовую, и через два с половиной часа появилась Петра.

«Конечно, в это время я просила меня уколоть, а они все говорили: да-да, пять минут, ждем врача. То есть тянули, понимая, что я и сама справлюсь. Получается, что эти мысли и помогали отвлекаться от боли.

Итальянцы – люди странные в этом смысле: не видят ничего страшного в том, что женщина едет на роды по брусчатке с внушительными схватками (в России я бы уже 12 часов лежала в клинике, и с меня сдували пылинки). При этом все вокруг очень приятные, обычные роддомы во Флоренции оборудованы как частные клиники в Москве, но когда ты впервые приезжаешь на роды, тебе кажется, что происходит что-то из ряда вон выходящее.

Для персонала же это обычная ситуация, просто работа. Меня удивило, что в клинике меня даже не переодели, то есть я рожала в майке и «трениках», в которых приехала». Алиса говорит, что не уверена, будет ли в следующий раз рожать без анестезии.

«Когда все прошло, я поняла, что и сама отлично справилась и не жалею, что мне не кололи обезболивающее. Но в следующий раз я бы хотела иметь возможность попросить анестезию. Я считаю, что в родах, как в беременности, важен моральный настрой. Если у вас нет проблем, то не нужно считать 9 месяцев катастрофой».

Фотограф и мама двоих сыновей Елена Сарапульцева дважды рожала в США в birth-центре, где анестезию не сделают, даже если ее попросить: нет лицензии на использование обезболивающих.

«В Москве я ходила на курсы в Центр традиционного акушерства и гинекологии. Там посоветовали почитать книгу «Готовимся к родам» Марты и Уильяма Сирсов. Тогда я как раз начала интересоваться родами без анестезии и подумала, что моя мама легко меня родила, значит и у меня получится. Начала читать отзывы и поняла, что лучшие впечатления остались у женщин, которые рожали либо дома, либо в подобных birth-центрах. В Калифорнии такие роды обойдутся примерно в $5000. Для сравнения, клиника в Майами возьмет у вас около $7000».

Лена говорит, что после родов была в восторге, считала, что сделала правильный выбор и может читать лекции другим девушкам.

«Ожидая Колянчика, я связалась с birth-центром, они посоветовали медитировать, делать простую гимнастику, никакого дикого спорта.

Сами роды длились долго: ложные схватки около суток и потуги 3,5 часа. Там это никого не смущает, но я не особо помню ощущения боли – организм выработал достаточное количество эндорфинов. Вторые роды были больнее, но все ощущения быстро забылись, и я легко восстановилась.

А еще в первый раз мне досталась доула, она приходила каждую неделю до родов, показывала упражнения, которые готовят к схваткам. Одно из самых известных: берете лед в руку и держите, сколько сможете. Во время первых и вторых родов с нами был муж. Там следуют аюрведе, поэтому говорят, что после родов женщина должна лежать семь дней. Из-за этого муж очень активно вовлечен в процесс ухода за ребенком и мамой».

Алена Минц говорит, что самый простой и эффективный способ справиться с болью во время родов – взять с собой помощника: мужа, маму или доулу.

«Я готова говорить об этом сто раз, потому что это действительно важно. Это лучшее обезболивание после эпидуральной анестезии».

Внешне birth-центры напоминают обычные американские особняки. В том месте, где рожала Лена, было три этажа. Девушка говорит, что машина скорой помощи не дежурит под окнами, но у центра есть договоренность с ближайшей больницей. При необходимости, роженицу везут туда.

«Когда я спросила, что они делают во время форс-мажоров, мне сказали, что такого практически не бывает. Проблема диагностируется заранее, и они готовы ко всем ситуациям. По статистике, у них 3-4% кесарева сечения. Они берут на себя ответственность и знают, что делать, отвечают за все».

Естественные роды на Бали

 

Еще один вариант родов для тех, кому важно, чтобы все прошло естественно, –  клиники в Юго-Восточной Азии. В одной из таких появилась на свет Лия, дочь инструктора по йоге Инги Бароновой.

«На Бали, клиника Bumi Sehat, в которой я рожала, называется «Фондом помощи».То есть в нее может обратиться любой желающий.

Для иностранцев есть негласный ценник на роды, но если у вас нет возможности их оплатить, вам никто не откажет в помощи. Сейчас это современная больница, построенная на пожертвования иностранных клиентов.

Здесь работают американские, европейский и индонезийские акушерки и очень домашняя атмосфера. Когда я приехала в роддом с сильными схватками, показалось, что они здесь даже слишком расслабленные, а мой русский ум требовал паники. Я много читала о родах без анестезии и знала, что в определенный момент вырабатываются гормоны – естественные обезболивающие. Но последние два часа были очень сильные схватки, я даже уже прощения у всех попросила».

Инга говорит, что для нее было важно остаться одной. В этом смысле клиника на Бали оказалась идеальным вариантом: акушерка все контролирует, но не беспокоит роженицу, раскрытие проверяли один раз, что даже немного отвлекло.

«Во время схваток я интуитивно пробовала разные позы. Опиралась на кровать, стояла на корточках, в начале родов просила мужа сильно давить на поясницу, не хотелось нежного массажа.

Лия родилась в воде с помощью акушерки. Ее сразу положили на грудь, но пуповину не перерезали. Они оставляют ее минимум на три часа, потому что для индонезийцев это сакральный орган.

В целом мы провели в больнице полтора дня».

Роды в Москве

 

Если вам кажется, что такое происходит только за пределами России и с очень смелыми девушками, то вот еще одна история креативного директора BeautyHack Ксении Вагнер:

«Обычно без анестезии рожают первого ребенка, а со вторым уже решают «не мучаться». Но у меня в силу ряда причин получилось наоборот. На первых родах я, неопытная, ещё довольно юная и ничего про анестезию не знавшая, доверилась врачу – и она посоветовала сделать, чтобы «отдохнуть». Час я действительно не чувствовала боли, но потом она вернулась, а вот правильное ощущение собственного тела и способность им управлять – нет. В итоге процесс оказался не самым простым и для меня, и для малыша».

Через несколько месяцев после родов у Ксении начались сильные мигрени, которых не было раньше. Впоследствии она узнала, что это одно из возможных последствий эпидуральной анестезии.

«Накануне вторых родов я проконсультировалась с неонатологом – не вредно ли обезболивание матери в родах для малыша? Ответ был философский – о том, что еще в Библии написано о рождении детей в муках. Я не отношу себя к мученицам и мазохисткам, но впервые задумалась, что роды, действительно, не зубная или какая-то иная «не здоровая» боль. Это боль естественная, природная и, возможно, пытаясь избавиться от нее, ты и правда вмешиваешься туда, куда вмешиваться не стоит. В конце концов я решила не думать ни о чем заранее и ориентироваться по ситуации. И когда ситуация «настала», я доверилась своим ощущениям и внутреннему голосу.

Врач, принимавший мои вторые роды, не настаивал на анестезии и не отговаривал от нее, но предупредил, что обезболивание может замедлить процесс. И я решилась отказаться от укола. Конечно, мне было очень больно.

Конечно, несколько схваток были такими, что хотелось вопить (что, впрочем, бессмысленно и мешает малышу), а в какой-то момент я подумала – все, предел, я больше ни на что не способна. Именно в этот момент, момент максимальной самоотдачи и напряжения, и родилась наша с мужем дочь.

И надо сказать, что никогда прежде, ни от каких своих достижений или просто трудных ситуаций, я не испытывала ТАКОГО ощущения победы и силы собственного тела.

В целом, я родила дочь намного проще и быстрее, чем старшего сына, и восстановление после родов оказалось в разы легче и естественнее. Она была спокойнейшим младенцем, без проблем со сном, которые часто возникают у малышей вследствие тонуса в родах (который в свою очередь тоже бывает иногда связан с эпидуральной анестезией), у нас легко наладилось кормление и в целом весь период ее младенчества прошел без стрессов. Конечно, это наверняка связано с массой факторов, помимо отсутствия анестезии. Но интуитивно мне кажется, что именно этот фактор был не последний.

В любом случае, делать укол или нет – решаете только Вы и Ваш врач. Ничей другой опыт, мнения и тем более «советы» не должны давить на вас в этой ситуации, потому что каждая из нас уникальна, у всех разный болевой порог, разные физические возможности и разные особенности родовой деятельности. Думаю, единственная «не вредная» в данном случае рекомендация – слушать свою природу, своего врача и верить, что все обязательно будет хорошо, с уколом или без».

Телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен также прошла через опыт естественных родов. По ее мнению, то, как мы носим и рожаем детей, оказывает влияние на всю их последующую жизнь: и на физическое, и на психическое здоровье, начиная с устойчивости к инфекционным заболеваниям и заканчивая способностью найти свое место в обществе.

«Мои аргументы заключаются в том, что анестезия — извне. Природа ее не придумала.

Женщина в момент родов вырабатывает естественные анестетики, роды не должны быть безболезненными. Зачем-то эта боль нужна.

Я ходила на курсы подготовки к родам в ЦТА (причем для пары: для мужчины и женщины, которые настроены на партнерские роды). Там было очень сильное занятие «Роды глазами ребенка», где нам рассказали, через что проходит ребенок в процессе родов. Когда ты все это слышишь, то перестаешь жалеть себя и бояться боли. Безусловно, есть женщины, у которых неадекватный болевой порог, есть ситуации, в которых без обезболивания не обойтись. Не дай Бог, экстренное кесарево и т.д. Но если идет нормальный родовой процесс, лучше обходиться без анестезии.

Главная задача женщины при родах – отключить свою неокортекс, т.е. цивилизованную более позднюю надстройку мозга. И оставить только лимбическую систему, которая функционирует как у всех млекопитающих. Оставить инстинкты, природу. Три священные «Т» естественных родов – тепло, тихо, темно.

С Ваней (младшим сыном Тутты – прим. ред.) психолог Алексей Иванов научил меня такой технике: дышишь, пытаешься расслабиться и в то же время визуализируешь главную точку, в которой тебе больно, и как бы дышишь в нее, выдыхаешь туда весь свой воздух и энергию, одновременно представляя, как это место заливается ослепительно белым светом, таким ярким, что больно смотреть.

Не знаю, может, у кого-то это будет сиреневая искра или красный зайчик. Суть не в самом образе, а в его действии. Когда ты сосредотачиваешься на болевой точке и расслабляешься в этом месте, процесс удивительно ускоряется. В какой-то момент я чувствовала, как Ваня просто «катится» из меня вниз. Плюс против боли помогают разные массажные техники. Есть акупунктурные точки, которые можно массировать. Есть масла, которые можно вдыхать, и они тоже обладают легким анестезирующим воздействием».

Текст: Юлия Козолий
Читайте также Как говорить с детьми о сексе (и стоит ли)?

Колумнист BeautyHack Алексей Беляков – о том, как стоит реагировать на вопросы детей «об этом».

Кодекс трехлеток: «Не ем, не сплю, ворчу»

Колумнист BeautyHack Ольга Белоусова – о кризисе трех лет.

Ваши дети полюбят овощи: 5 рецептов от звезд

Благодаря этим блюдам в меню ваших детей появятся брокколи, шпинат и даже цветная капуста!

30 вопросов детским психологам, которые вы хотели задать

Как подготовить ребенка к детскому саду, нужно ли помогать ему с уроками и как быть с детской ревностью? BeautyHack задал пятерым психологам вопросы, которые волнуют каждого родителя.

Звездные мамы рекомендуют: 9 средств для детей

И у знаменитостей есть секреты, которые помогают им отлично выглядеть и много успевать, будучи заботливыми мамами. От детских матрасов до универсальных бьюти-средств – берите на заметку!

Гол! Зачем девочке заниматься футболом

Редактор BeautyHack Юлия Козолий рассказала, зачем записала свою трехлетнюю дочь на секцию по футболу и объяснила, почему пол в данном случае не имеет никакого значения.

Рейтинг@Mail.ru