1. Материнство

Мама пятерых детей рассказала, как стать другом для своих детей

30.09.2023

Ни для кого не секрет, сколько тонкостей существует в процессе воспитания детей. Одним из важнейших аспектов создания крепкой связи со своим ребенком является роль друга для него, однако, как же ее достичь и, при этом, не потерять авторитета в глазах детей? Зож-активистка и мать пятерых детей Элина Гейман рассказала, как стать для ребенка настоящим товарищем и создать с ним крепкую связь.

Элина Гейман
Элина Гейман
Зож-активист, нутрициолог, мать пятерых детей

Если посмотреть определение слова «дружба», то это – личное, устойчивое отношение между людьми на основе уважении, общих интересов, близости, симпатии и понимания. Это и можно отнести к задаче стать ребенку другом. Если есть такое желание, то сделать это совсем несложно.

Как правило, нам в этом мешают разные догмы, например, что ребенок – младший член семьи, он должен слушаться родителей и априори не может быть более правым, не может принимать решения лучше, чем его родитель. Здесь необходимо отслеживать эту грань – насколько вы ведете себя авторитарно со своим ребенком? Если родитель все время говорит, что знает, как лучше, заявляет, что он во всем прав и имеет собственное видение насчет того, что ребенку нравится может, а что нет, что он может любить, чем должен заниматься и какую прическу носить, то, понятное дело, здесь дружба с ребенком может закончиться. Если не прислушиваться к его желаниям, эту тонкую грань можно потерять.

Ошибочно считать, что если ребенок вас всегда и во всем слушается и любит, он должен с вами дружить. С ним нужно выстраивать отношения. Если же сложилось так, что ваша дружеская связь утеряна, то ее можно легко и быстро восстановить. Почему же? Да потому что любовь ребенка к родителю, то самое искреннее чувство, закладывается в нем с самого рождения. Как и у родителя к ребенку.

Главной задачей является необходимость держать в голове идею о том, что вы хотите именно дружить с этим маленьким человечком. Несмотря на то, что вы имеете с ним неравные позиции, необходимо выстраивать дружескую манеру общения. Понятие «друг» в этом плане расценивается в кавычках, мы всегда будем в ролях ребенка и родителя, но, при желании, мы можем интересоваться ребенком, вникать в его жизнь и, самое главное, быть на его стороне: не надо заставлять ребенка заниматься спортом, если он этого совсем не хочет, потому что мечтает пойти на рисование. Это навредит ребенку – даже если он послушает вас и будет заниматься тем, что вы сказали, в будущем это может привести к психологической травме.

Мою родственницу в детстве родители привязывали к фортепиано, когда уходили на работу. Она дожидалась их ухода и переставала практиковаться, а когда слышала, что они возвращаются, возобновляла игру. Окончив музыкальную школу, она ни разу не притронулась к инструменту. До сих пор, когда я прошу ее сыграть на фортепиано, она всегда отказывается, хотя может делать это профессионально. Такая схема общения с детьми совсем нежелательна. Наоборот, лучшим решением будет поиск интересов ребенка вместе с ним и обсуждение того, что он хочет делать. Ведь именно так мы поступаем с людьми, которых по-настоящему любим.

Если в жизни ребенка случается что-то плохое, например, проблематичная ситуация, необходимо встать на сторону ребенка и попробовать извлечь из случившегося полезный опыт. 

Не так давно у одного из моих детей мошенники выманили сумму денег через онлайн-игру. Мы не стали забирать у него гаджеты и запрещать играть. Мы перевернули ситуацию в такое русло, что ребенок стал сам осторожнее в десять раз, понял, что в даже в играх может быть опасность, получил необходимый опыт и теперь переспрашивает у нас многие вещи.

Надо помнить, что ребенок – это гость в твоем доме. Он рано или поздно уйдет и станет лидером своей жизни, поэтому наша задача сформировать максимально здоровую психику, подчеркнуть его сильные стороны. Тогда, уйдя из дома, он будет вспоминать о вас с теплотой и желанием вновь прийти в гости, навестить своих родителей.

Читайте также
.