Вряд ли сегодня найдется человек, у которого фраза «ешь за двоих» не вызовет усмешку. Конечно, во втором и третьем триместре врачи советуют потреблять на 340 и 450 калорий больше, но источником их должны стать вовсе не увеличенные порции любимых сладостей.
Откуда брать витамины
Фолиевая кислота есть в рационе каждой беременной девушки. Будущие мамы возлагают на этот витамин большие надежды: он участвует в формировании нервной системы малыша, способствует развитию и росту тканей и органов, образованию лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Но не все знают, что фолат — витамин группы В, так необходимый организму, — содержится и в продуктах питания: цельнозерновых хлопьях (400 мкг в утренней порции), свекле, петрушке, цветной капусте, брокколи. Последняя еще богата кальцием и витамином С. В сочетании с пастой из твердых сортов пшеницы или бурым рисом она повышает уровень железа в организме. Еще один хороший источник железа и цинка — цельнозерновой хлеб. Конечно, употребление этих продуктов не исключает прием витаминов и добавок. Но на этот счет лучше консультируйтесь со своим доктором.
Фрукты и овощи
Бананы, богатые калием, помогают справляться с усталостью. К тому же этот фрукт вполне заменит полноценный сладкий перекус. Фасоль и чечевица содержат протеин и клетчатку. Не отказывайте себе и в других сезонных продуктах: яблоках, зеленом перце, моркови. Выбирайте менее экзотичные фрукты и овощи, которые и до беременности были в вашем рационе.
Источником ненасыщенных жиров могут стать грецкие орехи. Однако большое количество белка может способствовать развитию аллергических реакций у ребенка. Поэтому орехами осторожно балуйте себя несколько раз в неделю, съедая при этом всего пару ядер. Отличный источник мононенасыщенных жиров, которые должны составлять 35 % ежедневной порции калорий, — авокадо.
Не забывайте тщательно мыть все овощи и фрукты: нитраты и пестициды еще никто не отменял. А бактерии кишечной инфекции находят даже на листьях салата и рукколы.
Рыба
Главный источник жирных кислот омега-3 также должен быть в рационе беременной девушки. Но с рыбой все девять месяцев будьте крайне осторожны. Одна из самых распространенных проблем будущих мам — нарушение функций щитовидной железы, которое может выражаться в недостатке (гипотиреозе) или переизбытке (гипертиреозе) йода. В последнем случае организм не скажет вам спасибо за употребление большого количества морской рыбы.
Во время беременности противопоказаны акула, рыба-меч, кафельник, королевская макрель, морской окунь. Дело в том, что в течение своей продолжительной жизни они успевают накопить ртуть, поступающую в воду вместе с промышленными отходами. Два раза в неделю можно позволить себе лосося, зубатку, минтая, креветки и консервированного светлого тунца (в длиннопером тунце ртути будет больше).
Сыр
На бри, горгонзолу и фету многие девушки во время беременности боятся даже взглянуть. Тем не менее мягкие сыры, сделанные из пастеризованного молока, можно вводить в рацион без страха заболеть листериозом. Опасайтесь лишь домашних сыров без этикеток, которые продаются в частных хозяйствах. Если продукты на основе молока — табу для вас и в обычной жизни, делайте ставку на овощи, богатые кальцием. Например, салат бок-чой и бамию (это травянистое растение выращивают и в России — в Краснодарском и Ставропольском крае).
Текст: Юлия Козолий