Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

6 правил приучения ребенка к горшку

7 месяцев назад

Врач-невролог и мама маленького Прохора Дарья Демихова рассказала, по какой причине лучше отказаться от музыкального горшка и почему у этого предмета обязательно должно быть свое место.

Дарья Демихова Врач-невролог

«Как невролог, не очень понимаю «горшкового трепета». Предположу, что он вызван влиянием бабушек и других авторитетов в воспитании детей». Мамы, расслабьтесь и терпеливо ждите, когда ребенок будет готов. Физиологическая возможность контроля появляется после 1.5 лет, а у некоторых после 2-х – это норма. К трем желательно полностью отказаться от подгузников даже на время ночного сна. Диагноз «энурез» ставится после 4-х лет».

Не заставляйте!

Не нужно «высаживать» ребенка и часами ждать, когда произойдет мочеиспускание, – приводит к ослаблению мышц тазового дна, склонности к геморрою, психологическим запорам.

Если вы уверены, что мочеиспускание происходит каждый раз после завтрака, можете предложить горшок, но ни в коем случае не заставляйте.

Откажитесь от музыкальных горшков

Музыкальный горшок – совершенно бесполезная вещь. Он формирует у ребенка отношение к процессу мочеиспускания, как к развлечению. С мультиками, игрушками и другими «приманками» – та же история.

У горшка должно быть свое место

Горшок должен постоянно находиться в туалете, а не «путешествовать» по квартире. Ребенку нужно понимать, куда идти в случае нужды. Если во время «ловли» момента принесли горшок в комнату, попросите малыша помочь вернуть его на место и помыть. Процесс сопровождайте комментариями: рассказывайте, зачем и для чего это делаете.

Уберите горшок на несколько недель

Если ребенок начинает плакать, как только вы достаете горшок, уберите его на несколько недель, а затем предложите снова – он не должен его бояться. Многим детям проще осознать процесс, когда они без штанов, которые могут восприниматься как подгузник.

Показывайте на примере с куклами

Прохор почти освоил горшок в 1.5 года. Но за 3-х часовое нахождение с бабушкой у сына появился страх к этому предмету – пришлось на время с ним попрощаться. Что она делала – так до сих пор и не призналась.

В два года мы начали показывать Прохору, как происходит этот процесс на примере с куклами и любимыми игрушками, – за 4 дня горшок был освоен!

Откажитесь от воды на ночь

Многие дети приучены засыпать с водой – это существенно затрудняет «сухие» ночи. Разговаривайте с ребенком, объясняйте ему, что воды можно пару глотков, чтобы не просыпаться мокрым.

Мой сын после 2-х начал считать себя большим, поэтому для него серьезным аргументом стал: «Мы не купим тебе кровать для взрослых, если ты будешь спать в подгузнике». Найдите нужные слова и разумные доводы – уверена, все получится.

Читайте также Катя Доманькова: книги, изменившие мой подход к материнству

Я никогда не была поклонницей пособий по психологии или воспитанию, но, став мамой, нередко ощущаю недостаток знаний не только по теме детского восприятия жизни, но и зачастую не нахожу объяснения поведению дочек.

Держать нельзя отпустить

Ирина Михайловская, главный редактор проекта Romb TV (короткие видеоролики в социальных сетях) – о том, почему важно жить своей жизнью, а не жизнью детей.

Мама-хакер: 6 советов от Милы Йовович

В 41 год Мила – мама годовалой Дэшиел и 9-летней Эвер. О том, как актриса и модель ухаживает за собой и чьим примером вдохновляется в новом материале BeautyHack.

5 правил воспитания в королевских семьях

В начале сентября представители британской королевской семьи поделились радостной новостью: «Герцог и герцогиня Кембриджские рады сообщить, что ожидают третьего ребенка». Сейчас Кейт Миддлтон находится под наблюдением врачей в Кенсингтонском дворце, а по примерным прогнозам должна родить в апреле или мае следующего года. Напомним, у Кейт и Уильяма двое детей: четырехлетний Джордж и двухлетняя Шарлотта. А пока мы ждем новостей, собрали для вас интересные факты о том, как воспитывают настоящих принцев и принцесс.

Катя Доманькова: как дети дарят нам шанс стать лучше

Маруся крепко обнимает меня за шею и шепотом говорит: «Мама, моя милейшая мама. Люблю тебя на свете в мире сильно-сильно, больше всего». Я даже не пытаюсь ее переучивать, чтобы говорить правильно. Эти слова — зеркало моих мыслей. «На свете», «в мире», «во вселенной». Любое всеобъемлющее пространственное существительное подойдет для описания моих материнских чувств.

«Я испорчу ему жизнь». Правда о материнских комплексах.

Представляешь, – говорит мне одна. – Я ужасная мать. Сын вчера кричал, а я не выдержала, шлепнула его и оттолкнула. Он упал и стукнулся, а я и пожалеть не могла, саму бы кто пожалел. И теперь он будет думать, что мама его не любит. А может, я даже уже порушила ему психику. Теперь он озлобится и вырастет психопатом, который расстреливает людей в торговых центрах. И жизнь у него будет тоскливая и никчемная, потому что он будет понимать, что никому не нужен. И будет вечно искать признание, а его будут отталкивать.

Рейтинг@Mail.ru