Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Как Люси Хейл сменила имидж?
BEAUTYHACK

Нет, это нормально: четыре стадии родительского выгорания и способы борьбы с ним

Вас тоже раздражают «идеальные матери» из «Инстаграма» и комментарии из серии «вот у наших бабушек стиральных машин не было, а они...»? Тогда вам к нам. Наш постоянный автор, психолог Елена Садыкова объясняет, почему уставать, занимаясь только ребенком, нормально, а родительское выгорание не миф, а настоящая проблема. Как с ней быть, Лена, мама годовалых двойняшек, рассказывает в колонке. 
Елена Садыкова Практикующий психолог, мама двойни

 
«Рожайте скорее, часики тикают!» – говорили они.
 
«Дети – это счастье!» – говорили они.
 
«Жизнь разделилась на «до» и «после, – робко намекали на некомфортную правду другие, но сразу вносили существенную поправку: Как же мы жили без него раньше?»
 
Вопрос, разумеется, риторический. О таком у нас принято или хорошо, или никак: разговоры о тяготах родительства жестоко порицаются.
 
А все почему? Общественному сознанию нужен робот, которому не надо спать, есть и хоть изредка мыться. Идеальный родитель не смотрит сериалов и не занимается хозяйством. Также он презирает книги, спортзал и вообще любые занятия, не связанные с потомством. 
 
 
Общественное сознание можно понять. Его цель – воспроизводство человечества. Благополучие отдельно взятой матери мировой разум волнует слабо. 
 
И напрасно. Родительское выгорание не миф, и с ним сегодня сталкивается практически каждая мать.
 
Впервые об эмоциональном выгорании заговорили в 70-х годах прошлого века с подачи американского психиатра Герберта Фейденберга. Он исследовал людей, чей труд был связан с общением, сопереживанием и ответственностью. 
 
Мамы, узнаете себя? Родитель работает аниматором, певцом, фокусником, медсестрой, машиной для эмпатии, отвлекателем от опасных предметов, демонстратором игрушек, специалистом по веселому запихиванию каши, одевателем-виртуозом, сказочником и охранником. Его обязанности: терпеть, веселить и умирать от ужаса, спрашивая: «Что у тебя во рту?»
 
Круглосуточно. Без отпусков, больничных и возможности уволиться.
 
От этого выгорают – доказано. И стадий выгорания существует несколько. 

Первая стадия выгорания – эйфорическая 

Отказ от привычного круга общения и отдыха. Жизнь уже сузилась только до родительских обязанностей, но вы ощущаете небывалый прилив сил, и кажется, что справитесь с любыми трудностями. Обычно мамы находятся в этом состоянии сразу после выписки из роддома. 

Вторая стадия – исчезает радость материнства

Эмоции притупляются. Появляется раздражение, в том числе и по отношению к детям. Возникает ощущение, что ты робот, созданный для ухода за детьми и домашних дел.
 

Третья стадия – отчуждение от людей 

Начинаются срывы на окружающих. Мучают чувство вины, снижение самооценки.  

Четвертая стадия – истощение 

Глубокое выгорание. Иногда выражается в форме апатии и чувства безраличия. Часто возникает обида на весь мир, который «не ценит усилий». Может начаться психосоматика – организм не выдерживает стресса. Возникают попытки снять эмоциональное напряжение перееданием и психоактивными веществами. 
 
На этой стадии выгорание может перерасти в настоящую клиническую депрессию, с которой трудно справиться даже при помощи психолога, может понадобиться наблюдение у психиатра.
 

Советы уставшей маме

 
1. Учитесь принимать помощь и позволять себе отдых. Это не делает вас плохой мамой. А вот неразумный отказ от удовлетворения базовых человеческих потребностей вред ребенку наносит точно: выгоревшая мама токсична.
 
2. Не сравнивайте. Да, кто-то справляется лучше. Причины именно вашей быстрой истощаемости могут быть разные: например, сниженный гормональный фон или состояние сосудов. И дети у всех тоже разные! 
 
 
3. Чередуйте планирование с бездельем. Часто мам преследует ощущение собственной никчемности: «Я ничего не делаю и так сильно устаю». Бороться с этим помогает присваивание достижений. Планируйте все домашние дела в ежедневнике.
 
Приготовить обед, отмыть ванную, три раза покормить детей, поиграть с ними в развивающую игру. И ставьте плюсы, как только выполните очередную задачу. Это усилит выработку дофамина – «гормона вознаграждения», который выделяется, когда вы признаете какое-то дело успешным. 
 
А если добавить в перечень парочку небольших (это важно!) дел типа «прочитать десять страниц книги» или «начать смотреть обучающее видео по дизайну», то вы можете почувствовать, что ваша жизнь становится гораздо более наполненной.
 
Важно не перестараться с планированием, для этого чередуйте его со свободными, спонтанными днями. 
 
Текст: Елена Садыкова

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru