1. Материнство
  2. Практикум

Антиутопия или шаг вперед: нужно ли делать исследования и тесты, которые помогают спланировать жизнь ребенка на годы вперед

Юлия Козолий
Юлия Козолий
23.11.2020

Первый аппарат УЗИ был установлен в кабинете врача-гинеколога в 1963 году в США. Только с этого времени у родителей появилась возможность видеть ребенка до родов, а у специалистов – оценивать его физическое развитие. А еще десятью годами ранее, в 50-х, во всем мире беременным женщинам охотно делали рентгенографию, не подозревая о последствиях. Понадобилось десяток лет, чтобы сообщество ученых и врачей сошлось во мнении, что рентгеновские лучи действительно опасны для плода. Долгое время многие процессы развития и рождения ребенка оставались загадкой даже для специалистов, что уж говорить о самих родителях.

Сейчас, спустя всего 60 лет, мы принимаем как данность возможность сделать УЗИ или сдать пренатальный генетический тест во время беременности. И шагаем дальше: теперь можно в первые дни после рождения малыша получить развернутое исследование его ДНК, чтобы оценить будущие пищевые привычки и склонность к аллергии. И, наконец, бесконечно проводить IQ-тесты и даже составлять натальные карты, которые расскажут все о его характере и увлечениях.

С одной стороны, звучит, как план. Но с другой – выглядит сбывшейся антиутопией: бодрые дети-роботы, не болеющие и супер-эффективные, живущие по протоколу и пропускающие радость пробовать и ошибаться. Редактор Beautyhack.ru Юлия Козолий поделилась со специалистами своими опасениями и обсудила, что из всего этого действительно помогает растить счастливого человека, а что – чистый маркетинг.

Что предлагают до рождения: узнать предрасположенности к болезням

Действительно важно

Врачи рекомендуют за 3-4 месяца начать планирование беременности. Необходимо посетить терапевта и гинеколога. Они назначат соответствующие анализы: общий, биохимический, на определение группы крови и резус-фактора, на ВИЧ, гепатиты В и С, гормоны (в том числе щитовидной железы), скрытые инфекции, а также на коронавирус. Если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, то нужно сдать кровь еще и на резус-антитела.

Помимо этого необходимо сдать анализ мочи, пройти коагулограмму, гемостазиограмму, УЗИ-диагностику органов малого таза (яичников и матки) и обследование молочных желез (УЗИ или маммография).

Мужчина должен посетить врача-уролога и сдать все назначенные анализы.

Что предлагают дополнительно

Есть генетические исследования во время беременности, которые помогают выявить предрасположенность малыша к определенным заболеваниям. Самый передовой на данный момент неинвазивный пренатальный генетический тест (НИПТ).  Он был внедрен в медицинскую практику в 2012 году. Для НИПТ нужна кровь матери и желательно предоставление биоматериала ДНК отца, чтобы снизить вероятность редких случаев. Точность теста – до 99,9%. Для сравнения, при биохимическом скрининге в 1/6 случаев не удается выявить синдром Дауна.

На основе НИПТ можно получить информацию о нарушении числа хромосом – с этим связаны наиболее распространенные заболевания. Пройти тест может любая. Но он обязателен, если вы старше 35 лет, есть первичное невынашивание или угроза прерывания беременности, а также высокий риск патологии плода по результатам биохимического скрининга. 

Важно знать, что у теста есть противопоказания, поэтому обязательна консультация с врачом. Получить ее можно, например, в Детской клинической больнице имени Пирогова или обратиться за информационной помощью к волонтерам и психологам благотворительного фонда «Шередарь». В частных медицинских центрах стоимость такого теста начинается от 17 000 рублей.

После рождения: регулярные чекапы и тест ДНК 

Действительно важно

В принципе после рождения ребенка достаточно планово посещать педиатра: либо в поликлинике, либо в частной клинике по контракту. Он же направит на обязательные УЗИ, прививки, консультации.

Что предлагают дополнительно

Сразу после рождения и до 18 лет родители могут делать регулярные комплексные чекапы организма ребенка и ДНК-тест, раскрывающий целый спектр тем: от рисков заболеваний до пищевых привычек. Если для взрослых ДНК-тесты в последнее время стали делом привычным, то о детских исследованиях пока говорят не так много. Один из таких тестов с упором на детское здоровье можно сдать, например, в клинике Алены Куталии Alena Premium Aestetic. Базовый генетический тест «Педиатрия» берется у детей от рождения – ватным тампоном собирается образец эпителия с внутренней стороны щеки. Через три недели родители получают подробный план питания на будущее для ребенка, информацию о предрасположенностях к заболеваниям и нарушениям метаболизма, а также рекомендации по физической активности. Стоимость теста – 18 500 рублей.

Врач-генетик Елена Флегонтова называет такой тест программой pro-age или anti-age с перспективой на комфортную взрослую жизнь:

«Он позволяет, как в поговорке, «подстелить соломку» на будущее. Выполняет профилактическую, превентивную роль».

Как это работает? Специалисты рассматривают комплекс генов, которые отвечают за особенности питания. Например, можно понять, как в организме конкретного малыша происходит метаболизм жиров и углеводов, как будут усваиваться витамины, может ли быть особая реакция на некоторые пищевые продукты (содержащие лактозу, глютен).

Некоторые гены (FTO, MC4R) показывают склонность к лишнему весу, перееданию и позднему чувству насыщения. При определенных вариантах генотипа у ребенка насыщение после приема пищи может наступать c запозданием. Из-за этого он ест больше, чем необходимо. Авторы методики уверяют: если привить ребенку здоровые привычки в самом начале, можно исключить ожирение в будущем.

Отдельный блок – это выявление предрасположенностей к заболеваниям и нарушениям метаболизма.

«Даже к метаболизму витаминов, к гипо- и авитаминозу есть предрасположенности, на которые указывают точки полиморфизма в конкретных генах, – комментирует генетик Елена Флегонтова. – Тест показывает не риски возникновения именно аллергических заболеваний, а риски пищевых непереносимостей. По поводу естественного приспособления к тем или иным аллергенам вопрос очень спорный. Многие дети в настоящий момент растут в городских условиях, едят промышленную еду, фаст-фуд. Все это оказывает влияние на иммунный статус и другие системы организма. Поэтому вопросы индивидуального приспособления тоже нужно решать с педиатром или врачом иммунологом-аллергологом». 

От рождения до совершеннолетия: тесты для определения склонностей и увлечений

Действительно важно

До сих пор психологи нас уверяли: что на самом деле важно, так это прислушиваться к ребенку и себе, не реализовывать свои несбывшиеся мечты через детей, учиться выстраивать свои границы и не нарушать границы чада. 

Что предлагают дополнительно

Новые возможности – это не перебирать все виды физической активности, опытным путем определяя склонности ребенка, а сразу выяснить заложенные предрасположенности. 

Например, составив натальну карту. Астролог и лайф-коуч Евгения Павлова говорит, что на основе расположения планет мы можем узнать, какие у ребенка сильные стороны, таланты, что приведет его к успеху.

«Я ни в коем случае не призываю родителей брать всю ответственность за жизнь ребенка на себя, везде стелить ему соломку и делать за него выбор. Нужно позволять ребенку совершать ошибки, иногда просто наблюдать за ним, не вмешиваться, только в нужный момент подсказывать правильный путь. И это сделать намного легче, зная все нюансы характера из натальной карты», – комментирует Евгения. 

Детские натальные карты – следствие популярности всего персонализированного, того, что делают специально для вас. Общие гороскопы уже давно мало кто воспринимает всерьез, другое дело – твой личный компас, помогающий сократить время на поиски смысла жизни за один сеанс. Специалист рассчитывает схему звездного неба на момент рождения человека и на выходе получает ответы на вечные вопросы: в чем смысл жизни, куда идти, в чем предназначение. Такая «шпаргалка» дает подсказки в воспитании, позволяет лучше понимать характер. В поиске лучшего для ребенка это кажется отличным инструментом: зная истинное предназачение сына или дочери, уже в три года можно направлять его в нужные секции, покупать игрушки и книжки со смыслом. 

«Например, дети с Луной в Доме партнера очень привязаны к маме, а в будущем они могут зависеть от партнера. В этом случае маме нужно проявлять к ребенку больше внимания, всегда его во всем поддерживать, относиться к нему лояльно, – объясняет Евгения. – И самое важное – с ранних лет давать правильную модель партнерства, делать акцент на построении партнерских отношений. В противном случае, повзрослев, человек может выбрать неправильного партнера, иметь проблемы в личной жизни.

Или у ребенка может быть с рождения зависимость от команды, его предназначение – построить свою большую семью или комьюнити. Тогда нужно учить его коммуницировать с разными людьми, способствовать тому, чтобы он всегда находился в коллективе».

Что об этом думает психолог

Психотерапевт Алина Бугрим нейтрально отзывается о желании родителя воспользоваться информацией из натальной карты или генетического текста, но советует два раза подумать, прежде чем углубляться в эту тему:

«Один из вариантов, который вызывает желание родителей спрогнозировать судьбу малыша, – это их собственная тревога, страх не справиться с жизнью ребенка, потерпеть неудачу как родителю, совершить собственные ошибки в воспитании детей. 

И если это так, то важно работать с тревогой: осознать, что без ошибок воспитание невозможно. Я еще не видела идеального родителя, который никак бы не травмировал ребенка.

Почему какой-то тест может лучше определить интересы вашего чада, ведь ребенок и сам расскажет, к какому кружку у него лежит душа. Дайте ему возможность пробовать, изучать желания. Так он научится лучше слышать и понимать себя. А этот навык очень пригодится во взрослой жизни и гораздо больше поможет реализоваться, чем тест на IQ».

В моменты сомнений и тревог за ребенка Алина рекомендует начинать с себя:

«Если взрослые сами хорошо понимают свои чувства и потребности, живут согласно внутреннему голосу, раскрывают потенциал, не обесценивают себя и идут по жизни с интересом, тогда им не составит труда передавать эти умения и состояния ребенку, вне зависимости от того, кто он по гороскопу. Ведь важно слышать детей и доверять им, не навязывать личную картину мира, а научить выстраивать свою собственную – путем обращения внимания на свои желания и эмоции.  

Есть много литературы на тему того, как воспитывать, какую функцию выполнять и какие потребности ребенку помогать реализовывать. Если есть тревога и растерянность в этом вопросе, хорошо бы изучить тему или сходить к психологу, а уж потом заказывать натальные карты, если все еще останется желание».  

Читайте также