1. Материнство
  2. Практикум

Катя Доманькова: книги, изменившие мой подход к материнству

Катя Доманькова
Катя Доманькова
07.02.2019

«Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской,  «Французские дети не плюются едой» Памела Друкермана и другие книги, которые стоит прочитать всем мамам. 
Я никогда не была поклонницей пособий по психологии или воспитанию, но, став мамой, нередко ощущаю недостаток знаний не только по теме детского восприятия жизни, но и зачастую не нахожу объяснения поведению дочек. Ответы на свои вопросы я пыталась найти в разных книгах. Некоторые из них дали важнейшее базовое понимание, другие оказались, на мой взгляд, попросту вредительными.

 Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка»

Мой абсолютный лидер.В книге подробно описаны психологические потребности детей разных возрастов (от нуля до пятнадцати). Автор, психолог и педагог, объясняет, в каком возрасте закладываются механизмы, имеющие определяющее значение для формирования здоровой психики ребенка, предупреждает об основных ошибках в поведении родителей, открывает взрослому взгляд на мир через чувства ребенка, что окажется особенно ценным для родителей младенцев, понять которых кажется очень сложным, а порой и невозможным. Для меня самое ценное в подходе Петрановской к читателю то, что автор не обозначает границ «нельзя-нужно», «плохой-хороший родитель», а лишь направляет, открывает неизвестные до того факты, тактично учитывая и принимая разные жизненные обстоятельства читателей.

Линда Акредоло, Сьюзен Гудвин, Дуг Абрамс «Детские знаки, или как разговаривать с ребёнком, который еще не умеет говорить»

 

Отличное пособие для общения с младенцами! Применив на практике прочитанное, была поражена до глубины души открывшейся способностью дочери, которая еще совсем не умела разговаривать, выражать свои эмоции и обозначать потребности знаками. Оказывается, все малыши с удовольствием общаются со взрослыми при помощи выученных знаков! Например, поднесенные ко рту кончики пальцев — знак того, что малыш хочет есть. Мама может сама выдумывать знаки, главное, чтобы они были простыми и легкими для повторения ребенком.

Людмила Петрановская «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы»


Прочитав название книги, вы можете подумать, что вот оно, пособие по выживанию рабоче-деятельной мамы, в котором, наконец, найдутся ответы на все вопросы из серии «как всё успевать и при этом быть супер-мамой?». Поспешу вас разочаровать, ответа на эти вопросы книга не даёт. Зато прекрасно помогает взглянуть на происходящее со стороны и понять, что «идеальная мама» не обязательно та, которая проводит со своим чадом 24/7. Принимать или нет этот факт — решать читательнице. Что же касается насущного вопроса «как?», то для себя я определила только два варианта ответа: жесткий тайм-менеджмент и самоорганизация.

Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»

 

О чём я действительно сожалею, так это о том, что прислушалась к советам из этой книги. В целом, все они посвящены теме того, как остаться счастливым и здоровым эгоистом, даже если у вас появился ребёнок. Совет, которому решила попробовать следовать я (чем только думала?), — как «помочь» ребенку спать всю ночь. По мнению автора, решение заключается в игнорировании крика младенца. Дать ему прокричаться несколько ночей подряд — способ избежать пробуждений в будущем. Метод я опробовала. Может быть, в какой-то момент дочка и засыпала (эксперимент был поставлен на Марусе), но спустя недолгое время плач и крики начинались снова. С новой силой и большей продолжительностью. О том, почему маленькие дети плачут в кроватке и почему нужно обязательно к ним подходить в любое время суток, я прочитала через три года в первой книге из этого списка. Сейчас очевидно, что метод просто кощунственный. На ошибках, конечно, учатся, но малышку жалко, а маме стыдно…

Масару Ибука «После трёх уже поздно»

 

Эту книгу ещё называют книгой века. Она рассказывает о раннем развитии ребенка, о том, что наибольшие способности к изучению нового — у детей до трех лет. Навыки, которые способен освоить малыш, по мнению автора, куда комплекснее, чем способность самостоятельно одеваться, есть, решать развивающие задачки и т.д. Скрипка, знания в сфере высокого искусства — вот что можно взять на вооружение малышам, по мнению автора. Возможно, кому-то идеи столь раннего развития придутся по душе, но я за умеренно-поступательное и в игровой форме. В английском есть определение детей в возрасте от одного до трёх лет — их зовут тоддлерами. Так вот тоддлерство, на мой взгляд, должно оставаться тоддлерством. С бесконечными прогулками, играми, шлепаньем по лужам, беготней и забавами. А скрипка и несколько иностранных языков подождут и до школы.

Читайте также
.