«Кормит грудью в музее она, а стыдно мне»: психолог объясняет реакцию на скандал в Эрмитаже

28.02.2020

Казалось бы, во времена, когда материнство поддерживается, когда создается множество одежды для кормления и приспособлений, позволяющих маме с малышом не сходить с ума в четырех стенах, когда отовсюда транслируется: рожайте, есть все, чтобы вы продолжали полноценную жизнь и с младенцем, таких ситуаций происходить не должно. Но скандал, когда из Эрмитажа выгнали мать за то, что она покормила ребенка в одном из залов, доказывает: общество все еще не готово принимать кормящую женщину как полноценную его часть. Разбираем бессознательные сигналы психики, которые включаются, когда мы обсуждаем эту тему.

avatar Елена Садыкова

Елена Садыкова

Психолог, мама

– Питерский фотограф Эрика Парфенова сходила в Эрмитаж с полуторамесячным ребенком, а теперь сама чувствует себя диковинным экспонатом. Молодая мама оказалась в центре скандала вокруг извечной темы – можно ли кормить грудью в общественных местах.

– В зале временной экспозиции нашелся уголок, пара скамеек в приглушенном свете – ура, здесь мы не помешаем другим посетителям, нас даже не видно, – пишет Эрика в «Инстаграм» (там была еще ее подруга со своим малышом). – Мы повернулись к залу спиной, чтобы наверняка. 

Но смотрительницам музея этого показалось недостаточно. Они попросили женщин уйти, заметив, что «с ЭТИМ надо дома сидеть».

После поста в соцсетях на Эрику обрушилась слава: журналисты бегут к ней брать интервью, а следом за ними – орда любителей скрестить мечи в комментариях.   

«Никто не хочет смотреть на вашу обнаженку! Эксгибиционистки!»

«Неужели трудно посвятить ребенку всю себя, почему вам не терпится развлекаться?!» – кипят противницы публичных кормлений.

«То есть голая грудь в рекламе – это норма, а малыш на груди, которого в слинге даже не видно, – омерзительный разврат?» – возмущаются мамы, которые ведут активную жизнь и после рождения ребенка. 

 

«Мы не хотим быть заперты в четырех стенах с младенцем. Даешь активное материнство!» – вступают в спор борцы с послеродовой депрессией. 

Почему же эта тема всем не дает покоя? Что за магнит в ней скрыт?

Давайте разбираться с точки зрения психологии.

Вот как это работает. Все, кого передергивает от вида кормящей матери, немедленно дорисовывают в воображении ее грудь, хотя груди по факту чаще не видно. А грудь в нашей культуре сексуализирована: в обществе привычны разговоры о том, как грудью соблазняют, грудь увеличивают, грудь подчеркивают. Даже художницы, рисующие грудью, вызовут скорее хихиканье, чем порицание. А вот в контексте кормления про грудь прилично упоминать только на мамских форумах – где-то между овуляцией и клизмой. 

То есть показать грудь без ребенка – забавно, дерзко, бесшабашно, самоуверенно. Да что там, красиво!

А краешек груди с ребенком – уже стыдно. Как ребенок привносит в эту ситуацию стыд?

Обнаженная грудь у большинства женщин и мужчин вызывает прямую ассоциацию с сексом. Плюс ощущение при кормлении ребенка – оно близко к сексуальному возбуждению благодаря выделению гормонов. Поэтому наблюдение за кормлением ребенка вызывает в сознании у некоторых когнитивный диссонанс: грудь, секс, ребенок... Стоп – это неправильно, это стыдно, так не должно быть, прекратите мне это показывать! 

Ну хорошо. Увидели, застыдились собственных мыслей – отвернулись. Но откуда такое сильное желание преследовать? Почему некоторые, прочитав статью в газете о молодой маме, ринулись в соцсети искать ее страничку, чтобы донести, как она не права? Как вышло, что ситуация, которую они не видели вживую, настолько их задела? 

Сейчас сложное, напрягитесь: мы воспринимаем среду с помощью психики, состоящей из нашего предыдущего опыта и наших способов реагировать. Людей способно раздражать только то, что они не принимают в себе. Мы в принципе видим вокруг только себя – за то, чего в нас нет, сознание даже не цепляется. 

Каждый думающий о кормящей Эрике в какой-то степени является кормящей Эрикой. И те, кто не принимает своего тела и свою сексуальность, могут серьезно травмироваться этим невольным воплощением. Музей, грудь, сосок, младенец... Какой кошмар! Нужно срочно доказать всем, что я-то на такое не способна и совсем этого не хочу.

Они кричат в комментариях: «Так нельзя!», но на самом деле в этом крике звучит: «Это не я! Мама, не наказывай меня».

Читайте также