Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Вырастить невротика: пошаговая инструкция для родителей
BEAUTYHACK

«Встаю, когда вздумается, и не слышала про чувство вины»: психолог - о своем опыте ленивого родительства

Елена Садыкова активно ведет свою странцу в Instagram (@evsadykova), разгуливает в сториз в пижаме и с чистой головой, пьет кофе и ведет для подписчиков краткий курс психологически здоровой жизни. Мы бы так не удивлялись, если бы Елена при этом не была матерью двух двойняшек, которым нет еще и года! По просьбе BeautyHack она поделилась опытом «ленивого родительства». 
Елена Садыкова Психолог

Я мать двоих младенцев, которую вы сейчас возненавидите. Потому что я встаю в десять, или когда мне там вздумается, и успеваю принимать двух-трех клиентов в день как психолог. Чувство вины? Нет, не слышала.
 
Кислородную маску сначала надевают на себя, а потом на ребенка, эти люди в самолетах знают толк в спасении жизней. Поэтому я высыпаюсь: ночью встаю к детям, сколько надо им, а утром сплю, сколько надо мне. 
 
Вообще я бы в роддомах за госсчет била мамочкам татуировки с надписью: «делай для себя то, что делаешь для детей».
 
Покормила потомков? Поела сама. 
 
Помыла? Прекрасно, и мне есть чем заняться в ванной. Десять минут проиграют в манеже. Я в курсе, что для психики манеж не полезен, но если я не приму душ и не поем, то становлюсь бесполезной. 
 
Нет, младенцы не обладают экстрасенсорными способностями, чтобы «чувствовать энергию» матери: но они без осечки считывают мимику несчастного человека, даже если вы стараетесь улыбаться. Унылая мать - негативный эмоциональный фон у детей. Поэтому я все-таки нормально помоюсь, а они посидят в манеже.
 
Я высыпаюсь, потому что не вижу смысла в реальности, где все «копия копии». Как в «Бойцовском клубе», помните? Герой доигрался со сном и съехал с катушек. 
 
В этом клубе состоят тысячи женщин. И первое правило клуба по их версии звучит так: «Я страдаю, страдай и ты». 
 
После того, как соизволю проснуться, я провожу с детьми отсилы пару часов, а потом нагло отправляю их гулять с бабушкой. Узнав об этом, члены клуба реагируют так:
 
- Все-таки маму никто не заменит ... (неочевидная критика: «ты плохая мать»)
 
- А мне вот не спится... (неочевидное унижение: «а я вот хорошая мать, не жалею себя»)
 
Но как психолог я точно знаю: важно не количество, а качество времени, которое вы проводите с детьми. Пусть всего несколько часов, но глаза в глаза и без телефонов.
 
Теперь главное.
 
Знаете, почему некому посидеть с вашими детьми, пока вы спите, работаете и заботитесь о себе? Потому что вам это не надо. 
 
Или как бы надо, но очень гипотетически. Можно и потерпеть. Все ведь терпят. 
 
А если решить, что ваш сон - самое важное (после здоровья детей), то для него немедленно найдется время и возможность. 
 
Если бы у меня не было сговорчивого мужа и святой мамы, то была бы няня.  Мой здоровый сон - это благополучие моих детей. Аксиома. Мантра. 
 
А когда начинаю чувствовать давление общества, вспоминаю эксперимент с обезьянками. Им показали, что брать бананы нельзя, и поливали за это водой. Потом заменили одну обезьяну на новую - ее поливать водой не пришлось, сородичи просто побили бедолагу, когда она попыталась съесть запрещенку. Потом заменили еще одну, еще и еще: в итоге сформировалась совершенно новая компания шимпанзе. Они ничего не знали об исходном наказании, но были в курсе, что рвать бананы нельзя, и лупили за это товарок. «Не знаю, зачем, но все так делают».
 

Так вот. С тех пор, как женщинам в декрете надлежало страдать, много воды утекло. Изобрели памперсы, детскую еду в банках, стиральные машины и феминизм. И я хочу свой банан. Личное время, сон, еду, хобби и прическу из чистых волос. 

 
Я принимаю ответственность за свое состояние и ищу способы воспитывать детей без надрыва и драмы. Проживать ту жизнь, которую хочется.
 
Нет, не все идеально. Пишу этот текст в час ночи, не попадая в буквы на телефоне от усталости: младенцы устраивали шоу «Вечерние дети» с шатанием кровати и плеванием кашей. 
 
Но я точно знаю, что компенсирую это завтра: высплюсь до донышка и, пожалуй, поговорю с психологом про токсичных комментаторов.  Позабочусь о своей «внутренней ленивой матери». Это как «внутренний ребенок», только слабее. Потому что никто вокруг не хочет ее такую любить. 
 
Полюблю сама, ничего страшного.
 
Текст: Елена Садыкова

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru