1. Материнство
  2. Практикум

«Молодец, что терпишь» и «не будь таким громким»: как поведение родителей влияет на здоровье детей

30.05.2022

Дети растут в семье и каждый день получают разные послания: это можно, а вот это нельзя. Вы удивитесь, но то, как ребенок выглядит и чем болеет, объясняет многие глубинные процессы: как он себя чувствует сейчас и каким вырастет. Психолог Майя Тарасевич (telegram: tarasevichmaja) – о том, каких ошибок можно избежать молодым родителям.

Майя Тарасевич
Майя Тарасевич
психолог, телесный терапевт

«Какой ты терпеливый!»

Наверняка вы видели очень «сухих» подростков, будто скрученных или обмякших: кажется, что у них не тело, а вата. В таких случаях привычно все списывать на генетику и физиологию. Мы скорее просто скажем, что ребенок вялый, потому что мало ест. Но это может говорить о том, что он растет в жесткой семейной системе, к нему просто очень требовательны.  

А давайте представим терпеливого ребенка, которого все детство хвалили за его выдержку и умение ждать. И вот по сей день уже взрослой женщине говорят: «Ой, какая Наташенька терпеливая, какая выносливая» – для окружающих удобно, а у ребенка и потом уже взрослого человека могут быть проблемы со здоровьем: он не слышит, когда хочет пить или есть, не может сходить в туалет.

Нередко это случается с первенцами в семьях. Они правильные, терпеливые, более дисциплинированные. Мама в стрессе, уставшая, раздражительная, возможно, много работает – ребенок все это считывает и пытается сделать все, чтобы маме было хорошо. Привыкает не обращать внимание на сигналы своего тела (не болит, не отваливается, ну и хорошо). Как результат, такое же отношение к себе во взрослом возрасте. Вторые, третьи дети, как правило, в этом плане более свободные.

Почему я акцентирую тут внимание на маме? Потому что с ней у ребенка возникает первая связь через пуповину. А для женщины мама – это человек, через которого формируется женская идентичность и представление о себе. Получается, что, если мама сама никогда не считала себя красивой, она может вам хоть 100 раз сказать, что вы прекрасны, это не сработает: будете думать, что с вами что-то не так.

«Ты слишком громкий»

В диафрагме у нас сосредоточены все страхи – если ребенок долгое время находился в состоянии стресса (в подростковом периоде или в школе с требовательными учителями), он будет постоянно напряжен. А ведь диафрагма влияет за множество процессов в организме.

Сильная реакция бывает у детей на стыд – причем, это может быть не конкретная ситуация, а, скажем, то, как ребенок себя чувствует в семье, где мама не обращает внимание или очень злится.

Например, родители говорят: «Не кричи, почему ты такой громкий, тебя много». Реакция – стыд за громкий голос. В такой ситуации нужно объяснять ребенку, что с ним все в порядке, у него клевый голос, «просто давай сейчас поедим в тишине, а потом будешь кричать и бегать». У малыша возникнет понимание, что с ним все хорошо, ему не нужно сдерживать себя, просто сейчас в этот конкретный момент его попросили говорить тише.

Если ребенок пришел в семью, где он мешал (случайная беременность, мама не закончила институт, папа не поддерживал), тогда он чувствует себя лишним и будет себя сдерживать. Мысли мамы о прерывании беременности тоже передаются детям – они будут тихими, либо будут сильно болеть, чтобы обратить на себя внимание. 

Когда я была подростком, у меня очень часто болело горло и закладывало нос. Вылечить это было невозможно. Повзрослев, я окончила школу, поступила в институт и ушла из дома. Боли и спазмы тоже исчезли. Я просто ушла из той системы, где мне было страшно и тревожно. Там я не могла себя защищать и отстаивать свои границы, потому что моя агрессия внутри была остановлена. Как только ушла эта ситуация, мое тело выдохнуло, и больше ему не нужно было болеть. 

Очень часто за всеми детскими травмами стоят телесные зажимы, которые важно прорабатывать.  

Скажем, если у вас часто болят глаза, плохое зрение, отиты, головные боли, мигрени, можно искать причину в глазном зажиме. Вопросы с челюстью, губами и языком говорят о челюстном зажиме. Болезни горла, голоса и мокрота – признаки горлового зажима. Вялые руки, искривление осанки, нарушения дыхания – грудной и диафрагмальный зажимы. Кстати, последний особенно сложно идентифицировать. Проблемы с дыханием, страхи, боязнь проявить себя, переживания из-за финансовой безопасности, говорят о том, что он у вас есть. 

Брюшной зажим – это про отношения с мамой, трагедии, связанные с родителями, нарушение чувствительности. 

Проблемы в сексуальных отношениях (вы не чувствуете возбуждения, вопросы половыми органами у женщин, у мужчин – с ногами, венами, суставами) говорят о тазовом зажиме. 

Сейчас популярны методы снятия телесных зажимов с помощью дыхательной гимнастики: дышать «через шею» или «через руку». Но бывает, что этого недостаточно. Любой последующий стресс вызовет у вас ту же реакцию. Здесь нужно постоянно работать с телом. 

Читайте также
.