Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Не влезай, убьет или о личных границах мамы-интроверта

1 день назад

Автор блога в меру циничных мам «Эффект мамочки» Ольга Трояновская – о личном пространстве и материнстве. 

Ольга Трояновская Автор блога в меру циничных мам «Эффект мамочки»

Предупреждающий удар по моим границам был нанесен еще в беременность. Почти сразу после двух полосок меня положили на сохранение – в буквальном смысле, почти не разрешив вставать. Консилиумные осмотры на кресле коллективом из пяти человек меня не смущали. Кровь стыла в жилах от другого: впервые со времен летних лагерей я 24/7 делила пространство с неблизким мне человеком – соседкой по палате. Она ворвалась в мою жизнь, и я обалдела. Она жаждала разговоров в той же мере, что я – одиночества. Она садилась поближе к моей кровати, ставила гостинец на мою прикроватную тумбу и начинала пить чай. Она сообщала о том, что состоит в программе по суррогатному материнству – вынашивает двойню. Что вчера ей сделали редукцию – было трое, одного убрали. Она уточняла, улыбаясь – того, кто сидел ближе к краю. Она делилась расценками – в случае успеха родители заплатят миллион. Она плакалась – за одного заплатили бы восемьсот, так что второго, считай, носит почти бесплатно. Она резюмировала не без гордости – баба здоровая, ей не в напряг, а деньги хорошие. Она делилась сокровенным – живота пока не видно, и есть у нее твердое намерение еще погулять, тем более, и с парнем одним она познакомилась. Прикованная к кровати, я смотрела на часы и в телефон, краснела, бледнела, молчала, отворачивалась к стене, все чаще притворялась спящей и умоляла поставить меня на очередь в вечно несвободную одноместную палату. К счастью, вскоре меня выписали. А до момента, когда мой белоснежный лайнер под гордым названием Privacy налетит на айсберг, оставалось ровно семь месяцев.

Приватность: mission impossible

При всех плюсах молодого материнства в этот прекрасный период наше личное пространство нарушается больше, чем когда-либо. Критическая отметка, на которой личные границы заканчиваются, для каждого своя. Кому-то важно, чтобы собеседник не подходил ближе, чем на метр. Кому-то – чтоб никто не хлебал из его чашки и не сидел на его стуле. Я вот могу улыбаться, рассказывать веселые истории и выглядеть вполне себе компанейским человеком. Но изредка зарядившись дозой коммуникации, в остальное время предпочитаю одиночество, пустую квартиру и тишину.

Родился долгожданный ребенок и продемонстрировал полное равнодушие к моим потребностям. Патиссон с зеленым пупком попирал мое право на сон, еду, интимное пространство, а главное, на возможность уединения и погруженность в себя. Почитать книжку? Забудь, тебя прервут прежде, чем осилишь выходные данные на обложке. Запланировала сегодня только спокойствие и позитив – получи безостановочный коликовый крик и распишись вот здесь. Личные вещи? Нет, не слышала – забирай все, только дай попить кофе. Посмотреть фильм? А вдруг она проснется, а я не услышу! Да, я знаю, что у нас есть видеоняня.

Тут начинается самое интересное – даже когда я оставляла дочку с мужем или собственной мамой, релакса и погруженности в свою волну не случалось. ОМГ, я теперь вообще не буду наедине сама с собой никогда – вот в чем штука! Или с ребенком, или с фоновыми мыслями о ребенке – поела ли, здорова ли, не скучает ли? Третьего не дано.

Тот, кто хуже татарина

Декретная изоляция от милых сердцу привычек и людей усугублялась необходимостью общаться с людьми совершенно мне неблизкими. Случайным персонажам всегда кажется, что околодетская тема нас автоматически сближает. Это соседки, фонтанирующие информацией о том, сколько слов их дети читают в минуту. Педиатры, ведущие профинансированные фармкомпаниями монологи о пользе феронов. Внезапно проснувшиеся родственники с их секретами медпомощи из арсенала травников и турмалиновых агентов. Няни, стабильно ругающие нерадивых работодательниц. Консьержи, у которых внучки – ну точно как ваша Лиза! Почему раньше я не была такой превосходной мишенью для всей этой толпы? Почему раньше мне удавалось прошмыгнуть, кивнув? Секрет в том, что с ребенком ты чисто физически более неповоротлива, практически стационарна - сначала катаешь коляску, а рядом катает коляску Катя, и двор у вас один на двоих. Потом твоя детка хочет дружить только с Андрюшей, и вот уже Андрюшина няня на твоем хвосте. Она ничем не плоха, просто твоих людей – крайне мало, и она не одна из них. Еще одна психологическая деталь: когда рядом ребенок, по инерции ты хочешь казаться приветливее. Рядом бегает дочка, и мне крайне сложно натянуть лицо кирпичом, которое я носила много лет. Вот у одной моей близкой подруги есть дивный дар – принять такую суровую обличность, что вопросы о том, прививает ли она ребенка и хочет ли выслушать отличный рецепт воздушных безе, еще на подлете замерзают в воздухе и выстраиваются в слово «вечность». Когда я смотрю на эти ее как-сядешь-так-и-слезешь физиогномические маневры, у меня в голове крутится ленинская мантра – учиться, учиться и еще раз учиться!

А дальше - тишина

Дочь тем временем росла и вместе с ней росли ее потребности в коммуникации. Поначалу я не прониклась шуткой: «все хотят, чтобы он пошел и заговорил, а потом, чтобы сел и помолчал». Но прошло время и я оценила в полной мере эффект постоянно включенного радио, за которым к вечеру может последовать мамин аффект. Фон, белый шум, ляляляля, бесконечный микс о Золушках, Лунтиках и шоколадных печеньках, который может быть интересен свежему человеку, но от которого у меня поднывает челюсть. Увлекательная игра в молчанку не спасает так, как хотелось бы. Иногда я так тоскую по тишине, что меня раздражает даже звук собственного голоса. Если я иду в другую комнату, Лиза следует за мной со всей своей пластиково-плюшевой свитой – мама, одной ведь скучно! Разве, дорогая? Вот вам циничный мамсхак. Как-то я отвезла Лизу бабушке, и когда приехала забирать, в эфире нашего круглосуточного радио была программа о преимуществах троллей над бергенами. А на бабушке я увидела наушники – здоровые такие, с болтающимся никуда не включенным проводом. Она не слушала музыку, просто немного звукоизолировалась от внучки.

Мы рады приветствовать вас в нашем чате

И наконец, когда Лиза пошла в сад, в списке нарушителей моих границ появился еще один – родительский чатик в месседжере. От которого не спрятаться, не скрыться и не удалиться, потому что вся важная информация – утренники и карантины – тоже в нем. А сверх этого – мимозы и котики, умилительные видео, фото чьей-то выпечки и обсуждение погоды. Кроме хлеба и зрелищ там встречаются кошмарики. Скриншоты переписки типа: Зина, только не ешьте мандаринов! В соседнем садике в больнице уже шесть детей, и все из-за мандаринов! Когда начинаются вопросы, выясняется, что Зина – это двоюродная сестра из Саратова, которой написала ее подруга Валя, стоящая на учете в ПНД. В общем, умеют люди шороху навести и даже получить от этого удовольствие.

Приобретя ценнейший опыт по отвоевыванию личного пространства и защите личных же границ, я могу сказать себе самой разлива четырехлетней давности:

- Определи себе личную зону – те вещи, которые будешь делать в одиночестве, что бы ни происходило вокруг. Это может быть что угодно: безмятежный утренний кофе, маска для глаз, вечерняя книга. Сложно, но можно – проверено временем. Главное, обозначить детям любого возраста (да и супругам), что личные границы у вас есть. Начиная с того, что вы имеете право сходить в туалет в одиночестве. И заканчивая вот этими ритуалами, которые вы для себя определили.

- Отдели мухи от тефтелек из индейки, а себя от дитяти. Когда есть возможность, отключайся полностью. Сидя в ресторане, не косись на телефон – все ли хорошо? Если что-то случится, тебе позвонят. А раз уж дан шанс расслабиться, не откладывай приятно-полезные дела в долгий ящик пеленального комода и проведи время классно.

- А вот с лишними людьми все очень сложно. Не буду советовать сделать такое лицо, чтобы тебя не беспокоили. Я так и не овладела этим навыком! Но зато нашла универсальную фразу – простите, мне нужно ответить на важное письмо. В телефон – тык, и отходить, бочком-бочком. Возможно, со временем ты найдешь что-то менее унизительное, но это – точно работает!

Текст: Ольга Трояновская
Читайте также 7 правил материнства Насти Винокур

Солистка Большого театра Настя Винокур рассказала, почему мама должна быть настойчивой и какую роль в воспитании ее сына Федора играют папа и дедушка.

Родить после сорока – плюс одна жизнь

Наш постоянный автор, журналист и отец троих детей Алексей Беляков рассуждает о лучшем способе помолодеть – позднем материнстве.

12 ошибок современной мамы

Психолог Светлана Олейник – о распространенных ошибках в поведении родителей и о том, как их исправить.

Стыдно, товарищи: все о чувстве вины у молодой мамы

Автор блога в меру циничных мам «Эффект мамочки» Ольга Трояновская – о чувстве вины и материнстве.

Простые медитации и другие секреты для йога-новичков и не только

Инструктор по йоге и мама четверых детей Анна Макарян уже рассказала нам, как найти гармонию между воспитанием детей и временем «для себя». А теперь BeautyHack узнал у Анны, в какой одежде лучше заниматься йогой и какие асаны помогут снять стресс.

Опыт реальной мамы: как воспитывать четверых детей, находя время для себя и мужа

О себе: Аня Маркарян, мне 32 года, сейчас я преподаю женскую йогу, развиваю свой новый проект — камерный детский сад для девочек @_angelday_ — и пишу для различных журналов и блогов о йоге, самосовершенствовании, воспитании. У меня четверо детей – Лейла (6 лет), Адам (4 года), Ясенька (3 года) и Ания (8 месяцев).

Комментарии к статье

Добавить комментарий