1. Материнство
  2. Практикум

Опыт реальной мамы: карьера и материнство

13.09.2017

Анастасия Ландер, старший PR-менеджер Unilever в России, – о том, как выйти из декрета и работать без чувства вины.

– Сколько было вашему ребенку, когда вы вышли из декрета? Готовились ли вы к выходу и если да, то как?

Моей дочке Маше было 10 месяцев. Я готовилась к выходу, ища Маше лучшую на свете няню и настраивая себя морально на то, что все сложится для всех хорошо и благополучно!

– Как отреагировал ребенок и что чувствовали вы сами? Что было самым сложным?

Поначалу Маша с большим волнением отпускала меня по утрам: плакала, горевала. Пожалуй, уйти от нее утром и вернуться домой к уже спящему ребенку (она еще засыпала довольно рано, в 18:30-18:45) было самым непростым. Поэтому вечерами я старалась уйти из офиса чуть раньше, чтобы успеть к укладыванию. И до сих пор час перед отходом Машеньки ко сну и само укладывание для меня очень важное время, я стараюсь всегда быть с дочкой в этот момент.

– Повлиял ли ваш выход на работу на отношения с ребенком и с другими членами семьи?

Безусловно, повлиял. Так сложилось, что практически весь декрет я провела с дочкой за городом почти безвылазно. И при всей огромной любви к Маше, я довольно сильно тяготилась вынужденным отшельничеством. Поэтому понимала, что выход из декрета не только скажется благотворно на моей карьере и семейном бюджете, но и, главным образом, на моем настроении, моем качестве жизни – и, естественно, на настроении моих родных.

Счастливая мать – счастливое дитя и счастливый отец, это правило в нашей семье работает стопроцентно.

– Что помогло вам быстрее адаптироваться к новому жизненному режиму?

Мне очень повезло, что в Unilever поощряется удаленная работа, для этого созданы все условия: доступ к почте с мобильных устройств, хранение документов в облаке. Я могу работать хоть из парка, хоть из метро, хоть с дивана – главное, чтобы я была в доступе и адекватно выполняла свои задачи. Поэтому я смогла плавно выстроить выход в офис: первый месяц я работала 3 дня из дому и 2 дня в офисе. На второй месяц соотношение офисных и «домашних» дней зеркально изменилось – коллеги видели меня за рабочим столом трижды в неделю, и два дня я трудилась из дому. И на третий месяц я окончательно перешла в привычный для многих сотрудников Unilever режим: офисная неделя с одним agile-днем. Только если раньше я то брала этот день, то пренебрегала им, сейчас он жестко зафиксирован: по пятницам я не бываю в офисе, и это согласовано с моим руководителем до конца года. Я так много посвящаю описанию этого нюанса, потому что он крайне важен для меня: работая из дому, я могу немножко больше поспать в такой день, дочка буквально каждые полчаса подбегает ко мне обняться, «подзарядиться» от мамы, а у меня возникает дополнительная возможность сосредоточиться на каких-то стратегических вещах - в офисной обстановке, когда в день по 6-7 встреч, порой не хватает уединения и концентрации. Дочкины объятия меня не отвлекают, а только вдохновляют!

– Как вам кажется, если бы вы дольше не выходили на работу, были бы ваши отношения с дочкой другими? В чем плюс этого опыта?

Возможно, Маша была бы более спокойна в своей привязанности ко мне. Не скрою, она так страстно обнимает меня, когда я возвращаюсь с работы, что я думаю, что мое отсутствие днями не дает ей покоя, и она сильно тоскует.

Однако я знаю и то, что не смогла бы полноценно, качественно и с полной отдачей заниматься дочкой дни напролет без перерыва на какие-то «взрослые» занятия, без самореализации в работе, в своих увлечениях.

Поэтому я, как и многие мои подруги, ставшие матерями, ежедневно ловлю баланс между материнством и карьерой, самореализацией в чем-то еще.

– Каких трех правил вы стараетесь всегда придерживаться в отношениях с ребенком?

У меня нет трех правил. Когда я ходила беременная, я читала много самых разных книг о материнстве и воспитании детей и имела массу идей и убеждений относительно того, как я стану растить свое дитя. Как только Маша появилась на свет, примерно 99% этих прекрасных аксиом рассыпались в прах, столкнувшись с новой личностью, – а сильную личность в прекрасных дочкиных глазах я отчетливо увидела часа через четыре после ее появления на свет. Поэтому я в целом руководствуюсь фразой педиатра, которая пестовала Машу в роддоме: «Любить и кормить», – так наставила она меня при выписке. И это прекрасно резюмирует мое с Машей взаимодействие. Дальше, безусловно, включаются всякие соображения формата «не позволять лазить пальцем в розетку», «всегда жалеть, когда плачет», но лично для меня это проходит по статье «любить».

– В чем сила и в чем слабости работающей мамы?

Сила любой мамы в ее всесилии. Потому что сочетать воспитание ребенка, ведение дома и свою частную жизнь, проходит она на работе или где-то еще – это сверхспособность. У работающей мамы еще включается тайм-менеджмент уровня «бог»: когда знаешь, что укладывать дочку надо начать не позже 20:00, а от работы до дому ехать час, и еще хорошо бы почитать маленькой, то с 9 до 18 успеваешь свернуть горы.

Слабости лично мои – тоска по Машеньке, но это чувство, полагаю, теперь со мной навсегда. Когда я не с дочкой, я так или иначе думаю о ней: как она там? Что делает? Чему улыбнулась? От чего расстроилась? И это порой совершенно меня деморализует и обезоруживает.

– Главный по-вашему миф про работающих мам?

«Вышла на работу – кукушка». Говорю о себе и о своих подругах, не претендую на универсальную истину, но знаю, что нас очень много. Мы вышли на работу не потому, что нам так осточертели дети. Нам нужно было восполнить ресурс: денежный, эмоциональный – и это совсем не равняется посылу «мне надоел мой ребенок». Мне нужно было вспомнить, что я профессионал, что у меня есть умения и навыки помимо смены подгузника и чтения вслух, вообще понять, как моя прошлая жизнь стыкуется с моим новым статусом – стыкуется ли, имеет ли смысл? Но как только я ответила на эти вопросы, я с утроенным энтузиазмом стала как уезжать на работу утром, так и стремиться домой вечером – мой ресурс пополняется, и мне есть, что отдавать дочке, мужу, родным, друзьям, и есть, что оставлять себе. Поэтому я не кукушка, я одна из того множества птиц, что улетают на поиски еды и спешат принести ее в гнездо.

Каких ошибок мамам стоит избегать при выходе из декрета?

Все дети разные, все мамы разные. Кому-то не стоит слишком быстро и резко возвращаться в прежний рабочий ритм, кому-то, наоборот, лучше оперативно наладить полноценный трудовой график, чтобы не изводить ни себя, ни дитятю. Самое, наверное, базовое при любом раскладе – хороший мамин сон. Опять-таки, разные дети спят по-разному, моя дочь спит неважно, и после декрета моим приоритетом стали мои сон и хорошее самочувствие.

­­­– Продолжите фразу «Мама – это...»

Мама – это целый мир. Так сказал мой отец, когда умерла его мама, и под таким углом я в тот момент посмотрела на свои отношения с моей мамой, существенно их переосмыслив. И сейчас каждый день я чувствую, как целый мир бесперебойно воздвигается вокруг меня и Маши – только наш, очень особенный и очень нам обеим дорогой.