1. Материнство
  2. Практикум

Слишком много любви: почему чрезмерная опека вредит детям и как ее не путать со «здоровым» воспитанием - объяснили психологи

02.11.2021

Быть родителем - это, пожалуй, самая сложная работа в жизни. Обычно характер ребенка проявляется с самых ранних лет, но некоторые особенности его личности все же зависят от воспитания. И здесь важно выстроить с сыном или дочерью правильные отношения, проявлять «здоровую» любовь, избегая гиперопеки. Как это сделать, BeautyHack.ru рассказали авторы - психологи онлайн-сервиса YouTalk. 

- К психологам часто обращаются клиенты с жалобами на детство, проведенное с эгоистичными, жестокими, холодными и равнодушными родителями. Но бывает, что в терапию приходят люди, которые считают, что взрослые их слишком любили и оберегали, так что теперь это отражается на их жизни. То есть гиперопека в детстве и правда может стать проблемой во взрослой жизни, ребенка действительно можно перелюбить и, тем самым, навредить, - отмечают эксперты. 

Что такое чрезмерная любовь, и почему это плохо    

Людей, которые уверены, что их чрезмерно любили в детстве, рассказывают, что семья ограждала их от всех проблем этого мира. От ребенка тщательно скрывали все, что только можно, создавали тепличные условия. Были случаи, когда родители даже не обсуждали, что в мире существует смерть. Так, одну нашу клиентку не взяли на похороны к родной бабушке, которую она очень любила. К чему это приводит? Дети, которых ограждают от любых разочарований и трудностей, оказываются совершенно не приспособленными к жизни. И в итоге уже взрослый человек не понимает, как вообще справляться со всем этим безумием. Любая неприятность вводит в состояние невроза, тревоги.  

Сверхлюбящих родителей наши зарубежные коллеги-психологи и терапевты называют «родителями-вертолетами». Такие родители буквально парят над ребенком, не давая тому сделать и шага без их контроля.

Для таких семей характерно «нависать» над ребенком, не давая ему ни упасть, ни набить свои шишки. А ведь это очень важно для становления личности. 

К сожалению, люди часто путают гиперконтроль и геперопеку с любовью, вниманием и заботой. Но первые два определения не имеют отношения к любви и «здоровой» привязанности. Чрезмерно контролирующие и опекающие родители действуют вопреки желаниям и потребностям ребенка, подменяя их своими. Обычно такие родители знают, «как лучше» и «как правильно», не воспринимают мнение ребенка всерьез, буквально «душат» его своими действиями. 

В таких семьях ребенку транслируется следующее: «ты без нас не справишься, ты без нас пропадешь». И это становится почвой для возникновения тревожности, беспокойства, ощущения беспомощности, некомпетентности. Без мамы и папы такому ребенку страшно, неуютно и некомфортно. Кроме этого, у ребенка формируется нездоровый тип привязанности к родителям. И все это потом переходит и во взрослую жизнь. 

Что такое здоровая любовь

По мнению философа и психолога Эриха Фромма, любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Строится она на уважении, сострадании, умении слушать, слышать, понимать и принимать. И если переводить это в родительско-десткие отношения, то задача любого любящего родителя - поощрять в ребенке самостоятельность и любознательность, взращивать в нем чувство компетентности, учить справляться со сложностями и переносить разочарования, которых в жизни, к сожалению, много.

Настояющую любовь можно сравнить с долгим и терпеливым обучением езде на велосипеде, когда заботливый родитель поддерживает раму позади, а ребенок крутит педали. Рано или поздно велосипед, а вместе с ним и ребенка, нужно будет отпустить. Но никто не гарантирует, что ребенок не упадет при самостоятельной езде, и это нормально. 

В «здоровых» отношениях с родителями ребенок знает, что при падении папа или мама всегда поддержит его, помогут. И это придает уверенности в себе, ребенок не боится ехать без поддержки, а если упадет, то поднимется без стресса и тревоги. 

С «родителями-вертолетами», о которых мы говорили выше, подобного не получится. Скорее всего они запретят ребенку ездить на велосипеде, потому что это опасно. Или долго не будут спешить отпускать раму велосипеда, продолжая идти вслед за ребенком. А при падении построят ситуацию так, что у ребенка больше не возникнет желания ни только кататься на велосипеде, но и пробовать что-то новое. 

Читайте также