1. Материнство
  2. Практикум

Синдром тревожной мамы: почему вредит не только вам, но и ребенку, и как избавиться

01.12.2021

Не беспокоиться о ребенке — это ненормально. Но, если тревога постоянная и часто необоснованная, речь идет уже о патологии. И с этим нужно что-то делать. Во-первых, чтобы самой быть счастливой. А во-вторых, чтобы не передать нервозность ребенку. Как возникает синдром тревожной мамы и что с этим делать, BeautyHack.ru рассказала психолог wellness-платформы Level3mind Светлана Смольянинова. 

Что такое синдром тревожной мамы, в чем он проявляется? 

Светлана Смольянинова
Светлана Смольянинова
кандидат психологических наук, психолог wellness-платформы Level3mind

Тревога делится на два типа — нормальная и патологическая. Нормально бояться публичных выступлений, но если их избегать и ограничивать, тревога уже переходит в патологическую. С материнской тревогой это работает также. Опасаться того, что ребенок заболеет, и одевать потеплее — нормальная тревога. Патологическая тревога — запрещать выходить на улицу.

Синдром тревожной мамы — это ограничения в действиях, связанные со страхом за ребенка. Но важно понимать, что воспитание ребенка связано с новым опытом и относиться к нему как к чему-то любопытному, интересному, волнительному — нормально. Однако если новый опыт сопровождается неприятными физиологическими ощущениями (учащение сердцебиения, тяжесть в ногах, учащенное дыхание и т.п.), речь идет о патологическом состоянии и синдроме тревожной мамы. 

Есть два важных сигнала патологической тревожности:

  • избегание ситуаций, вызывающих тревогу;
  • призыв о помощи (когда при решении любого вопроса мама ищет ответы в интернете, обращается к специалистам, звонит родственникам и знакомым). 

Как возникает патологическая тревога за ребенка?

Можно выделить три фактора, связанных с развитием синдрома тревожной мамы: 

1) Первый ребенок. Быть мамой впервые — это новое состояние для женщины. И часто оно сопровождается излишней тревогой. 

2) Сложности в репродукции. Продолжительные попытки забеременеть, неудачные беременности, проблемы с женским здоровьем во время ожидания ребенка — все это тоже может спровоцировать тревогу, когда женщина уже стала мамой. 

3) Общий уровень тревоги. Еще до того, как стать мамой, женщина обладает рядом личностных качеств. Тревожность может быть частью индивидуальности, которая развивается в процессе социальной жизни. Если в человеке изначально заложена повышенная тревожность, то появление ребенка добавит поводов еще больше нервничать.

Что делать, если у меня синдром тревожной мамы?

 

Если женщина нашла у себя симптомы тревожной мамы — это уже половина успеха. Осознанность — первый шаг решения проблемы в психологии. Для того, чтобы снять тревожность, используйте техники когнитивно-поведенческой терапии: практики дыхания, медитатации. Подключайте работу с телом — расслабление, снятие телесных зажимов с помощью упражнений, йоги.

Разрешите себе испытывать тревогу, но признайте, что вам это не помогает в жизни.

Допустим, вы не хотите отдавать ребенка в детский сад и боитесь приглашать друзей в гости, потому что опасаетесь вирусов или бактерий. Но ведь однажды вам все равно придется оставить сына или дочь в коллективе! Осознайте, что так вы не делаете лучше ни себе, ни ребенку. 

Попытка искать помощь на стороне, в интернете или спрашивать у родственников — тоже не выход. Так вы не станете устойчивее к сложностям.

Важно! Если вы понимаете, что тревога берет верх, обращайтесь к психологу. Он поможет подобрать методики, которые помогут именно вам. Основная задача специалиста — сделать так, чтобы вы могли обходиться без помощи экспертов и авторитетных людей, а рассчитывали только на себя.

Что делать, если сестра/подруга/знакомая не признает у себя симптом тревожной мамы?

Если вы заметили симптомы излишней тревожности или гиперопеки у близкого человека, важно понять, чем это чревато для ребенка, какие последствия могут из-за этого быть. И важно мягко и деликатно объяснить это тревожной маме. Лучше всего действовать с помощью техники «Я-сообщение». Например: «Ты знаешь, я замечаю...»,  «Ты знаешь, меня беспокоит...».

Поинтересовуйтесь, как мама в целом себя чувствует, что именно ее беспокоит. Иногда человеку важно проговорить свои эмоции, чтобы они ушли. Также стоит предложить свою помощь, донести мысль, что вы рядом, что все хорошо. 

Как тревога мамы отражается на ребенке?

Тревожность мамы отражается на ребенке, если она переходит в гиперопеку. Гиперопека затрудняет развитие самостоятельности, способности разбираться с проблемами и принимать решения, вызывает сложности в построении собственных отношений. Такие дети могут оценивать себя через других, ориентироваться на постороннее мнение. Помните: главная задача родителей — сделать так, чтобы ребенок был достаточно крепким и сильным, чтобы жить самостоятельно. Родители должны вырастить его и отпустить.  

Читайте также