1. Материнство
  2. Практикум

«Я уволилась и 2 года занималась только ребенком»: приемная мама – о том, что усыновление сложнее, чем кажется

Элена Гваришвили
Элена Гваришвили
05.04.2022

В России cейчас более 650 тысяч детей-сирот, 84% из них оказались в таком статусе при живых родителях. В год россияне усыновляют чуть больше 7000 детей. Решиться на такой шаг непросто, оттого интересней слушать истории приемных родителей. 

У 33-летней Элины Янович двое детей: кровной Арише – семь, усыновленному Андрюше – шесть. Андрей живет в семье три года, его забрали его в 3,5. Однажды девушка увидела публикацию фонда «Дети ждут» с информацией о ребенке, который ищет семью. «Я сделала ресерч в интернете и мы пошли в школу приемных родителей, чтобы узнать больше деталей, а потом уже принять решение», – рассказывает Элина.

Знакомиться с первым малышом супруги полетели из Севастополя в Сибирь. Ребенок был более-менее здоров, без родственников, с полным пакетом документов на усыновление. «Хотели голубоглазую сестричку Арише, а получился черноглазый Андрюша», – смеется Элина. Андрей – казах, от своих родителей и сестренки внешне он, конечно, отличается. У ребенка было косоглазие и плоскостопие, и с такими диагнозами он находился в детском доме для инвалидов. Оттого и очередь за ним не стояла. 

В Сибири пара оформила опеку, чтобы улететь с сыном в Севастополь. А в Севастополе они подали заявление в суд на усыновление, и на втором заседании ребенка усыновили. 

Опека и усыновление – это разные вещи. При усыновлении ребенок получает новое имя, фамилию и отчество и приобретает все права родного, в том числе наследственные. Усыновление происходит исключительно через суд, причем усыновить можно только сироту – ребенка, у которого нет родителей или они лишены родительских прав.

Опека же устанавливается над детьми, которые остались без попечения родителей. Их папа и мама по каким-то причинам не могут выполнять свои обязанности (тяжелые болезни или нахождение в местах лишения свободы). Опекун становится его законным представителем (имя и фамилия ребенка при этом не меняются), получает ежемесячное пособие. Хотя существуют и неоплачиваемые, безвозмездные формы опеки. 

В России чтобы усыновить ребенка, понадобится приличный пакет документов. Вам нужно:

  • обратиться в органы опеки и собрать необходимые документы по предоставленному списку;
  • пройти обучение в школе приемных родителей;
  • получить разрешение на усыновление;
  • встать на учет в качестве усыновителя;
  • подобрать ребенка;
  • встретиться с ребенком в присутствии органов опеки;
  • обратиться в суд с заявлением об усыновлении;
  • зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС;
  • если ребенок будет жить не в России — поставить его на консульский учет.

Элина замечает, что процесс не такой уж сложный: «Есть свои нюансы, которые можно было бы, наверное, упростить. Но ничего страшного. Все-таки вам доверяют настоящего, живого человека!».

Она уверена – большинство страхов от незнания: «Когда разберешься в какой-то теме основательно, уже не так страшно. Ну и все приемное родительство для меня – это про ответственность за ребенка. Просто делаешь все, что можешь, и тогда получается что-то хорошее».

Андрею было 3,5 года. Когда его забрали из детского дома, он прекрасно разговаривал и все понимал. Подробности о нем и его семье рассказывали по мере поступления вопросов: «В чьем животе я жил?», «Почему не забрали меня раньше?» и так далее. Элина считает, что самое главное – говорить честно и открыто, ведь ложь – самое худшее, что может случится в жизни и без того травмированного ребенка. 

Арине на тот момент было четыре, и ей тоже родители откровенно рассказали про брата, про то, что у него нет родителей, и теперь он часть семьи. Сейчас между детьми сформировалась крепкая связь. 

Родственников супруги заранее в планы усыновления не посвящали, рассказали только, когда познакомились с сыном и подписали согласие. Показали бабушкам фото из детского дома, и Андрюшу уже ждали в Севастополе. Друзья и близкие пару поддержали. Соседи поначалу шутя спрашивали, что за мальчик у них появился, на что Элина с мужем отвечали, что это их сын приехал домой. «Все очень по-доброму к этой новости относились. Конечно, у нас бывают иногда курьезные случаи из-за того, что Андрюха казах и мы практически не похожи. Но сейчас он уже сильно мимикрировал под нас и многие даже находят сходство с папой», – говорит Элина. 

Хотя чувство единения возникает не сразу: «Вы два незнакомых человека, и один из вас пережил травму. Естественно, любви с первого взгляда не случилось. Мне же не 15 лет, и дети из детского дома, очевидно, не самые милые создания на свете. Это был маленький чужой запуганный мальчик, не самой приятной внешности, со странной прической. Удивительно было бы с первого дня чувствовать, что это мой ребенок. Но со временем ты видишь его внутренний мир, он раскрывается перед тобой. Но любовь может не возникнуть никогда, и это нормально, так бывает. Поэтому я и говорю о том, что приемное родительство – это на 90% про ответственность».

Трудностей при усыновлении может быть масса. «Но опять же, все зависит от каждого отдельного человека. Для кого-то испорченная мебель – это целая трагедия, а кто-то в ужасе от истерик. Лично мне сложнее всего вспоминать, что сын когда-то был не наш и что некоторые поступки связаны именно с этим, а не с тем, что он просто вредничает или хулиганит», – рассказывает мама. 

Каждому будущему родителю перед усыновлением Элина напоминает, что это большое эмоциональное и психологическое испытание. Не стоит недооценивать уровень стресса, в котором придется находиться: «Самоуверенность спрячьте подальше и постарайтесь подготовить свою жизнь к этому событию – пусть в ней будет больше времени для ребенка. Мне сразу пришлось уволиться с работы и два года быть дома. А еще пройдите школу приемных родителей. Это ни к чему не обязывает: после необязательно брать ребенка, но точно станет понятно, ваш это путь или нет».

Читайте также