1. Материнство
  2. Практикум

Я живу с ребенком одна: email-маркетолог и мама – о том, как планирует бюджет семьи и зачем завела личный счет для дочери

Катя Ващенко
Катя Ващенко
16.11.2021

В постоянной рубрике Beautyhack.ru – истории обычных девушек и их отношения с деньгами. Как планировать бюджет, сколько тратить на базовые потребности и что-то для души, как и зачем откладывать? Наши героини открыто говорят на табуированную долгое время тему и делятся своим самым разным опытом.

Email-маркетолог британского ювелирного бренда LAV’Z и мама Катя Ващенко рассказывает, как распределяет бюджет на месяц, для чего открыла личный счет для дочери и что ей помогает снизить тревожность за будущее своей семьи. 

Однажды в разговоре с приятельницей, которая жаловалась, что в этом месяце сложно дожить до зарплаты, я поняла, что у меня уже давно такого не было. Очень давно. Шесть лет. После рождения ребенка я полностью пересмотрела свое отношение к деньгам и тому, сколько и в какой период времени их должно быть на карте. И вариант «дожить до зарплаты» больше мне не подходит.

Начну с того, что я живу с ребенком одна. Наш бюджет складывается из двух частей: моя зарплата и алименты. Я не использую специальные приложения для подсчета своих трат, у меня есть только одно правило – я трачу не более 40% от суммы алиментов. Остальные 60% откладываю на отдых и незапланированные расходы. Отдыхаем мы два раза в год (закрытие границ из-за Covid-19 немного скорректировало этот график). Один раз с нами едет моя мама, отдых которой тоже оплачиваю я.

 

Расходы на ребенка – это довольно большая статья. До пяти лет их было значительно меньше, а потом появились спортивные секции и кружки. Плюс, дни рождения друзей дочки. Кроме того, ежемесячно я вношу определенную сумму на счет дочери. Это так называемая накопительная система страхования, по условиям которой до 18 лет я делаю регулярные взносы, а потом дочка снимет эти деньги с процентами и воспользуется ими по своему усмотрению. Если быть откровенной до конца, то решение «копить» деньги для ребенка именно таким образом было принято в период повышенной тревожности. Я боялась смерти (хотя кто ее не боится?!) и очень волновалась о благополучии ребенка. А условия договора гарантируют, что при потере родителя ребенок все равно получит всю сумму в полном объеме при достижении совершеннолетия. Звучит немного странно, но уже четыре года я перечисляю не самую маленькую сумму на счет, которым воспользуюсь не я, а моя дочь. Тревожность ушла, поэтому будем считать, что это плата за своеобразную психотерапию.

Ежемесячно я оплачиваю коммунальные и прочие платежи (мы живем в собственной квартире, поэтому сумма незначительная), бензин и обслуживание машины, плачу за питание в школе и все дополнительные занятия дочки, даю деньги маме. Плюс я подписана на автоматические списания двух благотворительных фондов.

Мои личные регулярные расходы – это тренировки, массаж и косметические процедуры. Я с удовольствием трачу на косметику, посуду, картины, медицинские обследования, подарки друзьям и вкусную еду. Импульсивно покупаю одежду и обувь, если что-то нравится. А вот покупки для дома и быта стараюсь планировать заранее (например, сейчас нужно купить зимнюю резину, а до конца года – новую стиральную машину). Никогда не брала кредиты. Дважды пользовалась картой рассрочки, когда делала ремонт в ванной комнате и покупала дорогие часы для бега.

Кстати, однажды я поделилась своими переживаниями по поводу денег с психотерапевтом. Она порекомендовала сделать одну любопытную вещь. Определить для себя сумму, которая понадобится мне, чтобы прожить три месяца без возможности зарабатывать. Взять эти деньги, положить в конверт, заклеить его и спрятать подальше. И главное никогда в него не залезать. Мне это помогло справиться с чувством тревоги и вины за то, что я слишком много трачу и совсем не думаю о будущем.

Вообще у меня довольно легкое отношение к деньгам. Я с удовольствием работаю и зарабатываю, с удовольствием трачу на себя и любимых людей (просто обожаю дарить подарки!) Стараюсь тому же учить дочку. Например, мы всегда участвуем в благотворительных акциях для детских домов, когда на кассе предлагают купить что-то и оставить детям. Дочка всегда с радостью выбирает эти подарки и говорит, что здорово помогать другим. Кстати, у нее есть собственные карманные деньги, которые она тратит на игрушки и какие-то свои маленькие развлечения.

А еще я практически не пользуюсь наличными деньгами. Все деньги у меня на картах. Возможно, смс-оповещения о поступлении и списании дают мне то самое ощущение контроля над финансами.

Читайте также