Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Второй шанс

1 год назад

На второго ребенка мы с мужем решились спустя 2,5 года после рождения сына Никиты. За первую беременность я набрала 17 кг, которые внешне не были видны, а в день выписки из роддома весила меньше, чем до беременности. Правда, в период кормления быстро наверстала недостающие килограммы.

К мысли о тщательном планировании второй беременности я пришла сразу после первых родов, когда мой врач после операции (роды произошли ровно на месяц раньше срока) сказала, что в следующий раз нужно заранее подготовиться, чтобы снизить риск повторения такой ситуации.

Я решила возобновить занятия фитнесом, чтобы восстановиться, пусть и с опозданием, после беременности и втянуться в тренировочный процесс. Начала с бассейна, потому что после родов появились проблемы с венами. Час тренировки — и мышцы приходят в тонус.

Потом добавила занятия в тренажерном зале. Я долго входила в ритм, начинать после большого перерыва оказалось сложно, поэтому мы объединились с коллегой, нашли тренера (замечательного Андрея Мальшакова) и стали заниматься в команде — это не дает расслабиться. Мы постоянно подбадривали друг друга и тянулись друг за другом.

Благодаря Андрею я начала осваивать функциональный тренинг. Каждое занятие он придумывал интересные связки, упражнения, не давал расслабиться ни на секунду. Потом буквально подсадил меня на Nordic Walking! Скандинавская ходьба по Нескучном саду чередовалась с функциональным тренингом на кроссфит-площадке. Две минуты отдыха — и мы снова шагаем по тропинкам. Полтора часа пролетали незаметно.

Особенность постоянных занятий в том, что со временем тебя тянет тренироваться все больше. За год у меня развилась отличная выносливость: могла без одышки подниматься через ступеньку по лестнице и разговаривать по телефону!

Стала мало болеть, легко справлялась на BodyCombat (это кардиотренировка высокой интенсивности) и выдерживала GRIT (30 минут интенсивного тренинга, где берпи сочетались с силовыми нагрузками; за одно занятие уходило 500 ккал). Андрей собирался отправить меня на марафон в 10 км, поэтому я бегала по 12-13 км в час между планками, прессом и прыжками.

В бассейне тренировки проходили не менее интенсивно. Я поняла, что в воде можно получить такую же нагрузку, как и в тренажерном зале, когда кровь приливает к лицу настолько, что вода кажется горячей.

Я нашла прекрасного тренера и диетолога Елену Петрик, которая скорректировала мою систему питания. Я всегда ела много, и сладкое занимало одно из главных мест в моем рационе. Шоколадка после обеда — легко! Когда я шла в кафе, всегда советовалась с Леной, что лучше заказать. Конечно, она сразу запретила сладкое, заменив его на сухофрукты, мед, злаковые батончики. Но разве можно заменить шоколад? Поэтому я сильно сопротивлялась и говорила, что согласна увеличить количество тренировок в обмен на шоколад! Но чем больше занималась, тем меньше хотелось сладкого. Плюс, благодаря советам Лены по питанию, соотношение белков, жиров и углеводов гармонично перераспределялось в течение дня, я была сыта и обходилась практически без перекусов. Переход на такой режим питания занял около трех недель — именно столько формируется пищевая привычка. К своему удивлению, я заметила, что стала есть меньше шоколада! И вес уменьшился на один килограмм.

Самое большое наслаждение — видеть, как меняются твое тело и самочувствие, появляется энергия. Эти результаты заставляют не останавливаться на достигнутом и увеличивать темп.

В процессе планирования второго ребенка тренеры изменили мою программу тренировок. Основной упор делался теперь на укрепление мышц пресса, спины, ног, поясницы.

С Леной мы занимались упражнениями с весами, тренажерами — силовой нагрузкой, а с Андреем было все так же много функционального тренинга. Я подтягивалась, \ отжималась на TRX, стояла в планке, одновременно поднимая поочередно руки и ноги, и делала берпи — любимое упражнение Андрея.

На тренировках в бассейне делала акцент на дыхательных упражнениях, укреплении спины, расправлении позвоночника, укреплении мышц пресса.

Я тренировалась примерно 3-4 раза в неделю либо с тренером, либо самостоятельно: за год интенсивных тренировок у меня была поставлена техника, поэтому было легко выполнять любые упражнения.

Параллельно с фитнесом я прошла осмотр у врачей, сделала дополнительные обследования. У всех есть слабые места, и во время беременности именно они дают о себе знать.

Вторая беременность, в отличие от первой, проходила без отрыва от тренировок: бассейн, балет, занятия в тренажерном зале (не менее 2-3 в неделю) плюс ежедневные прогулки пешком. Несмотря на то что я потакала возросшему аппетиту, получилось набрать не больше рекомендованных тренером 12,5 кг.

Многие специалисты говорили, что у меня все шансы родить во второй раз на месяц раньше, так как существует биологическая память. На 39-й неделе я провела получасовую тренировку в бассейне, а на 40-й благополучно родила.

Читайте также Спина и беременность: все, что вам надо знать

В каких случаях важно обратиться к остеопату во время беременности? Рассказывают эксперты семейной клиники OSTEO POLY CLINIC, врачи Светлана Мишина и Ольга Прокудина.

Замершая беременность: как пережить и не терять надежды

Врач акушер-гинеколог Клинического Госпиталя Лапино «Мать и дитя» Елена Силантьева рассказала, что делать, если с вами случилась замершая беременность, и объяснила, почему об этом сейчас так много говорят.

Дубль два! История второй беременности Екатерины Доманьковой

Основательница BeautyHack Екатерина Доманькова – о том, как проходила ее вторая беременность.

Я спокойна! Антистресс-приемы для беременных

Стресс по время беременности связан с усталостью, неправильным планированием дня и эмоциональными переживаниями. Перинатальный психолог Светлана Семянова рассказала BeautyHack о приемах, которые снимут напряжение в важный период в жизни.

Кто такие доулы и зачем они вам

Cоздательница проекта Très bébé и Mamala.online Дарья Уткина объяснила, как выбирать роддом, если вы планируете роды с доулой, и рассказала, чем этот специалист занимается до, во время и после родов.

Как в разумные сроки восстановиться после беременности?

Основательница BeautyHack и мама двух дочек Катя Доманькова рассказала, как пришла в форму после родов.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru