Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Алена Ахмадуллина в королевстве Бутан

1 год назад

Путешествие по Бутану стало для меня настоящим вызовом самой себе. Изначально эта поездка не планировалась как спортивная: друзья решили отправиться на отдых в СПА-комплекс и позвали меня за компанию. Но проводить все время в отеле было бы настоящим преступлением.

Главным туристическим развлечением в Бутане являются пешие походы к древним дворцам, монастырям или к местам с захватывающими дух видами. Королевство Бутан, кстати, совсем небольшое — всего около 40 тысяч квадратных километров. Поэтому мы решили заняться трекингом и посетить пять основных долин страны. Правда, нам удалось дойти только до четырех.

Мы тщательно готовились к походу, ведь стандартный маршрут в одном направлении может составлять от 15 до 25 километров, а по времени такое путешествие занимает шесть-семь часов. Свой спортивный режим я никак не меняла до поездки: как занималась йогой по утрам, так и продолжала. Никакой специальной подготовки я не проходила.

Выбор правильной одежды для таких походов крайне важен. Мы уделили огромное внимание аутфиту, изучив особенности всевозможных курток, жилеток, дождевиков, вариантов их утепления и так далее. Когда три часа идешь в гору, промокаешь до нитки. А остановки на вершинах чреваты простудой из-за холода и ветра, поэтому нужно было обязательно надевать легкий пуховик. Облегчает дорогу и правильная обувь для трекинга: мои кроссовки-ботинки Scarpa считаются профессиональными и очень удобными. Кстати, во время похода необходимо опираться на специальную палку или обычную толстую ветку: так вы распределяете нагрузку, переносите часть веса на дополнительную опору и меньше устаете. К тому же не стоит забывать, что большая часть маршрута проходит по ручьям, извилистым узким дорогам, сквозь лес.

Бутан находится в Гималаях, поэтому найти ровную поверхность практически невозможно — кругом сплошные горы. Любое перемещение здесь связано либо со спуском, либо с подъемом по склонам. Наше путешествие проходило на высоте трех тысяч метров над уровнем моря и выше, поэтому любое движение вверх было затруднительно: кислорода не хватало и многие из нашей группы начинали задыхаться. Было ощущение, будто пробежал сорокакилометровый кросс, хотя на самом деле прошел буквально десять метров.

Бывало, что мы объединялись с другой группой. Например, для того чтобы отпугивать медведей. Они очень маленькие с виду, но совсем не любят внезапно встречать человека на своей территории — нападают! Поэтому мы могли целый час идти и всей толпой кричать, петь песни, издавать разные звуки, таким образом предупреждая медведей, что человек рядом.

Во время долгого подъема в горы иногда даже не обращаешь внимания на окружающую тебя дикую природу — настолько сильно устаешь. Не хочется ни есть, ни пить — только прилечь в тени. Но суть трекинга заключается именно в том, что идти нужно без остановок. Я через силу пила воду и мечтала, что меня унесет отсюда вертолет. Но, когда мы достигали вершины, у всех перехватывало дыхание от красоты окружающих пейзажей. Это того стоит! А еще внезапно мы могли осознать, что не ели почти весь день, и устраивали настоящие походные пикники. Бутанцы, кстати, в этом деле настоящие профи: у них отличные термосы, они умеют быстро и надежно упаковывать еду и могут устроить ланч на берегу реки или на камнях.

Сеть отелей Aman, в одном из которых мы остановились и откуда стартовали каждый день в восемь утра, предлагала ланч-боксы с местным и европейским меню на выбор. Я всегда выбирала местное, но часто блюда были настолько острые, что их было просто невозможно есть. Обычно давали огромную порцию риса, тушенные в сыре овощи с курицей и фирменное бутанское блюдо — тушенные в сыре зеленые перцы, настолько острые, что неподготовленному туристу не съесть больше одной ложки. В целом наш рацион был достаточно питательным, но после двадцати километров по горам такие блюда — то, что нужно.

Мы не были готовы оставаться на ночлег в горах, поэтому после каждого похода возвращались в отель. Сразу отправлялись в баню или сауну, а затем на массаж — иначе на следующий день и пальцем не пошевелить. Зато каждый раз мы чувствовали себя настоящими героями! Вдобавок многие из нашей группы сбросили по паре килограммов (еще бы, с такими-то нагрузками!), чему были очень рады.

Важно понимать, что трекинг по экзотической стране — это действительно непростое испытание. Вам не только предстоят колоссальные нагрузки — вас подстерегают самые разные опасности, начиная с обрывов и заканчивая гадюками и гималайскими медведями. И все это под палящим солнцем, которого опасаются даже местные! Но если вы хотите испытать себя, увидеть потрясающие пейзажи и окунуться в яркую дикую природу, то непременно отправляйтесь в пешее путешествие по Бутану.

Интервью: Олеся Минц

Текст: Мария Стефанова

Фото: Instagram Алены Ахмадуллиной

Читайте также Певица Ханна: «У меня не было ни подруг, ни друзей, только школа и спорт»

Певица, чьи песни поют и в России, и в Америке, жена и просто красивая девушка Ханна рассказала BeautyHack о своем творческом образе, бальных танцах, вегетарианстве и любимых местах.

7 лучших цитат Бенедикта Камбербэтча о женщинах

Поздравляем актера голубых кровей с днем рождения и вспоминаем его романтичные фразы.

Мужчины о женщинах – мысли в 15 эмоджи: стилист Гоша Карцев

Стилист и основатель School Gosh Гоша Карцев – о женщинах в 15 эмоджи.

Косметичка бьютиголика: Ксения Шипилова

Модель, вице-мисс Россия 2009 и основательница салона красоты Keep Looking Ксения Шипилова – о «макияже без макияжа», поиске идеального аромата и лучшем комплименте для девушки.

Елена Борщева: «Скажите себе: «Я могу стать мамой»

О жизни после ЭКО, любимых бьюти-средствах и лечебных свойствах юмора.

Kristina Si. «Перед каждым концертом я качаю пресс».

Первая девушка в Black Star рассказала BeautyHack о работе над собой, любимой косметике и мечтах.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru