О вегетарианстве и веганстве
Я отказалась от мяса в 13 лет. Это оказалось довольно просто, учитывая, что у меня не было ни друзей, ни интернет-героев, которые бы на это вдохновили. Родные, которые придерживаются традиционных принципов питания, не восприняли мою идею с большим энтузиазмом. Но конфликтов на этой почве у нас никогда не возникало. Причина отказа от мяса и рыбы была довольна банальной: в один момент мне просто не захотелось есть ничего живого.
Первое время я была одним из тех вегетарианцев, которые не особо следят за своим питанием, отказывая себе лишь в мясе и рыбе. Но в 15 лет из моего рациона пропали чипсы, газировка, молочный шоколад, а в магазинах я стала обращать внимание на составы. Четыре года назад я отказалась от молочных продуктов и яиц: концентрированному молоку из супермаркета я предпочитаю домашнее, сделанное из орехов и семечек.
Об адаптации к новому типу питания
Если от мяса удалось отказаться раз и навсегда, то с сыром и молочными продуктами дела обстояли сложнее: в первые месяцы веганства мне все-таки их хотелось (особенно трудно пришлось во время отпуска в Италии). Со временем это желание тоже сошло на нет. Мне помогала диетолог
Я всегда помню, что должна съедать 60 грамм белка в день, поэтому в меню постоянно присутствуют тофу, брокколи и чечевица (обычному человеку достаточно одного грамма белка на килограмм веса). Кстати, растительный белок может не усваиваться полностью, например, из черной фасоли его усваивается всего 30 %.
О любимых продуктах
Зелень — мой основной источник энергии. Кофе я предпочту витграсс, а овсяной каше — красный или зеленый смузи. После такого завтрака быстро настраиваешься на рабочий лад, долго не чувствуешь голода и желания поспать (последнее обычно бывает после порции овсянки). Зеленый смузи делаю из зелени, груши, яблок, ореховой пасты и суперфуда лукумы, а красный — из ягод. Многие ягоды, которые можно без труда найти в наших широтах (шиповник, калина, рябина), являются отличными антиоксидантами наравне со знаменитыми асаи. Еще один любимый суперфуд — конопляный протеин. Добавляю его в смузи с утра, если знаю, что в течение для не удастся поесть белка. Хороший источник белков и витаминов - спирулина. Мне нравится использовать хрустящий вариант этой водоросли в хлопьях (crunchy). Ими можно посыпать салаты вместо семечек или орешков.
Часто грешу тем, что пропускаю обед из-за высокой занятости. Тогда перекусываю бананом, яблоком или батончиками Bite, RooBar или Raw Food. А на ужин люблю готовить зеленую гречку и запекать овощи. Кстати, гречку можно с чистой совестью есть вечером. Среди других круп на кухне всегда можно найти киноа, чечевицу, кускус и булгур. Последние — отличные источники быстрых углеводов.
Люблю добавлять в еду органические эфирные масла
О веганской выпечке
Сейчас я активно занимаюсь внедрением веганских блюд в меню московских кафе. Мои десерты можно попробовать, например, в кафе
О детокс-программах
Мне нравятся детокс-программы от
Конечно, детокс-соки — это не панацея. Для людей, не привыкших питаться полезно, они могут стать лишь хорошим стимулом задуматься о том, что и как они едят.
Если день пить соки, а потом съесть булочку и перейти на обычный режим, организм не очистится. Для этого нужен хотя бы 21 день правильного питания.
О любимых кафе
Практически в любом месте можно найти блюдо по душе. Но если хочется оказаться в атмосфере единомышленников, идите в кафе Groot (в нем я работаю и предпочитаю обедать), Loving Hut, Fresh, Fruits & Veges. Кстати, именно во Fruits & Veges я впервые попробовала сырники из тофу и захотела научиться готовить их дома. Единственный минус заведения — казусы с обслуживанием, которые случаются по вине слишком творческого персонала, который может попросту тебя не заметить. Хорошее кафе в магазине «Город-Сад». Еще одно отличное место — «KM20». Из-за относительно высоких цен оно не очень подходит для ежедневных ланчей, но его создатели активно следят за трендами, поэтому здесь всегда можно попробовать что-то эксклюзивное.
О самом необычном блюде, приготовленном дома
Однажды я делала пеперони из тофу. По рецепту из интернета перемалывала тофу с большим количеством специй, чтобы оно приобрело красный цвет, затем заворачивала его в пленку в форме колбасы, оставляла полежать, нарезала и добавляла к пицце. Этот рецепт хорош, если вы хотите прокачать себя, так как на приготовление пеперони ушло 24 часа. В планах освоить запеканку из тофу и реджувелак (очень полезный вариант кваса из пророщенной пшеницы).
О выборе косметики
Я пыталась свести к минимуму количество косметики, которой пользуюсь, но у меня слишком сухая чувствительная кожа, которая быстро реагирует на стресс и недосып, так что ей нужны правильные очищение, увлажнение и питание. Сегодня в моей ванной можно найти только органические бренды: NeoBio, Dr. Hauschka, Annemarie Börlind, 100 % Pure, ZAO, ROEK Minerals, Siam Botanicals.
У марки 100 % Pure мои фавориты — консилер и матовые румяна. Для вечерних выходов использую румяна NeoBio. У этого же бренда отличные адаптивные тональные основы. Среди любимчиков в уходовых линейках значатся увлажняющие маски Cattier и ULUWATU. Первую всегда беру с собой в путешествия, а с помощью второй спасаюсь от отеков и мешков под глазами с утра. В составе маски ULUWATU только водоросли, кокосовое и апельсиновое масла, и ее 30 дней можно хранить в холодильнике.
Выбирая декоративные и уходовые средства, проверяйте, нет ли в составе минерального масла и компонентов со словами «лаурил» или «пропилен». Надпись «Не тестируется на животных» также может быть не совсем честной. Даже если конечный продукт не тестировали, отдельные ингредиенты могли проверять.
Интервью и текст: Юлия Козолий