Анастасия Решетова: «Внешняя красота имеет свойство надоедать»

16.09.2017

Про любовь к себе, серьезной литературе и русскому року нам рассказала модель Анастасия Решетова.

– Настя, что такое красота? Дай свое определение.

– Во-первых, у слова красота в моем словаре было бы несколько значений. Внешнюю красоту я бы определила так: это тот внешний облик, который приятен взору человека. Не сочетание черт лица – это точно. Понимаешь, людям нравятся разные глаза, губы, скулы, а красота – это приятное впечатление с первого взгляда, которое не зависит от отдельных деталей.

Красота внутренняя – продолжение, то, что заставляет взгляд задержаться и наслаждаться обществом человека. Об этом можно говорить очень долго.

Я уверена, что красота внешняя не имеет смысла без красоты внутренней, вот и все. Если внутренней красоты нет, то красота внешняя будет временным явлением, абсолютно мимолетным, в дальнейшем совершенно никому неинтересным – потому что она имеет свойство надоедать.

– Мы все комплексуем в подростковом возрасте и преодолеваем много трудностей, чтобы прийти к гармоничным отношениям со своей внешностью. Расскажи о том, как ты пережила этот процесс?

– Это и в самом деле непростая работа. Над собой, над тонкостями своего мироощущения. Знаешь, что важно? Искоренить мысли, которые будут мешать тебе быть уверенным и нравится всем, и поселить те, которые наоборот будут это провоцировать.

Нужно исключать деструктив. Не завидовать, не злиться, не ревновать – все это мешает процессу становления красивой личности. Я благодарна жизни и всему, что со мной происходит сейчас. Постоянно напоминаю себе об этом.

Человек должен поселить в себе любовь – тогда она будет понятна и видна всем. Ты можешь быть неидеальной красавицей, но все будут на тебя смотреть: «Вау! Какая она классная! На ней хочется останавливать свой взор!» Это долго и сложно, но если ты научишься этой любви, то уже никогда не перестанешь этим пользоваться.

Разумеется, никто не застрахован от комплексов – они были и у меня. И сейчас есть, не в таких масштабах как раньше, конечно.

Вот ты смотришь на каких-то голливудских селебрити и считаешь их идеальными, а они комплексуют. На самом деле в каждой голове живут свои комплексы. Маленькие, большие, но они есть.

– Настя, а ты за какими звездами наблюдаешь в Instagram? Какая знаменитость кажется тебе самой привлекательной?

– У меня нет стороннего идеала, абсолютного примера, который будет хорош со всех сторон. Есть красота, поведение, подача – это Моника Белуччи, есть позиционирование, карьера, успех в семейной жизни, что угодно – этим меня привлекают другие личности. Я выделяю определенные черты, которые мне в себе хотелось бы преумножить. Учусь новому.

Девушек красивых очень много. Люблю тешить свой взор красивыми картинками. Люблю женскую красоту. Она не вызывает у меня чувства зависти – мне просто приятно. Я часто захожу на страницы красивых девушек в Instagram, ставлю лайки. Смотрю и думаю: «Вау! Какая она классная! Молодец! Здесь она в спортзале, здесь она в одном образе, здесь –  в другом». Вдохновляюсь, но не создаю себе ролевых моделей.

– Я знаю, что совсем недавно ты выпустила авторскую книгу. Как ты пришла к этой идее? Почему не фильм, например?

– Это было предложение от издательского дома. Первые несколько минут после него я думала: «Господи, что за бред? В мои 20 лет!» Я чувствовала, что это очень громкая заявка – назвать себя автором книги. А потом подумала – почему бы и нет? Я не боюсь сложных задач.

Многие «комментаторы» говорят, что книгу «Сегодня я проснулась другой» за меня «написали» – тем самым они не хотят признавать чужой успех.

Процесс создания книги длился два месяца. В эти сжатые сроки я печатала свои мысли на ноутбуке или диктовала их помощнице. Она записывала и корректировала текст.

Сейчас после выпуска прошло уже две презентации. Было так много людей – это меня обрадовало. Я общалась с ними, рассказывала о вдохновении и вдохновилась еще больше!

Каждый день я получаю какие-то отзывы о книге – это прямо как бальзам на душу.

Я не говорю это к тому, что подумываю написать что-то еще. Этот результат доказал – мои усилия были не напрасны. Напрасны были только сомнения.

– Какой комментарий тебе запомнился?

– Я не зацикливаюсь на комментариях, потому что не знаю, что в голове у этих людей. Может, они больны? Может, они мне льстят? В Instagram много злых людей. Когда я начала вести активную жизнь в социальных сетях – открыла для себя картину современной болезни общества. Все человеческие пороки – в комментариях. Это ужасно, мерзко. Поэтому стараюсь их не читать.

– То есть ты учишься полностью абстрагироваться от негатива?

– «Перерабатываю» нежелательную энергию должным образом и просто питаюсь ею.

– Нужно иметь хорошую выдержку

– Это действительно очень тяжело, такое умение дано не каждому. Я изначально была таким человеком, который умел справляться с разными видами энергии. Я очень чувствительна. Если бы я не умела «перерабатывать» энергию, я бы уже давно поникла.

– Какие люди оказали мощное влияние на твою жизнь?

– Мой молодой человек и мой отец. Больше никто.

– Помнишь «заветные» фразы отца? Какие его слова ты несешь с собой всю жизнь?

– Папа говорил мне столько важных слов. Смысловых и глубоких, напутствующих. Я ему за это очень благодарна, но считаю наши фразы секретными.

– Настя, а как же женщины?

– На меня может повлиять только мужчина. Старше меня и сильный во всех смыслах. Больше никто. На женщин умею влиять я, но сама их не слушаю.

Понимаешь, я просто такой человек. Я делаю все только так, как я хочу.

– О чем ты мечтала, когда была маленькой девочкой?

– Я очень любила машины – мечтала стать директором автомобильного салона. Когда немного подросла, хотела поступить на военный или следственный факультет, а потом посвятить жизнь службе на благо родине. Мои планы изменились, когда я попала в индустрию красоты. Эта сфера меня затянула – я почувствовала себя комфортно и забыла о старых мечтах.

– Как это произошло? С чего все начиналось?

– Меня пригласили участвовать в конкурсе «Мисс Россия». Я заняла призовое место. После этого моя жизнь изменилась довольно резко.

Если честно, сначала я зациклилась на красоте внешней – порой забывала о балансе с красотой внутренней. Когда я одумалась – к счастью, поняла, что

не растеряла себя.

– Книги помогают тебе поддерживать внутреннюю гармонию? Я знаю, что ты любишь читать.

– Да, вчера была в книжном магазине. Вышла оттуда в час ночи. Купила 10 разных изданий и тут же погрузилась в чтение. В три часа ночи перешла от книг к новому номеру Forbes. Читала материал о 100 богатейших людях мира – для мотивации. Когда-нибудь я буду среди них.

На всю жизнь запомню книгу Ларри Кинга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно». Люблю роман «Мастер и Маргарита», впечатлилась «Бесами» Достоевского. Со школьных лет запомнила романы Джека Лондона, например, «Мартин Иден».

Сейчас я сосредоточилась не на классической литературе. Хочу развивать эрудицию в практичных вопросах. Мне интересны «книги-тренеры» – с истинной информацией, актуальные.

– Какие у тебя отношения с музыкой?

– Просыпаюсь, еду по городу под музыку, фотографируюсь – я все делаю под музыку. Слушаю и классику и современных исполнителей. Например, в моем плейлисте есть такие композиторы, как Ludovico Einaudi, Yann Tiersen. Я люблю джаз, блюз – Ella Fitzgerald, Louis Armstrong. С 12 лет слушаю американский черный рэп и old school. Nas, Rick Ross, Wu-Tang Clan, Drake… Из русских я слушаю «Сплин», «Наутилус Пампилиус» и Земфиру

– Земфира – это неожиданно!

– Да! Моя любимая песня – «Пьяный мачо». Люблю старый русский рок. Сейчас такого уже никто не делает.

– Настя, расскажи про свою ежедневную бьюти-рутину.

– Просыпаюсь, очищаю кожу мицеллярной водой, умываюсь гелем и наношу японское увлажняющее молочко.

Когда я поздно ложусь спать – накладываю под глаза гидрогелевые патчи с высоким содержанием гиалуроновой кислоты.

Сегодня не выспалась – сделала маску с огуречным экстрактом.

Я никогда не выхожу из дома без косметики. Это не говорит о каких-то комплексах. Просто мне приятно само ощущение себя, когда я хотя бы слегка накрашена.

Начинаю макияж с матирующего праймера Urban Decay, затем наношу тональный крем – Traceless Foundation, Tom Ford. Не выхожу из дома без консилера Urban Decay. Накладываю тонкий слой пудры Mineralize Skinfinish, M.A.C и подчеркиваю скулы скульптором из палетки Step By Step, Smashbox.

Недавно начала пользоваться хайлайтерами – полупрозрачным из той же палетки Smashbox и Naked, Urban Decay. Нюдовые тени из одноименной палетки UD наношу на все подвижное веко. Глаза подчеркиваю коричневым карандашом 24/7 Glide-On Eye Pencil, Urban Decay, ресницы – тушью Hypnose Drama, Lancôme.

– Какие ароматы поднимают тебе настроение?

– Их два. 12 Lacha, Odin и 01 Nomad, Odin.

– Когда я смотрю твой Instagram, мне кажется, что ты не выходишь из зала. Как ты тренируешься?

– Сейчас я занимаюсь меньше, чем хотелось бы. Стараюсь делать упор на кардиотренировки, чтобы жировая прослойка уменьшилась. Система такая: три раза в неделю – кардио, два дня в неделю «прокачиваю» мышцы рук и ног.

– Ты сейчас сидишь на диете?

– Нет, ем в стандартном режиме: индейка, рыба, рис, гречка, масла, полезные жиры. Обычный рацион девушки – от 1 500  до 2 000 калорий.

– Можешь взять и съесть это безе?

– Да, я же вечером позанимаюсь. В любом случае не отложится. Главное – двигаться, пить много воды. Я пью 2,5 литра чистой воды каждый день.

– Говорят, что ты собираешься открыть салон красоты. Каким он будет?

– Это будет «мое» место! Каждая деталь будет совпадать с моим мироощущением. Там будут люди, которые разделяют мои взгляды на красоту и безупречный сервис.

– В Москве новые салоны открываются постоянно. Чем будет отличаться твой?

– Со своей стороны я обеспечу максимально трепетное и уважительное отношение к персоналу и клиенту. Мы будем «брать» атмосферой. Цены будут доступными. Думаю, что я смогу порадовать массу моих подписчиков – не все готовы платить за укладку шесть тысяч рублей, но все хотят быть красивыми.

– Настя, расскажи про свой образ идеального мужчины. Какими качествами он должен обладать?

– Девушки так любят сравнивать: вот у этого мужчины есть одно, у второго – другое, а у третьего этого не хватает. Идеальных мужчин не бывает, начнем с этого. И как бы мы ни тешили себя романтическими грезами, рано или поздно негативные качества «выползают». Я не составляю образов – просто знаю, что быть надо с тем, с кем хорошо.

Моя личная жизнь довольно стабильна. Сейчас меня все устраивает, я довольна. Со мной – действительно мой мужчина.

– Как ты относишься к стремлению мужчины быть ухоженным? Это вообще нужно?

– Мужчина должен вкусно пахнуть, у него должна быть хорошая стрижка – не более того. Он должен быть озабочен другими вещами – например, как заработать на хлеб.

– Представь, что ты встречаешь себя – 15-летнюю Настю Решетову. Что ей скажешь?

– «Живи так, как хочешь. Твоя жизнь все равно будет прекрасна». Вот и все. И я бы не стала говорить себе про какие-то ошибки, про то, что мне нужно что-то исправить, – вообще ни о чем не жалею! Сказала бы: «Просто будь девочкой».

Интервью и текст: Диляра Теляшева
Благодарим за помощь в организации съемки ресторан SEVEN!