Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Я счастлива! 15 правил похудения без стресса
Анастасия Сперанская

Анна Чурина: «Радость – самая важная эмоция в жизни»

Актриса Анна Чурина рассказала BeautyHack о своем опыте лечебного голодания, полезном утреннем ритуале и главных секретах красоты.

 

 – Вы всегда в отличной форме – можете с уверенностью сказать, что это заслуга здорового образа жизни, или все же ссылаетесь на генетику? 

– Я очень стараюсь вести здоровый образ жизни, но у меня, как у любого нормального человека, бывают и срывы. Например, вчера я пришла домой и увидела, что няня приготовила мою любимую пасту с морепродуктами. А время было 11 вечера. Ну, съела, конечно. Но это скорее исключение из правил.

Есть какие-то базовые принципы, которых придерживаюсь уже много лет. Они работают и не требуют каких-то усилий – например, плотно завтракаю и стараюсь не есть на ночь. Если последнее все же случается, должно пройти часа 2-3 перед тем, как я приму горизонтальное положение. А еще я очень люблю гулять перед сном – это способствует хорошему метаболизму и крепкому сну. 

– А шаги считаете?

– Да-да, я в этом плане маньяк! (смеется) Скачала себе все эти приложения и периодически себя подстегиваю. У меня есть отдельный утренний ритуал: я просыпаюсь, иду в душ, а потом выхожу на улицу и делаю зарядку. И неважно, какая погода, тепло или холодно.

В течение 10-15 минут выполняю комплекс упражнений: что-то из йоги, что-то из спиральной и суставной гимнастики, что-то из цигуна.

И только потом я иду на кухню, выпиваю стакан воды и делаю себе завтрак – тело разогрето, обменные процессы начались, и есть хочется уже не так сильно.

Я много читала о правильном питании, потом попробовала лечебное голодание и поняла, что все эти модные перекусы в течение дня – настоящее зло. 

– То есть, вы за классическое трехразовое питание? 

– Скорее, за четырехразовое. Но я против того, чтобы есть каждые два часа, по крайней мере, для меня это не работает. К тому же, когда ты все время ешь, вырабатывается инсулин, а голод совсем не чувствуется, – это тоже неправильно. Когда есть три основных приема пищи, и между первым и вторым, предположим, перекус в виде фрукта, метаболизм работает гораздо лучше. И конечно, не забываю о старом-добром «принципе ладошки» – ем небольшими порциями. 

– А этот комплекс упражнений, о котором вы упомянули, разработали сами? 

– Да, взяла отдельные элементы и скомпоновала специально для себя. Я, в целом, люблю заниматься спортом, раньше буквально убивалась в тренажерном зале до мышечных спазмов. Потом узнала, что при таком напряжении в организме выделяется молочная кислота, которая «закисляет» организм. Поняла, что нужны тренировки «помягче». Больше всего люблю йогу – причем разную. Когда совсем нет времени, занимаюсь йогой в течение получаса, – это отличный способ держать форму и мышцы в тонусе. 

– Вы занимаетесь самостоятельно или с тренером?

– Конечно, с тренером всегда лучше. Но в России очень часто практикуют йогу, занятие которой длится полтора или два часа. На это у меня просто не хватает времени! Длинная практика – это для меня, скорее, праздник. Поэтому занимаюсь сама – помогает многолетний опыт. А еще я полгода жила в Китае, пока шли съемки фильма «Тайна печати дракона». Там нашла студию йоги, и занятия как раз были очень короткими, но эффективными. Запомнила асаны оттуда и занимаюсь самостоятельно.

– А как же помедитировать в конце? 

– Медитация – вещь хорошая, особенно в Москве, где все вечно куда-то несутся и скатываются в стресс. Но я сама не всегда нахожу на нее время. Мне, кстати, подарили несколько занятий в школе медитации – надо обязательно сходить. А для расслабления еще подходит йога в гамаках – очень приятная и полезная для спины практика. 

– А вам приходилось когда-нибудь резко набирать или сбрасывать вес? 

– Я никогда не страдала от лишнего веса, разве что во время беременности набрала 17 килограммов. А так, максимум сбрасывала где-то пять – как раз во время лечебного голодания в центре «Улутай» на Алтае. Никогда до этого не голодала, поэтому для меня это был абсолютно новый опыт. Теперь я адепт! Первые три дня было плоховато, падало давление, не было сил, а организм вообще не понимал, что происходит. Работа желудочно-кишечного тракта практически встает на «стоп», и это большой стресс. Зато на четвертый день открывается не то, что второе – пятое дыхание!

– И все это время вы вообще ничего не ели? 

– Я голодала пять дней и пила только воду, два раза, когда у меня сильно падало давление, мне давали ложку меда и зеленый чай. Но если честно, я поехала туда не худеть, а из-за аллергии. В какой-то момент глаза стали реагировать на косметику и парфюмерию, что меня дико удручало – в моей профессиональной деятельности без макияжа или грима никуда. К тому же софиты…

Весь последний год я снималась в обнимку с антигистаминными, закапывала что-то в глаза, использовала гипоаллергенную косметику, но ничего не помогало.

И вот после голодания прошел месяц, и я уже вижу результат, стало намного легче. А потеря килограммов – это так, приятный бонус. 

– Наверное, после такого длительного голодания сложно перестраиваться? 

– Выход из голодания долгий – недель пять. Нужно постепенно вводить продукты обратно – овощи, мясо, молочку. На соль и сахар я тоже пересмотрела свои взгляды. За две недели, что я вообще не ела соль, у меня совершенно прошли отеки. Я так хорошо выглядела, все говорили, что кожа начала светиться. Но человек не может жить совсем без соли – она ведь есть во многих продуктах. Поэтому еще две недели после голодания нельзя было есть помидоры, баклажаны. И сахар тоже много где содержится: могу себе позволить мед и фрукты, но не люблю десерты и не пью сладкий чай или кофе. 

– А дочку тоже в сладком ограничиваете? 

– Я стараюсь приучать ее к правильному питанию, но она, как и все дети, очень любит сладкое. Так и говорит: «Мама, мне нужна глюкоза для мозга!» Ей 12 лет, уже сложно что-то запретить, зато можно объяснить. Когда-нибудь она это осознает. Сейчас, например, в социальных сетях часто призывают отказаться от сладкого – челленджи всякие устраивают типа «100 дней без сахара». 

– Да, и с упражнениями такие есть – например, «100 дней в планке». Вы ее, кстати, любите? 

– Планка – гениальное упражнение, практикую ее уже лет семь, наверное. Причем люблю не только прямую планку, но и боковую, и на спине. Это так просто, но так эффективно. Обычно считаю до ста в каждой позе – мне этого достаточно. Хотя знаю, кто-то и по десять минут в планке стоит!

– Представьте, что вам пришлось бы написать книгу – этакие мемуары о своем образе жизни. Какой заголовок вы бы придумали? 

– Я бы назвала ее «Радуйся жизни». Потому что радость – это самая важная эмоция. Допустим, ты изо всех сил придерживаешься здорового образа жизни, питаешься салатными листьями, но при этом тебе грустно, тоскливо и хочется стейк.

Так лучше съесть этот стейк и радоваться, ведь именно эта эмоция запустит все нужные гормоны в твоем организме.

На Алтае, к слову, были лекции, на которых говорили: «Раз-два в месяц позволяйте себе все, и пусть советь вас не мучает». Это как раз относится к моему вчерашнему обжорству! (смеется) Я отпустила эту историю, больше не мучаюсь, и вот сегодня со спокойной душой налегаю на овощи. 

– Если говорить о ваших ролях, была ли какая-то одна, максимально похожая на вас? 

– Мне кажется, актрисы так вживаются в каждую роль, что в любом случае под себя ее подстраивают. Мне нравится играть и в комедиях, и в приключенческих фильмах, и в детских, но в основном снимаюсь в драмах. Понимаю, что у каждого жанра есть свой зритель, и мне хотелось бы попробовать все. Потому что не хочется, знаете, быть только героиней мелодрам на одном из центральных каналов. Это, конечно, очень благодатная почва для любой актрисы, всегда есть что играть – но чаще всего это сериалы или фильмы про несчастную любовь, трудную женскую долю (есть даже такой шуточный термин – «фильмы про ТЖД»).

А сложнее всего играть в комедиях. Пострадать мы все любим, это не трудно. Проще вспомнить какой-то грустный момент из жизни, примерить на свою героиню. А вот сыграть в комедии, да так, чтобы подарить зрителю какую-то радость и надежду, – вот это действительно сложно. Как раз скоро на экраны выходит комедия «Я не такой! Я не такая!» режиссера Руслана Паушу, в которой я играю главную роль. Это комедия положений: в фильме показаны истории трех девушек, которые подозревают своих мужчин в измене. Все строится на том, что они решают вызвать предполагаемую изменницу к себе «на ковер», чтобы во всем разобраться. В фильме снимались Кристина Бабушкина, Ольга Ефремова, Рената Пиотровски, Анатолий Руденко, Валентина Мазунина и многие другие.  

– Вы чувствуете волнение на съемках или с опытом это проходит? 

– Это не проходит никогда. По крайней мере, у меня еще не прошло. Ты всегда начинаешь с чистого листа – перед каждой новой ролью кажется, что ты вообще ничего не умеешь. Разные режиссеры, разные группы, разные истории. Но вообще это прекрасно – даже в театре, играя одну и ту же роль много лет, ты все равно находишь ее новые грани. Например, я играла в спектакле «Предательство» в театре Вахтангова – это история адюльтера. Каждый раз актеры привносили что-то новое! А в кино ты снялся, и все, уже ничего не исправишь. 

– Всегда было интересно, актеры театра обращают внимание на зрителей, которые разговаривают или не отключают звук на телефоне? 

– Конечно, и это очень мешает, особенно когда у тебя маленький зал. Иногда актерам приходится это как-то обыгрывать, и человеку, которые не отключил телефон, становится неудобно.

Бывало, зрители прямо во время спектакля начинали что-то громко комментировать. Ну, люди же разные, нужно быть ко всему готовым.

Мы стараемся этого не замечать, но если зрители правда начинают мешать, останавливаемся и говорим. 

– Какие проекты нам стоит ждать в этом году?

– Самая громкая премьера этого года – фильм «Тайна печати дракона», который выйдет в международном прокате. В нем я играла с такими яркими голливудскими актерами, как Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Джейсон Флеминг, Рутгер Хауэр. Выйдет вышеупомянутая комедия «Я не такой! Я не такая!» и фильм «Последнее испытание» по событиям «Норд-Оста», точнее, художественная их интерпретация. Еще ожидается премьера триллера «Илиана. Усмешка поляницы», в котором я тоже снималась с иностранными артистами – американкой Иной Баррон и сербом Иваном Босильчичем. А также выйдет подростковый позитивный фильм «Команда мечты» – там я играла с Романом Мадяновым. Получается, пять премьер будет в этом году! И это не считая телевизионных проектов. 

– А с иностранными актерами играть сложнее, чем с нашими?  

– Нет особой разницы, но школы, конечно, у всех разные. Например, когда я снималась с Арнольдом Шварценеггером и Джеки Чаном, заметила, что у каждого свой подход. Арнольд приезжает на съемки только с коучем, который снимает каждый дубль на телефон. Подходит, что-то ему шепчет, поправляет его интонацию, дает свои комментарии режиссеру.

А еще с актером приезжает его личный тренер, массажист – в общем, целая свита. У Джеки тоже огромная команда: многие знают, что он не очень хорошо говорит по-английски, поэтому ассистент следил, чтобы актер правильно произносил все фразы. И он так гениально все обыгрывает – ни за что не догадаешься, что он не в совершенстве владеет языком. У всех свои фишки.

– Вы подсматриваете у художников по гриму какие-то приемы в макияже?

– Я постоянно ворую у них идеи! Ну, например, всегда любила стрелки и с подросткового возраста делала их на все веко. И как-то раз мне нарисовали кончики и вытянули их к вискам – глаза стали, как у трепетной лани! Мне это так понравилось!

– А в свободное от съемок время ходите без макияжа? 

– Да, я вообще не комплексую – могу и в Instagram выложить фотографию без макияжа. Мне там, правда, обязательно кто-нибудь напишет… Но я не переживаю – это я, это мой Instagram. Я не стремлюсь быть этой «insta-телочкой», которая всегда при параде и с укладкой. Мы все живые люди и по-разному выглядим. 

– Как вы помогаете коже восстанавливаться после грима, макияжа?

– Постоянно делаю маски, хожу к косметологу – правда, не часто. Просто не успеваю, если честно. Делаю биоревитализацию, фотоомоложение, массаж лица. Я не противница «уколов красоты», но и не фанат. Ну что ты, обманешь людей, что тебе на 15 лет меньше?

Я вот чувствую себя на свой возраст и считаю, что каждой актрисе нужны свои роли: пусть молодые девушки играют молодых, а женщины средних лет – женщин средних лет. Это нормально.

Зато я бьютиголик – у меня пятьсот тысяч баночек дома! Люблю пробовать новое – что-то отметаю, что-то, наоборот, беру на вооружение. Нет какой-то одной марки, которой я пользуюсь, очень много всего. Например, идеальное средство вокруг глаз для меня – прозрачный гель Baume Efficace от Sisley. Убирает отеки, отлично увлажняет, причем его можно наносить и вечером, и утром – на него хорошо ложится макияж. Вообще, я поняла – если утром появляются отеки, надо наносить крем за час-полтора до сна. Для лица выбираю La Mer и профессиональные средства, которые не продаются в магазинах, их можно купить только по рекомендации косметолога. Нравятся маски с гиалуроновой кислотой, причем самые простые – покупаю в «Азбуке вкуса». А для тела, как правило, выбираю что-то в L’Occitane или наношу обычное кокосовое масло, которое мне привозят из Таиланда. 

– А на бьюти-эксперименты часто решаетесь? 

– Ну, моя профессия это предполагает. Но давно не было роли, которая требовала бы кардинально изменить внешность. Хотя помню, красилась пару раз в рыжий цвет для проектов, коротко стриглась. Налысо побриться было бы страшно, но если ради роли мечты – то тут я на что угодно пошла бы. 

– Что всегда можно найти в вашей косметичке?

– С собой, кстати, ношу проверенный крем для лица Dramatically Different, Clinique. На него тоже отлично ложится макияж, и он не оставляет жирной пленки на лице. Кладу что-то для губ – кокосовый или медовый увлажняющий бальзам. У Mary Kay есть неплохой, с маслом ши. Помаду тоже часто беру с собой, но чаще все-таки предпочитаю прозрачный увлажняющий блеск.

– А ваша дочь уже интересуется косметикой, заимствует что-то? 

– Иногда она хочет замаскировать на коже какой-то подростковый дефект, но на этом все. Не любит ни лак для волос, ни тушь, ни помады, все это ее дико раздражает. Но даже если бы проявляла интерес, я была бы не против. Это же совершенно нормально. 

– А если бы сейчас встретили себя-подростка, что сказали бы? 

– Наверное, я бы сказала: «Меньше беспокойся о том, что о тебе подумают другие». Только с возрастом ты обретаешь некую свободу, по крайней мере со мной так было. В начале очень переживала, что обо мне подумают окружающие (может, это были какие-то родительские установки или еще что-то).

Конечно, нельзя совсем игнорировать общество и превращаться во фрика, которому вообще все равно. Но нужна какая-то здоровая доля любви к себе и хорошего пофигизма. 

– Сформулируйте три главных правила красоты, которые вы вывели с годами.

– Да все банально: вода, сон и счастье! Что еще тут придумаешь? Ну, движение я бы еще добавила. Главное – эмоции, но их надо уметь находить. Но это уже история про аутотренинг или медитацию. Хвалите себя чаще, подбадривайте. Проснулась, умылась, отвела ребенку в школу – и ты молодец!

Фото: Павел Федотов
Интервью и текст: Анастасия Сперанская

Похожие материалы из рубрики Интервью со звездой

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru