Анна Горозия: «Дети читают тебя как книгу»

12.07.2017

Помогать детям и пожилым без фото в Instagram, быть женой L’One, песни которого поет вся страна, и общаться с детьми на равных – Анна Горозия рассказала BeautyHack про то, как успевать все и быть счастливой.

- Вдохновение – твое слово (проект Анны называется Inspiration Moscow, ник в Instagram – @my_inspiration_, – прим.ред.). Какое значение ты в него вкладываешь?

- Название Inspiration появилось само собой – сначала я придумала ник, и это слово осталось со мной. Вдохновение – это же абсолютно все. Когда я не могу получить зрительного, слухового вдохновения, пообщаться с тем, кто меня вдохновляет, мне как-то скучно жить. Вдохновение – это мое движение вперед. Поймите правильно, для меня вдохновиться – это не просто взять и размякнуть как мямля. Ты вдохновляешься на что-то, чтобы развиваться, чтобы быть лучше, делать больше.

- То есть это движение в твоей голове, которое «разгоняет» мысли и чувства?

- Да, как тучи. Все происходящее становится предельно ясным. Ты вдохновлен и готов идти дальше.

- На одном светском мероприятии я смотрела только на тебя – меня вдохновили твои живые, добрые глаза. Как сохранить самобытность в окружении публичных людей?

- В моем окружении нет людей со стеклянными глазами. Вся эта жизнь мне чужда. Светские выходы для меня – редкость, так, покрасоваться, накраситься. Я не хожу на мероприятия, которые мне не нравятся. Меня не заставишь общаться с людьми, с которыми мне некомфортно. Никогда этого не делаю, поэтому мне классно живется. Если встанет выбор, я лучше останусь дома и проведу вечер в своей приятной обстановке.

- Ты говоришь, что 80% времени посвящаешь детям, 10% – мужу, 10% – работе. Представь – у тебя сейчас есть три свободных часа, ты одна в квартире. Что будешь делать?

- Знаешь, я нормально поем. Медленно. Лягу на диван, включу сериал. Медленно приму душ, в конце концов.

- Слышала такую фразу: «Если ты видишь классного парня и думаешь «вау», – нужно пообщаться с женщиной, которая готовит ему завтраки».  Вот я смотрю на Левана, думаю «вау» и сейчас общаюсь с тобой. Скажи, ты мечтала о таком парне/муже в подростковом возрасте?

- Честно говоря, я не помню себя так давно. В 17 лет я уже была с Леваном – и уже не мечтала. Конечно, до встречи с Леваном я представляла мужчину мечты, но этот портрет не был похож на него. Например, я никогда не думала, что мой муж будет грузином. Хотя я сама – эмоциональная и горячая, во мне есть цыганская кровь.

- Недавно я беседовала с Кристиной Си, и мы пришли к выводу – сильной девушке, которая хочет развиваться и работать, сложно найти мужчину, с которым будет хорошо и в 18, и в 30, и в 40 лет. Как ты поняла, что Леван – твой человек?

- То, что этот мужчина – тот самый, ты понимаешь в течение всего времени, которое вы проводите вместе. Во-первых, сначала я ничего не поняла – мне было 17 – что там понимать? Мне понравился парень, все классно. Конечно, я не думала, что рожу от него двух детей.

Ты просто понимаешь – да, я не могу жить без этого человека. Или вы ругаетесь, расходитесь, и ты осознаешь, что только этот человек тебе подходит, ты хочешь с ним быть и дальше. Не бывает такого одного момента: «Ой, мама, я влюбилась, я состарюсь с ним вместе!» Я до сих пор не знаю, состаримся ли мы вместе или «сожрем» друг друга где-то посередине пути. Ты просто счастлив и все.

- То есть в любви нужно просто плыть по течению?

- Конечно, нужно хотеть быть вместе. Это очень сложно, у всех по-разному. Нет какой-то одной формулы. Просто мы вместе. И просто счастливы. Мы через многое прошли и каждый раз понимали – куда же мы друг без друга?

- Расскажи про свой проект Inspiration Moscow. Вы помогаете благотворительным фондам и организациям по всей России. Какие у вас результаты и ближайшие планы?

- Я очень горжусь тем, что мы делаем. Прежде всего, горжусь людьми, которые «вливаются» в эту историю. Людьми, которые покупают наши вещи (деньги от продажи одежды бренда Inspiration Moscow идут на благотворительность, – прим.ред.). Я вижу, что наши люди делятся на три категории: первая – это те, кто увидел красивую вещь и купил ее, не задумываясь, вторая категория – это фанаты Левана (они покупают вещь, которая его каким-то образом касается), и третья – вдумчивые люди, которые спрашивают: «Вот вы заявляете, что это все идет на благотворительность, – а куда?» Эта третья группа – большинство наших покупателей. Они всегда к нам возвращаются. Среди них люди, у которых есть все вещи Inspiration Moscow – их не так много. Я этим очень горжусь. Главное, чего я хотела достичь, – чтобы помощь была регулярной. Чтобы это давало возможность оказывать выбранным нами организациям постоянную помощь. Не разовую, типа «я такая классная, приехала, сфоткалась с детишками, и вот смотрите». Мне нет до этого дела. Самое главное, чтобы помощь была эффективной. Все в этой жизни должно иметь какой-то смысл.

Два года мы помогаем нашему детскому дому организовывать выпускной детям. Еще мы собираем рюкзак «молодой жизни», как-то так мы это называем. Дети из детского дома приезжают в общежитие – у них ничего нет. Нет полотенец, тапочек, посуды, в которой готовить. Государство дает им 500 рублей на три месяца, на которые они должны еще и кушать. В этом году у меня склад заставлен полностью – для следующего учебного года.

Недавно мы провели акцию – попросили наших подписчиков прийти в офис и принести какой-нибудь спортивный инвентарь, альбомы, все для детского творчества. Нам привезли кучу всего, какие-то вещи мы докупили – получился целый склад. Я жду, когда машина поедет в детский дом и все это отвезет. Дети там уже ждут не дождутся.

- Я знаю, что вы помогаете не только детям, но и пожилым…

- Да, это скорее финансовая помощь. Мы помогаем отделению сестринского ухода в больнице, где лежат одинокие бабушки и дедушки после операции – с переломами, лежачие. Практически все они одиноки.

В эту историю мы попали случайно, когда устраивали благотворительный день в Петербурге. Перед нами стоял выбор организации. Мы решили, что детям мы уже помогаем, а бабушки и дедушки – почему бы нет? С пожилыми людьми, конечно, гораздо сложнее, чем с детьми.

Детям мы в финансовом плане покупаем то, что нужно, и развлекаемся – устраиваем мероприятия, общаемся. Помимо того что мы привозим какие-то вещи, мы отдаем еще частичку себя. А здесь это практически невозможно – очень тяжело психологически. Мы просто поддерживаем это отделение материально, покупаем элементарные пеленки, памперсы. В последний раз проводили большую акцию – покупали необходимый инвентарь. У нас была большая машина – мы привезли матрасы противопролежневые, кресла-туалеты, кровати. Мы просто можем улучшить условия нахождения пожилых людей там, больше ничего не сделаешь.

- Аня, как же это сложно – выстраивать правильную линию общения с людьми, которым ты помогаешь. Как правильно разговаривать с детьми, когда ты приезжаешь в детский дом?

- Первое, что мне сказали, – вообще не задумывайся. Я очень волновалась, а мне объяснили – не нужно ничего выстраивать, нужно общаться с ними наравне. И быть готовым к тому, что это будет очень сложно. Особенно со старшими детьми. В подростковом возрасте от 13 до 15 они смотрят на тебя с негативом. Ты не первый, кто к ним приезжает, они все понимают – кто-то приезжает ради выгоды, чтобы себя показать.

Разговаривали с директором детского дома, она сказала, что первое, что выделило нас из всех, – мы не стали сразу нести детям подарки. Мы просто отдали их директору: «Сами потом раздадите». Единственное, что мы сразу подарили детям, – это кроссовки. Их дарил мой муж. Все было логично. Мы шли заниматься спортом – надо было переобуться.

Нам сказали, что каждый Новый год на одного ребенка приходится по 16 подарков, потому что перед Новым годом все сразу вспоминают про детей. А детям это не нужно. Часто в детские дома приезжают делегации, которым нужно вот это – подойди, возьми, улыбнись, скажи «спасибо». Была такая ситуация, когда мальчик буквально «послал» дарителя и сказал: «Что вы от меня хотите, я не хочу улыбаться».

Дети тебя читают как книгу – поэтому ты просто расслабляешься и ничего от них не требуешь. Наши дети пошли на контакт только с третьей встречи. В первый приезд они раскрепостились только через четыре часа. Младшие, конечно, сразу прибегают, обнимаются, кричат: «Мамочка!» Они тоже наученные жизнью. Одна девочка ходила со мной, гуляла, а потом говорит: «Это ваша машина стоит?» Я говорю: «Да». Она мне: «Ты знаешь, там для меня места хватит. Я никогда не видела Москву, так хочу с вами поехать». Они маленькие манипуляторы, но так им приходится выживать.

Если мы играем в футбол – они кидают тебе мяч, а ты кидаешь им в ответ – дети понимают такие вещи. Если они разговаривают с тобой грубо, ты отвечаешь: «А ты че? Иди отсюда». Так они понимают, что ты с ними наравне, и идут на контакт. Да, сейчас они уже рады нас видеть с первой минуты. Дети рассказывают, какая нужна помощь. Девочки ходят, шепчутся, просят привезти им что-то элементарное – лифчик, какие-то девчачьи вещи. Подходят и скромно об этом говорят. Поэтому разовые поездки в детские дома – это ни о чем. Это только для личного самолюбования.

- А Мише (сын Анны и Левана, – прим.ред.) ты рассказываешь про свой проект?

- Нет, он этого пока не понимает. Вырастет – расскажу. Понятное дело, пока я его воспитываю, говорю ему: «Цени то, что у тебя есть». У кого-то нет еды, такого количества игрушек, нет родителей.

- Месяц назад у вас родилась Софико. Чем отличается жизнь мамы одного ребенка от жизни мамы двоих детей?

- Я не знаю, еще вообще ничего не поняла. Конечно, это тяжелее – начинается суматоха. Я постоянно куда-то бегу. Это сейчас я голову помыла, губы накрасила, обычно все не так. Я сама на себя смотрю в зеркало и думаю – ты еще похожа на человека. Ребенок заснул, ты его положила в кроватку, побежала, поела, что-то убрала – потому что у тебя есть второй ребенок, который все разбрасывает. Вроде только подошла к старшему ребенку, чтобы с ним поговорить и поиграть, как просыпается второй, – а ты даже не успел помыться. Наша младшая еще очень маленькая, у нас нет режима. Пока это достаточно сумбурно, особенно вечерами, когда маленькая кричит. Но мой старший справляется, держится, он молодец.

- Как Миша воспринял рождение сестренки?

- Хорошо. Так мне пока кажется. Честно говоря, я жду момента, когда он нас «пошлет».

Миша очень внимателен к окружающим людям, которых он знает и любит. Недавно я увидела невероятную картину: оставила утром дочку в люльке, а он все время к ней подходил. Я Мишу не просила следить за Софико – возвращаюсь, а он сидит рядом с ней, иногда ее гладит. Тут я увидела, что дочка срыгнула, а Миша где-то нашел салфеточку – вытирает ее. Так нежно и аккуратно, что-то ей поет.

Слава богу, что Миша – самостоятельный. Сам себе хлопья насыпет, сидит, смотрит мультики. Пролил все молоко, вытер как-то сам. Я в такие моменты начинаю плакать, думаю – господи, я ребенку не уделяю внимания! Бедный, сидит у меня один, пока я с маленькой.

Конечно, дети – это счастье. Это трудно, но здорово.

- Есть два типа мам: одни разговаривают на равных, а другие пытаются так – «Ты младше, я тебя сейчас научу». А ты как с сыном разговариваешь?

На равных. Я Мише говорю, что он мой лучший друг. Хотя сейчас сталкиваюсь с тем, что он растет. Когда начинаю ему по-родительски говорить, что что-то нельзя, и пытаюсь воспитывать, он как раз может мне сказать: «Мама, я тебе сейчас как…!» И я думаю: «Так, ладно, тебе пора в садик – там тебя научат разговаривать со взрослыми». Но мы остаемся на равных. Считаю, что важно своим детям донести, что они твои друзья. Я это делаю с младенчества. Они всегда могут мне все рассказать – это очень важно.

- Ты хочешь, чтобы дети тебе все рассказывали?

- Конечно. У меня такие отношения с моей мамой, поэтому я не стесняюсь. Я ни от кого не скрываю ничего про себя, тем более от близких. Мы же знаем, к чему это все приводит, – когда ты в подростковом возрасте, важно с кем-то поделиться. Если он захочет пойти выпить, я должна ему сказать, как это сделать, – он же пацан! Должна сказать, как он должен себя вести. Чтобы он был настоящим нормальным мужиком, чтобы умел ухаживать за женщиной. С девочкой вот пока не знаю, а с пацаном все понятно. С ним проще – он упал, ты ему говоришь: «Вставай!» Он встает и идет дальше. Ты не сюсюкаешься. Понятное дело, что я не ращу его как в Спарте (хотя моя мама так и говорит), но он должен быть самостоятельным. У него всегда есть выбор – а мы просто следим. Потом ему говорим, какой был правильный, а какой – нет. Он должен быть самостоятельным, умным и порядочным – мужиком!

- А как ты относишься к няням?

- Отлично. Я бы тут сидела, если бы у меня не было няни? Я бы голову помыла? Нет, я бы сидела тут неухоженная, либо не сидела вообще. Конечно. Другой вопрос – как ты ее выбираешь.

- Как?

- Это, наверное, сердце. У нас няня появилась, когда Мише был год. До года я была с ним одна. Потом Миша подрос, я чувствовала себя усталой. Наша няня – единственная, кого мы посмотрели. Я просто пришла в агентство, мне показали четырех нянь. Эта женщина совершенно случайно оказалась в агентстве, мне сказали – посмотрите. Я взглянула – это был единственный человек, которого я пригласила домой. Она работает уже три года с нами, и боже упаси, чтобы она никуда не делась. Няня становится членом семьи – человек проводит с тобой практически все время, пять дней в неделю. Ты отдаешь ей самое дорогое, доверяешь ей.

- Ты отпускаешь няню, когда вся семья собирается дома?

- Конечно. Это же семья, должно быть личное пространство. Особенно когда Леван приходит домой, все – еда на столе, все разошлись, никто не подходит, полная гармония и дзен.

- Когда я слушаю песни L’One – всегда думаю о тебе. Знаешь, почему? Я слышу слова парня, за которым стоит очень крутая девушка. Скажи, а вы вообще обсуждаете его песни, строчки о тебе?

- Нет, конечно. Он просто пишет, приходит, дает послушать. Иногда я слышу песни Левана, когда они уже выходят.

Когда у Левана недавно был концерт, я выложила фотографии, и мне все начали писать (большинство комментариев были связаны с появлением Миши на сцене) – «Как здорово, 19.11. мы тоже все придем с детьми!». И несколько раз звучала эта дата, я думаю – что это за число? Что мне все пишут? А Леван мне говорит: «Вообще-то, будет мой концерт». Я узнала об этом после восьми тысяч человек. Мы не обговариваем песни, это вдохновение – захотел, написал. Я даже не знаю, как у него это происходит, никогда не спрашивала.

Кстати, сейчас я временно не могу их слушать, потому что самый главный фанат Левана – Михаил Горозия. Днем и ночью включает все его песни. Мы повели его на концерт только из-за того, что он постоянно смотрит клипы, повторяет все движения. Если Леван где-то в очках, он говорит: «Мама, дай мне очки!» Надевает очки и повторяет все движения за папой.

- Как ты реагируешь на песни о тебе – плачешь?

- Меня очень сложно пробить на слезы. Конечно, внутри все дрожит, но не помню, когда я в последний раз плакала. Пустила ли я слезу, когда услышала «Океан» или еще какой-то трек – не помню. Но каждый раз это вызывает бурю эмоций внутри – безусловно.

- А ты сама альбомы L’One слушаешь?

- Конечно! Я фанат номер 2, после Миши. Очень горжусь тем, что мой муж делает музыку, которую я сама с огромным удовольствием слушаю.

– Вас с Леваном можно назвать соратниками? Вы рассказываете друг-другу о том, что происходит в ваших делах?

– Обсуждаем по мере возможности и когда на это есть время. Часто его просто не хватает сейчас. Не знаю многого, потому что Леван физически не успевает мне что-то рассказать или не считает нужным, чтобы я что-то знала. Мне, конечно, надо все знать. Я – как любая девочка: «Почему ты мне не рассказал про это?» Потом сама думаю: «Господи, какая это ерунда. И зачем мне об этом знать?». А он об этом подумал изначально.

– Аня, какие книги и фильмы повлияли на твою жизнь?

– Единственная книга, которая на меня действительно повлияла, – «Атлант расправил плечи». Она расставила все по полочкам. Не зря это художественное произведение называют руководством по бизнесу. Целый год я заставляла Левана ее прочесть. У меня было большое издание, муж взялся за книгу, когда ему подарили три отдельных тома.

– Ты говоришь, что Миша – гланый фанат Левана. А он хочет выступать, быть как папа?

– Он просто хочет быть папой. Для него папа – это эталон мужчины. Сила, мощь… Что он в это вкладывает? Я, честно говоря, пока не могу сказать. Ему только 3,5 года.

– Как Миша вел себя после первого выхода на сцену? Было тяжело уложить его спать?

– Заснул за секунду. На самом деле я даже не собиралась на концерт. Думала, что это технически как-то сложно. А потом Миша сказал: «Я хочу на концерт». Спасибо моему сыну – поняла, что не могу пропустить этот день. Я очень сомневалась, что он не испугается, – Миша боится большого скопления людей, ему не нравится. Я очень удивилась тому, как хорошо он чувствовал себя там, в зале. Особенно, когда он вышел за сцену. Я ожидала, что он сейчас в слезах ко мне прибежит – застесняется. В результате, Миша пытался выбежать к папе еще раз, я его хватала.

– Аня, твоя кожа светится, чем ты пользуешься?

– Протираю лицо освежающей мицеллярной водой La Roche-Posay. Наношу минимум косметики. Люблю тональный крем M.A.C Matchmaster, румяна Rose aux Joues Tender Blush, Guerlain, карандаш для глаз Powerpoint Eye Pencil, M.A.C, блеск Adddict Shine, Dior. На этом моя базовая косметичка заканчивается.

– А одежду ты любишь?

– Я подхожу к шкафу, одеваюсь за две секунды и иду. В этом плане у нас дисбаланс в семье – в другой гардеробной происходит все наоборот. Я иногда думаю: «Может, я какая-то неправильная девочка? Чего он там так долго одевается?»

Мои друзья, включая мужчин, смеются надо мной, когда мы ездим отдыхать. Они знают, что «шопится» один человек – Леван. Они меня спрашивают иногда: «Ну ты хоть что-нибудь себе купила?».

Когда мы были в Милане, Леван и наш друг семьи остались с ребенком. Муж дал мне свою карту и сказал: «Иди, отдыхай!» Я вышла и вернулась через двадцать минут – с маленьким пакетиком детских вещей.

Леван посмотрел на меня и сказал: «Ань, ты чего?!» Я никуда не пошла, вернулась в номер. Когда мы приехали в Милан через год, друг утром мне написал: «Аня, давай ты будешь нормальной женщиной и пойдешь себе что-нибудь купишь?» Мой друг обычно за меня переживает. Подружки тоже говорят: «Ну ты, надеюсь, себе что-то купила? Что, даже туфли не купила?! – Нет, ну что, я же беременная. Куда мне покупать туфли?»

Это Леван знает нужные адреса – куда зайти, где и что надо посмотреть. Я просто иду в магазин. Ты, знаешь, я не то, чтобы выше этого, я просто свободна от шмоток.

Друзья мне помогают, если знают, что я иду на какое-то важное мероприятие. Подруги говорят: «Аня, мы тебя знаем!» На последнюю премию GQ меня собирали они.

– В какие салоны ты ходишь?

Любимых салонов у меня нет. Есть пара постоянных адресов. На эпиляцию хожу в Wax&Go, на коррекцию бровей – в Фен Dry Bar. Иногда вызываю службу Wow to Go.

– Ты любишь спорт?

– Я люблю есть. Спорт – это вынужденная мера. Мне повезло – моя близкая подруга владеет студией Project 1. Она может за короткий срок сделать из тебя человека с красивой попой, прессом, просто творит чудеса. Скоро я вернусь к занятиям с ней. К сожалению, я не из тех женщин «инстаграмных», которые выглядят как прежде через три дня после родов.

– Мне кажется, это всегда выглядит неестественно, когда три дня и …

– Я не могу говорить об этом. Я завидую им. Ну как так-то?! Тело меняется. Происходят неконтролируемые процессы. Например, в моем случае набор веса связан не только с тем, что я люблю есть, а еще и с тем, что у меня есть определенный гормональный сбой в организме.

Во вторую беременность я контролировала питание, считала калории и набрала ровно, как в первую беременность, когда ела все подряд. Три бургера в день с картофелем фри, например.

– Аня, ты родилась в Москве. Любишь этот город?

– Очень. Я как раз из той маленькой прослойки, которая не приехала, а всю жизнь жила здесь. Я всегда хотела жить в этом районе, на Фрунзенской. Я очень люблю эти набережные. У меня есть любимое место, где я езжу на машине – от Ленинского по Косыгина и до Мосфильма… Потом я разворачиваюсь и еду обратно. Просто так каталась по этому маршруту, когда было свободное время.

Я много путешествую, но не знаю лучшего города для себя. Может быть, я могла бы пожить где-то еще, но моя душа всегда здесь. Москва – родная.

– Ты была в родном городе Левана, Якутске?

– Была. Там холодно!

– Можешь представить вашу жизнь там?

– Конечно нет. Я никогда не жила в другом городе, поэтому мне сложно представить. Почему периферийные города в таком состоянии? Наверное, дело в коррупции. На самом деле в Якутске невиданная природа. Есть такие места, которыми ты молча восхищаешься, вдохновляешься.

– Будете возить в Якутск детей?

– Миша там уже был два раза. И, конечно, Софико побывает, когда подрастет. Шестичасовой перелет и разница во времени – это тяжело, но мы летаем. Я даже летала в Якутск одна с Мишей, без Левана.

Ну, честно говоря, я надеюсь, что мы скоро перестанем это делать. Искренне верю, что родители Левана скоро переедут поближе к нам.

– Представь, что мы тебе даем волшебную палочку с тремя желаниями на твой выбор.

– Я бы убрала все болезни –  разом исключила. Установила бы во всем мире истинную демократию – чтобы не было никаких ИГИЛов. Третье – остановила бы глобальное потепление, чтобы в нашей природе не было никаких страшных катаклизмов. И попу себе поменьше. Пусть это будет четвертое.

– Это так классно! Можно я так и напишу?

– Пиши, пиши.

Текст: Диляра Теляшева