Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Анна Макарова

1 год назад

Как начать?

После рождения второго ребенка я совершенно перестала себе нравиться, – а ведь мне было всего двадцать четыре! Тогда я решила взять себя в руки и заняться фитнесом – так начался мой долгий путь проб и ошибок.

Я ходила в разные фитнес-клубы, но они меня не устраивали практически по всем пунктам, начиная с безразличных, а иногда хамоватых администраторов, заканчивая неудобной организацией зала и отсутствием индивидуального подхода.

Когда я окончательно разочаровалась в московских спортзалах, то решила открыть свою фитнес-студию. Я начала сотрудничать с тренером Фиделем Седых, который буквально открыл для меня мир фитнеса: оказалось, все это время я занималась неправильно! Многие, и я в том числе в свое время, свято верила, что секрет красивой фигуры – это йогурты по утрам и кардио, но Фидель мне объяснил, что на первом месте у женщины должны быть силовые нагрузки!

Студия Svelte

Ровно пять лет назад я решила создать место с принципиально иной, чем в большинстве московских фитнес-клубов, концепцией. Собрала команду единомышленников и открыла студию моделирования тела Svelte для первых посетителей.

Изначально в Svelte была закрытая c система клубного членства, но в кризис нужно как-то выживать, поэтому с 2015 года мы открыты для всех желающих. У нас нет членства, только разовая оплата тренировки: 55 мин. – 5 100 руб.

Я неслучайно назвала свой клуб «студией моделирования тела»: мы верим в комплексный подход, который включает в себя не только тренировки, но и диагностику, составление плана питания и всевозможные процедуры.

Когда клиент впервые приходит в нашу студию, мы в обязательном порядке полностью сканируем его тело и даже определяем психотип, чтобы максимально точно подобрать  тренера. Я считаю, что доверие и симпатия между наставником и подопечным крайне важны, иначе занятия не принесут ни эффекта, ни удовольствия. Я лично отбираю лучших тренеров для своего клуба: к нам попадают только профессионалы, которые любят свое дело и могут вдохновлять клиентов.

 Мы всегда контролируем процесс тренировок и фиксируем успехи наших клиентов, так что могу с уверенностью сказать, что уже через месяц занятий и правильного питания будут заметные изменения в лучшую сторону. Но ни в коем случае нельзя бросаться с места в карьер и перегружать себя в зале, бесконечно делать массажи и сидеть на диетах, чтобы как можно быстрее похудеть – это очень распространенная ошибка. Мы считаем, что измениться нужно в первую очередь внутренне, тогда ты изменишься и внешне – невозможно создать рельеф мышц, если вы не изменили свой обмен веществ.

Личный пример

Студия – это мой стимул держать себя в форме: я служу личным примером для своих клиентов. Мы уделяем особое внимание  силовые тренировки, потому что только они помогают корректировать пропорции и дают долгосрочный эффект: например, я могу уехать отдыхать на целый месяц и не заниматься как прежде, но это никак не сказывается на моей фигуре. Хотя в моем возрасте довольно непросто сохранять результаты тренировок. Многие думают, что бег – панацея от всех проблем с телом, но это не так. Скорее всего это убеждение произошло от всеобщего заблуждения «чем больше я потею, тем больше я худею». К сожалению, одно кардио не решает всех проблем, т.к. в первую очередь направлено на интенсивную работу сердца и легких и, конечно же, сжигание жира, но ведь наша задача быть не просто худой, а иметь красивое упругое и, главное, пропорциональное тело.

Женские фигуры бывают разного типа (А, Т, Н, O, Х). Например, девушка с фигурой А регулярно бегала, и в итоге – молодец, похудела на 5 кг. В результате ее фигура стала у́же, но пропорции и качество тела не изменились, т.е. ее бедра как были шире плеч, так и остались. Плюс «ушла» мышечная масса. Вот эту задачу решают только силовые тренировки. Поэтому, чтобы смоделировать пропорциональную красивую фигуру и создать упругое тело, нужно правильно сбалансировать и силовую, и кардионагрузку.

У меня существует некий условный год активного тренинга – с сентября по июнь, когда я работаю над своими основными задачами, чтобы прийти к основной своей цели – быть к июню на пике формы. Есть люди, которые прибегают в апреле и начинают готовиться к лету. Я это делаю с сентября. Весь этот период делится на циклы и микроциклы (втягивающий, базовый, ударный и восстановительный), каждый из которых решает свою определенную задачу. То, что люди пытаются сделать за два месяца, я делаю на протяжении девяти месяцев. Чувствуете разницу?

Тренировки

Основной мой тренировочный план составляют силовые тренировки. Это связано с нежелательной для меня потерей мышечной массы. Я много раз писала об этом и постоянно говорю: силовая тренировка должна быть на первом месте для женщин в любом возрасте, поскольку уже после 25 лет организм начинает терять мышечную массу, и к 35 годам потеря составляет около 3% в год. В результате этого тело теряет свою упругость и сексуальность. Во-вторых, достаточное количество мышечной массы поддерживает мои обменные процессы на высоком уровне, и благодаря этому я не набираю лишний вес. И, в-третьих, силовой тренинг позволяет корректировать мои не идеальные пропорции тела. Я по природе отношусь к типу А, т.е. у меня должны быть узкие плечи, крупные бедра, плюс низкий обмен веществ и склонность к накоплению жира в нижней части тела с космической скоростью. Только благодаря силовому тренингу я смогла смоделировать свои пропорции, и теперь от моего родного А – нет и следа.

Лето само по себе предполагает перезагрузку и не располагает к серьезной работе. Поэтому я, конечно же, продолжаю тренироваться, но при этом моя цель – поддержание формы. Плюс для разнообразия я добавляю больше уличных тренировок, за пределами зала. Ведь лето же, и этим нужно пользоваться по максимуму! Кардиотренировка на свежем воздухе где-нибудь на побережье – даже не воспринимается как физическая нагрузка.

Питание

Я ем четыре-пять раз в день, но понемногу: порция должна быть не больше кулака. Обычно я беру с собой контейнеры с едой, чтобы не выбиваться из графика. Мой привычный рацион состоит из постного мяса, птицы или рыбы, а на гарнир – гречка или рис. После шести стараюсь не есть углеводов, только белок и овощи. Иногда запасаюсь протеиновыми батончиками с высоким содержанием белка на тот случай, если пропускаю какой-то прием пищи.

Детокс

Сейчас стало модным проходить детокс-программы, но никто не задумывается, действительно ли ему это нужно. Я считаю, что любая детокс-программа только замедляет обмен веществ. Плюс не забывайте, что на детоксах теряется не жир, а жидкость и мышечная масса!

У меня есть свой рецепт «детокса» – иду в зал и питаюсь сбалансированно. 

Уход

Я очень люблю обертывания, всевозможные массажи и сауну – все это помогает расслабиться и ухаживать за кожей тела. Большинство таких процедур я делаю у себя в студии, и дополняю процедурами на аппарате Icoon, который также способствует формирования красивой фигуры.

Косметика

Я не скрываю, что мне уже за сорок и не вижу ничего плохого в серьезных косметологических процедурах. Вот уже десять лет хожу к косметологу Екатерине Фаустовой в ее клинику в районе Остоженки. Я принадлежу к тому небольшому проценту людей, которым не подходит ботокс (может, оно и к лучшему). Я регулярно делаю плазмолифтинг, мезотерапию и иногда инъекции гиалуроновой кислоты в особо проблемные зоны. Несколько раз делала плазмофорез (последний раз 3 года назад) – эффект просто потрясающий, кожа мгновенно молодеет, разглаживается, в общем, рекомендую!

Из домашнего ухода мне подходят средства марки La Mer, я даже пыталась экспериментировать и менять косметику, но раз за разом возвращалась к любимой марке – она дает почти моментальный эффект.

Я не ношу с собой косметичку, а если и беру что-то, то все равно не пользуюсь. Максимум – бальзам для губ. Утром самостоятельно делаю макияж, который прекрасно держится до самого вечера. Но если я иду на мероприятие, моим мейкапом занимается визажист Мария Чепчугова (@mariachepchugova_mua).

Признаюсь, очень люблю загорать – и в солярии, и на пляже. Я знаю, что это вредно, поэтому пользуюсь защитным кремом, а в соляриях сейчас стоят лампы нового поколения, которые намного безопаснее старых. Тем более, откуда же еще получать витамин D, как не из солнечных лучей, пускай и искусственных?

Мне кажется, что загорелая блондинка – это красиво, соблазнительно, поэтому никогда радикально не меняла свой образ, только однажды сделала цветные пряди. Раньше я была платиновой блондинкой, но недавно перешла на более естественный шатуш (крашу волосы в салоне Aldo Coppola в Новинском пассаже). А стригусь у Андрея Пронина, которого можно найти в салоне Prive7 на Фрунзенской набережной.

Интервью: Маргарита Лиева
Текст: Мария Стефанова
Фото: Ася Забавская
Читайте также Личный опыт: фотограф Елена Сарапульцева – о материнстве, работе и Instagram-аккаунте своего сына

Известный московский фотограф Елена Сарапульцева рассказала BeautyHack, почему она не ушла в декрет после рождения первого ребенка, как совмещала работу с материнством и о том, как появился Instagram ее старшего сына Колянчика.

Ольга Ушакова: «У меня все рассчитано по минутам»

Телеведущая программы «Доброе утро» на Первом канале Ольга Ушакова рассказала BeautyHack о том, как рано вставать, хорошо выглядеть и улыбаться, несмотря ни на что.

Мужчины о женщинах – мысли в 15 эмоджи: Doni Black Star

Артист лейбла Black Star и рэпер Doni – о женщинах в пятнадцати эмоджи.

Минус 30 кг: как похудение изменило мою жизнь

Светлана Шидловская рассказала BeautyHack, как отреагировали близкие на ее трансформацию и какие цели она ставит перед собой сейчас.

Анастасия Романцова: «Ребенок – не твое продолжение и собственность»

Дизайнер и создатель бренда A La Russe Анастасия Романцова рассказала Ксении Вагнер про воспитание мальчика, роды в Майами и любимые средства в уходе за собой.

Екатерина Одинцова: «Женщина хочет выглядеть на свидании неотразимой в любом возрасте, не только в 20 лет»

Мы застали русскую Мерлин Монро, владелицу крупного агентства PR Trend Екатерину Одинцову в процессе подготовки к важному мероприятию в салоне Профиль Professional Club. Пока мастера делали Екатерине маникюр, макияж и укладку, она рассказала BeautyHack о своем новом проекте, любимых бьюти-средствах и о том, как перестать злиться и поднять себе настроение.

Рейтинг@Mail.ru