Подпишитесь на наши новости
10 важных вопросов детскому неврологу
Юлия Козолий

Анна Плетнева: «Когда ты занимаешься любимым делом, тебе на все хватает времени»

2 недели назад

Солистка группы «Винтаж» Анна Плетнева – о работе и материнстве, вере в женскую дружбу и любимых бьюти-средствах.

Об уходе из группы «Лицей» 

В группе «Лицей» я выступала почти 8 лет, проект стал для меня отличной школой. Я очень многому научилась за это время. Но главное, поняла, что как бы ни старалась следовать правилам, которые диктует участие в продюсерском проекте, все равно буду их нарушать. Анна Плетнева, которую все знают сейчас, все-таки победила. К тому же я встретила свою любовь, и в какой-то момент продюсер группы Алексей Макаревич поставил жесткое условие: или личная жизнь, или «Лицей». Конечно, я выбрала любовь. Но перед тем, как покинуть коллектив, подготовила девочку на свое место. Помню последнюю репетицию с ней. Продюсер, наблюдавший за нами, сказал тогда: «Как жаль, страна потеряла такую артистку…». А я ему: «А может только нашла!»

Я очень рада, что решилась тогда на этот шаг. Хотя, признаюсь, что менять жизнь всегда страшно. Многие предпочитают синицу в руке, но это не мое жизненное кредо. Не то чтобы я люблю рисковать, но тогда мне не оставили выбора. Помню, окончательно закрыв за собой дверь «Лицея», села в машину к любимому вся в слезах и страхах, а он сказал: «Дурочка ты, все у тебя хорошо. Самое лучшее только начинается». И это оказалось правдой!

О творчестве в группе «Винтаж» 

Абсолютно вся музыка «Винтажа» мне очень близка. У нас нет треков, которые были созданы с прицелом на радио-формат. Скорее наоборот: многие песни становились хитами вопреки. Нам говорили на радиостанциях: «Вы с ума сошли? Это слишком сложно для людей, в вашей песне пять разных песен! У нас это играть не будет!» А потом этот трек попадал во все хит-парады и звучал, что называется, «из каждого утюга». При этом в наших альбомах оставалось много прекрасных композиций, которые не попадали в ротацию на радио, а звучали только на концертах.

Изменения назрели сами собой. Мы сделали все: собрали все награды, были на первых местах всех чартов! Дошли до самой вершины и не понимали, куда двигаться дальше. Тогда мы и «похоронили» себя в клипе «Немного рекламы»… Перемены висели в воздухе, и мы решили, что Анна Плетнева и группа теперь должны идти разными дорогами. Предполагалось, что я стану такой «взрослой» певицей, которая будет красиво стоять на сцене в длинном платье. Но ничего не получилось. Стоило мне выйти на сцену, я забывала об этом и опять становилась «плохой девочкой». А «Винтаж» с новыми солистками зрители не захотели принимать: когда не видели меня на сцене, говорили, что их обманули. Целый год мы пытались с этим что-то сделать, но поклонники были категорически против и смогли доказать нам (за что им огромное спасибо), что нельзя вот так взять и сломать все.

И все вернулось на место. Поэтому сегодня на афишах наших концертов написано «Анна Плетнева «Винтаж».

О вдохновении 

По-прежнему люблю Земфиру, Еву Польну. Из новых артистов в моем плейлисте появилась талантливая Монеточка – просто фантастика! Еще мне нравится Баста.

О работе и материнстве 

После рождения первого ребенка (тогда я еще выступала в составе «Лицея») пришлось начать работать уже через две недели. А когда дочке было всего четыре месяца, я была вынуждена уехать на десять дней на гастроли. Как же мне не хотелось! Плакала ужасно. Помню, когда вернулась, первый раз в жизни захотелось закрыться и вообще никуда не выходить из дома. Второй и третий раз было гораздо проще.

В «Винтаже» мы сами решали, где и когда выступаем. Хотя без экстрима тоже не обошлось. У нас был тур по Германии, 12 концертов, иногда по два выступления за сутки. А я была на седьмом месяце беременности. Представляете, как я выглядела на сцене с плеткой, в шортах и с животом? Но никто из зрителей не догадывался о беременности, хотя живот был уже огромный. Никому просто в голову не могло прийти, что беременная женщина может танцевать на сцене в таком эпатажном наряде. Помню, как в конце сильно устала, а люди кричали «на бис», я вышла, еще спела и ушла. А они все кричали и кричали. Тогда я снова вышла, повернулась боком, показала живот и сказала: «Все, я больше не могу». Помню, как на секунду в зале воцарилась полная тишина, а потом раздались оглушительные аплодисменты.

Когда ты занимаешься любимым делом, тебе на все будет хватать времени.

О воспитании подростка 

Со старшей дочерью у нас был непростой период. Один раз в Вене после очередного бытового спора я искала ее два часа. Варя просто выскочила из гостиницы и убежала в неизвестном направлении. Это были самые страшные два часа в моей жизни! Последние два года мы ссорились по каждому поводу, и это перерастало в адские скандалы. Плакали, кричали, ругались, дрались… доходило до того, что мы, воспитанные интеллигентные люди, превращались в зверей.

В какой-то момент я поняла, что мне ничего не остается, кроме того, чтобы сказать ей: «Убегаешь? Беги». Я выставила ее за дверь, была зима, ночь. И Варя пошла. А я сидела в кресле, вся в слезах, пыталась взять себя в руки и думала: «Я буду сидеть, молиться, но не побегу за ней». Конечно, я позвонила охраннику, и он мне докладывал: прошла туда, стоит здесь. В результате через три часа дочка начала стучаться в дверь. И тут я еще раз собралась и спокойным голосом сказала: «Что тебе нужно? Ты же ушла. Все, иди!» Это был очень сложный воспитательный момент для меня и для нее.

Хорошо, что все уже в прошлом, мы смогли понять друг друга, наладить отношения. И, кстати, в этом помогла моя работа. Я предложила Варе сняться в нашем новом клипе. За сутки съемок у нее не было ни одной свободной минуты. Она спрашивала, когда мы будем обедать, можно ей поспать полчасика. А я отвечала, что нет, у нас график, из которого мы и так выбились, и надо успеть все снять. Варя брала себя в руки и становилась в кадр. Мне кажется, что только тогда она поняла, как работает ее мама. А я, глядя, как она стойко выдерживает все эти испытания, осознала, что моя дочь уже не маленькая девочка, а взрослый человек, гораздо более самостоятельный и серьезный, чем мне казалось.

Женская дружба: да или нет?

Да! Мы с Мариной Федункив это доказали клипом и сериалом «Подруга». Это уникальная история, потому что мы действительно стали подругами, хотя раньше даже не были знакомы. Марина удивительный человек, не похожий ни на кого, и я очень рада, что она появилась в моей жизни. Это такая Фаина Раневская нового времени.

С двумя моими самыми верными подругами мы дружим еще со школьных времен. Это мои родные люди. Могу рассказать им абсолютно все! Хотя часто этого даже не требуется, потому что они понимают меня с полуслова, «считывают» настроение, мысли.

О главных бьюти-правилах 

Самое главное – это сон. Ни одна косметическая процедура не сравнима по эффективности со здоровым 8-часовым сном. А утро всегда начинаю с патчей под глаза.

И еще йога! Недавно занимаюсь и уже поняла, что это настоящий источник красоты. Особенно люблю перевернутые асаны.

О спорте

Сейчас открою вам страшную тайну – я не тренируюсь вообще! Спорт сам по себе мне не интересен. Люблю только те виды, где есть соревновательные моменты, например, настольный теннис. Никогда не проигрываю. Тренироваться начала лет с восьми. У нас на даче был теннисный стол, и соседский мальчик, влюбленный в меня, любезно соглашался составить компанию. Кстати, играл он отлично, во многом благодаря ему и я добилась хороших результатов. Настольный теннис – чрезвычайно энергичный вид спорта, дающий серьезную нагрузку. Если ты играешь всерьез, тебе придется попрыгать вокруг стола.

Правда, у меня ведь еще есть концерты! За одно выступление стабильно сбрасываю пару килограммов, поэтому совершенно не боюсь накануне позволить себе лишнее. А за плоский живот спасибо пению. При правильном вокальном дыхании напрягаются брюшные мышцы – это помогает извлечь нужные звуки.

Макияж в реальной жизни: да или нет? 

Обязательно! После ночи в поезде или многочасового перелета надо быть в форме. Когда приезжаешь на гастроли, тебя встречают поклонники с цветами и просьбой сфотографироваться, я не имею права их разочаровывать. Поэтому просыпаюсь за 15 минут до прибытия, быстро привожу себя в порядок и вперед!

Главное – это стрелки. Всегда и везде. Я могу нарисовать идеальные стрелки в любых условиях: в машине, в трясущемся поезде, во время турбулентности. Наверное, даже в темноте смогу это сделать. Если бы меня попросили оставить одно бьюти-средство, выбрала бы подводку Pro Longwear Fluidline в оттенке Blacktrack от M.A.C. Без стрелок чувствую себя голой. А вообще в моей косметичке есть все! Профессиональные визажисты позавидуют. 

Об уходе за волосами

У меня от природы сильно вьющиеся непослушные волосы. И я делаю с ними все возможное: сначала вытягиваю, потом снова подкручиваю, и так до бесконечности. Вообще удивляюсь, как волосы выдерживают все эти утюги, щипцы и фены. Единственное, что меня спасает, – это японский уход «Счастье для волос». После него пряди вновь наполняются жизнью.

Помню, как в детстве делала маску по рецепту мамы: из сырого яйца, лимона и коньяка. А потом все это текло за шиворот и по спине… Сейчас, конечно, процедура восстановления стала гораздо проще и приятнее. Особенно, когда делаешь ее в салоне и над тобой колдует прекрасный мастер.

Интервью и текст: Юлия Козолий 

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Юлия Шарапова: «Красота – это не косметика, инъекции и ботокс, а сон и питание»

Ведущая Матч ТВ Юлия Шарапова – о профессиональном спорте, любви к себе и воспитании дочери.

Снежана Янченко: «Нет лучшей мотивации, чем собственное отражение в зеркале»

Анна Чурина: «Радость – самая важная эмоция в жизни»

Певица МакSим: «Я – не типичная девушка из Instagram»

Урсула Ким: «Жить без сахара очень легко и здорово!»

О чем говорят мужчины: Dante

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru