Анна Седокова: «У 90% женщин есть целлюлит, и у меня, в том числе!»

Наталия Капица
15.05.2019

Певица и мама троих детей Анна Седокова – о комплексах, уверенности в себе, материнстве и женском счастье.

Расскажи о своем детстве: чем увлекалась, каким была ребенком, о чем мечтала

Я росла в достаточно сложных условиях: бедная семья, родители разведены. Мама тянула нас одна. Семьи, честно говоря, как таковой и не было, – тогда я и решила, что создам ее сама.

С самого детства хотела много детей и сейчас у меня их уже трое, но и на этом останавливаться не планирую (улыбается). А еще у меня была огромная мечта – стать артисткой! Мои первые детские выступления проходили дома. Я усаживала на диван маму и брата и исполняла перед ними бессмертную композицию Аллы Борисовны «Эй, вы, там, наверху», стоя на табуретке со шваброй в руках.

Потом начала петь в ансамбле «Свiтанок». Там меня постоянно ставили в конец хора – я была самая высокая и самая громкая (смеется). Повзрослев, благодаря Богу и собственным усилиям, попала работать на телевидение и стала помощником режиссера.  Дальше вы сами все знаете: кастинг и участие в самой популярной группе России и Украины.

Были ли у тебя комплексы? Как с ними боролась? Как складывались отношения с одноклассниками?

Безусловно, были. Я была одним сплошным ходячим комплексом. Помню, как однажды пришла в модельное агентство на кастинг. Захожу в комнату и вижу худых, красивых и высоких девушек. Я же закатилась туда, как колобок… В общем, пришлось уйти – мое внутреннее «Я» было против. Именно тогда впервые осознала: нельзя смотреть на женщину как на кусок мяса. А потом приняла решение, что никогда не позволю себе зацикливаться на внешности. Cвоей старшей дочери – Алине – всегда говорю: «Неважно, как ты будешь выглядеть, есть миллион женщин красивее тебя, у которых глаза больше, нос меньше, зубы белее, волосы длиннее. Исключительно твое внутреннее наполнение и мозг – это то, над чем ты должна работать и из-за чего можешь позволить себе комплексовать».

Как на тебя повлиял развод? Какие главные уроки ты вынесла после этого? Если бы сейчас отмотать время назад, поменяла бы что-нибудь в своем отношении и поведении?

В период своего замужества я была очень худая, бегала вокруг мужа на цыпочках и стеснялась носить мини-юбки, боясь показаться ему некрасивой. Я тогда общалась с женами футболистов, и одна из дам была очень пухленькой. Она красила волосы в огненно-рыжий, носила леопардовое мини, а все вокруг говорили: «Ее муж, если задерживается, без суши и цветов домой не приезжает». А мой муж возвращался домой пьяный и ни во что меня не ставил. Я тогда не могла понять, почему. Потом осознала: все дело в уверенности в себе. Именно поэтому почти каждый свой пост в социальных сетях я посвящаю тому, чтобы донести это до женщин: наше счастье процентов на 50, если не больше, зависит от нас самих.

Когда в 21 год разводилась в первый раз, мама мне говорила: «Ты же никому не будешь нужна – разведенка с ребенком». Вот он –менталитет наших родителей. Сейчас могу сказать, что нужна. Не только в 21. И даже с тремя детьми.

Как ты относишься к критике в социальных сетях? Задевает ли она тебя? Расстраивает? Что бы тебе хотелось сказать хейтерам?

Когда незнакомые люди пишут, что мне надо похудеть, переодеться, поумнеть – не обращаю на это внимания. Я правда не понимаю, почему они меня так рьяно осуждают и тратят на это свое время. Однажды увидела в сети нашу с Гектором фотографию и комментарий под ней: «Вот мальчику не повезло: мало того, что мать – гулящая, так еще собачьей кличкой парня назвала». Ехала в машине и думала: что же я сделала этому человеку, если он испытывал такую злость ко мне и моему сыну… Он же нас даже не знает!

Многие скажут: не можешь это терпеть, уходи из профессии. Но я не умею жить по-другому. Сцена – мой воздух, мое дыхание, моя жизнь!

Я погибну без нее, и это не потому что мне нужна слава. Четко знаю, что женщине очень важна самореализация. Мы обязаны воплощать свои мечты в жизнь ради детей и становиться для них примером.

Твоя личная жизнь всегда была темой для главных полос желтой прессы. Как ты думаешь, почему?

Наверное, потому, что я люблю сложные истории (улыбается). А вообще, все наши проблемы родом из детства. Свою модель поведения мы берем от родителей, а мои все время ругались и в конечном итоге развелись. Именно поэтому я всю жизнь искала в мужчинах заботу – отца, которого по сути у меня не было. Не могу вспомнить ни одной детской картинки, где мама и папа меня обнимали бы. Я всегда жила с ощущением, что отец меня бросил. Но это не так! Он всегда меня любил, просто у него не было возможности это сказать.

Сейчас понимаю, что из-за  синдрома «оставленного ребенка» не позволяла мужчинам любить себя и убегала. Так было со всеми. И никто меня не оставлял одну с ребенком. Я уходила, думая, что недостойна этого прекрасного чувства. Поэтому сейчас учусь по-настоящему любить, отдавать, открывать свое сердце, и когда научусь, в мою жизнь обязательно придет тот самый – единственный.

Тебя часто обвиняют в чрезмерной наивности и открытости – после шквала критики не посещают мысли закрыть станицу? Никогда не хотелось ее удалить?

Мой Instagram – история про эмоции. Я настоящая, и за это меня ценят и любят. Иногда хочется закрыть страницу и просто побыть в себе. Но не делаю этого и искренне люблю социальные сети – это отличная возможность общаться без посредников и показывать себя такой, какая ты есть на самом деле. И еще один важный момент: Instagram помогает мне платить за квартиру, оплачивать школу своему ребенку, путешествовать.

Помню, когда мой бывший муж объявил об участии в шоу «Холостяк», я разместила у себя «заплаканную» фотку – настолько было больно. И тысячи совершенно незнакомых людей буквально вытащили меня из депрессивного состояния. Если бы не было этих комментариев, я не думаю, что вообще бы выжила.

Расскажи о своих детях: какие они? Каковы твои главные принципы материнства и воспитания?

Считаю себя строгой мамой, но друзья и близкие говорят, что я балую детей. Алине сейчас 14. И знаешь, я не хочу быть с ней подругами и отплясывать в одном клубе. Мне важно, чтобы моя дочь меня уважала, прислушивалась к моему мнению. Я хочу быть для нее надежной опорой. Она должна знать: в любом состоянии и ситуации мама ее поймет, примет и услышит. Может быть, поворчит, побурчит, но примет. Я мама-террорист (смеется). А что поделаешь? В этом и заключается воспитание. Но я всегда говорю: если у вас есть проблема с ребенком – просто поговорите с ним перед сном. Это отличный метод, который всегда срабатывает.

Как приходила в форму после родов? Расскажи о своих тренировках и принципах питания?

Я активный приверженец фитнеса и тренажерного зала – это залог красивого и подтянутого тела. Быстро похудеть помогают кардионагрузки – бег, бег и еще раз бег. Не любите? Тогда просто ходите! Особенно по утрам – самое действенное время для кардиотренировок. Не забывай про фитнес-приложения – айфон может стать лучшим тренером.

Я пользуюсь множеством полезных программ, например, счетчиком выпитой воды и шагомером. Когда жила в Лос-Анджелесе, каждый день следила за тем, чтобы проходить не менее 10 тысяч шагов в день – катишь коляску с малышом и идешь бодрым шагом. Чем не фитнес?

Что касается диет, честно скажу, мне очень тяжело они даются. Я считаю, что девушка, которая постоянно худеет, не уверена в себе. Нам всем нужно научиться принимать себя.

Поймите: другой жизни у вас не будет, и другого тела тоже. Улыбайтесь себе в зеркале и не ждите, что жизнь радикально поменяется после похудения. Лишние килограммы не должны делать вас несчастными. У 90% женщин есть целлюлит – и у меня, в том числе.

Чем американское образование отличается от русского?

Алине было страшно – она переживала, что не сможет найти общий язык с новыми одноклассниками. В Америке детям дают хорошее образование, но их не учат главному, – дружить. Алина училась в одной из лучших школ Беверли-Хиллз, и там действовали строгие правила: нельзя принести печенье и угостить подругу, потому что если она отравится, ее родные подадут в суд. Родители должны подписать сотню бумаг, если хотят просто подвезти соседского ребенка до дома после уроков. Там есть еще тысячи других правил и запретов! Дети держатся обособленно друг от друга, а мне кажется, что душевность и человечность гораздо важнее. Именно по этой причине предложила Алине поучиться в Ломоносовской школе, пока у меня есть работа в Москве. И ей очень понравилось. Дочь быстро влилась в коллектив – у нее много подруг, с которыми она постоянно встречается, а на днях Алина заняла второе место на олимпиаде по английскому языку. Я очень горжусь ей. Где Алине жить дальше – в России или Америке – только ее выбор. Я дала ей краски и кисти, а она сама должна нарисовать картину.

Ты хочешь еще детей? Продолжаешь верить в любовь? Какой представляешь свою жизнь через пять лет?

Конечно! Я хочу еще как минимум двоих родных детей и еще усыновленных. Почему бы и нет? У меня есть такая возможность. Я смогу их обеспечить финансово, смогу подарить им дом, ласку и любовь, дать хорошее образование. Сейчас столько детей нуждаются в этом. Я всегда хотела большую семью. Большой стол, дом, большую собаки и много кошек – чтобы все звонко и громко. Это моя идеальная картина. Именно такой я вижу свою жизнь через 5 лет.

Расскажи о любимой уходовой косметике и бьюти-процедурах?

Мой любимый визажист Ольга Романова дала совет, которому я всегда следую: красная помада решает все. Но она должна идти вместе с идеальным тоном кожи. Многие допускают эту ошибку: просто красят губы помадой, не нанося основу. Это неправильно. Тон должен быть ровным и плотным – золотое правило. Не забудьте нанести черную тушь и сделать эффект влажного века. Еще я обожаю стрелки. Раньше рисовала, а сейчас больше нравится коричневый цвет.

В уходе за волосами использую только средства без сульфатов и парабенов – они действительно помогают им расти! Такая линейка есть, к примеру, у Clear. Я недавно стала амбассадором этого бренда.

Мое главное бьюти-оружие – крем. У меня даже девиз есть: лучше плохой крем, чем никакой. Обожаю средства La Mer и Jo Malone. Недавно запретила себе ложиться спать, пока не нанесу масло на все тело. Одно из моих любимых – от St. Barth. В каком бы состоянии я ни была, как бы я ни устала, всегда увлажняю кожу. И не забываю это делать изнутри – у меня всегда есть с собой бутылка воды. Помимо увлажнения, важно употреблять в пищу правильные жиры. Где они содержатся? В авокадо и рыбьем жире.

Как относишься к стандартам красоты в социальных сетях?

Сейчас тренд на бодипозитив. И мне кажется, что это полностью про меня (улыбается). Я родилась с определенными генетическими свойствами. У меня мама с пышными формами. У меня такие же бабуля и тетя. И себя никогда не относила к суперхудым девушкам. Я всегда уважала свою генетику, но одновременно и работала над ней. Эта «пышность» хороша в комплекте с чем-то. Например, с плоским животом. Хорошо, что сейчас прошла мода на очень худых – мы можем спокойно есть, наедать попы, и от этого личная жизнь будет только счастливее.

Какие твои главные цели и ценности в жизни?

Главные ценности в жизни – это мои любимые дети и любимая работа. Без этого я бы не смогла прожить и дня.