1. Интервью

Арина Байбуртян: «Чтобы #УспетьВсе, важно уделять внимание главному – семье»

11.01.2018

Генеральный директор Российского филиала Laboratoires Expanscienсe (марка Mustela), мама двоих сыновей и автор блога о вегетарианстве и полезном питании veggie-cuisine.ru Арина Байбуртян рассказала Ксении Вагнер, о том как найти баланс между успешной карьерой и счастливой семейной жизнью, и объяснила, как работает лаборатория Mustela и создаются бестселлеры бренда.

– Арина, расскажите, как вы пришли в компанию Laboratoires Expanscience? Ведь до этого у вас был 20 летний опыт работы в крупных международных корпорациях, а Mustela – это семейный бизнес.

– Я никогда не планировала становиться генеральным директором. Конечно мне всегда нравилось управление: начинала я свою карьеру в маркетинге в направлении FMCG, работала и с косметическими марками, и с продуктами питания, со временем стала управлять бизнес-юнитами в топовых западных фармацевтических корпорациях. Так бы я наверное и продолжала свою карьеру, если бы три года назад совершенно неожиданно мне не позвонили и не предложили рассмотреть свою кандидатуру на должность генерального директора Laboratoires Expanscience. Компания планировала открыть представительство марки Mustela в России. Марку я знала (еще девять лет назад использовала эти продукты для младшего сына) и решила пообщаться с представителем компании, который отвечал за развитие рынков и филиалов.

На первом собеседовании мне очень понравился подход, уровень общения, четкая международная стратегия развития и приоритеты. И, конечно, возможность снова общаться на моем любимом французском языке, который я изучала все детство. Кстати моей первой работой в 19 лет стала работа в известной французской бьюти-корпорации.

Меня вдохновили задачи создания структуры бизнеса с нуля в России и развития этой потрясающей марки для ухода за кожей малышей. Спустя три года могу сказать: я счастлива, что решила тогда сходить на собеседование – работать в нашей компании удовольствие и большая гордость.

– Расскажите историю бренда Mustela.

– Марка Mustela (mustela.ru) родилась в частной семейной компании, созданной 60 лет назад Полем Бертоме – отцом нынешнего президента компании. Фармацевт по образованию, он сам придумал первое очищающее молочко для детей. Оно было кристально белого цвета, как мех королевского горностая (лат. Mustela), и фактически дало название бренду. Когда я с сыном увидела этого зверька в зоопарке, была действительно впечатлена чистотой и белоснежностью его меха.

– Изменились ли ценности компании за 60 лет?

– Самое главное, что за это время не изменилось отношение собственника к бренду.

Жан Поль Бертоме, как и его отец Поль, всегда вовлечен в бизнес. Их волновали и продолжают волновать не столько цифры и увеличение доходов, сколько качество средств. Сегодня сам Жан Поль принимает участие во всех процессах производства.

Если есть компонент, который вызывает сомнения, продажи останавливаются. У нас была такая ситуация после открытия представительства. Топовое средство, в котором был сомнительный ингредиент, сняли с продаж во всем мире, и скоро мы запустим новую улучшенную формулу этого продукта.

В этом и состоит отличие небольшой компании от крупной корпорации: бизнес и вся суть марки – в руках владельца, и это его детище. Жан Поль в курсе всех событий, работы филиалов, приезжал несколько раз и в Россию.

- Давайте подробнее остановимся на составах. Мне кажется, у всех средств Mustela есть характерный аромат.

Наша косметика разработана учеными в лабораториях. Соответственно, состав каждой серии средств четко продумывается на основании исследований.

В течение 10 лет мы изучали кожу новорожденного. У нас есть такой интересный прототип кожи младенца – Stelaskin®. Это уникальная разработка нашей компании: прототип кожи можно посмотреть под микроскопом в лаборатории – это настоящие клетки. На этом прототипе тестируются средства и то, как кожа реагирует на разные изменения. Ведь когда новорожденный появляется на этом свете, у него очень сильно меняется окружение: он был в воде, потом попал в воздушное пространство. Кожа резко становится менее увлажненной, и эти исследования показали, что только к двум годам она окончательно формируется и способна достаточно хорошо удерживать влагу. Все ингредиенты мы подбираем с учетом этих физиологических особенностей кожи, чтобы она была защищена в такой хрупкий период до 2 лет.

В среднем в составе средств – 95% ингредиентов натурального происхождения. Все компоненты проходят тщательную очистку и обработку, чтобы у детей не было аллергии.

Наш основной запатентованный компонент – это Авокадо Персеоз (Avocado Perséose), состоящий из двух сахаров авокадо. Именно этот ингредиент помогает коже работать физиологично, помогая сохранять естественную защитную функцию. Он лег в основу абсолютно всей детской линейки. У каждой серии также есть свой уникальный ингредиент, который отвечает потребностям именно этого типа кожи.

Что касается аромата, то это зависит от серии: неповторимый аромат парфюмерной композиции Mustela присущ средствам для нормальной и сухой кожи. А в средствах, предназначенных для склонной к атопии и чувствительной кожи, например, совсем нет отдушки.

- Вы сотрудничаете с дерматологами и педиатрами. По какому принципу они отбираются, какой вклад вносят в вашу работу?

- Это долгосрочное сотрудничество. Во Франции Mustela – №1 уже многие годы. Марка всего 60 лет существует, а доля ее рынка в Европе – 70-80%. Потому что нам доверяют педиатры и реаниматологи в роддомах.

Мы даем возможность врачам попробовать продукцию. Проводим клинические исследования с привлечением докторов, обязательно показываем им завод и научную лабораторию.

В России таких докторов не так много, но те, кто уже был в лаборатории, стали еще лояльнее к марке, увидев высокий научный уровень работы. Мы работаем на конгрессах, наш лидер мнения читает лекции на основе исследований, которые были проведены во Франции. Поэтому наши выступления пользуются популярностью: у рядовых врачей, особенно из регионов, к сожалению, нет доступа к такой информации.

- Вы много работаете с мамами. Как вы сами представляете покупателей Mustela?

- Многие думают, что если косметика Mustela из высокого ценового сегмента, то и наша аудитория – это только «премиальные» мамы. Но это не так. Я бы назвала наших покупателей «мамами с ценностями». Мы даже делали информационные визиты для наших коллег из Франции, ходили в гости к реальным мамам, которые используют средства Mustela, и видели абсолютно разные картины. Кто-то живет достаточно хорошо, но мы знакомились и с семьей, которая живет с ребенком и свекровью в однокомнатной квартире, при этом используют средства Mustela для ухода за ребенком. Потому что их им посоветовал врач.

– Наверное, много среди ваших покупателей мам с детьми- аллергиками? В силу того, что аллергическим детям требуется особенный уход.

– По нашим оценкам, где-то 20-30 %. Эта цифра колеблется от сезона к сезону. Летом, на самом деле, нет такой проблемы, как в зимний период, когда включается отопление и резкий контраст с уличными значениями на термометре.

Этим летом мы запустили солнцезащитные средства для детей с рождения. Линейка пользовалась огромной популярностью.

– Вы ведь сама мама, у вас двое сыновей: один взрослый, другой помладше. Чем вы пользуетесь? Я вот сама использую многие детские средства. Например, зимой – молочко с кольд-кремом, и оно у меня действительно держится два дня. Принимаешь вечером душ, утром наносишь крем, потом на следующий день просыпаешься и чувствуешь, что нет сухости.

– Да, это действительно потрясающее средство. Оно у меня стоит на рабочем столе, потому что батареи и вообще эта зима влияют на состояние кожи, а у меня она чувствительная.

Но дома у нас вкусы разделяются. Все пользуются средствами Mustela, но каждый своим любимым. У младшего 9-летнего сына – средство «2-в-1», гель для купания и шампунь. У него нормальная кожа, не требующая постоянного увлажнения. У старшего сына в детстве был атопический дерматит, но на тот момент его никто не выявил, к сожалению. Сейчас ему 19, и мы видим последствия: кожа очень чувствительная и краснеет на морозе. Он молодой человек и хочет выглядеть хорошо, поэтому без стика для губ и лица не выходит из дома. Еще использует средства из серии Stelatopia особенно зимой.

У мужа любимый продукт – увлажняющий крем для лица для чувствительной кожи из новой линейки.

– Вы же еще ведете и свой блог о здоровом образе жизни. Расскажите о нем.

– Идея завести блог появилась совершенно неожиданно. Год назад я поменяла свои привычки в питании. Стала прислушиваться к себе, поняла, что не хочу есть мясо, сначала стала вегетарианкой, потом – веганом. Могу иногда съесть кусочек сыра, но в целом продукты, содержащие животный белок, не употребляю. И основной причиной таких перемен стало желание не простужаться, не болеть.

– А какие перемены вы заметили после этого?

– Кстати я не простужалась за мой первый год вегетарианства! Соответственно не было необходимости пить лекарства. Помимо внешних изменений и потери лишнего веса я ощутила легкость! Стала вставать в 6 утра, каждый день принимаю контрастный душ. Первый раз решилась и пробежала марафон «Бегущие сердца» в 10 км, стала заниматься скандинавской ходьбой, и с недавних пор йогой.

Готовить я всегда очень любила, в эти моменты я обычно переключаюсь с бизнес-задач на семейное настроение и, как это не смешно звучит, отдыхаю. С переходом на осознанное питание мои рецепты и домашнее меню очень обогатилось полезными, легкими и вкусными блюдами.

– Не понимаю, как можно успевать работать и готовить.

Если грамотно все организовать карьере это не мешает! На самом деле, когда я первый раз после декрета возвращалась к работе, муж мне сказал: «Пожалуйста, работай в свое удовольствие, но в семь часов мы ужинаем все вместе, и еда должна быть свежей». У нас никогда не было принято есть одно и то же блюдо на следующий день, и мне пришлось организовать свое расписание таким образом, чтобы свежая еда была на столе и на завтрак, и на обед, и на ужин. Сейчас я понимаю, что раньше готовила очень много лишнего: торты, пироги, разносолы… Но поверьте, совместные ужины очень объединяют семью.

– Ваши близкие, наверное, вспоминают этот период?

– Я бы не сказала. Мои мальчики занимаются спортом и не большие любители сладкого, но с изменением моих привычек в некоторой степени изменились и привычки семьи. Муж практически перестал есть красное мясо, у нас всегда очень много салатов и овощных блюд.

Когда я погрузилась в тему здоровья, поняла, что важно готовить не накануне, а максимум за 5 часов до подачи. И эти знания заставили меня пересмотреть планирование и принципы.

Мой любимый подход в жизни, внешнем образе, а теперь и на кухне – легкость – easy chic, так что я назвала свой блог «кухня в стиле – Легкий шик!». Все очень просто: для того, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, не стоит его измучивать своим лишним вниманием. Когда есть свежие ингредиенты под рукой, вкусный и красивый стол можно накрыть ровно за один час для семьи или гостей. Мне кстати очень помогает 20-летний управленческий опыт и в семейной жизни – четкость, планирование по шагам, и вы не тратите лишнее время на ненужную суету, а можете уделить драгоценные минуты общению с любимыми или сходить на йогу, на спорт.

Так что сейчас мои рецепты быстрые и легкие, и при этом вкусные и сочные.

– У вас есть любимый салат?

– Все, что есть из овощей дома, можно смешивать между собой, главное – не перегружать салат соусами. Лучше оливковое или любое любимое масло. Кстати масло авокадо очень полезное! Можно добавить в салат из овощей булгур или кус-кус, зелень, перец, запеченые баклажаны, которые готовятся в духовке очень быстро, специи.

Я очень люблю тушеные баклажаны и стараюсь их добавлять в разные рецепты. Например, недавно к неожиданному приходу гостей придумала такой микс: баклажаны и сладкий перец в соусе терияки – 15 минут и это правда вкусно. Обожаю авокадо. Знаю, что многие пытаются смешать его с креветками, майонезом или еще с чем-то. Но на самом деле, это потрясающий продукт, который можно есть ложкой прямо из кожуры! Попробуйте!

– А как определить, что авокадо спелый? Я сталкиваюсь с двумя крайностями: либо он черный, а внутри желтоватый, либо совершенно жесткий и непонятно, что с ним делать.

– Авокадо должен быть цельным и жестким, но таким, чтобы подкожное тело на ощупь прощупывалось. Авокадо бывают разных сортов: израильский авокадо с коричневый кожурой абсолютно другой. Обращайте внимание, чтобы на авокадо не было черных пятнышек, иначе он несвежий.

– Как вам удается поймать баланс в работе и семейной жизни, будучи генеральным директором известного бренда? Как вы еще находите время для бега и личных интересов?

– Мы познакомились с мужем в 20 лет, работали вместе, и с тех пор наши ценности не изменились. В любом случае приоритет всегда отдавался детям.

Каждый раз я выходила из декрета, когда детям было 1,5 года, и знала, что могу адаптироваться к переменам, не ухудшая качество жизни семьи.

Профессиональное развитие для меня всегда было важной и интересной частью жизни, так что приходилось становиться более эффективной во всех сферах. Я считаю, что если у вас есть дети, важно иметь профессию и опыт, которые дают возможность обеспечить качество жизни детей, образование, пока они не встанут на ноги, даже если в семье стабильный достаток.

Еще недавно я не находила времени на себя и спорт, или просто думала, что не нахожу, но с изменением подхода к приготовлению еды, оно волшебным образом нашлось.

– Вы уходили в шесть, чтобы в семь быть дома?

– Когда родился мой первый ребенок 19 лет назад и я вышла на работу в новую компанию, муж вечером встречал меня на машине у входа в в офис ровно в 18.00. Пытаясь объяснить ему по телефону, что уходить в 18 часов в первый рабочий день, когда другие коллеги продолжают работать, не очень ловко, я услышала простой и понятный ответ «тебя ждет семья». С таким заявлением не поспоришь, с тех пор я всегда уходила в 6.

– А как вы проговаривали этот вопрос с руководством и подчиненными?

– Начну с того, что слово «подчиненные» в нашей семье – табу. С тех пор, как мы с супругом впервые стали продвигаться по карьерной лестнице, мой свекр, имея большой опыт руководства, всегда поправлял «сотрудники, а не подчиненные». Это слово мне сильно режет слух.

Что касается планирования рабочих процессов и задач, доказанный факт – поздние вечера в офисе не помогут качественно выполнять задачи. Нужно разобраться в приоритетах и фокусе.

Сегодня мне легко планировать самой: со своими коллегами я выстраиваю работу таким образом, чтобы у всех был баланс между работой, семьей и личными интересами.

Кстати у нас в офисе коллеги организовали занятия пилатесом в 8 утра для всех желающих – прекрасный пример организации. Однако в начале карьеры, конечно, было сложно договариваться – корпоративные стереотипы часто берут свое. В какие-то моменты было особенно тяжело: я работала в очень жесткой американской корпорации, где «Дьявол носит Prada». В итоге не назначала встречи по вечерам, уходила домой с ноутбуком, при том что у меня тогда была хорошая позиция менеджера по группе брендов в отделе маркетинга, своя команда из пяти человек. Но я забирала компьютер и сидела вечерами, не нарушала порядок семьи, а жертвовала сном ради таблиц, презентаций и цифр. Шаг за шагом выстроила работу таким образом, чтобы выполнять рабочие задачи вовремя и уделять время семье каждый день. Поверьте, это самое ценное, ведь отношения с детьми складываются из моментов, реакций и поддержки. Не какой-то масштабной, а самой простой, когда мама рядом. Так что даже на работе или в командировке я в курсе всех событий и знаю, что интересует или беспокоит моих сыновей каждый день.

– Но я так понимаю, потом вы ушли. Потому что постоянно жертвовать своим сном просто нереально.

– Я до сих пор сплю по 5-6 часов. Кстати в дополнение ко всем заботам год назад появился очаровательный черный лабрадор Алекс, с которым я гуляю в 6 утра и не могу передать вам какое счастье, когда в семье такой друг. И в целом это вопрос приоритетов: если мне нужно доделать работу, я не могу закрыть на нее глаза. В рамках моего статуса генерального директора я сама организую свои рабочие процессы. В Российском филиале Mustela скорее дурной тон – сидеть после шести часов. Значит ты что-то не успеваешь в течение дня, и не стоит ходить пить кофе, курить, обедать в ресторане. Все возможно, если есть ценности и фокус на главном.

После второго декрета я вышла на новую работу в топовую фармацевтическую корпорацию на важный участок бизнеса. Тогда мне очень хотелось работать и казалось, что моя ценность как профессионала и маркетолога возросла в разы. Даже когда я возвращалась домой, была на подъеме, пыталась раздавать всем указания. И я очень благодарна мужу за то, что он дал понять: мы так жить не будем, я должна забыть про все напускное в корпорации, думать о детях, качестве жизни нашей семьи.

Я очень уважаю своего супруга за его ценности, которые не изменились с момента его первой позиции и сейчас, когда он руководит известной компанией.

На мой взгляд карьера – надуманная социальная история, на самом деле важен профессионализм. Если ты разбираешься в вопросе и понимаешь, как выстроить процессы и организовать бизнес, работу сотрудников, ты успешен.

Для меня очень важно, что ценности нашей семьи совпадают с ценностями семьи Laboratoires Expanscience, поэтому получился такой гармоничный союз.

В российском филиале у нас сложилась прекрасная команда, практически женский коллектив, много работающих мам. Работа строится четко и понятно. Если нужно уйти с ребенком к врачу в дневное время, то нужно идти. Каждый сотрудник взвешивает, что важно, а что нет согласно стратегии компании и плану работы. Отпуск – святое. Это время для семьи. Поэтому я с радостью подписываю заявления, понимая, что каждый из нас, уходя в отпуск, организует работу таким образом, чтобы сроки и качество не пострадало.

Когда любишь профессию и делаешь работу с увольствием, не чувствуешь усталости. Могу сказать, что для гармоничной работы, для того, чтобы найти личный баланс, важно иметь общие ценности и поддержку коллег и семьи. Мне повезло! Меня окружают очень хорошие люди и дома и на работе.

Интервью: Ксения Вагнер
Читайте также
.