Дети блогеров – какие они?

05.12.2018

Интересуются ли дети блогами своих мам, понимают ли, что блогерство – тяжелый труд? Как найти баланс между вниманием к детям и скачками статистики и что все же важнее – об этом BeautyHack рассказала главная мама Instagram Ирина Акопян

Как появляются блоги на «мамскую» тему?

Я завела Instagram, когда у меня уже родился старший сын. Это был первый ребенок –посвящала ему все время, силы и внимание. Забыла о себе, муже и доме – занималась только малышом, тем более он был тревожный, часто болел. Этот «мамский» круговорот постепенно вводил меня в депрессию.

Когда Яну исполнилось полтора года, мы на некоторое время всей семьей переехали в Китай из-за работы мужа. У меня была студенческая виза, и я должна была посещать университет. Стала общаться со студентами, ходить на занятия, и у меня открылись глаза – ведь жизнь в декрете может не ограничиваться домом и ребенком.

В это время завела Instagram. Сначала он не был полноценным блогом – подписи к фото были всего в пару строк: я просто стала рассказывать подписчикам о том, как живут в Китае. Когда вернулась в Россию и забеременела во второй раз, стала пробовать себя как семейный фотограф. Дала рекламу фотосессий в паблике для мам MamaClub, познакомилась с его руководителем Романом, и он предложил мне вести аккаунт.

Я была в декрете и беременна вторым сыном – тема была мне близка и интересна, с удовольствием взялась за эту работу. Сначала мы развивали сообщество MamaClub, но довольно быстро поняли, что личные аккаунты могут быть гораздо успешнее – тогда я стала вести личный блог. Вопрос темы на этом этапе уже не стоял, со мной все было понятно (улыбается).

Как объяснить ребенку, что блогерство  – это работа?

Сейчас моему младшему сыну Арону 3 года, а старшему Яну уже 8 лет. Ян, конечно, все прекрасно понимает. Мы часто делаем вместе рекламные съемки, он даже получает от меня небольшой гонорар за участие. Это честно – он тоже работает, для него это труд. Но Ян с удовольствием мне помогает в проектах.

Дети тоже много времени проводят в телефоне?

Яна мы ограничиваем в электронных развлечениях – следим за тем, сколько времени он этому уделяет: разрешаем играть 30 минут утром и 30 минут вечером.

Конечно, он видит, что я сама много времени провожу в телефоне, но осознает, что это работа, а не развлечение. Ян помогает мне во многих проектах и на своем опыте понимает, что это большой труд.

Я, в свою очередь, тоже стараюсь ставить рамки – вечером обязательно откладываю телефон и провожу время с детьми.

Показывать детей в своем блоге – табу или нет?

Я стараюсь, чтобы мой блог был не только о материнстве – скорее лайфстайл современной мамы. В последнее время редко делаю посты с сыновьями.

Но подписчики хотят видеть их. С Яном мы уже об этом говорили, он не против, чтобы я выкладывала его фотографии. Арон пока еще маленький для такой беседы, но со временем мы обсудим это.

Если кто-то из детей не захочет появляться в моем Instagram, я не буду их выкладывать. Это личный выбор каждого – я его уважаю.

Например, мы с самого начала решили, что не показываем в блоге моего мужа, – и соблюдаем это правило. Хотя совместные фото, я знаю, собрали бы больше лайков – вижу это у блогеров (смеется). Ну и что, мой блог «берет» другим.

Какие фото с детьми выкладывать нельзя?

Для меня недопустимы обнаженные фотографии, но некоторые блогеры себе это позволяют. Бывают и личные моменты, которые хочу оставить внутри семьи – как некий внутренний ценз.

Каждый блогер определяет его самостоятельно. Для меня важно, чтобы личное оставалось личным.

Как дети относятся к публичности «с пеленок»?

Пока с этим не было проблем – они нормально относятся к публичности и не жалуются. Но допускаю, что Ян придет ко мне через несколько лет и попросит больше не публиковать наши фотографии.

Но пока он говорит, что тоже хочет быть блогером и даже завел свой аккаунт в Instagram. Пока у него около 1 000 подписчиков и нет времени развивать блог – он сильно загружен в школе и секциях. Может быть позже он найдет время и на блог – я не буду возражать, наоборот – поддержу и посоветую.

Как дети реагируют на то, что моя работа – другая (по сравнению с работой родителей сверстников)

Они еще не обсуждают с друзьями работу родителей. Ян прекрасно знает, что его папа – инженер, а мама – блогер. Но не думаю, что он видит в этом что-то необычное, для него это профессия такая же, как и все остальные.

Это новое поколение, которое родилось в эпоху блогов – для них Интернет не что-то особенное и новое, как для нас и наших родителей.

Об интересе к блогу мамы

Арон еще маленький, но он любит развлекаться, снимая Stories в разных масках. А Ян интересуется моим блогом уже по-взрослому: часто сам предлагает идеи, советует сделать очередной челендж, переживает, почему лайков иногда не так много, как могло бы быть.

О жертвах, на которые идет мама-блогер

Во всем нужен баланс: если несколько дней меня не было дома, сделаю себе выходной и проведу время с детьми. То, что произойдет со статистикой в этот день не так важно – поверьте, катастрофы не случится. Семья и муж для меня всегда на первом месте.

Важно слушать себя и своих детей. Не забывайте, что вы, прежде всего, – родитель, а потом уже блогер.

Моя аудитория тоже растет – сейчас им интересно, что происходит с детьми. Но со временем Яна и Арона станет меньше в моем блоге. А может быть они будут взрослеть вместе с детьми моих подписчиц, и когда-нибудь я покажу в блоге своих невесток.

Главное – это взаимопонимание и уважение к своему ребенку.