Диана Ходаковская: «Лучший лекарь – это сон»

Юлия Козолий
19.03.2019

Телеведущая и создательница проекта «Идеальный выходной» Диана Ходаковская рассказала редактору BeautyHack Юлии Козолий о том, как совмещать материнство и собственные проекты и где в Москве лучшие места для отдыха.

В одной из своих статей вы писали о том, что не стоит ждать подходящего момента для рождения детей. Но многие мамы, будучи не готовыми к материнству, переживают депрессию после появления малыша. Как вы чувствовали себя в первые месяцы после рождения Нины?

Та вселенская любовь, которую описывают матери при рождении собственного ребенка, видимо, встречается не у всех женщин. Когда я родила Нину, сначала чувствовала сплошную ответственность за другого человека. Постепенно, когда я взяла ребенка на руки, стала прикасаться к ней, материнское чувство стало во мне просыпаться. Первые 3-4 месяца были самыми сладкими в моей жизни – мы полностью погрузились друг в друга. Была глубокая зима, и нам было так хорошо вдвоем. Не могу сказать, что ощущала какую-то супер нагрузку или тем более депрессию. Видимо, после родов природа не скупится на гормоны счастья, потому что я всегда была в хорошем настроении. Единственный неприятный момент был, когда после родов у меня отказала нога, тут помогли остеопаты.

Тяжелый период случился в 9 месяцев, когда Нина перестала спать по ночам. Все вокруг меня успокаивали, мол, потерпи пару лет, это нормально для детей... Нина могла проснуться 30 раз за ночь, мне можно было и не ложиться. Конечно, это очень сильно истощило организм за пол года. Тогда я обратилась к экспертам по сну, и проблема решилась. С тех пор дочь спит с 21:00 до 7 утра, не просыпаясь, в своей комнате. То время я называю «маленьким адом», но сейчас понимаю, что оно могло закончиться и раньше, если бы я раньше доверилась себе и профессионалам, а не слушала советы других людей.

Вы были в декрете после рождения Нины? После того, как в вашей жизни появился ребенок, не было желания замедлиться и насладиться этим временем?

Я полгода не выходила на работу, а потом вернулась на Первый канал. Работа была довольно простая с точки зрения логистики: ко мне домой приезжала съемочная команда. От ребенка меня почти не отрывали.

Думаю, как раз после рождения Нины я замедлилась. Просто страна «Инстаграмия» и остальные соцсети только бегло показывают картину мира другого человека, все «постят» себя в постоянном движении, а домашний быт – это ведь 24 часа в сутки. Я стараюсь балансировать между своими занятиями и домом и наслаждаться всем. Мне помогает няня, я не привязана к дому, и это дает определенную свободу.

С какого возраста вы начали путешествовать с Ниной?

Вообще Нина у нас – путешественник. В три месяца мы поехали в Сочи. До года очень комфортно летать с детьми, ведь ребенок лежит в люльке. Потом становится сложнее с точки зрения передвижения – человек начинает ходить. У нас было все очень мило. Перелеты проходили хорошо всегда. В год мы поехали в Таиланд и резко сменили климат, так как в Москве была глубокая зима.

Как раз в то время, она стала крепко засыпать. Ребенок «напитался» солнцем, мама «напиталась» солнцем, сном, хорошей погодой. Конечно, я приехала совершенно другим человеком в Москву. Поэтому считаю, что отдыхать с детьми не нужно бояться!

Моя Нина очень сильная, ей все ни по чем! Ребенок адаптируется намного лучше взрослых, у нас не было проблем с акклиматизацией и болезнями. Мы ездили отдыхать с няней, это сделало путешествие в разы комфортнее, ведь всегда кто-то был на подхвате.

Какие проекты на данный момент для вас в приоритете?

Главные для меня – продюсерские проекты, которые я сама придумала и развивала. Один из них – программа «Идеальный выходной», созданная для телеканала «Москва 24». Позже мы реанимировали и продолжили этот проект в Instagram. Скоро выходит второй сезон, чему я очень рада! Каждый зритель сможет поставить себя на место главного героя и пройтись по маршруту, который я предлагаю. В Instagram легко сделать закладку и взять на вооружение маршрут для своего «идеального выходного».

Еще мне нравился мой проект «Города и Мэры», надеюсь когда-нибудь его продолжить.

Вы с 15 лет работали моделью. Как это помогло вам в работе на телевидении?

Когда я закончила модельную карьеру, поступила на второе высшее на режиссерский факультет. В первом вузе меня научили профессиональному переводу с немецкого и английского языков.

Собрав воедино все навыки (умение презентовать себя, знание языков и азов режиссуры), я пошла работать на телеканал о моде. Сначала было тяжело, многое не получалось, но постепенно опыт, работа, вера в себя и, конечно, учителя дали толчок. Мне пришлось работать над акцентом, над тем, чтобы не думать о своей внешности в кадре, я на практике отрабатывала все, чему учили педагоги по ораторскому и эфирному мастерству. А училась я много лет…

Вы каждую неделю рассказываете зрителям, как провести идеальные выходные. Как выглядит ваш идеальный выходной день?

Я обожаю проводить время с семьей. Как правило, выбираю интересный и легкий для ребенка маршрут, чтобы было познавательно всем. Сейчас масса всяких цирковых шоу, интересных пространств для детей и взрослых.

В хорошую погоду можно одной прогуляться по Москве или взять гида, чтобы он рассказал историю вроде бы знакомых мест. Я так гуляла по Патриаршим прудам, по Замоскворечью. Для меня важно, чтобы день был заранее спланирован, потому что потом у тебя столько эмоций от сделанного и увиденного.

Ваши любимые места в Москве (которые вы бы обязательно включили в рубрику #человек_список)?

Пусть это будет список ресторанов – я люблю вкусно поесть. «Горыныч» – здесь периодически проходят беседы об искусстве. Из блюд люблю пиццу с Буффало, севиче из гребешка. Могу макать пиццу прямо в соус из севиче.

Ресторан «Турандот» – хорошая детская терраса и бранчи для детей по выходным. Очень романтично в «Bono» в отеле Украина. Тем, кто любит суши, рекомендую Fumisawa Sushi: острый лосось в огурце и их фирменные роллы – лучшие в меню!

Как вы справляетесь с напряжением? У вас есть любимые ритуалы?

Очень люблю ходить в баню. В Сандуновские и Рублевские бани прихожу одна, делаю пилинги, спа-процедуры, там же меня и кормят. Могу там на целый день «зависнуть». Ну и конечно же сплю. Лучший лекарь – это сон. Если мне надо поспать днем, обязательно выкраиваю на это время. Ложиться стараюсь в 22:00 и просыпаться в семь утра.

Интервью и текст: Юлия Козолий