«Для планеты и людей» – именно такой слоган у экомарки Ольги Колковой Frencia. Ей 32, уже год она выпускает купальники и несколько месяцев одежду для фитнеса из переработонного пластика и рыбаловных сетей, выловленных в океане. Свой проект она создала с нуля, без помощи семьи или друзей. Ее поддерживала только идея – стать примером для маленького сына и спасти окружающую среду во благо людям. И это не высокопарные слова. Когда видишь, как Ольга рассказывает о своем пути, понимаешь, что она действительна увлечена своим делом и разбирается в теме загрязнения окружающей среды и глобального потепления не хуже эколога.
«Мне кажется, невозможно делать экопроект, если ты сама не интересуешься темой экологии, не являешься борцом за спасение планеты», – сразу же отметила она в нашем разговоре. Но каково было мое удивление, когда оказалось, что Ольга не считает себя дизайнером, она скорее бизнесвумен. Получив два диплома по специальности психолога, она работала в недвижимости, а потом ушла в моду. Frencia – ее не первый модный проект, до этого Ольга создавала футболки с принтами мировых картин, продавала сумки, сделанные на Бали, консультировала известные фэшн-бренды. На момент создания экопроекта ее стартовый капитал составил 2 млн рублей (это минимальная сумма для стартапа!), но за год он полностью окупился.
Путь к осознанности
– Мой путь к осознанности пришел через Азию, куда я приезжала на зимовку. Когда ты часто и долго находишься в островном государстве, изменения в природе видны гораздо сильнее. Еще 5-6 лет назад я не видела столько пластиковых бутулок на пляже, как в последние два года. И все потому, что здесь, в странах с неразвитой экономикой, нет заводов по переработке пластика. В итоге бутылки и другой мусор попадает в океан, а потом из океана снова возвращается на землю.
В прошлом году мы с сыном гуляли у океана на Бали, и в один момент я поняла, что из-за мусора нам в прямом смысле этого слова некуда поставить ногу. У меня был шок от увиденного. Помню, как добралась до дома, уложила ребенка спать и начала искать в интернете статьи о том, что происходит с экологией, изучать статистику. Оказалось, каждый индонезиец в день производит около 9 граммов мусора, а турист на острове – 2700 граммов мусора. Это огромные цифры!
И ситуация в России, в той же Москве, нисколько не лучше. Просто у нас чаще убирают улицы и нет океана. Но выйдите на Красную площать утром 10 мая и посмотрите, сколько мусора, бутылок будет на земле. И все это оставили люди после митинга.
Чем больше я читала и вникала в проблему, тем чаще задавала себе вопрос: чем я могу помочь природе? Начала с малого: отказалась от бумажных стаканчиков для кофе, которые на самом деле пластиковые, стала ходить в магазины с авоськой, начала читать составы средств бытовой химии, потому что во многих содержится микропластик. Потом у меня возникали мысли, что моя работа никак не пересекается с осознанной жизнью. А когда я узнала, что модная индустрия занимает первое место по загрязнению природы, мне захотелось срочно что-то менять в своей карьере.
Только представьте, сколько одежды выпускается в мире. Это не четыре сезона, а 52! Причем быстрая мода диктует быструю смену трендов, многие уже давно не носят одну вещь несколько лет, даже если она остается в хорошем состоянии. Да и я тоже раньше задумывалась не о качестве одежды, а о ее количестве: чем больше, тем лучше. Только теперь понимаю, как это ужасно. Люди выбрасывают непригодную вещь, и получается, что нефть, которую выкачали для ее пошива, вода и электроэнергия, которые использовали для производства волокна, а из волокна ткани, были затрачены напрасно, впустую. А если эта вещь еще и была сделана из искусственной ткани полиэстера, который приравнивают к пластику, то она будет разлагаться 300–400 лет. Причем не просто разлагаться, но и выделять метан – самый сильный парниковый газ. А он, в свою очередь, приводит к глобальному потеплению. А потом мы наблюдаем, как горят леса, потому что все в природе взаимосвязано.
Когда начинаешь разбираться в теме, понимаешь, что при всей любви к моде, своему предназначению ты не можешь пойти на сделку с совестью и продолжать заниматься производством одежды в классическом ее понимании.
Ко мне пришло осознание, что больше моды я люблю планету. Я не спала ночами и думала, как мне поменять свою профессиональную деятельность. Не может же не быть какого-то выхода. В мире должны быть люди, которым, как и мне, тоже небезразлично наше будущее. И мне помогли интервью Стеллы Маккартни, первого экодизайнера в сегменте люкс. С 2005 года она не только не производит вещи из кожи и меха, но и занимается переработкой одежды. И тут я поняла, что и я могу заниматься тем же, могу создать бренд, который поможет спасать природу. Так у меня появился шанс.
Ставка на классику, а не на моду
В идеале нам всем стоит отказаться от синтетики и покупать одежду только по мере необходимости и только из натуральных тканей. Но что делать с купальниками и одеждой для фитнеса? Их нельзя изготавливать из хлопка, поскольку уже через две-три носки они растянутся, потеряют форму и станут непригодными. Именно поэтому этот вид одежды делают из синтетики. Но я решила сделать ставку на переработку – использовать вторичный материал, а также сделать вещи такими, чтобы их можно было носить годами. То есть при создании коллекции ориентироваться не на тренды и цветовую таблицу Пантон, а делать лаконичные модели для всех типов фигуры, которые всегда будут актуальны.
Дальше оставалось найти экофабрики для производства ткани и пошива вещей. Каждый производитель одежды знает, как это нелегко. Для того чтобы найти хорошие фабрики, отвечающие всем вашим требованиям, нужны годы. Но я была так одержима идеей, что все складывалось наилучшим образом. Меня не смущали отказы, я продолжала писать письма, ездила на встречи с владельцами фабрик. Причем без знания английского! Для написания писем я использовала Google-translate, а на переговорах мне помогала моя знакомая девушка-переводчик. Я говорю это к тому, что если есть желание и вера в лучшее, то никакие преграды не страшны.
Как из пластика и рыболовных сетей можно сделать ткань
Я искала фабрики в интернете. Сначала выбрала фабрику Aquafil в Словении, которая делает волокна Эконил (Econyl) из пластиковых отходов и рыболовных сетей, выловленных в океане. Для этого у фабрики есть некоммерческая организация «Здоровые моря», которая существует на пожертвования частных лиц и крупных компаний. Ребята-драйверы из этой организации вручную собирают пластик и рыболовные сети, которые тоже очень пагубно влияют на окружающую среду. Дело в том, что рыболовные сети делают из синтетики, и они отличаются от тех, что использовали наши дедушки. Это те сети, которые расставляют крупные рыболовные судна, и они километровые! Попадая в море или океан, они часто рвутся из-за сильного течения, а потом оседают на дно и разлагаются сотни лет. И еще в них запутываются киты, дельфины и другие млекопитающие.
Если кит или дельфин попадает в сеть, то распутаться самостоятельно ему практически невозможно. Каждый год из-за этого гибнут сотни жителей морей. И это страшно.
После того как мусор в виде пластика и сетей попадает на фабрику, его сортируют, очищают и перерабатывают в гранулы, из которых при температуре 300 градусов делают волокно, а из волокна – ткань. Но здесь я столкнулась с первой трудностью. Ткань оказалась не той, что я себе представляла. Мне хотелось, чтобы она была не только экологичной, но и технологичной. Тем более в мою задачу входило сделать вещь максимально комфортной и пригодной для носки на несколько сезонов. Тогда я решила делать ткань из эконила, но на фабрике в Италии. В этом году, кстати, эти две фабрики заключили контракт, так что теперь работают как партнеры, и наш путь из создания волокна в ткань сократился: владельцы сами делают перевозки из Словении в Италию.
На фабрике в Италии в наши волокна добавляются другие экоингредиенты, которые делают ткань-бифлекс действительно уникальной.
1. В ней есть защита SPF 50. Многие думают, что под одеждой защита от солнца не нужна, но это заблуждение. Ультрафиолетовые лучи делятся на три типа, и есть те, которые проникают через ткань, нанося вред здоровью.
2. Ткань устойчива к хлору и соленой воде, кремам и маслам. Я даже проводила эксперимент в прямом эфире «Инстаграма»: вылила на белый купальник масло, а потом постирала его в машинке в режиме 30 минут. Пока купальник стирался, я отвечала на вопросы фолловеров, а потом при них же достала совершенно чистый купальник. То есть это правда работает!
3. Купальник из этой ткани не растягивается и не теряет форму. Это позволяет носить его годами.
4. В нашем купальнике нет хлопковой подкладки на плавках, которую пришивают в качестве защиты от развития патогенных бактерий, образующихся при соприкосновении слизистой и синтетики. Она нам просто не нужна. Благодаря обрабатыванию ткани натуральным антисептиком – перечной мятой наши вещи становятся антибактериальными.
5. Купальники и одежду потом можно перерабатывать бесконечное количество раз.
К сожалению, как на ткани возможна защита SPF и устойчивость от воды и косметики, мне неизвестно. Эта информация считается на фабрике закрытой. Я посылала запросы, но они игнорируются. Хотя все международные сертификаты (получить их очень сложно!) и мои эксперементы говорят о том, что это точно не пустые обещания.
Когда проектом заинтересовались
Последний этап – доставить ткань на фабрику на Бали и сшить там купальники. На острове есть три иностранные крупные фабрики – из Великобритании, Австралии и США. Я выбрала первую, потому что мне больше понравились их производство и владелец Стив, который в свое время был хиппи, а потом увлекся темой экологии и построил на острове свое производство. И здесь важно отметить, что на все мои просьбы о сотрудничестве я получала отказы. Мне говорили, что шить коллекцию из тысячи изделий (а больше мне не позволяли средства) фабрике невыгодно. Но я продолжала настаивать: рассказывала о своей идее создания экобренда и спасения планеты. Моя настойчивость помогла: письмо дошло до Стива, и тут сыграл человеческий фактор. Ему понравился мой проект, и он решил пойти на уступки. Мы заключили договор и начали сотрудничество. Это был февраль 2019 года, и именно эту дату я считаю датой зарождения своего бренда Frencia. На его основание ушло всего три месяца: в январе у меня возникла идея, а в марте я получила первый образец купальника.
Думаю, что успех моего бренда связан с тем, что я его делаю с любовью. С любовью к планете и людям.
Сейчас, оглядываясь назад, думаю, я проделала огромную работу. Причем совершенно одна. Конечно, на пути были люди, которые сотрудничали со мной, но они не потребовали огромных вложений: разработчику сайта я платила символичную зарплату в 5 тыс. рублей, с оформлением сайта помогла моя подписчица, а с «Инстаграмом» – знакомая. При этом фотографы и модели работали бесплатно, только за подарок в виде понравившегося купальника. Некоторое время у меня была помощница, но мы с ней расстались, так что я все продолжаю делать сама – от придумывания коллекции и контроля ее исполнения на фабриках до заказа курьеров на примерки и ведения «Инстаграма».
В ближайших планах – найти хорошую команду. Я понимаю, что не могу все делать самостоятельно. Весь прошлый год я ничего не видела, кроме работы. А ведь у меня еще есть сын, и я хотела бы быть хорошей мамой, тем более воспитываю его одна, нам никто не помогает. Если в штате будет еще хотя бы пять человек, даже три человека, то Frencia сразу же взлетит!
Интервью и текст: Кристина Семина