1. Интервью

Екатерина Рокотовa: 5 мифов про актерскую профессию, в которые нужно прекратить верить

29.08.2020

Фильм выходит в прокат через месяц, актеры всегда получают высокие гонорары и другие мифы об актерской профессии, в которые нужно прекратить верить. На связи - актриса театра и кино Екатерина Рокотова (@katya_rokotova). 

avatar Екатерина Рокотова

Екатерина Рокотова

Актриса театра и кино

Миф №1: актерская профессия очень простая

Актерская работа требует очень серьезных физических трудозатрат! В среднем смена длится около 12-ти часов - с одним большим перерывом на обед и несколькими маленькими перекусами. Съемка - не так проста, как кажется. Бесконечные дубли, переодевания, грим - иногда после смены просто не чувствуешь ног.

Миф №2: откровенные постельные сцены

Я очень смеюсь, когда у меня спрашивают, насколько серьезно все в постельных сценах. Когда их снимают, вокруг кровати находится очень много людей. Оператор, художники, гримеры, осветители и прочие. А за плейбеком (так называется экран, куда транслируется запись для режиссера и группы) - еще несколько десятков человек. Так что, не все так просто, как кажется. Особенно, если эти сцены снимаются в первый рабочий день. Ты говоришь актеру - возможно совершенно тебе незнакомому: «привет»! И уже через полтора часа вы играете влюбленную пару, изображая страсть.

Миф №3: сроки выпуска фильма

Фильм, в лучшем случае, выходит на экраны через год после того, как группа собрана. А иногда на производство уходит несколько лет. Давайте считать. Процесс пост -продакшен занимает около полугода. Примерно столько же на подготовительные работы. На сами съемки уходит от месяца. Это уже больше года. Единственное исключение - многосерийные ТВ-проекты. Их действительно реально снять за шесть месяцев.

Миф №4: зима снимается зимой, лето - летом

Очень часто проекты замораживают/останавливают по разным причинам, а когда съемки возобновляют, бывает, сезон, прописанный в сценарии, не совпадает с реальным. Так что иногда приходится ходить в пальто в августе. У меня недавно был такой проект: мы снимали в Петербурге на побережье. Местные жители и отдыхающие загорали, а мы рядом работали в шерстяных свитерах при жаре в 30 градусов.

Миф №5: высокие гонорары

Миллионы получают считанные единицы, а оклад рядового артиста Московского театра 30-40 тысяч рублей. Съемки - это наш основной заработок. Но у каждого актера бывают перерывы: иногда по несколько месяцев. Поэтому не стоить причислять артистов к людям финансово обеспеченным. Сегодня ты можешь получить за проект несколько миллионов, а завтра остаться на театральном окладе.

Читайте также