Елена Борщева: «Скажите себе: «Я могу стать мамой»

03.04.2018

О жизни после ЭКО, любимых бьюти-средствах и лечебных свойствах юмора.

– Как изменилась ваша жизнь, когда вы стали мамой?

– Очень круто! Я очень хотела ребенка, настраивалась и представляла свою будущую жизнь, но все оказалось совсем по-другому. Первые два месяца я находилась в глубоком шоке. Хорошо, что приехали моя мама и свекровь – помогали мне по очереди. Знаешь, что было главным? В доме стало больше радости.

Многие спрашивают: «Как с утра поднять себе настроение? Как заставить себя что-то сделать?» Я говорю: «Если у вас дети, они и поднимут». Заставят приготовить еду развеселят и сделают ваше утро добрым.

– Какие пять советов по воспитанию детей вы бы дали каждой маме?

– Любить своего ребенка таким, какой он есть. Конечно, у каждой из нас в голове есть какой-то идеал: «а мой ребенок будет таким…», «а я его воспитаю таким…». На самом деле у каждого человека свой путь: мама может дать ребенку все то, что она может дать, а ребенок в процессе взросления уже сам выберет, как эти знания применять.

Знаете, что важно? Показывать своим примером, чему вы хотите научить ребенка. Если женщина вообще не работает, у нее нет образования, и она внушает ребенку, что ему надо, надо и еще раз надо развиваться – то в первую очередь она сама должна пойти учиться! Главное – это не слова, а дела.

Хочу посоветовать всем мамам – не взваливайте на себя все! Не бойтесь просить помощи у близких, у вашего мужа. Мы, женщины, такие все сильные! А ведь нам тоже нужен отдых, нам нужно побыть наедине с собой, сходить в спа, наконец.

Например, недавно мой муж со старшей дочкой уехали в Белоруссию. Первое, что я сделала, – уложила младшую дочку и основательно занялась собой. Приняла ванну, сделала себе всевозможные маски. Часто мне кажется, что больше всего времени у меня уходит на младшую дочку, но на самом деле каждый член семьи требует к себе внимания, на которое мама тратит уйму времени!

– Вашей старшей дочке Марте 10 лет, а младшей Уме – 2. Как изменился ваш подход к воспитанию детей за восемь лет?

– На Марте я перепробовала все: мы ходили в самые разные развивающие кружки, я покупала большое количество литературы, пробовала скорочтение, разговаривала с ней на двух языках в детстве. Результаты есть – у нее хорошее произношение.

Со второй дочкой у меня уже не было такого запала – да и такого количества времени тоже не было. Конечно, я с ней занималась, читала книжки, но уже не так усердно, как со старшей.

Эффект получился неожиданный: если сравнивать Марту и Уму, кажется, что младшая более развитая. Наверное, это не связано с тем, что я с ней занималась меньше, а с тем, что у нее перед глазами есть пример старшей сестры. Ума к Марте тянется, охотно с ней общается – наверное, поэтому их уровень развитости практически не отличается.

– Значит, теперь вы согласны с подходом «ребенок сам возьмет нужное»?

– Наверное, да. Понятно, что нужно все равно давать ребенку возможность попробовать все и внимательно смотреть, что у него получается, к чему он тянется. У нас получилось так: Марту мы сориентировали на спорт с самого детства. Сейчас я понимаю, что это не совсем ее стихия. Мы изначально не стремились к большим результатам – видели в спорте общее развитие –  но немного «перезаставляли» Марту с тренировками.

С Умой мы, наверное, пойдем на какую-то классическую программу – например, на танцы. Или вообще в детский сад со множеством разных занятий. Сейчас моя ставка номер один – это здоровье ребенка. Когда мы ходили по разным занятиям с Мартой – постоянно болели: здесь – одни дети, там – другие, везде – контакты с вирусами. Поэтому сейчас мы хотим отдать Уму в частный детский садик, где следят за здоровьем детей, не пускают ни с соплями, ни с кашлем, еще и предлагают хорошую развивающую программу – например, занятия по карате и английскому.

– Вы говорите, что мамам не стоит перекладывать свои ожидания на детей, но ведь эти ожидания все равно остаются в наших головах. Расскажите про ваши мысли – как вы представляете взрослых Марту и Уму?

– Конечно, очень хочется, чтобы они реализовались и как женщины, как мамы, как жены. Хотелось бы, чтобы мои дочки были счастливы в профессии, чтобы были реализованными.

Марте очень нравится рисовать – она отучилась год в художественной школе. Сейчас сдала экзамен и переводится на бюджетное отделение. У нее были мысли стать дизайнером. Конечно, хотелось бы, чтобы эта идея осуществилась, – тяга к прекрасному есть и у нее, и у меня. Я Марте уже объяснила, что дизайнер – это несколько профессий в одной: и менеджер, потому что нужно уметь продавать свой креатив, и художник.

С младшей – пока не знаю. Недавно я изучала, за какими профессиями будущее. Осознала, что современные дети должны отлично разбираться в IT-технологиях. Одно из главных качеств, чтобы быть успешным в будущем, – это умение «креативить». Как это можно развить? Заниматься творчеством!

– Представьте, что у вас есть возможность записать тезисы, которые Марта внимательно прочтет в 15 лет, – в этом сложном подростковом возрасте.

– Это непросто. Самое главное – не расстраиваться и идти дальше. Не давать сломить себя неудачам в учебе, в личной жизни. И да, ценить себя в первую очередь!

– Какое участие в воспитании детей принимает ваш муж?

– Еще какое! Он объясняет детям многое на своем собственном опыте – мне это в муже очень нравится. Любой поступок или случай он разъясняет на примерах из своей жизни – что будет, как все может повернуться. Он все это делает с юмором –  поэтому дочки относятся к рассказам положительно.

Например, была у нас такая история: Марте подарили самокат, она хотела тут же поехать на нем в школу. А там, чтобы вы понимали, нет настоящей стоянки: даже если у тебя есть специальный замок, ты просто «паркуешь» свой велосипед в куче детских транспортных средств на крыльце (даже не знаю, как дети их разбирают и отличают). Муж решил вопрос так – рассказал Марте: «А знаешь, у меня был случай – в детстве мне подарили велосипед «Школьник». Я поехал в детское кафе смотреть мультики, долго смотрел, выхожу – а велосипеда нет! И грустный пошел домой. Больше велосипедов мне не покупали». Марта послушала-послушала и оставила новенький велосипед дома.

– Что бы вы сказали девушкам, которые очень хотят стать матерями, но у них это по какой-то причине не получается?

– Я сейчас как раз развиваю проект «Могу стать мамой». Это серия тренингов и вебинаров, которые созданы именно для таких девушек.

Я бы сказала такую фразу: «Главное – верить». Это, кстати, наш хэштег: я уверена, что мамой может стать каждая и отчаиваться нельзя.

Ясно, что у кого-то процесс происходит быстро и естественно, кто-то прибегает к ЭКО, кто-то усыновляет малыша – почему нет? Важно поселить в своей голове мысль: если женщина хочет ребенка, у нее все получится. Наверное, я чувствую на себе важную миссию – поддержать женщин, которые мечтают забеременеть, но не могут. Я сама прошла через этот этап и могу искренне поделиться личным опытом.

– Какие результаты проекта «Буду мамой» вы уже замечаете и какие планы строите?

– Мы провели большой тренинг, затем вебинар 27 июня. Тема бесплодия животрепещущая – многие с этим сталкиваются. Кто-то мне говорит, что это проблема больших городов –здесь такая аура, экология. Не соглашусь – здесь просто живет очень много людей, поэтому проценты так высоки. Много вопросов в рамках проекта у женщин из регионов. Когда у нас проходил тренинг, мне часто задавали вопросы про трансляцию.

Сейчас у нас немало регистраций из других городов. Женщинам очень интересно – тем более сейчас многие клиники Москвы делают удобные программы. Подготовку к ЭКО можно пройти в родном городе, а потом приехать в Москву. Затраты сокращаются – не надо здесь долго жить, тратить деньги на гостиницу, еду.

По поводу результатов: к нам постоянно поступают положительные отзывы – как раз сегодня мне пришло сообщение, уже две девушки забеременели. Это самое приятное в нашем проекте.

С женщинами у нас работает команда специалистов. Например, психолог Алена Христофориди, которая рассказывает про полезные практики. Я же рассказываю про свой опыт. Понятно, что мне определенный вариант помог, но кому-то может не подойти, у кого-то может быть свой рецепт. Но какие-то вещи – универсальны, вот ими я и делюсь с женщинами.

В планах – организовать курсы поддержки во время переноса ЭКО. Этот период – очень сложный. Ты две недели ждешь и не знаешь – получится или не получится. Нервничаешь, а ведь нужно наоборот – отвлекаться и расслабляться, чтобы все получилось.

– Как этот период переживали вы?

– У меня было несколько неудачных попыток. Было и такое время, когда я старалась вообще никуда не выходить.

То чересчур переживала и зацикливалась на этом, то был период нервных и активных съемок. Расскажу про тот раз, когда у меня все получилось: так вышло, что я была на  съемках в другой стране – там все было настолько позитивно! Я была и «при деле», и психологически отвлеклась. Как раз там я узнала, что беременна. Думаю, помогло то, что я не была зациклена на этом процессе, да и сама обстановка была положительная, приятная – и все получилось.

– Как взять и решиться на ЭКО, вопреки мыслям о том, что подумают родители, муж, окружающие? Что нужно себе сказать?

– Сказать нужно одну простую вещь: «Я могу стать мамой». По большому счету, какая разница – как? Ты идешь к своему ребенку, ты хочешь ребенка. Ничего страшного и предосудительного в этом нет. Надо ли посвящать в это родителей, если вы знаете, что они вас не поймут и будут категорически против? А в ситуации с мужем поможет только откровенный разговор. К нему нужно хорошо подготовиться, чтобы ваш муж знал, на что он идет, понимал, с чем вы столкнетесь.

С одной стороны, кажется, что от мужчины ничего не требуется, а ведь они так же переживают. Поддержка мужа очень важна – это ведь общее стремление. Когда муж говорит: «Ну ты там делай что-то, это твое дело», – мне кажется, это что-то не то.

– Я читала, что вы после беременности не поправились, а похудели! Как?

– Конечно, это произошло не случайно. После того как мне разрешили заниматься спортом, я сознательно начала приводить себе в форму. Мой муж, фитнес-тренер, мне помог – рассказал про питание, составил комплекс тренировок. Сначала я занималась дома, потом – в фитнес-клубе.

Это ошибочное мнение, что во время кормления, например, нельзя никак контролировать свою еду. Все вокруг говорят, что ты должна есть хлеб с маслом, пить сладкий чай с молоком (тогда твое молоко непременно будет жирным, а ребенок – здоровым). Это не так! Уже доказано, что жирность молока закладывается с рождения, генетически. Есть живые примеры: женщины в пустыне ходили, голодали, ели какие-то колючки, и с молоком у них все было хорошо.

Я не ратую за ограничения, но считаю, что питание должно быть разнообразным. Убрать мучное и сладкое, после 6 есть поменьше и полегче – эти шаги уже дают неплохие результаты. Побольше ходить, гулять с коляской, двигаться – это тоже всегда помогает. Больше смотреться в зеркало и не махать на себя рукой, а заниматься. Это ведь нормально – вернуться к прежнему состоянию через год.

После первой беременности вообще как-то быстро все получилось. Дочке было 6 месяцев, когда я пришла в форму. Со второй дочкой было все немножко дольше – восстановилась через год.

– Какое упражнение стало вашим любимым?

– Мне и пресс нравится качать, и трицепс «делать». Жим лежа с узким хватом, отжимания от лавки, отжимания на тренажере, с гантелями разгибания в локте. Чередую разные упражнения. После тренировки всегда делаю 20 минут кардио на эллипсоиде.

– Чем отличается жизнь мамы одного ребенка от жизни мамы двоих?

– Да на самом деле так только кажется, что отличается. Я слышала, что женщинам сложнее всего решиться на второго ребенка. Тебе кажется, что вот один, сейчас будет второй – и забот прибавится вдвое. На самом деле ты кормишь детей примерно в одно время. Девочки вместе завтракают, обедают. У Марты и Умы еще и большая разница – может быть поэтому я не ощутила большей нагрузки. Только больше радости. И больше стирки.

– Вы живете за городом круглый год. Как вы смогли наладить здесь быт с детьми, найти нужных специалистов?

– У нас здесь есть поликлиника, есть участковый педиатр. Конечно, если возникают дополнительные вопросы, мы едем в Москву к врачам. Важно понимать, что на уровне стандартного ОРВИ не обязательно идти к каким-то светилам. Любой врач выпишет какое-то лекарство, скажет, как выстроить лечение. Мы не зацикливаемся.

– Вы сейчас выглядите абсолютно расслабленной и спокойной за девочек, которые ждут вас дома. Как матерям справляться со стрессом и расслабляться?

– Тут хороший совет мне всегда давала свекровь. Она говорит: «Вот ты вышла из дома – и забудь. Если ты будешь думать, ребенок это тоже будет чувствовать. Будет скучать, нервничать, капризничать». Вот и не надо постоянно звонить. С первой дочкой у меня был панический страх. Когда я искала няню, мы оставляли ребенка на два часа, на три часа… Я знаю матерей, которые вообще ни с кем не могут оставить ребенка – они переживают, места себе не находят. Не знаю, надо, наверное, найти человека, которому вы сможете действительно доверить своих детей. Это может быть и бабушка, и родственница, и няня. Няню конечно сложно найти – должно сложиться так много факторов! У нас одна няня очень долго проработала. К сожалению, сейчас у нее возникли проблемы со здоровьем, и она от нас ушла. Марту эта няня, можно сказать, вырастила – мы ей очень благодарны. И Уму чуть-чуть.

Пожалуй, нам, мамам, надо действительно немного отвлекаться. Написать себе подробный план действий, чтобы поменьше было вопросов, звонков, которые будут тебя отвлекать от того, что ты делаешь.

– Личный план действий мамы? Или, наоборот, связанный с детьми?

– Связанный с детьми. Всегда же возникают вопросы – чем покормить, что и когда дать. Особенно если дети болеют – нужно расписать, как правильно давать все эти капли и микстуры. Подготовьтесь к своему отъезду из дома – все выставите на видное место, напишите инструкцию, положите вещи на прогулку в стопку.

– Не возникает ли у вас сомнений по поводу няни? Я знаю, что многие мамы переживают, что няня для ребенка становится родным человеком, а иногда и самым близким.

– Ну да, был такой момент со старшей дочкой. Я потом подумала, что, наверное, это не плохо. Даже хорошо. Все равно ребенку не хватает нежности и любви, когда мамы долго нет. Хорошо, когда человек, который с ней находится, может это дать. Не просто покормить, спать уложить, книжку почитать, а эмоционально взаимодействовать с ребенком. Понятно, что я расставила приоритеты. С ребенком я поговорила, рассказала ей, что няня у нас работает и получает зарплату. Бабушка – это бабушка, няня это няня. У меня, кстати, есть стенд-ап на эту тему: что няня проводит слишком много времени с моими детьми, а я боюсь, что они станут на нее похожи – не хочу, чтобы они красили волосы в фиолетовый цвет и смотрели «Пусть говорят». Молодая няня – это другая крайность. Она будет смотреть «Дом-2», мечтать о «папике» и встречаться с ним, пока вас нет дома.

– Елена, в вашем случае бабушки и дедушки живут далеко. Как привить детям любовь к вашим родителям, если они их практически не видят?

– Пожалуй, выход только один – инициировать встречи почаще. У меня такая проблема была – моя свекровь живет в Минске, куда ближе моей мамы. Она часто приезжала к нам на 3-4 дня. Марта ее воспринимала как бабушку, а мою маму не воспринимала, потому что видела раз в год. Со временем мы все наверстали – однажды я отвезла Марту к моей маме на половину лета. Все получилось – Марта и моя мама сблизились, не сразу, но со временем. И это искусственно никак не сделаешь – все должно получится естественно. Задача стоит перед родителями. Отправить ребенка на отдых с бабушкой/дедушкой, отдать его на лето… Понятно, что этого не будет без желания бабушек и дедушек общаться с внуками.

– Ваш папа живет в Панаме. Я читала, что Марту вы в гости к дедушке уже возили, а младшую когда повезете?

– Это есть в наших планах. С одной стороны, хочется ее уже быстрее свозить, с другой стороны, она еще маленькая, а нам хочется, чтобы она запомнила эту поездку не только по фотографиям. Например, мы брали Марту в Таиланд, когда ей было 2,5 года, – и она вообще этого не помнит. Ее раздражают эти фотографии и видео, кричит: «Возьмите меня в Таиланд!» Мы ей говорим, что она же уже была в Таиланде, а она: «Я ничего не помню! Это не считается!» Поэтому не знаю, посмотрим.

– Кто в вашей семье готовит чаще – вы или муж?

– Зависит от занятости. В основном базовый набор продуктов – каши, супы, салаты – готовлю я, а муж берется за кухню по выходным, готовит блюда на праздники. Мы едим правильную пищу – это тушеное мясо, отварная курица, запеченная рыба – то, что я готовлю каждый день. А муж – больше по праздничному меню – оливье, шуба, баранью ногу запечь, шашлыки сделать. Я, кстати, люблю печь торты, пирожные и пироги – но это тоже случается только по какому-то случаю. У нас есть разделение – у кого что лучше получается.

– Вы детей с самого раннего возраста учите правильно питаться?

– Получается, да. И мне это очень нравится. Старшая вообще просто ждет, когда будет день рождения друзей, она говорит: «Наконец-то я поем картошку фри, попью газировку, съем бургер или пиццу». А с младшей мы решили, что до трех лет не дадим ей сахар. Конечно же, он содержится даже в сухом печенье, но так радикально мы не заморачиваемся. Не даем Уме леденцы, чупа-чупсы, шоколадки.

Я решила поставить эксперимент, посмотреть на состояние ее зубов. У Марты, например, очень быстро испортились молочные зубы. Посмотрим, удастся наш эксперимент или нет. Мы ходили в магазин вместе, и Ума уже нашла чупа-чупс, притащила на кассу. Может, кто-то из бабушек или дедушек уже успел ее угостить. А вообще, стараемся заменять сахар сухофруктами, натуральными продуктами.

– Расскажите про ваш кулинарный проект «Повариха-ха». Я вижу, что вы его ведете по всем фронтам – часто выкладываете рецепты и в личный Instagram. Как появилась идея совместить юмор с едой?

– Я – гурман: люблю китайскую кухню, итальянскую, кавказскую. Проект появился, когда пошла тотальная мода на кулинарию. Хотелось просто посмеяться над этой модой. Кулинария – лишь повод для шуток. Собраться, посмеяться, покушать – хлеба и зрелищ, как все любят. «Повариха-ха» – кулинарное шоу, которое проходит в разных ресторанах. Это может быть презентация нового меню или открытие нового ресторана, например.

Конечно, есть наша публика, которая спрашивает: «Когда следующее шоу?» Потому что на самом деле аналогов нет. И кулинарный мастер-класс – это просто мастер-класс, а тут – полноценное шоу с любимыми артистами. Это сценарий, авторская работа, репетиции – все вместе.

– Я знаю, что вы еще и ведете мастер-классы по развитию чувства юмора у людей. А в своих детях вы будете его развивать?

– Конечно. С детьми попроще, чем с людьми, которые пришли ко мне несколько раз и ушли. Дети-то постоянно рядом, они слышат, как мы общаемся с мужем, как мы шутим. Впитывают это с ранних лет.

Недавно я организовала детскую команду КВН, потому что моя дочка Марта захотела играть. Я подумала – почему бы и нет? Я об этом все знаю, есть достаточный опыт. Мне было очень приятно – режиссер, который с ними занимается, сказал: «Слушай, а из Марты прям так и прет юмор! Все-таки вырасти в такой КВН-овской семье – многого стоит!»

Я Марте иногда объясняю, когда она не понимает, чем смешна шутка. Говорю: «Ну, эта шутка хорошая, просто тебе не близка эта тема». Есть собственная цензура юмора  – одному человеку нравится, другому не нравится, всем не угодишь.

Я доказываю, кстати, на мастер-классах, что нет гена, который отвечает за чувство юмора. Это не врожденное, а приобретенное. Зависит как раз от общения – с кем человек общается. Когда я начала общаться с КВН-щиками, ездить на различные фестивали, я научилась шутить и смешно отвечать. Это шло не сразу.

– Помните самую смешную шутку Марты, над которой вы смеялись несколько дней?

– Есть два любимых примера. Первый: когда мы жили в однокомнатной квартире, у нас на балконе хранилось много вещей, которые не помещались в нашу квартиру. Они просто изо всех щелей и шкафов торчали. Марта увидела кусочек какой-то розовой оборки и говорит: «Мама! Что это за красотовище?» Соединила почему-то два слова – «красота» и «чудовище». Эта шутка вошла в репертуар Александра Реввы в Comedy Club. Мы рассказали ее на вечеринке. Можно сказать, что Марта написала шутку Ревве. Второй случай: в один период я Марте часто говорила: «Я тебя за это по головке не поглажу». Проходит время, Марта подходит ко мне и говорит: «Мамочка, погладь меня по головке!» Я думаю – «ну ты моя зайка», захотелось ребенку нежности и любви. Глажу, а она говорит: «А я простынь порезала. А ты мне говорила, что ты меня за это по головке не погладишь». А я как раз купила простынь удобную, на резинках, из розового шелка. И там два таких надреза! Конечно, я ее наказала, поставила в угол.

– Чему вы сами учитесь у своих детей?

– Наверное, радоваться моменту. Меня часто спрашивают, что такое счастье. Я отвечаю, что счастье может быть только здесь и сейчас. Прошлое – это да, приятные воспоминания, но это все уже позади. Будущее – да, ты можешь представить, как бы ты был счастлив. Но все-таки счастье – это здесь и сейчас. Дети могут взять и порадоваться одуванчику, солнышку, шарику – всему, что есть вокруг. Поэтому взрослым надо чаще смотреть на мир глазами детей и радоваться тому, что вокруг вас. Приснился хороший сон, выпили вкусный кофе, выглянуло солнце – искать счастье и почаще думать, что у вас есть и какое это счастье, все это иметь.

– Елена, я знаю, что вы настоящий бьютиголик. Расскажите про вашу бьюти-рутину.

– Все просто: с 21 года я начинаю и завершаю каждый день с умывания, тонизирования и увлажнения кожи лица. Средства могут быть самыми разными, но этот комплекс соблюдаю как закон. Цвет лица освежаю масками-пленками или свежей маской из ягод, когда бываю на родине моего мужа в Белоруссии. Там все женщины, отправляясь в лес за земляникой, растирают ее в руках и наносят мякоть на лицо.

Это земляника, растирается в руках. Пока ты ее собираешь, можешь и на лицо намазать, и поесть. В ней очень много витаминов и микроэлементов – там все так делают. И я тоже так делаю, когда туда приезжаю.

Важная часть моей рутины – тренировки. Стабильно хожу в тренажерный зал три раза в неделю. Часто бывает, что я выезжаю на работу и успеваю на тренировку по пути, – поэтому всегда ношу с собой любимые средства, чтобы подправить макияж и прическу где угодно.

Прежде всего, это матирующая паста для волос 4-й степени Shape Finish, Lorvenn. Она не жирнит волосы, наоборот, слегка «подсушивает» у корней и придает объем. Для коротких стрижек и креативных причесок вещь очень полезная. Пользуюсь порошком для объема волос Tecni Art, L’Oréal – под вечер, когда волосы уже потеряли свою свежесть.

Сейчас ношу в сумочке духи, которые я сделала сама на парфюмерном мастер-классе. Я выбрала запахи, которые меня привлекают. Парфюмер подсказал, что с чем лучше сочетать, и получился аромат, который мне очень близок – пачули, бергамот, лимонник, ваниль.

Мне нравится сет из пудры и румян Mary Kay – этот набор удобно брать с собой. Люблю компактные матирующие салфетки этого бренда. Тушь у меня черная, False Lashes Extreme Black Mascara, M.A.C. Мне нравится кисточка – она силиконовая, хорошо прокрашивает нижние и верхние ресницы. На губы наношу блеск Magenta Ray, Mary Kay.

– А что бы вы сказали себе, если бы перед вами сейчас сидела не я, а вы в 15 лет?

– Наверное, посоветовала бы в какие-то моменты быть смелее, больше верить в себя.

Когда мне было 15 лет, у нас был в школе психологический тест – надо было написать, какой ты себя видишь в 25. Я уже потом нашла эту бумажку и поняла, что у меня практически все сбылось. Что я живу в Москве, что я замужем, что у меня будет ребенок (я в 25 лет родила). Посоветовала бы себе больше мечтать, не останавливаться на достигнутом и так сильно не разочаровываться. Потому что я очень много разочаровывалась в жизни – например, в друзьях.

– В 15-17 лет девочки мечтают об идеальных романтических отношениях. Ваш детский образ мужчины мечты похож на вашего мужа?

– Нет!

– А вы о чем мечтали?

– Ну, во-первых, внешне в моих мечтах был другой человек. Высокий голубоглазый брюнет, худощавый. Помню, как общалась с очень опытной женщиной, которая мне сказала: «Мир держится не на высоких голубоглазых брюнетах, а на маленьких коренастых русых людях». Голубые глаза я получила, а все остальное оказалось еще лучше.

Самое главное – что мы друг друга понимаем, чувство юмора нас объединяет. Потому что с чувством юмора любые неприятности в жизни легче переживать. Пошутили, посмеялись и забыли.

– А за что вы ему хотели бы сказать «спасибо»?

– За поддержку. В какой-то момент моей жизни он мне сказал такую фразу: «Я за тебя вообще всех…!» Мне было так приятно это слышать. Я всегда чувствовала его плечо. В моей профессии нет стабильности, как и у всех творческих людей. С мужем я чувствовала постоянную поддержку – и моральную, и материальную.

– Красота – понятие абстрактное и нечеткое. Вы говорите со мной, и вы светитесь. Я знаю, что вы уверены в себе и чувствуете себя красивой. Как развить эту внутреннюю уверенность?

– За этим стоит большая работа над собой. Главное, нужно принимать себя и любить такой, какая ты есть. Лично мне в этом помог юмор. Много было комплексов в юношестве. Умение посмеяться над собой очень помогает в жизни и располагает к себе – когда ты можешь вот так легко шутить не только над кем-то. Надо действительно учиться и тренироваться быть счастливым.

– Расскажите нам об этих «тренировках», как их проводить?

– Вот проснулись вы и сразу подумайте – чем вы сегодня хотите себя порадовать?

Это должно быть что-то доступное, естественно. Понятно, что все хотят полететь в Париж на завтрак, но есть ведь и что-то, что вы точно можете себе позволить.

Когда я ложусь спать, всегда благодарю бога – «спасибо за этот день». Стараюсь вспоминать хорошие моменты, которые произошли со мной, чтобы лечь спать со спокойной душой.

– Если вы выбираетесь в Москву с семьей, в каких местах чувствуете себя комфортно?

– Нам нравится Ribambelle и рестораны на воде… Но вообще, с этим непросто. Я отдыхаю за городом. Предпочту мой дом выездам на модные вечеринки.

– За кем вы сами следите в Instagram? На кого вам приятно смотреть?

– Зависит от настроения. Я подписана на Сальму Хайек, но что-то она так мало выкладывает – не добавляет мне веры в себя. Подписана на Лену Кулецкую, у нее все очень светло и красиво. Она знает, как ухаживать за собой, тоже недавно стала мамой.

– Как вы решаетесь на такие откровенные посты в Instagram?

– Тут надо понимать, для чего вы это делаете. Кто-то любит обнажаться перед публикой, хочет, чтобы его пожалели. Я это делаю, когда мне настолько хорошо, что хочется поделиться радостью со всем миром. Либо поделиться опытом, потому что кому-то это может быть полезно. Это идет интуитивно. Есть что-то, чем я не готова пока делиться. Это мое, личное.

Интервью и текст: Диляра Теляшева