Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Елена Пинская-Вакуленко: «Секрет семейного счастья – в уважении друг к другу»

2 недели назад

Супруга Басты и мама двух прекрасных дочерей Елена Пинская-Вакуленко рассказала BeautyHack о своем отношении к красоте, о правилах воспитания детей и о том, как фотографии в Instagram отличаются от реальной жизни. 

Уход и красота

Я всегда говорю – нужно выглядеть натурально и принимать свою внешность. Мы все постареем, время никакими косметическими процедурами и пластическими операциями не остановишь – чем больше человек их делает, тем больше ему хочется, и тем меньше он себя принимает. Во мне много несовершенного, но я пытаюсь принять себя такой, какой меня сделал Бог. Конечно, я не говорю, что нужно все бросить и перестать ухаживать за собой. Но, в то же время, никаких чудес от косметики и процедур я не ожидаю. 

Я делаю коррекцию бровей, но к татуажу отношусь отрицательно. Мне, конечно, повезло, я – брюнетка. Но брови все равно приходится подкрашивать – лучше сделать это с помощью косметики, потому что я еще ни разу не видела, чтобы татуаж был естественным и красивым. Его всегда видно.

На процедуры я хожу к одному и тому же косметологу уже много лет – это сестра моей близкой подруги. Мне нравится то, что она может меня остановить и отговорить: «Лена, давай чуть-чуть, давай не будем». Бывают разные периоды, иногда хочется что-то в себе поменять – а она говорит, что чем меньше, тем лучше. Из процедур делаю, в основном, только фотоомоложение. У меня близко расположены сосуды, и есть покраснения, ­– этот уход мне идеально подходит. Процедуру я делаю раз в год, зимой, ­– мелкие сосуды становятся незаметными, поры сужаются, ощущается лифтинг-эффект.

У кожи есть определенный запас стволовых клеток, и он не бесконечный. Если постоянно стимулировать кожу на выработку новых клеток, например, уколами гиалуроновой кислоты или ботокса, то можно исчерпать этот резерв раньше времени.

Всегда вспоминаю сериал «Секс в большом городе» и момент, когда Саманте сделали укол ботокса, и она с каменным лицом говорила: «Я очень-очень зла». Не хотелось бы до этого докатиться.

Дома пользуюсь сывороткой Phloretin CF от SkinCeuticals – ее мне порекомендовал мой косметолог. У меня смешанный тип кожи – Т-зона склонна к жирности, а на скулах сухо. Эта сыворотка как раз отлично мне подходит – и заметно сужает поры. Очень нравится концентрат Re-Nutriv Ultimate Diamond от Estée Lauder – он на основе серебра, жемчужин и трюфелей. А еще у него очень интересная баночка, в которой два разных крема, и они не должны смешиваться между собой. Но при нанесении на кожу они работают в тандеме – очень крутое средство.

Сейчас у нас отопительный сезон: дома батареи, в машине кондиционер, на улице вообще странная погода – все это очень влияет на кожу. Поэтому я всегда наношу какой-нибудь максимально увлажняющий крем. Очень понравился Chanel Hydra Beauty с гранулами – хорошо увлажняет. Он почему-то все время холодный, и его очень приятно наносить. Я никогда не ложусь спать, не смыв макияж. На данный момент очищаю кожу пенкой для умывания Origins – ее нужно совсем чуть-чуть, и она не пересушивает кожу.

Волосы я крашу раз в месяц и раз в две недели делаю восстанавливающие процедуры. Мне очень нравится краска L’Oréal – хожу к одному мастеру уже семь лет и держусь за него, как за золотой слиток. Делаю уходы от Kevin Murphy и Olaplex – на последний, кстати, сейчас многие наговаривают, но мой мастер уверена, что до сих пор не все научились пользоваться этими средствами.

Мне нравятся средства от Kevin Murphy – у них есть очень классный спрей для объема Texture Master. Я брызгаю его на корни, сжимаю волосы – они слегка склеиваются и получается очень объемный эффект. А еще есть потрясающий сухой шампунь Dry Styling Set от Oribe. И лаки для волос обеих марок мне тоже нравятся.

Макияж

В повседневной жизни я практически не крашусь – люблю нюдовые оттенки помад, хотя иногда могу нанести свою любимую красную помаду Chanel. Недавно с мужем были на одном мероприятии – я туда попала совершенно случайно, вообще не готовилась и была в джинсах и белой футболке, волосы убраны в хвост. Нужно было срочно привести себя в порядок, и я вспомнила, что у меня в машине лежит красная помада. Именно такое сочетание мне нравится – красной помадой нужно пользоваться аккуратно, чтобы не выглядеть вульгарно.

Предпочтения в косметике у меня совершенно разные. Например, сейчас мне очень нравится тушь из коллекции, которую Виктория Бекхэм сделала для Estée Lauder. А еще моя подруга из Минска посоветовала мне белорусскую тушь Luxvisage за 200 рублей – теперь мы все на нее подсели, она делает ресницы нереальными. Из брендов нравятся Chanel и Estée Lauder. Кстати, Лена Мотинова из Estée Lauder – мой любимый визажист, она во мне многое изменила. Дело в том, что я – консерватор, а Лена всегда находит какие-то очень важные слова, чтобы мне было не страшно экспериментировать. Я – практически пластилин в ее руках, и это здорово, что она меня меняет, иначе я бы всегда выглядела одинаково.

Лена мне подсказывает, какие новинки купить. Например, недавно мой муж был в туре по Америке, и я попросила его купить мне косметику Kevin Aucoin. Так и сказала: «Без нее не возвращайся». Он бегал по Нью-Йорку, искал и, наконец, нашел. А вообще, 99% моих средств – от Estée Lauder. Например, нюдовая помада, которая сейчас на мне – это Pure Color Envy Hi-Lustre в оттенке Nude Reveal.

Моей младшей дочери скоро будет пять лет, и она постоянно слышит слова «блогер», «бьютиблогер». Однажды она заболела ветрянкой, мы сидели дома. Она разложила косметику и говорит: «Мама, я – бутербродер». Ну, вот и я – «бутербродер», потому что мало разбираюсь в косметике.

Чем меньше средств – тем лучше, и чем меньше косметических процедур – тем лучше. Я – за натуральность, за back to nude.

Образ жизни

Когда-то увидела в Instagram шутку: «Как вы все успеваете?» – «В том-то и дело, что я ничего не успеваю». Вот и у меня так. Рано встаю, в 7 утра, готовлю детям завтрак, собираю старшую в школу, потом младшую – в сад. Три раза в неделю занимаюсь спортом – обычно где-нибудь в парке около дома, на площадке. Летом начала заниматься фитнесом на свежем воздухе, и очень им довольна. Все-таки ощущение от тренировок на улице совсем другое – может, потому что пространства много. Сейчас занимаюсь с тренером в квартире и жду снега, чтобы встать на беговые лыжи. Занятия с профессионалом лично для меня эффективнее, хотя недавно я неожиданно обнаружила себя делающей берпи в Вене. Просто я пообещала тренеру, что буду есть все, что хочу, но про тренировки не забуду.

Вообще, я считаю, что с фигурой мне повезло – до рождения второго ребенка я весила 53 килограмма при росте 170 сантиметров. Ела за двоих, ни в чем себе не отказывала: бургер на ночь, шоколадка, торт. Я не знаю, что случилось потом, но после рождения Василисы я постоянно вынуждена дробно питаться и ограничивать себя во многих вкусностях – и никакого сладкого на ночь. На самом деле, больше всего помогает просто не есть. Я практически не пью алкоголь – максимум бокал хорошего вина в хорошем ресторане с хорошей едой. Виноторговая компания моего отца недавно отметила 25-летие, поэтому я привыкла пить хорошее вино, но не люблю крепкие напитки. Конечно, не ем колбасу, жареную картошку, гамбургеры. Могу позволить себе хороший стейк с кровью или рыбу. Люблю морепродукты, тем более что у девушки моего двоюродного брата лучшие рыбные рестораны в Москве. Она меня и готовить учит – теперь я даже знаю, как сделать карамелизированный лук. Оказалось, это не так сложно и довольно быстро! Три раза в неделю у нас на ужин рыба – ее любят и дети, и Вася. А на утро у меня каша.

Несколько раз ездила в Мерано, там своя философия питания. Сейчас многие люди пропагандируют чересчур здоровое питание, они кажутся мне какими-то киборгами. Это похоже на сумасшедший дом – когда ты ешь капустный лист и пытаешься заставить себя поверить, что это вкусно. Нет, это невкусно. Я хочу съесть торт, а не капустный лист. Но были в моей жизни моменты, когда мне действительно надо было похудеть на десять килограммов. Я стала снижать количество калорий и стала нервной и злой, морально истощенной. Изводила себя и всех вокруг. В какой-то момент муж просто подошел ко мне и сказал: «Слушай, ты очень красивая, я тебя люблю, пожалуйста, прекрати худеть». Сейчас я стараюсь просто не распускаться.

Я часто общаюсь со своими подписчиками в Instagram – иногда мне пишут молодые девушки, которым не больше двадцати, что я поправилась или постарела. Они пока не понимают, как и я когда-то не понимала, что в определенном возрасте происходят изменения фигуры, лица, всего. Мне ведь уже 37 лет.

Раньше можно было пропустить ужин, и уже минус пять килограммов – но так уже не будет. Над телом нужно много работать – и это тяжело.

Конечно, я восхищаюсь теми, кто родил много детей и сохранил безупречную фигуру, кто ничего не ест и каждый день тренируется, и выглядит счастливым. На самом деле, это только на фото в Instagram все идеальные – а я противник этого, я за естественность. Не понимаю, когда начинают постоянно фотографировать и выкладывать фото детей. Мои дети ненавидят фотографироваться, но я понимаю, что не имею права их заставлять. Зачем? Нам не хочется строить из себя идеальную семью «с картинки», потому что это неправда. Мы с мужем вместе уже десять лет, и у нас бывают разные ситуации, как у всех людей. Все думают: «Они никогда не ссорятся, он носит ее на руках, а она приносит ему завтрак в постель». Нет, такое бывает крайне редко и чаще в кино, особенно, когда у тебя двое детей.

Семья

Я уверена, что секрет семейного счастья – в уважении друг к другу. Женщина никогда не должна унижать мужчину, даже если она с ним не согласна. И мужчина должен оставаться мужчиной. К сожалению, в нашей стране царит матриархат. У нас такие женщины, которые и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят. Все на них! Они берут на себя функции мужчины, а из мужа делают тряпку. По столу стукнут – как сказала, так и будет. Это ужасно, потому что мужчины мельчают. А потом те же девушки говорят: «Вот что за мужчины такие пошли!». А проблема в них самих – они не дают мужчинам чувствовать себя мужчинами.

У меня еще муж ростовчанин – горячая кровь. У него не забалуешь, себя в обиду не даст ни при каких обстоятельствах. И я ему за это очень благодарна, потому что иногда мне хочется поруководить, да и характер – не сахар. Но я научилась молчать, в нужный момент останавливаться. Есть какие-то границы, это как блюдце – разобьешь его и потом не соберешь.

А вообще, я верю в Бога, и верю, что нас сводит что-что свыше.

Почитайте классическую литературу: людей разводит война, они переживают такие «мясорубки», но все равно остаются вместе. Я вышла замуж в 29 лет, до этого мы два года жили вместе, и я могу сказать, что эти отношения складывались естественным образом. Как говорила моя бабушка – на каждую кастрюлю найдется своя крышка. Действительно, бывают отношения, когда стараешься, что-то делаешь – но ничего не получается. А у нас все было так естественно, все само пошло. Поэтому верю, что какое-то провидение существует.

Материнство

Мне хотелось бы быть строгой мамой, но это так сложно. Я очень отходчивый человек – это хорошее качество. В семейной жизни оно тоже очень помогает. Недавно прочитала интервью Майи Плисецкой и Родиона Щедрина. Их спросили, в чем секрет их счастливой семейной жизни, на что Родион сказал: «Майя очень отходчивая». Наверное, это играет свою роль, особенно, когда живешь с человеком, у которого непростой характер. С детьми так же.

Почитала книги Юлии Гиппенрейтер (российский психолог, автор книг по семейной психологии – прим. ред.) и поняла, что мы, взрослые, забываем, что они – дети. Так сложно держать себя в руках и понимать, что наши дети не виноваты в том, что у нас плохое настроение, что ребенок имеет право на свое мнение, потому что он – уже личность. У моих детей характер сложный, и я это уже вижу. И не хочется его ломать и перестраивать. Вообще, мой главный пример – это Васина мама. Женщина, у которой врожденная любовь к детям. Она очень добрая, любит людей, – это качество редко встречается. Эта любовь распространяется вокруг нее. Это не «я люблю тебя, потому что ты талантливый, выучил стишок». Детей надо любить безусловно.

Мы неидеальные, я – тем более, так зачем этого требовать от своих детей?

Маше уже восемь лет, и у нее есть свое четкое мнение в плане того, что надеть. Она сама все выбирает. И это так странно – когда она была маленькая, я сама ей все подбирала, а сейчас ей уже что-то может не нравиться. Она может надеть то, что смотрится совершенно странно – но сложно подобрать какие-то слова, чтобы не обидеть, но и объяснить ведь как-то надо! Дети – они такие. А младшая дочь вообще очень упрямая – на улицу может пойти в розовой юбке и с шляпой на голове. И попробуй ее переубеди.

Когда родилась младшая дочь, старшая очень ревновала. У них маленькая разницы в возрасте – всего три года. Я – не мать-наседка, но очень много времени проводила с девочками, у меня с ними особая связь. Справиться с этой ревностью помогла литература по психологии. Мы даже к психологу детскому ходили, потому что Маша была нервная, просила купить ей черную одежду и рисовала черными фломастерами какие-то ужасы. Я кормила Василису грудью, мы спали в одной комнате – а Маше просто сложно было пережить, что кто-то ближе к маме, чем она.

Надо сказать, что Вася с детьми на «ты». В семье я была единственным ребенком и поэтому маленьких детей побаивалась. Вася был мамой для Маши в первые месяцы – он ее купал, показывал мне, как менять памперс. Моя мама говорила: «Если бы Вася мог кормить, он бы ее еще и кормил, наверное». Со второй дочкой было уже не так. Я была более подкована, а муж чаще был занят. Но, если честно, Вася – не строгий папа. Девочки из него просто веревки вьют, а он их очень сильно любит. Так что самая строгая в нашей семья – я.

Интервью: Дарья Сизова
Текст: Анастасия Сперанская
Фотограф: Евгений Сорбо
Макияж Елены Пинской: международный визажист Estée Lauder Елена Мотинова

Выражаем благодарность ресторану Symposy за помощь в организации интервью и съемки. 

Читайте также Маргарита Мамун: «Если бы не спорт, я была бы слишком мягким человеком»

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун в интервью BeautyHack рассказала, за какими визажистами следит в Instagram, почему нельзя отказываться от ужина и как любовь помогла ей завоевать золотую медаль.

Полина Киценко: «Занимаюсь каждое утро по два часа»

Спортсменка Полина Киценко рассказала BeautyHack о том, что мотивирует ее заниматься спортом, и поделилась своими мыслями о правильном питании.

Елена Борщева: «Скажите себе: «Я могу стать мамой»

О жизни после ЭКО, любимых бьюти-средствах и лечебных свойствах юмора.

Наталья Османн: «Если хотите легко переносить перелеты, следите за питанием и не переедайте»

Муза проекта #Followmeto Наталья Османн рассказала BeautyHack о самых необычных бьюти-точках мира и уходе за собой в путешествиях.

12 вопросов гинекологу: оральные контрацептивы

Акушер-гинеколог центра «Седьмое небо», Далья Эль Диефи, рассказала BeautyHack, как правильно подбирать оральные контрацептивы и можно ли принимать один препарат в течение нескольких лет.

Уход за лицом: бьюти-секреты Юлии Рубан

Юлия Рубан, дизайнер и создательница бренда Ruban показала BeautyHack свои любимые средства по уходу за лицом.

Рейтинг@Mail.ru