1. Интервью

Эмили Ратаковски: «Работая моделью, я извлекала выгоду из своей внешности, чтобы выживать, а не пытаться что-то доказать людям»

Юлия Козолий
Юлия Козолий
07.06.2020

Сегодня модели и актрисе исполняется 29 лет. Вспоминаем самые яркие цитаты Эмили о сексизме, жизни в изоляции и будущей книге из интервью, которое она далаGQ British.

О карантине

Я думаю, многие люди завершат этот локдаун бракоразводными процессами (смеется). Но мне интересно проводить карантин с мужем в Нью-Йорке, мы в хороших отношениях. Хотя конечно, и я многое узнала о себе и браке.

Уверена, все родители уже заслужили медали. Вчера я созванивалась с лучшей подругой по Face Time, она назначила нашу встречу с бокалом вина на 20:15. У нее есть 9-летняя дочь, так что до этого времени она должна помогать ей с уроками и всем остальным. Когда наступило время сна, ее дочь просто не захотела ложиться в кровать. Малышка заходила в комнату и спрашивала: «Мама, что ты делаешь?». Я считаю это отличный контроль рождаемости – то, что сейчас происходит.

Но самое тяжелое на карантине – это смотреть, как количество заболевших растет с каждым днем и не знать, когда все это закончится. Я думаю, это беспокоит большинство людей.

О собственном бизнесе в период пандемии

Я владею брендом одежды Inamorata. И сейчас счастлива, что у нас нет производства в Китае. Но в то же время фабрики в Лос-Анджелесе и Бразилии закрыты также. Нам очень повезло, потому что мы продаем одежду напрямую покупателям, а не оптовым клиентам, поэтому сейчас у нас есть продажи. Но в начале года мы переехали в большой офис и взяли двух новых сотрудников – пандемия не входила в планы. Если быть честной, то сейчас мы постоянно что-то придумываем.

Я не из сферы бизнеса, в моей семье нет бизнесменов, но создавая контент для других брендов и получая за это приличные, но не огромные чеки, я поняла: раз у других марок это работает и они хорошо зарабатывают на моей рекламе, нужно создавать свою компанию и продвигать ее.

О трансформации имиджа

Я ни о чем не жалею, но, как и все люди, прошла через пробы и ошибки. Думаю, что все молодые девушки со временем осознают свою ценность. С возрастом появляется выраженное чувство собственного достоинства. То, что у многих происходит тайно в юном возрасте, у меня было далеко не приватно. Но и это нормально. То, что вы видите в интернете, не вся моя жизнь.

Когда я начинала модельную карьеру, у меня не было помощника, ментора. Я даже не думаю, что полностью понимала, во что ввязываюсь. Но именно тогда со мной произошли самые важные уроки, которые сделали меня тем человеком, которым я являюсь сейчас. Нужно исследовать себя. Единственный совет, который я могу дать молодым девушкам, начинающим в сфере моделинга: доверяйте интуиции и знайте себе цену.

Работая моделью, я извлекала выгоду из своего имиджа и внешности, чтобы выживать, а не пытаться доказать людям, кто я есть на самом деле. Это был хороший способ заработать деньги и прийти к стабильности.

О сексизме

В нашем обществе сильна идея, что девушка, которая выглядит определенным образом и представляет себя миру определенным образом, не может говорить о политике или читать книги. Это смешно. Я помню, как давала интервью и упомянула, что люблю читать. А потом журналист в статье рассказал историю, как вернулся домой и его девушка спросила: «Как ты думаешь, она правда прочитала все эти книги?». Вот это я называю сексизмом. И, к сожалению, тоже становлюсь жертвой этих идей.

Это как с мемуарами Деми Мур. Раньше я списывала ее со счетов, как актрису. Только потому что у нее было такое красивое тело и она была сексуальной. Иронично, но теперь я сама страдаю от этого же. Это говорит лишь о том, насколько в нас глубоко сидят идеи мизогинии.

О книге

Я работаю над сборником эссе. Их будет около десяти. Сейчас есть время довести их до идеала – в этом для меня состоит один из немногих плюсов пандемии. Это будет нон-фикшн, что-то близкое к мемуарам. В них я пробую рассказать о себе, как о модели и девушке, которая монетизировала свой имидж, но в то же время и стала его жертвой. Это сложно, но я стараюсь смотреть на все с позиции феминизма. Плюс, я чувствую большое давление, потому что книга – это гораздо более серьезная работа, чем блог.

Читайте также