«Если вам нужно было напоминание, чтобы начать заботиться о себе, то вот оно» – Лора Дерн дала интервью на карантине

25.04.2020

В Instagram звезда сериала «Большая маленькая ложь» и картины «Маленькие женщины» Лора Дерн всеми силами демонстрирует свое неравнодушие к ситуации в мире: участвует в челленджах, снимает видео, чтобы поддержать своих подписчиков, и комментирует новости о Covid-19, призывая оставаться дома. А на днях актриса дала телефонное интервью порталу Byrdie, в котором рассказала, как справляется со стрессом в эти непростые дни, зачем ей сейчас расписание и почему многие люди ощущают чувство вины, находясь дома (и это нормально). BeautyHack публикует самые важные цитаты.

О начале своего дня

Лично я всегда просыпаюсь с ощущением тревоги: что произойдет сегодня, что случилось прошлой ночью? Точно знаю, что меня ждет хороший день, если не потянусь к телефону сразу после подъема. Вместо этого я сажусь и пару минут медитирую. Люди, которые говорят, что у них не хватает времени на вот это все, просто тратят его на просмотр Instagram и чтение новостей. Вместо этого уделите время себе – это поможет!

О расписании

Планирую каждый свой день, каждый час вместе с детьми. Утром мы садимся, и я говорю: «Окей, вот, что мы сегодня должны сделать. Один час уделим уборке и т.д.». Так справляемся с рутинными делами: школа, готовка и другими вещами, которыми сейчас жонглируют все семьи. Вечером – то же самое: онлайн йога, совместный просмотр комедии – все это есть в плане.

Во время весенних каникул было тяжело без расписания. Когда дети на онлайн-обучении, семье гораздо проще. Есть установленное время для сна, пробуждения, график завтраков, обедов, все заняты. Думаю, многие столкнулись с тем, что не могли разрываться между личными делами, работой и развлечением детей. Особенно тяжело, когда они маленькие и не понимают, что происходит.

Сейчас у моих детей есть установленное время для учебы, а потом мы обязательно собираемся вместе, чтобы поделиться позитивными новостями. Так мы узнаем друг от друга, что кто-то делает маски для врачей, а кто-то готовит еду семьям медицинских работников. Сами пытаемся выяснить, чем помочь. Это поднимает настроение и настраивает на хорошие мысли, дает надежду.

О семейных традициях

Мои дети уже подростки, и мы забыли о тех приятных семейных традициях, которые были в доме, когда они росли. А сейчас к ним вернулись, и это работает! Помогает справиться со стрессом и паникой. Мы нашли пару детских книг. Например, вчера вечером читали рассказы Девида Седариса. А еще мы с моей подругой звоним по Zoom в дома престарелых, чтобы пообщаться и почитать пожилым людям.

Я хочу, чтобы мои дети смотрели фильмы, которые вдохновляли меня в их возрасте. Попросила друзей-режиссеров поделиться их списками любимых картин. Теперь у меня есть подборки от Дэвида Линча и Ноа Баумбаха. На днях с семьей смотрели «Алиса здесь больше не живет», в котором моя мама Дайан Лэдд так прекрасна. Дети даже не видели, как она играла в том возрасте.

Очень полезно помнить, что хорошего было до пандемии и что будет после.

О здоровье

Если вам нужно было напоминание, чтобы начать заботиться о себе, то вот оно! Сейчас лучшее время! Во время пандемии ментальное и физическое здоровье должно быть на первом месте. Я знаю, что многих сейчас терзает чувство вины, ведь кому-то хуже, кто-то страдает прямо сейчас, в больнице, кто-то работает на износ, кто-то нуждается в уходе. От этих мыслей мы плохо едим, плохо спим. Но правда в том, что можно помогать и простыми действиями: оставаться дома, заботиться о близких, не читать новости на ночь и не делиться ими с друзьями.

А еще совет на все времена: важно быть добрым к себе, делать то, что приносит радость и удовольствие, не осуждать себя, глядя в зеркало. Все это я поняла только сейчас, в 53 года. Когда ты подросток, думаешь только, каким будешь взрослым. Становишься взрослым и хочешь казаться идеальным для окружающих. Ждешь чего-то лучшего, маскируешь себя настоящего, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что есть: это я, мое лицо, мое тело, мои мысли. И начать заботиться о себе без осуждения и разочарования.

Читайте также