Евгения Лапова: «Если ты достоин цели, к которой стремишься, то она непременно будет достигнута»

30.10.2017

Премьеру этого российского фильма, основанного на реальных событиях, ждут даже в Великобритании. Об осени 1945 года в Туманном Альбионе до сих пор ходят легенды. Тогда английская ассоциация по футболу пригласила чемпиона СССР поучаствовать в товарищеских матчах с местными клубами. И наши игроки, только вернувшиеся с войны, согласились. В ожидании московского «Динамо» зарубежная пресса писала разное: что гонять мяч будут фабричные рабочие, что с собой они привезут ящики с водкой и икрой - это, дескать, специальная диета для победы. Когда же советские игроки прибыли в Лондон, оказалось, что на английском почти никто из них не говорит. «Одиннадцать молчаливых мужчин» - именно так окрестили гостей британские журналисты. И именно так назвал новую спортивную драму режиссер Алексей Пиманов.

Узнать, за что даже фанаты «Челси» и «Арсенала» полюбили наших динамовцев, можно в кинотеатрах с 17 февраля. Мы же расспросили Евгению Лапову, сыгравшую в фильме Викторию Стрелкову, атташе по культуре, как проходили съемки и что было самым сложным в подготовке к роли.

- В основе сюжета - исторические события, во многом изменившие отношение мирового сообщества к советским людям. Сложнее ли готовиться к подобным ролям, зная, что за каждым героем - реальный человек или близкий к оригиналу прототип?

- ...

- Съемки проходили в разных регионах страны. Создавало ли это какие-то сложности (постоянные переезды, разлука с семьей)? Или же наоборот, так проще вживаться в роль и получать удовольствие от процесса?

- ...

- Каждая из четырех женских персонажей в драме придерживается своей линии, имеет уникальный характер. Какой из них ближе тебе самой?

- ...

- Специально для съемок были пошиты аутентичные костюмы - полностью соответствующие тем, что носили в 40-х. Стиль того времени тебе близок? Меняется ли ощущение в нарядах той эпохи, с теми прическами и макияжем?

- ...

О начале карьеры

- Как ты вообще решила стать актрисой? Родилась и выросла в сердце Сибири, училась, работала моделью. Почему вдруг Москва, ВГИК?

- В школе я училась в литературном классе и очень любила читать стихотворения. Участвовала в конкурсах чтецов, занимала на них первые места, позже стала играть в школьном КВН. Я любила выступать, но не могу сказать, что с детства мечтала стать актрисой. Наверное, из-за того, что я родилась в семье научных работников и родители у меня всегда были достаточно строгими. О том, что можно поехать в Москву, в то время, когда я жила в многодетной семье в Новосибирске (прим. ред. – Евгения – старшая из троих детей) и ходила в школу, не было и речи. Москва казалась чем-то нереальным, пределом мечтаний.

Началось все с того, что директор от школы направил меня на конкурс «Мисс Новосибирск», который я выиграла. Потом попала на «Юную Красу России-2002» в Москву – и снова выиграла. Тогда мне было 17 лет, я училась в 10 классе – пришлось вернуться в Новосибирск, чтобы закончить школу. Закончив школу с одной четверкой по математике, я поступила в НГТУ на журналистику. В тот момент, конечно, я не собиралась уезжать, если бы не два обстоятельства – я рассталась со своим молодым человеком и получила приглашение на международный конкурс в Ливан «Мисс бикини мира». Видимо, из-за сильного стресса я и решила уехать. Выиграв конкурс, год жила в Лондоне, бросила институт. Путешествовала по миру с благотворительными мероприятиями от конкурса красоты, потом решила вернуться в Россию и уже в Москву и поступать во ВГИК. Серьезную модельную карьеру так и не начала. Просто за это время поняла, чего я действительно хочу, и нужно было идти дальше.

До сих пор помню туры во ВГИК, тысячи поступающих… Помню, как мы читали стихи, басни, прозу. После третьего тура ко мне подошел В. А. Грамматиков, на курс к которому я поступала, и спросил: «Жень, а вы откуда приехали? А у вас свои глаза?». Видела как записал «сибирячка, хорошая девчонка» и поставил мне 10 баллов. Дальше я проходила конкурс танцев, потом песнопение. И если с танцами все было хорошо, не зря я в детстве занималась спортивными бальными танцами, то с песнями было хуже – спела только «Ой, мороз, мороз». На таком драйве и азарте я прошла и поступила на бюджет.

И на 4 года я «растворилась» в учебе. Стала старостой, очень стремилась быть лидером. Мы начинали учиться в 8 утра, заканчивали в час ночи  – репетировали спектакли, иногда снимались в кино. У нас был замечательный курс, преподаватели, с которыми мы до сих общаемся. На премьере «Крыма» был Грамматиков, так что мы все дружим и не забываем друг друга.

- Ты сказала, что во ВГИКе тебе хотелось быть лидером. И ты всегда была первой: в бальных танцах выигрывала чемпионаты, побеждала в конкурсах красоты, взяла роль в таком важном фильме как «Крым». Как ты думаешь, почему именно ты?

- Признаюсь, мне в жизни никогда ничего легко не давалось. Было много препятствий, много недоброжелателей, все было очень медленно.

У меня все постепенно. Я всегда жила по своим законам, которым меня научили родители – не нужно обманывать, опускать руки или разочаровываться, нужно учиться, читать, познавать, верить в себя – всему свое время.

И если ты действительно достоин цели, к которой ты стремишься, то она непременно будет достигнута. Пусть это будет очень медленно, но нужно знать, что все получится. Я этому же учу и своего ребенка. Не быстро куда-то прыгнуть, а постепенно вставать на ноги, своими усилиями и верой. У нас всегда была крепкая и дружная семья. А трепетные и уважительные отношения родителей друг другу всегда были примером для нас – детей.

Бальные танцы научили меня тому же – пока ты мокрый из зала не выйдешь, по 5 часов не отрепетируешь, никто за тебя ничего не выиграет. Мне до сих пор легче и спокойнее рассчитывать на себя.

- Многие зрители знают тебя по фильму «Крым». Что для тебя эта роль?

- Для меня это фильм жизни, мой актерский прорыв. Прочитав первый сырой сценарий «Крыма», я сразу поняла – это моя роль. Это ведь мой сибирский характер – такой же, как и у девочки Алены. Которая постоянно борется – за семью, любовь, Родину. Говорят, что мужчины сильные, смелые, выигрывают войны. Но на самом деле женщины такие же смелые и даже еще смелее. Еще на пробах я поняла, что мне даже играть ничего не надо – так я чувствовала эту роль.

Единственная сложность была с тем, что мне было больше 30, а первый сценарий был написан для 20-летней девушки. И если бы я играла 20-летнюю, была бы уже фальшь. Все-таки в этом фильме должен был играть человек, прошедший уже какие-то жизненные испытания. Фильм очень сложный, тонкий, мы не имели права обмануть зрителя. «Крым», который у нас получился, – это фильм о любви . Любовь – лучшее, что может случиться с человеком. И, вопреки превратностям судьбы, мы должны оставаться верны себе и своим любимым.

Дело-то не в том, что Крым «наш» или «не наш» – дело в том, что людей разлучили.

Я читаю каждое мнение о фильме – многие благодарят, рассказывают свои истории. Кто-то после просмотра помирился с семьей, кто-то переосмыслил какие-то вещи. Первые лица нашей страны сказали, что фильм очень искренний, добрый. Он же и правда не про политику, он про людей.

О семье

- Как ты совмещаешь работу и материнство?

- Мне кажется, сейчас такое время, когда дети уже ко всему адаптированы. Ева со мной с трех месяцев и на съемках, и в поездках, и в перелетах. Я считаю, что с самого детства мама должна уделять ребенку как можно больше внимания. И у меня получается. Мы уже как подружки – везде вместе!

- У вас есть какие-то совместные традиции?

- Наш режим – подъем  в 7 утра, всегда готовлю Еве завтрак – сырники, блинчики или кашу. Иногда сама еще не проснулась, а руки машинально что-то колдуют. Потом отвожу ее в школу и обязательно на занятия: шахматы, художественную гимнастику, рисование, английский язык. Хочу попробовать еще отдать ее в музыкальную школу. По воскресеньям Ева посещает занятия Британской школы.

Ребенка стараюсь загрузить по-максимуму, потому что если ей нечего делать, идет к айпаду – проблема нашего времени!

Запрещаю, но не всегда получается. Уроки Ева делает самостоятельно, но по вечерам всегда проверяю.

- Ты рожала Еву в Мюнхене. Поделись этим опытом.

- Я осталась очень довольна. Мюнхен выбрали потому, что у Евиного папы немецкий паспорт – ребенок получил двойное гражданство. Я рожала в частной клинике – это родильный дом Dr. Geisenhofer. Он находится в экологически чистой зоне, на территории английского парка Мюнхена на берегу реки Изар. Цены на родовспоможение там практически не отличаются от других родильных домов, но комфортность пребывания значительно выше. Штат укомплектован лучшими гинекологами Германии.

Врача-акушера выбрала мужчину – только мужчине могла доверить рождение первенца.

Рожала сама, все было очень четко, строго – никто вокруг меня не бегал, не суетился, в палате я была одна. Кстати, в Германии рожают очень поздно – в клинике многие были после ЭКО, с двойнями, тройнями. Мечтаю еще о детках – двоих-троих – и непременно рожать буду снова в Мюнхене.

О бьюти-ритуалах и отдыхе

- Как ты расслабляешься?

- Я расслабляюсь в общении – в кругу семьи, друзей. С Евой любим ездить на мастер-классы – дети там и готовят, и рисуют картины. У Евы получаются настоящие шедевры! Мы ведем активный образ жизни – любим гулять, кататься на велосипеде, самокате, лыжах. Если есть свободных дня три, стараемся улетать в Италию или Германию – я обожаю Мюнхен! Любим ходить в театр, кино – мне кажется, не пропустили еще ни одного мультфильма.

Занимаюсь йогой, на выходных ходим вместе с Евой в параллельные группы. Сколько бы ни длилась практика – полтора часа или четыре – время пролетает невероятно быстро.

Ощущение непередаваемые – это когда ты можешь больше своих возможностей. Но самое главное – виден результат! Анна практикует Дживамукти йогу, я называю ее силовой йогой – помимо медитации и растяжки, прокачиваются все мышцы. Вместе со мной практику посещают Света Устинова, Паулина Андреева, Дарья Чаруша, Полина Виторган, не раз встречала Ксению Собчак.

Когда не лень, хожу в зал. А когда лень, заставляю себя ходить. Со школьных времен я обожаю бегать – летом каждый день пробегаю по 8-10 км. Участвую в марафонах, в следующем году очень хочу на «Бегущие сердца». Спорт помогает мне жить, отдыхать и телом, и душой.

- Ты ограничиваешь себя в еде?

- Только когда выезжаю в йога-туры – приходится на время становиться вегетарианкой и сыроедом, чтобы никого не соблазнять. А так стараюсь питаться правильно, часто захожу в «Город-Сад», покупаю здоровый хлеб, йогурты, черную воду с углем. Раз в две недели устраиваю себе разгрузочный день – покупаю в «Цветном» соки «365 detox» или в нашей йога-студии – «doza KM20». Причем ограничиваю себе программу на 1-2 сока. После такого детокса начинаю меньше есть, особенно когда чувствую, что поправляюсь.

Я очень люблю мясо, люблю красное вино, но стараюсь не безумствовать. Когда у тебя подрастает ребенок, начинаешь тщательнее следить за питанием.

Дома часто готовит муж, мне повезло – он виртуоз, получает большое удовольствие от готовки. Сама тоже готовлю, но не каждый день. Периодически приглашаю друзей, могу приготовить большой обед. Поймала себя на мысли, что это происходит тогда, когда меня долго нет в Москве. В такие моменты так хочется побыть дома с родными людьми, пригласить друзей, чем-то необычным порадовать своих близких.

– У тебя есть бьюти-ритуалы?

Я подсела на воду со спирулиной – утром обязательно выпиваю стакан натощак. Еще я фанат сывороток SkinCeuticals с витаминами B, C, E.

Очень люблю крем-сыворотку Hualo Plasma от Perricone MD. В ней три формы гиалуроновой кислоты, которые творят чудеса: кожа как будто бы оживает.

Каждый день уже 8 лет использую бальзам для губ Sisley и кремы Magic от Шарлотт Тилбери. Люблю тонизирующие маски от GlamGlow и Perricone MD. К косметологу хожу только на легкие уходы и чистки. Раньше ездила в частный кабинет, сейчас хожу в салон недалеко от моего дома – PL Studio Павла Лагунова.

Павел – мое открытие и моя душа! Сейчас он полностью ответственный за мои волосы, макияж. Именно Паша придумал мне образ с «челкой» для премьеры «Крыма» в Кремле.

Я давно хотела челку, но на съемках волосы стали выпадать, и Паша предложил сделать накладную. А восстанавливаем рост волос чередованием инъекций плазмы и витаминов. Делаем три раза в месяц, и волосы действительно восстанавливаются.

Дома ежедневно для волос использую средства Show Premiere, особенно люблю масло, которое мгновенно впитывается в кончики и абсолютно не придает тяжести.

Для тонуса груди и тела перепробовала все – остановилась на средствах Rodial. Еще кожу очень подтягивает плавание. 5-6 дней на море плюс загар – и тело выглядит совсем по-другому.

Как человек из Сибири, я обожаю бани. Очень любим комплекс «Лужки.клуб» в Истринском районе – там есть и бани, и сауны, а каждое воскресенье проходят детские мастер-классы. Прекрасное место отдыха для всей семьи.

Интервью: Маргарита Лиева
Текст: Ольга Кулыгина
Благодарим Novikov Restaurant & Bar (Тверская ул., 3) за помощь в организации интервью.