Катя Доманькова: «Я верю в человеческую доброту»

Анастасия Сперанская
11.05.2019

Основательница BeautyHack, модель и трижды мама Катя Доманькова – о детских мечтах, женской зависти и любви к себе.

Вы помните момент, когда впервые захотели стать моделью? Мечтали об этом в детстве?

Если честно, я никогда не хотела быть моделью – не было у меня ни такой цели, ни интереса. Дома никогда не было глянцевых журналов, где я могла бы увидеть какой-то пример. Чем занимаются певицы и актрисы я, конечно, понимала, но модели – что они делают? Этого в детстве я не знала. Помню, у нас дома была сумка со значком Chanel (естественно, не настоящая), – я не имела понятия, что означает эта символика. Настолько далека была от мира моды.

А потом, когда поступило предложение от серьезного модельного агентства, решила попробовать – но не ради удовлетворения амбиций, а просто из любопытства.

Но задатки наверняка были! А в школе они как-то проявлялись? Вы были той самой «самой популярной девочкой в классе»?

В детстве я была лидером, но не любила быть в центре внимания, – если эти два понятия вообще можно разделить. То есть, мне не нравилось выступать на сцене, например. В лагере мне каждый раз предлагали поучаствовать в конкурсе красоты от нашего отряда. Один раз я согласилась, но буквально за несколько часов до начала отказалась выходить на сцену. Просто была стеснительной.

В школе у меня был статус независимой одиночки.

В старших классах у нас был в большей степени женский коллектив: в классе было всего пять или шесть мальчиков, и почти со всеми из них я дружила. В целом, всегда больше общалась с парнями, чем с девчонками, – как-то проще было находить с ними общий язык.

История про популярных девочек мне всегда казалось какой-то американской, заимствованной из фильмов, поэтому я на себя никогда эту роль не примеряла. Да, была симпатия со стороны молодых людей в старшей школе, но так, чтобы «ой, Катя, Катя!» – такого не было. Обо мне заговорили, когда я выиграла конкурс, но тогда я еще больше отдалилась от одноклассников. Для большинства эта победа стала поводом для зависти, сплетен и интриг. Я сидела одна за последней партой, пытаясь от всего этого абстрагироваться.

Как вы справлялись с этой завистью? Приходилось ли из-за этого терять подруг?

Я искренне сочувствую людям, которые способны испытывать чувство зависти. Оно, несомненно, разрушает. И чтобы не стать его заложником, необходимо работать над собой. Подруг мне приходилось терять, но не всегда это было только из-за зависти.

Иногда против меня играл мой характер – я очень ярко проявляла лидерские качества и мне было важно выразить свое главенствующее «я».

Из-за этого настрадалась, наплакалась, потому что в школьные годы еще не понимала, как это правильно преподносить. С серьезной завистью столкнулась уже после того, когда начались минимальные успехи в модельном бизнесе, регулярные поездки за границу. Мои сверстники усердно учились, а я бегала по кастингам в Лондоне и возвращалась обратно в Минск, чтобы сдать контрольные, которые пропустила.

И все-таки вы верите в настоящую женскую дружбу?

Я просто верю в дружбу и не делаю разграничений – мужская она или женская. Есть люди порядочные и не порядочные, и только в этом есть различие. Основа любой дружбы – в уважении и понятии чести. От пола это не зависит – подвести может и мужчина, и женщина.

Я верю в человеческую доброту, от которой не нужно ждать подвоха. В моей жизни есть настоящие друзья, и я могу с полной уверенностью сказать, что эти люди мне очень близки. Это уже почти семья, моя опора по жизни.

Как вы думаете, откуда вообще берется эта зависть? Что, например, побуждает людей писать гадости в Instagram?

Сложно сказать – да мне и неинтересно анализировать природу таких ощущений. Знаю, что многие считают, будто зависть испытывают несчастливые люди. Я не согласна – счастливые и успешные люди тоже нередко сталкиваются с подобным чувством. И возникает оно не из-за жизненных обстоятельств, а потому что у человека скудное внутреннее содержание. Когда не хватает духовного богатства, противиться зависти непросто.

У вас в Instagram очень дружелюбная и интеллигентная аудитория – это вы на подписчиков так влияете, или «тролли» могут быть у каждой?

У меня чудеснейшие подписчики! Я раньше боялась, что по мере того, как Instagram будет расти и развиваеться, комментарии приобретут негативный оттенок. Но, к счастью, такого не происходит, и я уверена – подобное притягивает подобное.

Я транслирую определенные ценности, которые близки моим подписчикам, это нас объединяет, и именно поэтому они на меня подписываются.

Конечно, едкие комментарии появляются, но довольно редко. Как правило, мне не приходится самой с этим разбираться, это делают подписчики, которые готовы за меня заступиться.

А как найти эту грань: чем стоит делиться с подписчиками, а чем – ни в коем случае?

Мои подписчики знают, что я никогда не показываю лица своих детей. Для меня это вопрос не только безопасности, но также уважения личных границ ребенка. Они сейчас очень маленькие и могут даже не знать, что в моем профиле появляются фотографии или видео с ними. Но ребенок – это, несомненно, личность, и он должен сам принимать решение, появляться в социальных сетях или нет. Конечно, не в три года и не в пять лет, а когда подрастет. Не исключено, что дети могут увидеть в интернете какое-то видео о них самих, которое умиляет родителей, но не нравится им, – это нарушит их границы.

Мои подписчики знают, что я не делюсь какими-то сокровенными личными историями. Все, что касается моей семьи, отношений с мужем, остается за рамками Instagram, это моя зона комфорта.  Грань у каждого своя и зависит от цели, которую преследует человек: кто-то выкладывает посты для собственного удовольствия, кто-то хочет обрести популярность. Это исключительно личный выбор.

Вы чувствуете зависимость от телефона? Если забудете его дома, охватит паника?

Иногда я, конечно, устаю от телефона, социальных сетей. Мне пока сложно найти этот баланс, потому что, опубликовав фотографию, очень хочется зайти и посмотреть, как ее прокомментировали подписчики. Но я стремлюсь к тому, чтобы выделять на Instagram ограниченное время, – захожу туда пару раз в день.

А если говорить о телефоне, как о средстве связи, то да – если забуду его дома, мне будет максимально некомфортно. Когда у тебя трое детей, и ты находишься не рядом, в любой момент могут позвонить из детского сада или няне нужно будет что-то спросить. Я всегда на связи, не могу себе позволить расслабиться и отключить телефон полностью.

А что вы думаете о девушках, которые в социальных сетях создают себе определенный образ, не соответствующий реальности?

Вы знаете, я с такими никогда не встречалась и не общалась. Могу лишь предположить, что они не совсем счастливы, раз не принимают себя такими, как есть. Здесь я бы посоветовала искать внутреннюю гармонию, которая позволила бы быть самой собой. Если человек не любит и не принимает себя сам, то кто же тогда примет его, кто полюбит? Нужно всегда начинать с себя, – в том числе и в этих вопросах.

А как относитесь к этому повальному увлечению «фотошопом» и Facetune?

Конечно, все это происходит из-за всеобъемлющего желания соответствовать «шаблону». Думаю, что многие девушки используют эти программы, потому что слишком ориентированы на индустрию. Научиться не зависеть от нее совсем не просто. Это долгий путь, состоящий из маленьких моментов, которые в конечном итоге собираются в паззл, и человек приходит к тому, что его не устраивает такая зависимость.

Могу рассказать историю из того отрезка жизни, когда мне не нравилось мое тело. Мне было 18-20 лет, в то время не существовало Instagram, но перед моими глазами были примеры очень худых моделей в журналах и на подиуме. Я хотела быть такой же, мечтала весить 50 килограммов. Но мое тело другое, такой вес для него – болезнь. Конечно, сейчас я понимаю, что проблема была в моей голове. Но попадись мне тогда в руку гаджет с Facetune, уверена – поработала бы над фото основательно. К счастью, мне удалось справиться с этими нездоровыми установками, но это заняло немало времени и отняло много сил.

Но я не против  Facetune, не считаю его запретным или постыдным приложением, если оно используется в здоровых целях.

Не для того, чтобы переделать себя на фото, а чтобы сделать его, например, более эстетически привлекательным: убрать синяк или заретушировать какое-то несовершенство кожи. Я сама им периодически пользуюсь. У меня на лбу есть шрам, который почти никто не замечает, да и меня он не смущает – живу с ним уже около пятнадцати лет. Но при определенном освещении он заметен – убираю его при помощи этой программы просто для эстетики.

Вы считаете себя уверенной в себе? Наверняка ваши подписчицы думают: «Ну у нее точно нет комплексов!».

С самооценкой у меня все хорошо, я себя люблю, уважаю, знаю себе цену. Эта внутренняя гармония позволяет мне находиться в гармонии с окружающим миром. И эта любовь базируется не на том, что я ищу источник извне, который меня наполнит, а на том, что я сама для себя такой источник. И моя самооценка стабильна: она не меняется из-за того, что я сегодня как-то не так выгляжу, от того, что у меня после родов целлюлит, или мне что-то не нравится в своем теле. Это все лишь помогает понять, над чем нужно поработать, – вот такое здоровое принятие себя.

Меня не страшит осознание того, что я могу быть несовершенной в чьих-то глазах. Я имею право не соответствовать идеалу, проснуться с мешками под глазами, не продумать до мелочей свой образ, быть грустной или молчаливой… Очень важно, чтобы женщины это понимали.

Сейчас на женщину оказывается очень большое давление, мы ориентируемся на картинки, а не на реальных людей. Глядя на такие чужие «идеальные миры», очень легко потерять веру в себя.

Что касается понятия «без комплексов», у меня оно ассоциируется с определенной дерзостью в поведении, хождении по лезвию. Я себя к таким людям не отношу. Так что это совсем не про меня.

Вы помните, в каком возрасте начали краситься, ухаживать за собой?

Краситься начала лет в 15 – подводила глаза черным карандашом, наверное, очень смешно выглядела. Родители не стали запрещать пользоваться косметикой. Примерно в это же время я начала ходить на маникюр. Не помню, чтобы серьезно ухаживала за кожей. Тогда же, лет в 16, купила крем Biotherm, когда уже начинала путешествовать по работе. Остальной уход был базовым, да и бьютиголиком никогда себя не считала.

Но наверняка со временем сформировали свои личные бьюти-правила.

Самое главное правило для меня – смывать макияж. Всегда тщательно умываюсь утром и вечером. И, конечно, правильное питание. Мое лицо склонно к отечности, и я уже научилась это регулировать, поэтому стараюсь спать только на спине, не пью много воды перед сном и не ем на ночь определенные продукты.

А были ли у вас эксперименты с внешностью, на которые сейчас ни за что бы не решились?

Ничего радикального не было, но я всегда мечтала как-то необычно постричься – у меня были просто ровные длинные волосы. Мама не разрешала, и в какой-то момент я позвонила ей и выпалила: «Мам, ну я хочу!» Она сказала: «Ну хорошо, иди».

Я пошла в первую попавшуюся парикмахерскую, где мне сделали косую челку. Она мне, конечно, очень нравилась, но спустя какое-то время я долго пыталась ее отрастить и придать волосам более интеллигентный вид! Это, пожалуй, было мое самое радикальное преображение.

А как относитесь к татуировкам на женском теле?

Я ко всему отношусь спокойно, если человеку нравится – почему бы и нет? У меня нет татуировок, но внутри есть Катя, не знакомая широкой аудитории.

Это Катя, которая свистит на концертах, любит с папой поорать под гитару, читает наизусть Басту. Такая пацанка!

Если бы жизнь сложилась по-другому и эта сторона меня взяла верх, у меня были бы татуировки. Большие и красивые. Я не очень люблю мелкие тату, если бить – то такие, которые напоминают картины на человеческом теле, выглядят искусно. Мне нравится смотреть на это, но я никогда не сделаю татуировку.

Если бы вам пришлось оставить в косметичке только одно средство, что бы вы выбрали?

Пожалуй, консилер – это средство и цвет кожи выравнивает, и несовершенства маскирует. У меня под глазами есть темные круги, поэтому консилер всегда спасает, – это моя палочка-выручалочка. Вообще я больше знаю об уходе за кожей, чем о макияже. Крашусь почти всегда одинаково и использую минимальное количество средств – просто это не моя сфера интересов. Иногда смотрю видео от блогеров, которые учат краситься. Вот недавно освоила правильный макияж бровей!

Мне достаточно базовых знаний, чтобы правильно ухаживать за кожей и хорошо выглядеть. Важно, конечно, ходить к косметологу, чтобы поддерживать состояние кожи, бороться с признаками старения. Но главное – тот уход, который вы ей даете каждый день. Поэтому вот еще одно мое правило: для того, чтобы видеть результат в кабинете косметолога, нужно хорошо и правильно ухаживать за кожей дома.

А есть ли макияж, который, по вашему мнению, вам не идет?

Сложно сказать. Есть макияж, который мне не очень нравится, – такой коммерческий, когда много блеска и румян. Еще не люблю контуринг и все, что с ним связано, когда лица просто рисуют заново. Однажды мне сделали такой макияж, взглянув на себя в зеркало, я не узнала себя в отражении. Такой макияж – это про перевоплощение, а не про человека, который его носит. Когда женщина накрашена таким образом, теряется ее индивидуальность. Лицо при этом очень сложно запомнить, потому что на нем своего рода маска.

Какие статьи на BeautyHack вам больше всего нравятся?

Больше всего на BeautyHack я люблю экспертные материалы, в которых участвуют известные врачи. Это, пожалуй, самая любимая рубрика. Также нравятся статьи по психологии и авторские колонки.

А какой бьюти-совет вы могли бы дать нашим читательницам?

Я бы посоветовала не лениться! Очень часто я слышу от людей, что невозможно поддерживать себя в форме, когда нет финансовой возможности. Это, конечно, просто оправдание своего бездействия. Имея средства, поддерживать красоту и здоровье проще, это правда. Но важнее желание – здесь оно первично.

Не ленитесь любить себя, заботиться о своем теле и своей душе. Результат, которого все ждут, воплощается в жизнь только благодаря работе над физическим и душевным.

Желаю всем читателям BeautyHack вдохновения! Спасибо, что вы с нами!

Интервью и текст: Анастасия Сперанская