Подпишитесь на наши новости
Бьютихакер недели: 7 любимых средств визажиста Clinique Полины Плешковой
BEAUTYHACK

Клава Кока: «Очень важно быть в гармонии со своим телом»

4 месяца назад

Певица, популярный блогер, режиссер своих клипов и просто талантливая и обаятельная Клава Кока рассказала BeautyHack о взлетах и падениях, любви к естественной красоте и о том, как важно экспериментировать с внешностью, чтобы открывать себя с новых сторон.

О творчестве

Скажу сразу – певицей я хотела стать с самого детства – в четыре года подошла к маме и заявила: «Хочу петь!» Она отдала меня в хор, и с тех пор я уже 17 лет в музыке. Можно сказать, пенсионер. Но самое первое выступление помню, как сейчас – выступала с детским хором в государственной филармонии. Тогда мне было лет пять или шесть, меня нарядили в ярко-красное платье, собственно, как и всех остальных в хоре. Так и начался мой путь.

Первое сольное выступление тоже было в составе хора, когда мне было лет 10 – тогда я была уже в средней группе. Было страшно, конечно, – перед каждым выступлением в то время я очень нервничала. Но ты выходишь на сцену, и страх пропадает, потому что ты видишь своих людей, они тебе хлопают и рады тебя видеть. Вот поэтому мне кажется, что артисты, которые совсем не волнуются, уже немного зачерствели, ведь это важные эмоции. Я – живой артист, пока я волнуюсь.

Сейчас за плечами уже много концертов, разных выступлений – естественно, ко всему привыкаешь. Я уже знаю, что работает на сцене, а что – нет. А когда выходишь впервые, понятия не имеешь, как работать со зрителем, как ноги поставить.

Помните, как страшно было выходить к доске в детстве? Так вот это очень похоже – только ты на сцене перед тысячами людей, и все они смотрят только на тебя.

Сейчас я не только пою, но и веду свой блог и разные проекты в качестве ведущей. Это все мне тоже очень нравится, но больше всего времени все-таки уходит на музыку – работу в студии и гастроли. Выступаю и в роли режиссера своих клипов – недавно снимала новый клип на песню «Забери меня» в Гонконге. Вот так я люблю открывать в себе что-то новое. 

О личном 

Считаю себя очень счастливым человеком – делаю то, что люблю и работаю там, где мне хочется. Хотя свободного времени совсем нет, иногда даже не успеваю сходить на маникюр. О друзьях и вечеринках вообще молчу – это тяжело, но в любой работе приходится чем-то жертвовать.

Иногда задумываюсь – могла бы я остаться в своем родном Екатеринбурге или нет? Карьеру музыканта там, конечно, сложно построить, в Москве проходят все важные мероприятия. Это центр музыкальной индустрии, шоу-бизнеса. Выступления, съемки, показы, та же работа на телевидении – это все только в Москве. Но при этом Екатеринбург мне очень нравится – когда приезжаю туда с концертом, чувствую себя совершенно гармонично. Я с рождения жила в центре города напротив Цирка и, конечно, все детство провела там. Часто, приезжая туда, начинаю плакать, – это вроде все твое родное, но в то же время все так изменилось и теперь кажется таким маленьким. Когда ты маленький, все кажется большим. Так быстро летит время!

А вообще, я для себя сделала вывод, что если ты быстро становишься известной и встаешь на высокую ступень – ты так же быстро с нее и падаешь. В моем случае все было размеренно – были взлеты и падения, я действительно все эти годы шла к тому, чтобы быть на сцене. Много было неудач, проектов, где говорили, что у меня никогда ничего не получится. Очень много было обид, я ведь обычная девочка с мечтой, просто человек. Всегда думала, что в шоу-бизнес можно попасть либо с деньгами, либо через постель, но оказалось, это не так.

Я просто делала то, что люблю, очень много работала – не потому что хотела стать звездой, а просто не могла без этого жить.

Шла вперед, несмотря на неудачи. Зато теперь я готова ко всему – все идет своим чередом, и я уверена, что скоро буду номер один. Тут не такую большую роль играют личностные качества, сколько предназначение – я не представляла себя нигде, кроме как в музыке. Самое главное – это то, что у тебя внутри и то, как ты любишь свою работу. Наверное, в этом и заключается секрет успеха. 

О здоровом образе жизни

Не могу похвастаться какими-то серьезными спортивными движениями. В школе я всегда была в числе тех, кто прибегал последним – со спортом у меня никогда не ладилось, несмотря на то, что я десять лет отдала танцам. Долго старалась, садилась на эти шпагаты – но результаты не впечатляли. Но сейчас я без спорта чахну, потому что нагрузки очень большие.

Если не заниматься спортом и не подготавливать себя к этим нагрузкам, то загнешься. Работа с утра до ночи, съемки в экстремальных условиях, выступления на сцене – порой чувствуешь себя настоящим спортсменом. Поэтому приходится находить время для спорта – если появляется время, всегда иду в зал и чувствую облегчение после тренировки. Сразу заряд бодрости!

Люблю заниматься на тренажерах, поднимать гири, а вот с собственным весом работать не нравится. Не знаю почему, наверное, от таких упражнений я меньше устаю, а значит, они не так эффективны.

Люблю чувствовать, как болят мышцы – это значит, я поработала хорошо.

Но и тренировки с собственным весом, танцы – это тоже полезно для здоровья, но тогда ходить в зал надо чаще. Еще люблю фитнес-клубы за то, что именно там удается наслаждаться музыкой. Я скачиваю новые альбомы, еще больше углубляюсь в музыкальную индустрию, понимаю, что сейчас в тренде, а что нет. Очень важно следить за тем, что происходит на западе, потому что если слушать только русскую музыку, не поймешь, куда развиваться. Это им тяжело – некуда подсматривать. (смеется). А нам действительно важно прислушиваться к этим веяниям.

Кто-то любит качаться под AC/DC – и я их понимаю, тоже люблю чувствовать себя крутой в зале. Но все же большее внимание уделяю новой музыке, потому что в повседневной жизни очень сложно посвятить этому время, абстрагироваться. Казалось бы, надел наушники и послушал, но нет, – ты сидишь в такси, отвечаешь на сообщения, работаешь, приезжаешь домой, и сил уже нет ни на что. Запомнился последний альбом Сэма Смита – для меня это такое открытие и кайф! Очень хотела бы создавать что-то подобное, но понимаю, что для нашей страны такая музыка не очень подходит. Эда Ширана обожаю – сама играю на семи музыкальных инструментах, но больше всего люблю гитару и акустические барабаны. Переслушиваю альбом Мадонны, несмотря на то, что это не совсем «свежак». Кстати, для зала такая музыка отлично подходит – у нее энергичные песни, после прослушивания которых чувствуешь себя на высоте. Переслушивала недавно последний альбом Селены Гомес – он тоже мне нравится. Вообще, разную музыку слушаю – могу и Карди Би включить, и Фрэнка Синатру.

 

Как у всех девушек, у меня тоже есть комплексы, но я не хотела бы в себе ничего менять – просто я знаю, как обернуть эти недостатки в достоинства. Например, какие макияж и прическу сделать или как позировать на фотографиях. Со вторым, кстати, все просто – нужно отталкиваться от своей фигуры. Если у тебя, например, большие бедра – на фотографиях отставляй их назад, если ноги неровные – своди коленки вместе. Лет в 14 мне безумно не нравилась моя улыбка, а потом, когда я стала известна, мне начали писать: «Какая крутая у тебя улыбка!» Это я к тому, что комплексы живут только в нашей голове. У меня есть знакомая, которая всегда говорит, что она толстая, а она худая как палочка! Есть и те, кто жалуется на кудрявые волосы, а они им идут.

Мнение людей порой сильно отличается от того, что живет у нас в голове.

Сейчас сложился определенный стандарт красоты, который всем навязывают – в Instagram миллионы фотографий девушек одного типажа, и молодежь к этому стремится, к сожалению. Для меня это неприемлемо, потому что естественность и индивидуальность всегда красивее. А если мы все сделаем одинаковые маленькие носики и большие губки, одинаково нарастим реснички и ногти, – будем просто безликими.

О еде

Я не ем мясо – вообще. Уже восемь лет как отказалась от него. Практически никогда не ужинаю, зато плотно завтракаю – это очень важно. Кто-то когда-то сказал, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу – и тут я полностью согласна. По этому режиму и стараюсь жить, хотя не всегда получается, – бывает, что и в два часа ночи приходишь домой абсолютно голодной. В таких случаях ем банан или пью чай с халвой, чтобы поднять углеводы и уснуть спокойно. А вообще, конечно, стараюсь питаться правильно.

Если завтракаю дома, готовлю сырники и всегда пью зеленый чай с лимоном и медом. Нравятся яйца всмятку с рукколой и лососем, иногда делаю себе ролл из лаваша. На ужин съем йогурт или банан, хотя по вечерам редко удается поесть дома. Даже кафе любимых нет – для меня это просто прием пищи, поэтому выбираю ближайший удобный ресторан и перекусываю.

Отказаться от мяса мне было несложно – в моей семье много вегетарианцев. В нем много холестерина, к тому же это негуманно: когда-то увидела на отдыхе фуру с убитыми животными, и стало так плохо. Обожаю свежие фрукты, рукколу, свежевыжатые соки, авокадо – в общем, все, что сейчас в моде. (смеется)

От питания зависит не только внутреннее здоровье, но и внешнее: съел чипсы – и сразу проблемы с кожей. В моей профессии это недопустимо.

Из вредной еды люблю разве что макароны со сливочным соусом и жареную картошку, но не фри – к фастфуду я равнодушна. Чипсы, газировки, конфетки – все это осталось где-то в детстве, хотя «Рафаэлло» по-прежнему нежно люблю. На диетах я никогда не сидела: бывало такое, что я ужинала кефиром, йогуртами, но чтобы прям изнурять себя – нет. Очень важно находится в гармонии со своим телом, не хватало еще из-за еды стрессовать.

О красоте 

Тщательнее всего сейчас ухаживаю за волосами, платиновый блонд – он такой. Поэтому у меня много средств для волос: бальзамов, масок, спреев для текстуры. Без них волосы просто ломаются, поэтому после окрашивания блондинки так часто коротко стригутся. Я долгое время была консерватором и никогда не красила волосы, зато попробовав, сразу почувствовала себя другим человеком. Меня начали по-другому воспринимать, в общем, успех начал приходить ровно тогда, когда я покрасилась в блондинку. Я тогда вдохновлялась Марго Робби, которая постриглась после премьеры «Отряда самоубийц» – посмотрела ее фотосессию и поняла, как это здорово. Я уже целый год блондинка, и весь мир изменился. С тех пор не боюсь меняться – у меня были и розовые, и голубые, и серые волосы.

Не исключаю, что смогу и налысо побриться. Мечтаю играть в кино, и если будет нужно – побреюсь для роли. Но белый цвет волос на данный момент подчеркивает мое внутреннее состояние и просто мне идет. У меня светлые глаза, брови, ресницы – коллеги называют меня «светлячок».

У меня довольно сухая кожа, поэтому всегда пользуюсь японской и корейской косметикой для увлажнения – без кремов для лица и тела не могу прожить ни дня. Поскольку я часто летаю, во время перелетов кожа лица очень сохнет – выходишь из самолета и чувствуешь, что постарел лет на пять. Поэтому очень важно увлажнять лицо и наносить тканевые маски. Не знаю, почему, но я всегда доверяю средствам из Кореи и Японии. Вижу иероглифы и понимаю: «Это мне подходит». Все эти улиточные гели, алоэ – идеально для моей кожи. Люблю и масла для ногтей, потому что много играю на гитаре. Есть такие коробочки – засовываешь туда палец, и он увлажняется специальным маслом.

А вот умываюсь всегда обычным мылом. Кому-то это может показаться странным, но мне это подходит – главное, потом нанести хороший крем.

А что касается косметики, то тут – полный «расколбас». Люблю яркие цвета, могу сделать желтые, красные или фиолетовые стрелки, накраситься синей помадой и так далее. И вот тут парадокс – раньше я всегда делала один и тот же макияж, и если что-то вдруг в нем менялось, чувствовала себя некомфортно. А потом поняла, как круто экспериментировать и видеть себя с новых сторон.

Но первым делом в макияже делаю брови – без них нет лица. Не выщипываю их с 9 класса, а просто укладываю и дорисовываю в нужных местах. Люблю эффект взъерошенных бровей, а чтобы его повторить беру тушь Brow Drama от Maybelline. Что касается теней, то тут важно выбирать цвет и следить, чтобы оттенок подходил под корни волос и ресницы. У меня всегда с собой пять помад – выходя из дома, никогда не крашу губы, а потом просто выбираю по настроению. Люблю нежно-сиреневый оттенок помады Super Stay от Maybelline, всегда беру красную помаду – Chanel или Rimmel. Очень много и блесков для губ – кстати, в «Ашане» есть очень классные в детском отделе.

Но на самом деле, чтобы быть красивой, важно следить за состоянием своей кожи, быть естественной и не прибегать к пластике и перманентному макияжу – это не модно и не красиво. Ну, и высыпаться – а если не получается, правильный корректор от кругов под глазами вам в помощь.

Фото: Евгений Сорбо
Интервью и текст: Анастасия Сперанская
Благодарим ресторан Novikov за помощь в организации и проведении интервью
Макияж и укладка Клавы Коки – Анна Черчен

Похожие материалы из рубрики Интервью со звездой

Читайте также Папа может: Артем Нужин о сыне Мэттью, «Последнем герое» и жизни в Америке

Саундпродюсер шоу «Последний герой», звукорежиссер, основатель T.I.M Sound (@t.i.m.sound) Артем Нужин (@artem_nuzhin) рассказал о переезде в Америку, знакомстве с женой и воспитании билингвального ребенка.

Мама может: Вера Брежнева – о дочерях Соне и Саре

Певица, актриса и лицо Stellary Cosmetics Вера Брежнева рассказала BeautyHack, как воспитывать детей в любви, какая книга нужна каждой маме и почему важно быть примером для своего ребенка.

Айза Анохина: «Я всегда хотела свободной серферской жизни»

Мама, рэп-исполнительница и основательница Ai❤️Lab Айза Анохина рассказала о своих экспериментах с внешностью, особенностях семейной жизни и главных принципах материнства.

Бизнес, спорт и сон не позже 23:00 – как успевать все и быть в тонусе

18 лет Ольга Панченко является совладелицей сети танцевальных клубов GallaDance. А два года назад Ольга впервые задумалась над тем, чтобы начать танцевать и сходила на первое занятие в свою же школу. Сейчас она уже участвует в профессиональных конкурсах и одновременно готовится к презентации второго масштабного проекта. О том, как сохранить энергию, справляться со стрессом и здорово выглядеть – в материале BeautyHack.

Певица Валерия: «Я – адепт и пропагандист здорового образа жизни»

Народная артистка России певица Валерия рассказала BeautyHack про свои главные правила материнства, любовь к фитнесу, бьюти-рутину и про особенности нового сервиса доставки здорового питания No Secret By Valeria.

Рина Гришина: «Важно любить себя!»

Звезда сериалов «Кухня», «Отель Элеон» и «Полицейский с Рублевки» Рина Гришина – об источниках вдохновения, секретах красоты и умении найти гармонию с собой.

Читайте также
Рейтинг@Mail.ru