Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Ксения Чилингарова: «Всем, кто советует мне отрастить волосы, хочется сказать: «Ребят, отстаньте!»

6 дней назад

Создательница бренда Arctic Explorer и дочь российского полярного исследователя Артура Николаевича Чилингарова Ксения Чилингарова рассказала о детстве в знаменитой семье и о том, как решилась на радикальные перемены.

О семье

В детстве я не чувствовала себя особенной (за исключением того, что была очень смуглым ребенком в окружении светленьких девочек), но понимала, что у меня особенный папа, герой, который путешествует в места, куда не ступала нога человека (папа Ксении – герой Советского союза и президент Государственной полярной академии – прим. ред.). Для меня он был настоящим Индианой Джонсом. Именно поэтому в детстве меня так восхищала книга «Два капитана», от которой веет истинным, безумным романтизмом. Ведь перед глазами каждый день был такой простой настоящий романтик. Но не могу сказать, что «Два капитана» была моей настольной книгой. В определенном возрасте в моей голове скорее «маячил» мистер Дарси из «Гордости и предубеждения».

О папе

Мой папа не особенно разговорчивый человек в отличие от его друга Юрия Сенкевича. Он был очень хорошим рассказчиком! Папа же – молчаливый суровый полярник, но если и начинает что-то вспоминать, то обязательно душераздирающее: как ломалась льдина, а команда дрейфовала и боролась за жизнь. Мама в это время только говорит: хорошо, что я не знала об этом заранее. Недавно после выхода фильма «Движение вверх», папа рассказывал о личном знакомстве с Сергеем Беловым, о том, как познакомился с ним на Олимпиаде.

Помню, как он привозил смешные вещи из путешествий. Вроде яйца пингвина. В отличие от современных детей у нас не было телефонов, поэтому мы очень много фантазировали.

Один раз папа привез живого огромного попугая из Никарагуа. Мы назвали ее Нора Гваделупа и прожили с ней шесть лет, а после мама отдала ее птичнику, потому что попугай был редким и требовал очень внимательный уход.

Сейчас папе 78 и он опять планирует куда-то ехать. Конечно, мы переживаем, но кто нас будет слушать. Мы волнуемся, а Артур Николаевич делает. Я понимаю, что без путешествий он не может жить.

Ведь у нас у всех есть что-то, от чего загораются глаза. Для моего папы мотор – это Арктика и Север.

О воспитании

Мой папа строгий. Мне никогда ничего не запрещали, но было понятно, что «нельзя!». В возрасте тинейджера было обидно, когда не пускали на школьные дискотеки, на вечеринки к друзьям. Поездки вообще нужно было согласовывать за месяц. Сразу были вопросы: с кем, куда, почему? Тут вступала мама: «Они едут девочками, все приличные!». Так что, да, была в моем детстве легкая тирания.

О бренде Arctic Explorer

 

Занимаясь брендом Arctic Explorer, мне хочется сохранить и передать наследие отца и сделать при этом успешный коммерческий проект. Несколько лет назад мы с папой поехали вместе на Северный полюс (уговорить его стоило отдельных трудов). К этому месту нет равнодушных. Это другая белоснежная планета, которая по-настоящему впечатляет.

Специально для поездки я заказывала куртку, которую продолжила носить после возвращения домой. Как-то гуляла со своей собакой, ко мне подошел приятель, похвалил куртку и спросил, можно ли ему сделать такую же. Я ответила: «Ну наверное можно». С этой фразы началась история Arctic Explorer. Мы поехали на производство, где еще в советское время шили экипировку полярникам, трогали, щупали, разбирались в видах пуха. Сделали первую куртку.

Я журналист, и у меня изначально не было понимания, как строить свой бизнес, поэтому мы объединились с моим партнером Анатолием, который сейчас является финансовой головой Arctic Explorer. Изначально мы решили все делать сами, чтобы разбираться во всех процессах. Сейчас я отвечаю за производство коллекции, PR, маркетинг и подбор персонала. У нас есть команда, которая разрабатывает дизайн одежды, но без моего одобрения куртку на производство не отправят.

О переменах

В детстве и юности я мечтала стать голубоглазой блондинкой, но была гораздо смуглее окружающих меня девочек. На роль Снегурочки точно не тянула, хотя очень хотелось. Естественно, не обходилось без шуток – дети бывают очень жестокими. Блондинкой я в итоге стала два года назад, а с голубыми глазами не сложилось. Хотя и пробовала носить линзы, но выглядела при этом как подружка вампира.

Три года назад я кардинально подстриглась. До стрижки одевалась, смотрела в зеркало и понимала, что выгляжу в общем-то неплохо, женственно, но что-то не так. И в какой-то момент поняла, что от длинных волос нужно отказаться. Когда подстриглась, почувствовала огромное облегчение, как будто открыла какой-то секрет хорошего настроения. Помню, как проснулась утром, увидела себя в зеркало и подумала: «Класс!» С этим ощущением живу и сейчас. Если внутри вам комфортно, есть чувство, что это ваше, то можно смело решаться на перемены! Плюс: я очень ленивая, не умею и не люблю укладывать волосы, много денег тратила на походы в салоны, чтобы их выпрямить и уложить. Девочки, которые встают в 7 утра, чтобы сделать укладку, вызывают у меня восхищение. Я так часто слышу, что похожа на мальчика, что нужно отрастить волосы, на это хочется сказать: «Ребят, отстаньте!»

Я всегда думала, что папа, суровый, кавказский мужчина, после стрижки устроит настоящую взбучку. А он, наоборот, сказал, что мне очень идет и закрыл эту тему… в то время, как мама рыдала.

Хотя даже сейчас меня не всегда узнают по фото в паспорте. Работники пограничного контроля часто просят другой документ, потому что видят на фото брюнетку с длинными волосами, а перед ними блондинка с короткой стрижкой. Некоторые мужчины даже позволяют себе оценить как лучше: до или после. Меня это очень веселит!

О макияже

Мне нравится экспериментировать с макияжем. Последняя находка – «розовый» мейк на показе летней коллекции Valentino. Недавно у меня была интересная съемка в похожих розово-красных оттенках. Было очень здорово! C аналогом такого макияжа я была на премии GQ. Оказалось, что найти действительно классные розовые тени, проблема. Сейчас использую сияющие тени в стиках от американского органического бренда Milk Makeup и даже визажистам их советую.

В обычной жизни я не большой любитель яркого макияжа, каждый день ношу очки. Но у меня есть праймер-мусс Uvub Poreraser от Shu Uemurа, который выравнивает тон кожи. Я использую его вместо тона. Если вы только что вернулись с отдыха, то больше ничего и не нужно. В конце могу добавить легкого сияния шиммером. Если же все-таки использую крем, то это тональное средство от NARS (любимый Giorgio Armani сняли с производства). Мне нравятся кремовые, но неплотные текстуры. А еще NARS удобен тем, что заключен в тюбик. В него же могу добавить уходовый крем или масло для дополнительного сияния. Мне импонирует идея средств в стиках. Одним «карандашом» можно сделать весь макияж. Например, корректор от NARS наношу на веки, делаю легкий контуринг, растушевываю и его же могу использовать для макияжа губ. Брови укладываю тушью Eyebrow Manicure от Shu Uemurа, у нее круглая кисточка, которая здорово расчесывает.

Cейчас я полюбила жидкие текстуры, с ними проще работать и они быстрее наносятся. Фавориты – жидкие тени Tom Ford. После совета визажиста купила сразу два коричневых оттенка и теперь с ними не расстаюсь.

Есть у меня небольшая слабость: ночами смотреть видео известных визажистов вроде Пэт Макграт: как правильно наносить корректор, пользоваться бьютиблендером. Последний, кстати, – очень удобный инструмент. Лучше пальцев растушевывает консилер под глазами. Хотя я часто делаю макияж руками.

Об уходе

Недавно я вернулась из Японии, где открыла для себя косметику EviDens. В Москве ее можно найти в ЦУМе, например. У бренда есть «бомбический» крем для сияния кожи – The Brightening Cream. Еще есть классная сыворотка, которая стоит кошмарных денег, но реально здорово работает на лице.

Мне нравится бренд La Prairie. Зимой использую масло для лица Cellular Swiss Ice Crystal Dry Oil (его же можно наносить и на тело) и крем с экстрактом черной икры Skin Caviar Luxe – хит марки. Он здорово увлажняет и выравнивает текстуру кожу.

 

О ЗОЖ

Я не ношу натуральный мех. Каждый волен делать выбор сам, мне не нравится как он выглядит, но для большинства людей парка и куртка – это вещи с натуральным мехом. А еще он выручает, если дует сильный ветер. Поэтому наши модели Arctic Explorer – с натуральным мехом, но со своих курток я его снимаю.

С уважением я отношусь к вегетарианцам и кардинальным зожникам, но сама бы не смогла себя так ограничить. Фанатичный подход к чему бы то ни было – это не очень хорошо.

Я позволяю себе шоколад иногда, не отказываю в хорошем красном вине. Главный принцип – себя нужно любить и не есть то, что вредит организму, килограммами. Французы же как-то справляются со своим вином и сыром.

О путешествиях

В путешествиях я придерживаюсь микса ничегонеделания и активного отдыха. Я очень люблю искусство, с ним связано много поездок. Регулярно езжу на Art Basel и Frieze в Лондон. В Нью-Йорке нужно обязательно сходить в Музей Соломона Гуггенхайма и Метрополитен (хотя там очень много классных частных галерей). В Лондоне первым делом идите в Tate и Serpentine Galleries. Иногда в Natural History Museum проходят отличные выставки.

Весной в центре Помпиду в Париже откроется выставка посвященная витебскому авангарду. Ее курирует моя приятельница. В пространстве Louis Vuitton всегда проходят отличные выставки. А еще Лувр! Пусть это и звучит банально, но если бы не очереди, возвращалась бы туда постоянно – колоссальная коллекция предметов искусства.

Но самое классное путешествие в моей жизни было на Северный полюс.

В будущем любопытно будет съездить в Мексику и покататься на поезде в Индии, который идет с Гималаев на юг и напоминает «Восточный экспресс». А еще хочу поехать в Африку, но пока меня смущают прививки и таблетки от малярии.

Интервью и текст: Юлия Козолий

Похожие материалы из рубрики Обзор

Читайте также Певица Зара: «О женщине многое говорят ее глаза»

Певица, актриса, общественный деятель и молодая мама Зара рассказала BeautyHack о насыщенном рабочем графике, любви к спорту и о том, как важно проводить больше времени с детьми.

Эльмира Калимуллина: «Вся наша жизнь – это один большой чемпионат»

Актриса, певица и финалистка шоу «Голос» на Первом Канале рассказала BeautyHack о любимых бьюти-ритуалах, домашних секретах красоты и о том, почему важно доверять своей интуиции.

Елена Кулецкая: «Родив и став мамой, я поняла девушек, у которых четверо детей»

Телеведущая, модель и мама десятимесячной Ники рассказала BeautyHack, какие средства всегда есть в ее косметичке, как быстро восстановиться после родов и как замаскировать следы усталости перед важным событием.

Елена Пинская-Вакуленко: «Секрет семейного счастья – в уважении друг к другу»

Супруга Басты и мама двух прекрасных дочерей Елена Пинская-Вакуленко рассказала BeautyHack о своем отношении к красоте, о правилах воспитания детей и о том, как фотографии в Instagram отличаются от реальной жизни.

Юлия Высоцкая: «Физическая нагрузка должна быть у меня каждый день»

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая (@juliavysotskayaofficial) рассказала BeautyHack о том, какие продукты всегда есть в ее холодильнике, о регулярном кратковременном сухом голодании и о любви к бегу и бикрам-йоге.

Бьюти-шкаф Юлии Рубан: что в нем?

Юлия Рубан, дизайнер и создательница бренда Ruban показала BeautyHack свою коллекцию косметики и рассказала о любимых бьюти-средствах.

Рейтинг@Mail.ru