Лукерья Ильяшенко: «Приходится выбирать: чипсы или подтянутые ягодицы»

Наталья Пикус
23.08.2019

Лукерья Ильяшенко профессионально занималась балетом, но после травмы оставила дело мечты и выбрала актерскую профессию. Сейчас в ее фильмографии больше 20 кинопроектов, а в ноябре выходит картина «Аванпост», где она исполнила главную роль. Легко ли актрисе удается перевоплощаться в своих персонажей, что она думает о женской эмансипации, почему не доверяет гримерам и не занимается спортом в отпуске – читайте в интервью BeautyHack.

О красоте

Я в теме всех бьюти-новинок. Я же актриса, постоянно работаю с визажистами, всегда вижу, что и как они делают, какими средствами пользуются. Когда вращаешься в этом, невольно начинаешь разбираться. Но вне съемок в кино я предпочитаю делать себе макияж сама. Мне так комфортнее. Все-таки ни один человек не чувствует тебя так, как ты сама. К тому же, то, как видят тебя другие и как видишь себя ты, – это две разные истории. Специалист может идеально наложить тон и сделать стрелку, но вряд ли угадает с оттенками, которые я хотела бы использовать в данную секунду. Тем более у меня есть свои особенности при нанесении тех или иных продуктов. Например, я люблю свои веснушки, так что выбираю средства, которые придали бы коже ровный цвет, но при этом не скрыли их. Хотя в 20 лет я веснушки всегда замазывала. И только позже поняла, что это красиво.

О контроле

Если приходится работать с гримерами, стараюсь контролировать каждый шаг. Еще могу дать совет оператору или фотографу, как меня снимать лучше. Могу проверить свет в студии… Так сложилось, что в наше время ценз, который отсекает непрофессиональных специалистов, отсутствует.  Не хочу никого обидеть, но иногда на съемку приходит человек, который впервые держит камеру в руках. Еще помню, как однажды мы снимали кино, и я совершенно случайно узнала, что гример – это девушка, которая позавчера была буфетчицей. Возможно, она отлично красит себя сама и выкладывает классные селфи в Instagram, но совершенно не понимает, как должен выглядеть артист.  Конечно, когда ты лезешь в работу других, это вызывает раздражение. Но тут приходится выбирать – быть хорошей и потом ужасно выглядеть в кадре, или выразить свое мнение и получить хороший результат.

О возрасте

Меня не пугает старение. Сейчас все самые успешные женщины – это 40+. Тренд на молодость сходит на нет. Важнее быть осознанной, самостоятельной, сильной, ухоженной. И этого чаще всего можно достичь только тогда, когда ты уже имеешь какой-то опыт. Я всегда радуюсь, когда вижу красивую женщину, которая не стесняется своих лет. Да, впрочем, почему этого нужно стесняться? Можно и в 40, и в 50 выглядеть прекрасно. Посмотрите на Ренату Литвинову, Дженнифер Лопес…

Я вижу, что сейчас сдвигается возрастная планка не только в карьере, но и в деторождении. И это тоже круто. Считаю, что дети должны появляться только тогда, когда тебе уже есть, что сказать и чем поделиться, когда ты к этому относишься с полной серьезностью. Когда становишься родителем не случайно, а осознанно.

О косметологии

Я не очень верю, что после определенного возраста можно хорошо выглядеть и при этом ничего для этого не делать. Но я не вижу ничего плохого в ботоксе по показаниям. И иногда он может быть полезен и в 20 лет, когда нужно избавиться от некоторых мимических морщин. У моей подруги в 23 года появились две глубокие линии на лбу, она сделала ботокс и стала выглядеть лучше, скорректировала мимику. Что в этом плохого?

То же самое и с гиалуроновой кислотой. Если у вас сухая кожа, склонная к быстрому старению, то почему бы не воспользоваться услугами косметолога? Я за то, чтобы замедлять процесс возрастных изменений.

Сама я ботокс не делала, потому что в этом нет необходимости. Но недавно сделала биоревитализацию, довольна результатом.

О ЗОЖ

Я спокойно отношусь к ЗОЖ, без фанатизма. Не читаю состав каждого продукта, не занимаюсь спортом в поездках и на отдыхе. В этом точно не мой смысл жизни. Съесть кусочек торта – это иногда так радостно, поднимает настроение.

Мне кажется, нет четких граней, как нужно жить и как нельзя. Если кто-то выбирает продукты без глютена, это не значит, что и мне так надо. Или сейчас новая мода - все отказываются от лактозы. Но я люблю молоко, у меня нет на него аллергии, почему я должна за всеми повторять?

Уверена, что человек способен на все, что угодно: не есть те или иные продукты, потому что тренд, пробежать марафон или сесть на шпагат, чтобы что-то себе доказать. Вопрос в другом: для чего все это делать? Отказывать себе, чтобы продлить срок жизни, но зачем такая жизнь, полная ограничений? Все-таки я за меру во всем. В том числе, и в стремлении к здоровому образу жизни.

О питании

Я стараюсь придерживаться интуитивного питания. Но недавно села на диету. Просто заметила, что немного набрала, и мне стало некомфортно в моем весе. Сейчас придерживаюсь принципа – не больше 1200 калорий в день. Это, кстати, не так сложно, как кажется.

Хотя признаюсь, с едой мне бывает не очень просто, потому что я - абсолютная сладкоежка. И еще люблю все, что вредно: соленые огурцы, хлеб, печенье, чипсы. Но, конечно, приходится себя ограничивать. Я просто задаю себе вопрос: что я хочу больше – чипсы или подтянутые ягодицы?

В детстве меня пирогами и конфетами тоже особо не баловали. Моя мама - фанат Джейн Фонды, наоборот, запрещала бабушке кормить меня блинами, чтобы я не поправилась. Она, кстати, всегда говорила, что мне нужно худеть, лучше выглядеть. И в балет меня отдала, потому что считала, что такому склонному к полноте ребенку необходима серьезная физическая нагрузка.

О балете

Я профессионально занималась балетом с 9 до 20 лет. То есть, он был большей частью моей жизни. Сначала это была инициатива мамы, потом - мое хобби, а затем переросло в профессию. Балет затянул меня, я строила не него большие планы. Но после серьезной травмы с ним пришлось попрощаться. Я очень скучаю. Это, наверное, самое большое разочарование в моей жизни… Но понимаю, что все, что не делается, всегда к лучшему, и сейчас занимаюсь в балетном классе уже в качестве любителя. Для меня это лучший вид нагрузки, потому что умею выполнять все упражнения правильно, знаю, как сделать так, чтобы они были максимально эффективны.

В балете прокачивается все тело – ноги, спина, плечевой пояс, пресс, ягодицы. Нагрузки мне хватает, поэтому ничем другим больше не занимаюсь.

О принятии себя

Мне 30 лет, и я принимаю себя больше, чем 10 лет назад. Хотя, когда смотрю свои фотографии, где мне 20, то вижу, какой красивой и сексуальной девушкой я была. Но сразу вспоминаю, как в то время я себе не нравилась, занималась самокопанием, уничижением… Думаю:  боже, сколько душевных сил я отдала в никуда, а ведь их можно было потратить на какие-то продуктивные дела!

Думаю, что все комплексы идут из детства. Критика родителей не всегда дает мотивацию к тому, чтобы стать лучше. Иногда все происходит наоборот. Дело в том, что нормальный человек в любом возрасте и так знает свои слабые стороны. Когда мы взрослеем, мы понимаем, что нам никогда не стать самым красивым, самым умным, самым успешным. А вот счасливым каждый из нас всегда может быть. А быть счастливым - это принимать себя, такой вот замкнутый круг.

В условиях жесткой критики это может быть очень сложно. Так что сейчас, когда я вижу, как при мне взрослые люди прилюдно грубо критикуют своего ребенка, хочется за него вступиться и сказать: «Люди, остановитесь! Что же вы делаете?! Зачем портите человеку жизнь?»

О любви

В моей жизни есть только один человек, которому я могу позвонить, если мне плохо. Это мой мужчина (Лукерья встречается с главным редактором журнала MAXIM и писателем Александром Маленковым, - прим. BeautyHack). Он очень добрый, умный и мудрый человек. Однажды, когда я в очередной раз была недовольна собой, он сказал: «Будь собой, а не кем-то». Это отрезвило.

Мне тяжело рассуждать о любви. Она такая многообразная, такая громкая. И есть так много вещей, которые могут поставить ее под сомнение. Мне кажется, что настоящая любовь может иметь место только между людьми, переставшими искать партнера, который сделает их лучше. Ведь на самом деле, никто не может сделать тебя лучше, гармоничнее, счастливее. Отношения в паре должны быть равными, чтобы никто не хотел второго переделать и принимал таким, как есть.

О работе над ролью

Во время работы над ролью я не перевоплощаюсь в свою героиню. Если кто-то из актеров так делает, то это вызывает у меня беспокойство. Тут я согласна с фразой «если артист говорит, что становится своим персонажем во время съемок, то он либо врет, либо у него диагностировали шизофрению». В кино ты просто накладываешь на образ свой жизненный опыт, потом сопоставляешь предлагаемые обстоятельства и играешь. Все намного проще.

О новом фильме

В ноябре у меня выходит большой проект – полнометражный фильм «Аванпост», режиссером которого стал Егор Баранов. Это фантастика, многие сцены снимали на зеленом экране. Довольно забавно играть то, что находится в воображении, приходилось домысливать сцену, фантазировать. Очень интересный опыт.

Благодарим центр здоровья и красоты «Белый сад» за помощь в организации съемок.

Интервью: Наталья Пикус, Кристина Семина