Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Мама может: Вера Брежнева – о дочерях Соне и Саре

1 месяц назад

Певица, актриса и лицо Stellary Cosmetics Вера Брежнева рассказала BeautyHack, как воспитывать детей в любви, какая книга нужна каждой маме и почему важно быть примером для своего ребенка.

4 важных правила в воспитании детей

Мое самое главное правило в материнстве – мы пример для своих детей. Если я хочу привить интерес девочек к чему-то или научить, я, прежде всего, демонстрирую не словами, а своими поступками. Разговаривать, конечно, очень важно, но еще важнее на деле показать, как это работает, сделать это на собственном примере. Это касается и отношений, и здорового образа жизни, и поступков, ведь все идет из детства. Какими нас воспитывают в семье, такими мы и становимся. У каждого человека все идет из детства. Просто сказать ребенку «нет» – недостаточно. Да, есть исключения, когда родители поступают некрасиво, а дети не копируют их, потому что понимают – так нельзя, но это редкие исключения.

Вера Брежнева с дочкой Сарой

Второе мое правило – счастливыми дети могут расти только в любви. Но при этом есть правила, которые им нужно соблюдать (должна быть строгость, в меру). Я стараюсь дать девочкам все по-максимуму, и они получают то, чего хотят, со своей стороны соблюдая эти правила/условия. Если они не соблюдаются – желаемого не получает никто. Я балую детей достаточно редко и только по «большим праздникам», которые случаются у нас иногда и в будни. А вот любовь они получают круглосуточно.

Третье правило, которое я открыла для себя в процессе воспитания старшей дочки в подростковом периоде (Прим. Ред. – Старшей дочери Веры сейчас 16 лет), – важно вспоминать себя в этом возрасте. Я была трудным подростком – самовольной, свободолюбивой, бескомпромиссной максималисткой. И я знаю, как родителям было непросто со мной. Поэтому сейчас смотрю на свою старшую дочь и некоторые вещи понимаю значительно лучше. Да, я могу в определенном тоне сказать, но при этом никогда не позволяю себе кричать. А младшая дочь Сара пока просто понимает мой взгляд.

Вера Брежнева с дочкой Соней

Четвертое правило – давать право выбора. Соне скоро поступать в Университет, но я не вмешиваюсь в ее «пожелания» при выборе профессии, не настаиваю на своем видении ее будущего – дети должны идти своим путем. У нее есть выбор, а я всегда сориентирую, что из этого сложнее, что легче, что даст тот результат, который она хочет, а что не даст. И дочь в последнее время сама принимает правильные решения. А я всегда рядом, чтобы поддержать ее, и иногда помочь в выборе. Сейчас Соня учится уже в другой стране. Но мы всегда на связи. Буквально на днях в 11 вечера позвонила мне, а я только вернулась домой с работы поздно, уставшая. И спрашивает: «Есть ли время поговорить?». Понимаю – дело срочное. Проговорили сорок минут и разрешили все без лишних эмоций: мне это очень важно. Также имеет значение, в каком возрасте мама воспитывает ребенка. В 19 лет это происходит по одним канонам, в 27 – совсем по другим. Сейчас мне 36 лет, и если у меня будет еще один ребенок, я буду воспитывать его совсем иначе. Ты взрослеешь, мудреешь, больше понимаешь и ребенка хочется даже больше, чем раньше! Пока дети маленькие, они в тебе нуждаются, а когда они взрослеют, в них нуждаешься уже ты.

Про взаимоотношения Сони и Сары

Вера Брежнева с дочками Соней и Сарой

Несмотря на разницу в возрасте, сестренки близки: иногда их просто не оторвать друг от друга. А если вместе путешествуем, Соня очень помогает мне с Сарой. Но иногда начинает ее задирать или подбивать на что- то. Например, говорит: «Давай маму вместе щекотать!». А мне не нравится, когда меня щекочут. И Соня ее во многом подначивает таким образом. Сара просит отстать, а Соня не понимает – она овен, упертая, и начинает еще больше ее дергать. Заканчивается это, как правило, слезами, и тогда уже встревает мама!

У Сони был непростой переходный возраст – он коснулся всех нас. Мама чуть не поседела, Сара поумнела. (Смеется). А вообще Соня очень сильный, свободолюбивый, самостоятельный человек, которого не всегда можно приструнить, но она взрослеет и мы стараемся договариваться.

Про семейные ритуалы

Очень сложно иметь регулярные семейные ритуалы, когда постоянно находишься на гастролях. У нас нет такого, что мы, например, каждое воскресенье куда- то ходим все вместе. Хотела бы так, но в три воскресенья из четырех меня нет дома. Но я рядом в другие дни недели! У нас просто появляется время, и мы проводим его вместе. Всегда спрашиваю дочек, куда они ходят сходить. Сначала мы делаем то, что хочет одна, потом – то, что хочет вторая, а уже в конце – то, что хочу я.

Важно, чтобы дети учитывали желания остальных, чтобы потом могли сами получить удовольствие. А еще, чтобы научились веселиться и радоваться за других, а не просто сидеть рядом и ждать своего часа.

Как я говорила, у девочек большая разница в возрасте, поэтому стараюсь найти объединяющие всех занятия. В последнее время мы очень любим ходить в спа, где есть бассейны, хаммамы, сауны. Мы ходим туда вместе, болтаем, валяемся, а потом идем куда-то кушать. Да, нам просто важно быть рядом, и от этого нам хорошо. Можем сходить вместе в кино, в развлекательный центр или в гости. Это такие традиции, которые не требуют определенного дня и регулярности.

Вера Брежнева с дочкой Сарой

Я мама, и все дни рождения родных я дома. Они заранее стоят у меня в графике, их невозможно подвинуть, хотя очень часто просят это сделать. И с Новым годом такая же история. Мы собираемся все вместе, режем оливье (да, раз в год я его ем!), покупаем для детей детское шампанское, все поднимают бокалы, поздравляют друг друга, прячут подарки под елку – в общем, все, как положено. Но и они не оставляют без внимания важные для меня события – в прошлом году у меня был первый большой сольный концерт. Было безумно приятно, что обе мои дочки были на нем: они пели со мной, танцевали, плакали и говорили, что гордятся мной, это было очень трогательно.

Про любимую книгу о материнстве

Очень люблю книгу «Тайная опора» психолога Людмилы Владимировны Петрановской. Недавно моя подруга родила четвертого ребенка, и я порекомендовала «Тайную опору». Она призналась, что не легко сейчас, а я сказала: «Просто почитай». И вскоре она восклицает: «И почему я раньше у тебя ее не взяла?». В итоге мои советы разошлись. Одна подруга выложила эту книгу в Instagram и написала, что ей посоветовала другая, а другой посоветовала тоже я!

Эта книга актуальна для меня всегда. На мой взгляд, это самая базовая литература, которую должна прочитать каждая мама до беременности, во время беременности и перечитывать ее время от времени. «Тайная опора» повлияла на мои отношения с детьми в лучшую сторону, потому что я могу советовать только то, что работает у меня. Для меня большая честь, что мой экземпляр мне подарила сама Людмила Владимировна и даже подписала. Будто бы передала эти знания «из рук в руки». А ведь это важно – делиться, передавать, помогать: это миссия каждого человека на Земле.

Текст: Карина Андреева

Читайте также Папа может: Вадим Галыгин о сыне Вадиме

Резидент Comedy Club Вадим Галыгин рассказал BeautyHack, как научил сына читать и почему важно устраивать для ребенка дни без женщин.

Что думают о красоте мужчины?

Мы спросили мужчин Москвы, что они думают о женской красоте. И вот их ответы!

Вэл Гарланд: «Макияж для меня всегда был похож на волшебство»

Легендарный визажист и директор по макияжу L’Oréal Paris Вэл Гарланд рассказала BeautyHack об интересных новинках марки, опыте работы со знаменитостями и средствах, которые всегда должны быть в ее косметичке.

Ольга Шелест: «Я не жертвую собой ради детей»

Известная телеведущая, мама Музы и Айрис, рассказала Ксении Вагнер о том, как она воспитывает дочерей, где стрижётся, чем красится и куда ходит на пилатес.

Уход за лицом: бьюти-секреты Юлии Рубан

Юлия Рубан, дизайнер и создательница бренда Ruban показала BeautyHack свои любимые средства по уходу за лицом.

Елена Борщева: «Скажите себе: «Я могу стать мамой»

О жизни после ЭКО, любимых бьюти-средствах и лечебных свойствах юмора.

Рейтинг@Mail.ru