Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун (
О макияже
Я всегда крашусь сама, привыкла к этому с детства. С семи лет, когда я только начала заниматься гимнастикой, макияж мне делала мама, а я смотрела и училась. Я была совсем маленькая, и мы не использовали красную помаду – это было бы слишком вульгарно. Но яркие глаза и губы – обязательны для выступления. Это связано с тем, что залы огромные, особенно на мировых соревнованиях, – нужно, чтобы зрителям на самых дальних трибунах было видно лицо гимнастки.
Сейчас я слежу за Инстаграмами многих визажистов, отмечаю тренды и что-то запоминаю для себя. Я подписана на Елену Крыгину и Ольгу Фокс – они настоящие профессионалы. Мне очень нравится процесс нанесения макияжа, но могу запросто выйти из дома без косметики. Кстати, моему молодому человеку больше нравится, когда я не накрашена!
Об уходе за волосами
Раньше я не задумывалась о том, как страдают волосы, если все время носить тугой пучок. Для гимнасток это распространенная проблема – мы гладко зачесываем волосы и фиксируем лаком, чтобы не выбилась ни одна прядь. Поэтому в свободное от выступлений и тренировок время я стараюсь держать их распущенными. Кончики подравниваю часто – каждый месяц. Много лет пользуюсь маслами Morrocanoil – восстановить поврежденные волосы помогают только они.
О свободном времени
В школе меня постоянно преследовало ощущение, что я многое пропускаю. После уроков все шли гулять, а я – на тренировку. Одноклассники часто спрашивали, зачем я так много тренируюсь, ведь все интересное проходит мимо меня! Так я пропустила все дни рождения и даже собственный выпускной… Мне было жаль, я скучала по классу, по друзьям, по семье.
Но в 14 лет Амина Василовна Зарипова, мой тренер, отвезла меня на базу в Новогорск, показать Ирине Александровне Винер. И уже после того, как попала в сборную России, я поняла, что не пропускаю ничего! Ведь здесь главный тренер нашей страны тренирует самых великих гимнасток. Здесь тренировались Алина Кабаева, Ирина Чащина, Евгения Канаева… И на моем месте хотели быть многие! Каждый спортсмен мечтает об Олимпийских играх – а в моей жизни это стало реальностью. До этого доходят единицы. Я прошла через такие яркие моменты и переживала такие эмоции, что все остальное кажется мелочами, по сравнению с этим.
О том, как гимнастки поддерживают вес
Раньше на соревнованиях я всегда поправлялась. Это происходило из-за того, что сбивался режим питания. Обычно я живу и тренируюсь на базе в Новогорске – там у нас есть столовая, четкое расписание, все по часам. А на выездах тренировка может быть рано утром или даже ночью, в любое время… Прием пищи тоже хаотичный – я то съем какой-то сэндвич, то куплю что-то в автомате… Плюс за границей часто хочется попробовать вкусности, которых нет в России. В итоге я набирала вес на соревнованиях, что вообще не допустимо!
Пришлось решать эту проблему. С тренером мы придумали такую схему – перед выездом я максимально сбрасываю вес, чтобы там не думать о килограммах вообще. Амина Василовна отвела меня к диетологу, и врач, как ни странно, посоветовал есть чаще, но маленькими порциями. Раньше, когда я пыталась похудеть без помощи профессионала, отказывалась от ужина. Я не ела после шести вечера, но это вообще не работало. Более того, при наших нагрузках ограничивать себя в пище категорически нельзя!
Так я начала есть каждые 2-3 часа по чуть-чуть. Часто через «не могу». Когда я тренируюсь и отрабатываю элементы, мне вообще не хочется есть – могу позавтракать и вспомнить о еде только вечером. Это была главная ошибка, сбивался обмен веществ.
После похода к врачу мой тренер стала прерывать тренировки со словами: «Пора перекусить!»
В самом начале я даже пыталась считать калории, но это сводит с ума – не представляю, как так можно жить. В итоге я научилась определять примерную калорийность каждого блюда и контролировать себя интуитивно. И сработало – к Олимпиаде в Рио подошла в минимальном весе, я была такой в последний раз в 2013 году!
О борьбе со стрессом
Стресс – неотъемлемая часть соревнований, а если его нет – значит, что-то не то. Легкий мандраж всегда должен быть. В январе 2016, когда начался Олимпийский год, я каждое утро просыпалась с этой мыслью, и было действительно страшно. Но я говорила себе, что смогу, что все сделаю. К самой Олимпиаде я подошла с абсолютным спокойствием – мы столько работали и тренировались, что в день выступления я думала об одном: «Поскорее бы уже хорошо выступить и поехать домой».
А еще я поняла, что преодолевать стресс учишься с опытом. Мы с тренером пришли к выводу, что нужно больше разговаривать друг с другом, обсуждать все. Помогают также упражнения на концентрацию. К примеру, ты смотришь на стрелку часов. Пока идет секундная стрелка, ты не должен думать ни о чем. Это очень тяжело! В гимнастике нужна сумасшедшая концентрация – нужно работать со своим телом, с предметом, а если что-то не получилось, быстро принять решение, как поступить дальше. При этом тебе могут что-то кричать с трибуны, музыка может прерваться, или заиграть какая-то не та… И только концентрация и собранность могут спасти тебя в такой ситуации.
Об Ирине Винер
У нас, что ни тренировка, то какие-то мудрые советы и афоризмы от Ирины Александровны Винер! (Смеется.) Она наимудрейший человек. И Амина Василовна учится у нее, и я. Очень запомнилось, когда она мне сказала перед выходом: «Не дай понять зрителям, какая ты есть на самом деле». Я могу выступать под рок или под Шопена, образы могут быть самыми разными. Но в жизни я совсем другая – я довольно мягкий человек!
Даже тренер говорит, что у меня характер от природы не спортивный. Мне кажется, что если бы не гимнастика и не спортивная закалка, я выросла бы даже слишком мягкой. Спорт воспитывает в тебе стальной стержень, я даже не могу представить, какой была бы без этого. Тем более, меня растили такие великие люди, как Ирина Винер.
О силе воле и преодолении себя
Я буквально заставляю себя делать многие вещи. Даже самый первый поход на гимнастику был испытанием. Передо мной большой зал, два огромных ковра, тренеры, гимнастки – и все что-то делают, перекрикивают громкую музыку… Я стояла рядом с мамой и сказала: «Я туда не пойду!» Но меня заставляли, я плакала, мне объясняли, что это нужно…
Спорт – это всегда преодоление, и оно начинается с самого первого раза. Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, что для жизни и характера это очень полезно. Думаю, что спорт в том или ином виде, даже непрофессиональный, нужен каждому ребенку.
Об альтернативном пути
Я не могу представить себя вне спорта, в какой-то другой профессии... Но если бы не стала гимнасткой, то, наверное, попробовала бы фигурное катание – я занималась им до 7 лет. Это очень красиво – тоже музыка, тоже танец и актерская составляющая… Нет предмета, как в гимнастике, но, тем не менее, это очень творческий спорт, таких мало. Пожалуй, еще синхронное плавание и все.
О женихе, пловце Александре Сухорукове
Мы познакомились в 2013-м году, а начали встречаться в 2014-м – это был самый разгар карьеры и для меня, и для Саши, хотя в Рио у него была уже третья Олимпиада. Он очень помог мне своим опытом, но все равно было безумно тяжело.
Был период, когда мы не виделись 3-4 месяца, – Саша уехал тренировать в Америку, а я осталась здесь. Сейчас, когда мы расстаемся на несколько дней, я не могу представить, как сумела жить так почти полгода! Он уехал в Лос-Анджелес, я сходила с ума. Я не хотела его отпускать, когда он улетал... А если я прилетала к нему в гости, то расставание было еще тяжелее – это стало испытанием для нас обоих.
Мы созванивались каждый день в Скайпе, переписывались все свободное время. Тяжело было из-за часовых поясов: когда я просыпалась, он уже засыпал. Когда просыпался он, я заканчивала вторую тренировку – у нас как раз было время немного пообщаться. На базе в Новогорске были проблемы с интернетом, Скайп постоянно зависал – это ужасно раздражало! В 8 вечера я уходила в зал, где до этого тренировалась весь день, там была лучшая связь, и мы общались часами.
Я безумно скучала, иногда плакала, потому что были трудные моменты на тренировках, мне хотелось, чтобы он меня обнял и пожалел. Но думаю, что Саше было еще тяжелее. Он уезжал в США с мыслями: «Это очень круто, буду тренироваться там!» Но в отличие от меня, у него не было семьи рядом, не было поддержки. Конечно, он жил с друзьями, другими пловцами, но все встречались с девушками в Америке, а Саша был один. Но мы смогли, мы преодолели! И на Олимпиаду в Рио мы поехали вместе – это была наша Олимпиада!
У него были соревнования в самом начале Олимпийских игр, а у меня – в конце. Но у Саши все равно получилось остаться и поболеть за меня. До этого он еще ездил на чемпионат Европы в Минск – первые соревнования, на которых он тоже был и поддерживал меня. Когда у него получалось приехать в Москву, он старался все время проводить со мной. Останавливался в гостинице рядом с базой в Новогорске, почти не ездил к родителям, которые живут в Ухте... А иногда он приезжал в зал и смотрел, как я тренируюсь, – так приятно, появляется сила и мотивация работать дальше. Это очень вдохновляло!
Интервью: НиноТакаишвили