Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Марина Ким: «Дети – это «кошмарное» счастье»

3 недели назад

Телеведущая Марина Ким рассказала BeautyHack о том, как выглядеть безупречно в 6 утра, сочетать материнство с прямыми эфирами и справляться с психологическими трудностями.

Как Вы выглядите так свежо ранним утром? 

– Это тяжёлый вопрос. Раз в месяц у меня есть сумасшедшая неделя: прямой эфир каждое утро с понедельника по пятницу. Съемки начинаются в 6:50, в 6 часов утра я уже нахожусь на площадке. Каждую неделю наша передвижная студия находится на новой точке. Сегодня съемки проходят на Манежной площади – в 15 минутах от моего дома, повезло! Иногда я еду на другой конец города – например, если бы студию установили в Царицыно, я бы поставила будильник на 4:30 утра.

Жить в таком режиме регулярно очень тяжело! Даже когда ты молод и сам себе принадлежишь. У меня другая ситуация: например, сегодня в час ночи у ребёнка поднялась температура, мы тут же поехали к врачу. В три часа ночи мы поехали домой, а через полтора часа я начала готовится к эфиру. Добавим к этому плач ребенка: «мама, останься».

Вся моя жизнь в том, чтобы искать и находить какой-то баланс. Но мне начинает казаться, что как только я его нахожу, он сразу же перестает существовать. 

Как Вы приходите в себя после бешеной съемочной недели?

– Пару дней стараюсь провести наедине с собой. Иногда даже заезжаю в гостиницу, чтобы поспать! У меня двое детей, постоянный шумовой эффект в квартире. Выспаться невозможно: я все равно буду лежать и слышать как кто-то упал, кто-то дерётся или хочет есть. С годами я пришла к мысли, что надо уметь восстанавливаться. Это то, над чем я сейчас работаю.

У меня всегда было ощущение, что жизнь проходит мимо меня, хотя дни были очень активными. В детстве я ходила во всевозможные кружки самодеятельности, потом – начала работать моделью, сниматься в клипах, учиться и ухитряться все это совмещать.

Мне всегда казалось, что я сижу где-то на остановке и жду поезда. Сейчас у меня другое впечатление – что меня эта электричка так быстро пронесла по всем станциям, что за счастье и просто на лужайке зеленой посидеть. Выдохнуть, вдохнуть аромат цветов. Я знаю, что не могу жить на медленной скорости, но хочу начать делать остановки. Чтобы они меня не тормозили, а восполняли и восстанавливали. 

Мне кажется, у меня сейчас такой важный этап. Он во всем: в отношениях с мужчиной, с детьми, с моей работой. Я стремлюсь к переходу в другое качество – и не за счет «движухи». Сейчас я отказываюсь от многих мероприятий. Вчера в три часа ночи, например, была премьера «Игры престолов» в метро. Знаете, поначалу я даже рассматривала этот вариант. Потом поняла, что так нельзя: в 6 часов меня ждут на Манежной площади, а дома – ребенок с температурой.

Марина, а как изменилась Ваша жизнь, когда у Вас появился второй ребенок?

– Она превратилась в кошмар. А что вы смеетесь? У вас наверное попросту нет двоих детей.

Нет, но мне кажется, что это счастье.

– Да, это кошмарное счастье. Я была не готова к этому. Ни первого, ни второго ребенка я не планировала. С первой дочерью все было овеяно каким-то романтичным настроем. Ребенок, новая жизнь, новая я. Ведь все, у кого нет детей, думают, что это бесконечное состояние эйфории и счастья. На 5% – может быть, на 10% – у везучих. На остальные 90% – это куча проблем!

Беременные девушки всегда думают – ну как там сохранить форму, избавиться от растяжек, прийти в себя, чтобы мужчина любил, чтобы в обществе состояться… Какие же это мелкие проблемы по сравнению с тем, что происходит в жизни потом! Рушатся все уклады, которые были у вас до ребенка (неважно, первый он или второй). Ты выстраиваешь жизнь заново, с нуля. Плюс – не только под себя, как ты привык. Мы всю жизнь себя изучаем, пытаемся себя как-то в общество включить, выстроить то, что мы хотим. А здесь есть желания конкретного человека – и это жутко несправедливо, но ты все подстраиваешь под нее или под него. Таков закон жизни, природы. Так получается, что первые три года женщина с ребенком неразрывно связана физиологически. Такой интересный момент происходит – ты все делаешь просто из инстинкта. Тревожишься, волнуешься, ухаживаешь за малышом. При этом твои потребности внутри остаются, но ты в этом себе не признаешься. Потребности в любви, в продвижении по карьерной лестнице. Они растут, а потом «взрываются». 

Однажды я делала интервью с Шакирой, и она мне сказала эту общую фразу: «Дети – это лучшее в жизни». А потом такую вещь: «С тобой не просто происходит что-то удивительное. С тобой происходит что-то невозможное».

Женщина, которая рожает ребенка, реально открывает в себе нового человека. Мать при этом может быть и не очень заботливой. Все говорят про послеродовую депрессию, но это очень неточное описание: просто-напросто все стенки твоей личности рушатся – до основания. Конечно, в итоге ты действительно становишься умнее, сильнее, выносливее, хитрее. В этом есть личностный рост, но он происходит как большой ремонт – вот как сейчас вся Москва изрыта техникой. 

После рождения первого ребенка я быстро вернулась из декрета и рьяно включилась в работу, мероприятия, даже пошла работать на новый канал. Решила попробовать себя в воздушной гимнастике на шоу «Без страховки». И вот, пока я училась делать сальто, поняла, что беременна уже три месяца. Почувствовала большое разочарование. Для меня это был удар железным шаром, как у Майли Сайрус в песне Wrecking Ball – вот я опять встретилась с ним.

Наверное, в этом тоже есть какой-то смысл. Ты думаешь, что ты для чего-то одного приспособлен – например, я всю жизнь была заточена на карьеру, поэтому у меня и получалось все очень быстро. Я была на 150% «заточена» на рабочие цели. Жизнь все так разворачивает, чтобы раскрыть тебе новые опции.

Со вторым ребенком мне нужно было опять менять активный образ жизни, которым я упивалась и наслаждалась. Это при том, что обе мои беременности прошли легко – я прекрасно себя чувствовала и работала до 7 месяца. Я не уходила с работы – но, естественно, ушла из проекта «Без страховки». Уже не могла прыгать тройное сальто назад на батуте, зато выполняла всякие эти «кульбиты» в интернете – я стала блогером. Создала YouTube канал про материнство, поехала на роды в Америку, чтобы показать людям, в чем заключается такой опыт. 

Параллельно делала рубрику «Гимнастика для беременных» для «Доброго утра», работала на эфирах в полном режиме, как и сейчас. 

Я себя тщательно отвлекала от самого события рождения ребенка. Кто-то ложится на сохранение, есть девушки, которые лежат все 9 месяцев. Я – наоборот, себя занимаю так, что даже не помню, что беременна. Не помню – поела я или не поела, какие анализы я сдала или не сдала. К врачам обращаюсь в первые месяцы и уже на самих родах. Слава Богу, позволяет моя физиология и генетика. 

Родился второй ребенок, и я опять поняла, что ничего не могу. У меня, к тому же, все дети очень нервные – первые три месяца орут и не могут успокоиться. Пытались использовать препараты, но поняли, что это такая особенность. У меня было 4 няни в этот раз, и никто не мог справиться.

Я думаю, что это определенные сигналы, чтобы справиться можно было со мной! Поэтому и происходят моменты, когда я отвлекаюсь на то, что мне не надо. Это жертва, которую я сознательно приношу – и сейчас учусь делать так, чтобы материнство не было жертвой.

Нельзя позволять себе такие вещи – жертвовать чем-то ради детей. Когда они вырастают, ты психологически от них требуешь отдачи. А так делать нельзя. Нужно чтобы все жили гармонично, каждый своей жизнью. Я пытаюсь это наладить.

После 30 должна приходить какая-то мудрость. Я учусь принимать, что есть закономерное течение жизни. Мне сложно плыть по нему, быть гибкой, осматриваться и быть в потоке – но жизнь этому учит. Я – три разных человека: до первого ребенка, между двумя детьми и сейчас. Для меня это очень сложно – дети, детская нагрузка, детские переживания. Я не понимаю женщин, у которых это все плавно протекает. Видимо, просто натура другая. Мои дети меня постоянно пытаются обуздать.

– Марина, по каким критериям Вы подбираете нянь? 

– Честно говоря, это все везение. Здесь нет критериев, на которые нужно смотреть.

У меня была няня, которая работала с нами почти три года. Я ей доверяла больше, чем себе и собственной маме, но доверие, к сожалению, не оправдалось. Сейчас я не создаю завышенных требований – когда начинаешь «докапываться», перфекционизм начинает вредить. Ты за этими требованиями не видишь самого человека, а ведь это, к сожалению, так же важно, как и профессионализм няни. Няня с тобой практически живет, ты не можешь ее просто взять и куда-то деть.

Поэтому, к сожалению, это еще один член семьи, но только в смысле нахождения рядом. А так, я всегда подчеркиваю дистанцию. Никогда не допускаю няню в свой круг, в свои переживания. Я считаю, что это сотрудник, работник, и всегда с ней веду такой разговор.

– Вы уже заметили в своих детях какие-то таланты? Расскажите о своих наблюдениях.

– Моя старшая дочь Бриана – актриса. Это очевидно! У нее весь день проходит как большой спектакль, мы его вместе обыгрываем. Бриана просыпается и говорит: «Мама, спектакль!» Я говорю: «Какой?» Она: «Сейчас ты будешь старухой, я буду рыбаком, а бабушка – золотая рыбка».

Все дети проигрывают ситуации, которые они видят, сказки, которые слышат. Но она это делает действительно талантливо. Схватывает моментально и подает истории очень красиво.

Когда Бриана заходит в помещение – со всеми поговорит, все у нее будут в спектакле играть, но она не может на чем-то долго концентрироваться.

Вторая дочь – более последовательная, упорная, настырная. У девочек жуткая ревность. Старшая ей даже прокусила руку насквозь. У них идет настоящая борьба за мое внимание. 

– Вы следите за детскими мультфильмами?

– Ну, конечно! Более того, все песни оттуда наизусть знаю. 

– Можете сравнить себя с каким-то персонажем? 

– Я почему-то никогда не думала, что в сказку можно попасть. Вот например моя дочь – она все сразу: и Моана, и Рапунцель, и Розочка. У меня все наоборот. Единственная сказка в детстве, которая мне нравилась – про Гордую Королеву.

Она была настолько горда! Проснулась, а после бала вся ее прислуга спала. Королева  была выше того, чтобы кого-то предупредить, что она хочет поесть, помыться и надеть платье. Она провела в своей комнате неделю, так и умерла.

– Чему Вы учитесь у своих детей?

– У старшей учусь свободе и проявлению чувств. У нее это так естественно получается, у меня ­– нет. Я все-таки продукт общества, воспитания. Чувства меня учили скрывать. Теперь, когда они есть, я просто не знаю, как их показать.

А вот ребенок все знает. Смотрю на нее и думаю: «О, надо бы мне тоже так сделать!» 

У Брианы страсть к приключениям. Она даже, когда выходит на улицу, говорит: «Ну что, мама, идем навстречу приключениям?» Она так и разговаривает – фразами из мультиков. И это круто!

У младшей я учусь терпению, трудолюбию. Она пока не научится слезать с дивана, 40 раз туда-сюда слезет чтобы понять как. Я – тоже трудоголик, но у меня быстро пропадает интерес, как вспышка. 

– Марина, у вас есть бьюти-ритуалы?

– Я – не раб своей внешности, могу обходиться и без бьюти-процедур. Недавно была в Северной Корее, делала сюжеты для моей программы. Люди там живут очень ограниченно, будто на другой планете. Там нет хорошей воды, уходовых средств, даже нормальной еды! Но когда у меня есть работа, которую нужно выполнить, я могу жить без еды и сна. 

На декоративную косметику я всегда смотрела со стороны телеведущей.  Тон-штукатурка, матовые текстуры, контрастные цвета, «грим театра Кабуки». Сейчас я пересматриваю этот подход. Например, полюбила хайлайтер – кошмар гримера. На губы блеск до сих пор не могу нанести – для меня это табу. 

Перед эфирами я крашусь сама, мне хватает десяти минут.

– Что лежит в Вашей косметичке? 

­– Крем Charlotte's Magic Cream, Charlotte Tilbury (работает как база под макияж), тональный крем Radiant Skin Satin Finish Foundation, Becca (подсадила на этот бренд коллег по «Первому каналу»), кремовый корректор и хайлайтер в палетке Instant Look in A Palette, Charlotte Tilbury. Клею пучки на краешки ресниц, подвожу брови карандашом Long-Wear Brow Pencil, Bobbi Brown и заполняю контур тенями Charlotte Tilbury из палетки.

Марина, у Вас есть любимые салоны в Москве? 

– Уже 15 лет стригусь и крашусь у Ольги Рубец – никогда ей не изменю! Я крашусь раз в 4 месяца. Использую средства для волос Oribe – они придают моим волосам идеальный вид. 

Мне нравятся новые салоны со свежим подходом – например, BBBMoscow. На грандиозные выходы обращаюсь к «серому кардиналу» российского телевидения – секретному гримеру, который работает на телеканале «Россия». Если вы видите идеальный макияж на экране – знайте, что это его рук дело.

– Марина, я знаю, что Вы ходите на пилатес в студию PMP. Пилатес заменяет Вам функциональные тренировки?

– Эффект от пилатеса удивительный – сразу чувствуешь все мышцы. Пилатес выполняет две функции: дает нагрузку и восстанавливает. Для усиления результата функциональные тренировки все-таки лучше добавить, найти свой баланс. 

Если я хожу на пилатес 2 раза в неделю и добавляю к этому одну-две функциональные тренировки, тело отвечает мне благодарностью.

Хожу на антицеллюлитные массажи к Люсе Петрусенко, в салон Fijie на Патриарших. Сейчас к Люсе непросто записаться – клиентов становится все больше. Это особенный массаж – у Люси он от Бога. Я даже не знаю что она делает и не интересуюсь –  просто чувствую, что тело на неё реагирует. Люся славится способностью «поставить попу на место», «слепить» вашу фигуру.

– Скажите честно, Вы едите хлеб и сладкое?

– Сейчас у меня нет ограничений, но после вторых родов я ощутила шок.  Вес уходил не так быстро, как после первых родов. Появился живот, который стал для меня психологической травмой.

Я пробовала различные процедуры, но поняла, что без режима питания они не работают – тогда заказала курс коробок «Провкус» от фитнес-бикини Кати Красавиной. Мне понравилось – вес уходил эффективно, за неделю я привыкла к этой системе питания, выдержать было нетрудно.

– Я знаю, что Вы отдали дочек на массаж с 3-х месяцев. Это было правильным решением?

– Да! Наша страна в этом деле оказалась передовой. Например, ты говоришь про детский массаж в Америке – люди закатывают глаза и находятся в полной уверенности, что массаж мешает детскому развитию. В России и в Индии практика массажа для самых маленьких существует очень давно. По моим наблюдениям, детки после этого лучше спят, а тело малыша развивается на глазах, результат заметен каждую неделю. Массажиста советую искать по сарафанному радио – так вы найдете специалиста, которому будете по-настоящему доверять. 

– Марина, представьте, что встретили на улице себя в 17 лет. Что бы сказали?

– Я бы улыбнулась. Знаете, в жизни порой не нужно ничего говорить. Бесполезно что-то попытаться объяснить, подсказать. Единственное, чего мне не хватало в 17 лет – теплоты, человеческого обмена, чувства свободного, открытого. Когда ты молод, у тебя в голове все «бурлит», ты враждебен к обществу, к миру, к себе. Очень важно, чтобы в этом обществе нашёлся тот, кто скажет тебе «Доброе утро», «Добрый день», и улыбнется. 

– С кем бы Вы хотели позавтракать из когда-либо живущих людей?

– Люблю формат завтрака. Я бы позавтракала с четырьмя людьми. С моими бабушками и дедушками… 

– Марина, какие качества помогают Вам жить? 

– Помогают… Ничего не помогает, но есть качества, без которых я – не я. Эмоциональность, торопливость… Неосознанно всё время спешу – понимаю, что не надо, но продолжаю спешить. 

Есть качество, которым я бы хотела обладать – любить по-настоящему. У кого-то сразу получается, у кого-то – со временем. Я бы хотела, чтобы у меня это было.

Интервью и текст: Диляра Теляшева
Читайте также Ольга Шелест: «Я не жертвую собой ради детей»

Известная телеведущая, мама Музы и Айрис, рассказала Ксении Вагнер о том, как она воспитывает дочерей, где стрижётся, чем красится и куда ходит на пилатес.

Маргарита Мамун: «Если бы не спорт, я была бы слишком мягким человеком»

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун в интервью BeautyHack рассказала, за какими визажистами следит в Instagram, почему нельзя отказываться от ужина и как любовь помогла ей завоевать золотую медаль.

Папа может: Антон Беляев – о сыне Семене

Два месяца назад фронтмен Therr Maitz Антон Беляев стал папой маленького Семена. Антон рассказал BeautyHack, как изменилась его жизнь после рождения ребенка и кем видит сына в будущем.

Елена Кулецкая: «Родив и став мамой, я поняла девушек, у которых четверо детей»

Телеведущая, модель и мама десятимесячной Ники рассказала BeautyHack, какие средства всегда есть в ее косметичке, как быстро восстановиться после родов и как замаскировать следы усталости перед важным событием.

Девушки и алкоголь: мужской кошмар

Наш постоянный автор Алексей Беляков рассказал, как выглядит со стороны выпившая девушка, и описал три стадии женского опьянения.

Елена Борщева: «Скажите себе: «Я могу стать мамой»

О жизни после ЭКО, любимых бьюти-средствах и лечебных свойствах юмора.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru