Мария Погребняк: «Instagram – не лучшее место для жалоб»

20.11.2018

Дизайнер, жена футболиста Павла Погребняка и мама трех сыновей Мария Погребняк рассказала BeautyHack о том, как ей удается все успевать, почему ее дети не зависят от телефона и как перестать реагировать на негативные комментарии в социальных сетях.

– Маша, давайте пофилософствуем: что для вас красота?

– Это то, как человек ощущает себя внутри. Нельзя быть несчастливой и при этом красивой – ты ведь выглядишь замученной, погружаешься в депрессию, начинаешь неправильно питаться, тебя все угнетает. У счастливой женщины глаза горят, и ее все спрашивают: «Что с тобой? Почему ты светишься?» А она внутри светится.

– А у вас есть опыт борьбы с собственными комплексами?

– Я борюсь с ними по сей день – точнее, со своими щеками! (смеется) После родов весила 79 килограммов и никак не могла похудеть: у меня были полные ноги, руки, талия и, конечно же, щеки. Была такой русской красавицей! Потом начала сбрасывать вес, ходила к косметологам, но ни биоревитализация, ни мезотерапия не помогли. На самом деле, это просто строение лица такое. Помогают только визажисты и профессиональный контуринг. А вообще, я уже смирилась. Ну значит, я вот такая – щекастая! Хотя в этом есть плюс: люди с щечками дольше остаются молодыми.

– А что именно помогло вам «смириться»? Есть универсальный способ, как побороть неуверенность в себе?

– Надо просто себя полюбить и превратить недостатки в достоинства. То есть, да – я не такая как все, но в этом моя изюминка. Я и не хочу быть как все, должна же быть индивидуальность. Даже пост в Instagram написала про свой недостаток – когда меня начинают «троллить», сразу ставлю хэштег «мои любимые щечки». И вот знаете, писать перестали. Недавно была на фотосессии, и фотограф взял не самый удачный ракурс – лицо получилось круглым. Думаю, ну все, сейчас мои ненавистники сделают скриншот и напишут: «Посмотрите, какое у нее полное лицо». Но нет, оказывается, привыкли и уже не считают это недостатком.

– А с этим самым троллингом вообще часто сталкиваетесь? Обращаете внимание на подобные комментарии?

– Обращала вначале. Первый аккаунт и вовсе удалила, потому что не была готова к тому, что человек, не знающий меня, может грубить и жестко подшучивать. Решила, что лучше не общаться с такими людьми и ничего не выкладывать. Через какое-то время поняла, что их надо пожалеть – сидят, наверное, в своем телефоне, смотрят на успешных девушек и начинают их доставать, чтобы получить энергию. То есть, реагируя на все это, вы отдаете этим «троллям» свою энергию.

В какой-то момент решила больше этого не делать: я им отвечаю достойно, благодарю за подсказки. Они мне – «какая вы страшная», а я им – «спасибо, какая вы красивая». После этого подобные комментарии исчезают.

Я поняла, что это пишет либо кто-то младше 16 лет, либо женщины после 40, – они проводят в интернете слишком много времени, вот и строчат свои поэмы.

– А как найти эту грань – чем делиться с подписчиками, а что лучше никогда не выкладывать?

– Я показываю то, что хочу, но интимными подробностями делиться, конечно, не стану. Зато могу показать, как дети учатся, чем я занимаюсь. Мужа выкладываю редко, но он и сам не хочет. О своих проблемах в семье рассказывать тоже не буду – сегодня ты с кем-то ругаешься, завтра уже об этом жалеешь, зачем другим людям об этом знать? Не понимаю и тех, кто рассказывает о своем разводе, личных переживаниях. Есть же друзья, родители, братья и сестры – им и рассказывай. Instagram – не лучшее место для жалоб, поэтому я, как говорится, на позитиве.

– На что сейчас уходит все ваше время? Удается все успевать или часов в сутках все же не хватает?

– Мне точно не хватает, хотя весь день расписан по минутам. В 7 утра я встаю, в 7:30 у нас завтрак, в 8:15 выезжаем в школу – дети там до шести. Вот это и есть мой рабочий день. Потом приезжаю домой, готовлю ужин, и мы укладываем детей спать. И тут уже появляется возможность провести время с мужем: можем фильм посмотреть, поболтать, чай попить.

У детей же еще столько секций, но с этим, к счастью, помогают наши родители, за что им большое спасибо. Старший сын занимается футболом, средний – плаванием, младший – теннисом. У них каждый день тренировки, потому что все выбрали профессиональные виды спорта. И вот, одни родители забирают старшего, другие – среднего с младшим, а я мчусь домой готовить ужин. Муж всегда просит, чтобы именно я готовила, – для него это очень важно.

– Кстати, о секциях. Были проблемы с выбором, куда отдать детей?

– Мы могли всех отдать на футбол – это было бы очень удобно, забирать всех из одной секции. (смеется) Но нет! Я всем дала право выбора. Сначала пошли в хоккей – он никому не понравился. Потом попробовали футбол – тут старший сын заинтересовался. Следующим на очереди был бассейн – его выбрал средний сын, но младший заявил: «Не пойду сюда ни в коем случае». Вот он попробовал большой теннис, увлекся и сейчас им занимается. То есть, я не настаивала на определенном выборе.

Меня мама всегда водила в кружки, которые мне были неинтересны. Заставляли танцевать, когда мне не хотелось, отводили на плавание – так я там чуть не утонула. Помню, плыву на спине изо всех сил и думаю – да черт с ним, с этим бассейном! К детям надо прислушиваться, чтобы они осуществляли свои мечты, а не родительские. Меня еще и бухгалтером хотели сделать, хотя я с семи лет увлекалась иконописью и сама придумывала модели одежды. Но нет: «Будешь учиться на бухгалтера!» Из института я благополучно сбежала, но меня вернули обратно – на «заочку». Мама спорила: «Эта профессия тебя прокормит, а твои дизайнерские способности никому не нужны». Зато сейчас я подхожу к ней и говорю: «Видишь, как все меняется! Сейчас сидела бы в банке от звонка до звонка в куче бумаг».

– Но профессия дизайнера тоже отнимает много времени и сил – мучила ли вас когда-нибудь совесть, что времени на семью не хватает?

– Знаете, главное – четко поставить себе задачу и распределить время, чтобы от этого никто не страдал. Из-за того, что дети занимаются спортом, они постоянно заняты. У меня спрашивают: «Маша, а почему у тебя нет няни?» А зачем она мне? Сыновья с утра до вечера в школе, а потом мы ужинаем и делаем уроки. Нам и помощники не нужны, разве что бабушки – чтобы посидеть с внуками, когда мы с мужем хотим пойти куда-то вдвоем. Иногда мне все же приходится отменять свои дела – например, чтобы вместе отпраздновать Хэллоуин в школе.

– Значит, няню вы никогда не нанимали?

– Нанимали в Лондоне – как раз, когда мы переехали в Великобританию. Тогда у родителей не было визы, а младшему сыну только исполнилось шесть месяцев. Мы взяли няню, и она сидела с маленьким, когда я отвозила детей в садик. Проработала у нас год, но для меня это был отрицательный опыт. Помню, как-то ушла со старшими детьми и что-то забыла дома. Захожу – шестимесячный ребенок сидит на огромной кровати перед «айпадом», телевизор работает, балконная дверь открыта (мы жили на десятом этаже), а няни нигде нет! Я специально засекла время: через 20 минут она вернулась вся мокрая – оказывается, решила пробежаться и принять душ. После этого мы попрощались и с тех пор прибегали только к помощи родителей.

– Вы строгая мама?

– Очень! У меня прямо армия: утром раздается команда – «все встали!». Они знают, что нужно обязательно заправить кровать, почистить зубы, умыться и сесть за стол. Старший сын уже помогает, готовит хлопья с молоком. А еще у нас правило – кто первый зашел на кухню, тот расставляет посуду. Сели, поели, за собой убрали, положили посуду в мойку – все строго и организованно.

И дети знают, что если они провинятся, я посажу их напротив себя и буду час-полтора рассказывать о том, что хорошо и что плохо, «мозг выносить», грубо говоря. А они этого не любят! Мобильные телефоны у нас тоже под запретом – только для звонков. Однажды оставила детей с бабушками, прихожу – а они сидят в телефонах, им разрешили. Они как увидели меня, как подскочили, телефоны в разные стороны побросали! Знают, что бабушкам потом попадет за это.

– Такие жесткие правила, потому что у вас мальчики?

– Ну, если бы у меня были девочки, я бы им все разрешала! (смеется) А так у мужа строгий папа, есть два брата – в семье у них все так устроено, что мужчины должны быть самостоятельными, неизбалованными.

Я придерживаюсь этих же правил: мои дети не знают, что такое бренды, носят самую обычную одежду, не мечтают о новом iPhone. Мы им всегда поможем, но свою жизнь они будут строить сами.

Сколько денег заработают, на то и будут жить. Например, сын мне говорит: «Не хочу делать домашнюю работу, хочу играть в машинки». Я объясняю: «Артем, сейчас у тебя игрушечные машинки, а вырастешь – захочешь настояющую, но не сможешь себе позволить, потому что не хотел делать уроки, а играл». И ребенок все понимает – «да, лучше сделаю уроки, зато потом у меня будет автопарк!»

– Вы с мужем уже давно вместе – есть ли какой-то персональный совет, как не надоесть друг другу в браке?

– Мы оба – самостоятельные личности, поэтому нам очень классно вечером сесть и поговорить о том, что у кого за день случилось. Мы друг друга всегда поддерживаем и тем самым подогреваем наши чувства. Конечно, стараемся не ссориться: когда мне что-то не нравится, я ухожу в другую комнату, считаю до двадцати и потом понимаю – зачем мне вообще этот негатив? И все – выхожу к мужу с улыбкой. Мы уже 12 лет в венчанном браке и 15 лет как знакомы.

– Каких типично женских ошибок в отношениях стараетесь избегать?

– Многие считают – если родила ребенка, значит, надо сидеть дома. Конечно, тяжело с малышом на руках чем-то заниматься, но мы сейчас живем в мире, где найти работу по душе могут все. Можно вести свой блог, стать интересной другим мамочкам, рассказывать о воспитании ребенка. Если при этом будет много подписчиков, появится возможность зарабатывать деньги.

Просто сидя дома, мы не развиваемся. Да, классно, что ребенок растет, а ты готовишь вкусный борщ. Но вот представьте, что вы с мужем долго живете вместе, и все ваши рассказы это «сегодня я сделала котлеты из говядины, завтра будут из свинины, а еще приготовлю лапшу или щи». А он-то растет, развивается! Вы, возможно, даже не в курсе, что у него происходит в жизни. В конце концов, ему захочется поговорить с кем-то другим, а не с вами. Нужно всегда быть интересной мужу. Мужчины же любят успешных женщин, даже если запрещают идти на работу. Вот мой муж был категорически против, чтобы я зарабатывала деньги. Чуть до развода дело не дошло! Но я не послушалась – сейчас он мной гордится и восхищается. Куда бы мы ни пошли, он друзьям всегда рассказывает: «Моя жена выпустила новую линию, моя любимая была на обложке».

Еще одна большая ошибка – капать мужчине на мозги. Вот он приходит с работы, а жена вся такая уставшая: «Вот я тут пропылесосила, это помыла, тут приготовила». Ни в коем случае! Мужчина тоже устает, но он же не рассказывает вам в деталях о своих проблемах. Да и вообще, зачем ему знать обо всем, что вы делали? Ну, убралась, и хорошо, вы же это не для мужа делаете, а для себя.

И конечно, мужчины любят глазами. Нельзя на себя забивать и встречать их в сальном халате.

Купите себе шорты и маечку, костюм спортивный, волосы соберите красиво. Пусть вы устали, но мужа встретите с улыбкой, ведь самой страшное, это когда мужчина начинает вас жалеть. Именно тогда он не хочет приходить домой, лишь бы не видеть эту кислую физиономию. Это же действительно так! У каждой, наверное, есть такая подруга, у которой вечно все плохо. Вы выслушиваете ее раз, другой, а потом начинаете ее избегать, чтобы не слушать нытье. Вот и в браке так же.

– У каждой семьи есть свои традиции – что вы любите делать вместе?

– Мы любим готовить, за исключением мужа! (смеется) Естественно, традиция – ходить на футбол всей семьей. Любим просто гулять в «Сокольниках», брать велосипеды на пятерых, а еще всегда все празднуем вместе. Для нас очень важны дни рождения – всю семью собираем в ресторане или дома.

– Вы сказали, что мужу нравится, когда вы готовите. Есть коронное блюдо?

– Я мастерски делаю борщ и вкусно запекаю рыбу. А еще мои стейки! Четко понимаю, когда мясо уже готово, но еще не пережарено – даже у моей мамы не всегда они получаются, так что стейки от Марии Погребняк – это что-то. Сама, разумеется, их не ем. Себе делаю салаты, отвариваю куриную грудку или варю рыбу на пару.

– От чего еще вам пришлось отказаться ради фигуры?

– Почти не ем сладкое – только в праздники себе позволяю. То есть, если в гости кто-то пришел с тортом, я не откажусь. А так убираю из рациона все мучное, жареное – можно чуть-чуть и на оливковом масле. Всякие макаронные изделия не люблю – только овощи и белок.

– А детям запрещаете есть сладости?

– Дети пусть отрываются! Я их даже могу в «Макдональдс» сводить раз в месяц. Если им хочется – зачем запрещать? Помню, сын попросил у меня колу, и когда я ему ее дала, все на меня так осудительно посмотрели. А он попробовал, и ему не понравилось. Если бы запретила, ему бы подсознательно захотелось ее еще сильнее. Когда все эти «вредности» есть в открытом доступе, их уже не очень-то и хочется есть. Меня тоже так воспитывали, наверное, поэтому я к сладкому равнодушна.

– А когда вы худели, что больше помогало – правильное питание или спорт?

– Когда набрала лишние 35 килограммов, пошла в спортзал и, конечно, вес и не подумал двигаться с места. Я просто «закачивала» свой жир и становилась все больше. Потом решила попробовать различные таблетки для похудения, но они вообще не работают, а только вредят здоровью. И поняла – пока не начну питаться правильно, мне ничего не поможет. Я перешла на все отварное, налегала на овощи, и вес стал уходить. И только после того, как похудела на 20 килограммов, пошла в зал.

Даже мой муж говорит: 70% успеха – это питание, а 30% – спорт. То есть, упражнения уже помогут сделать тело рельефным, но сначала нужно немного похудеть.

– Какие тренировки вам больше всего нравятся?

– Очень люблю много ходить и качать пресс. Если честно, уже три месяца не была в зале – просто нет времени и сил, потому что график очень напряженный. Даже перекусить иногда не успеваю, что тоже нехорошо. Но вот домашние тренировки – не для меня. Дома либо дети, либо мама, постоянно отвлекаюсь. В лучшем случае отправляюсь в те же «Сокольники»: ставлю на телефоне цель и считаю, сколько прошла (в среднем, это 5-7 километров).

– И все-таки худели вы больше для себя или для мужа?

– И для себя, и для мужа. Мне очень хотелось, чтобы он мной гордился. Ну, вот такой я человек – нужно, чтобы мной восхищались. Когда мне говорят: «Маша не сможет», я воспринимаю эти слова, как вызов и иду до конца. В детстве бабушка привела меня в школу иконописи – я должна была рисовать маслом, но увидела, как пишут иконы сусальным золотом, и меня уже было не остановить. Мне говорили: «Надо сидеть пять часов!» Я, конечно, сидела, забрать оттуда не могли, – так мне нравилось. Наверное, из-за того, что я этим увлеклась, не попала в дурную компанию в подростковом возрасте, да и в принципе, многому научилась: не врать, не осуждать, ценить свою жизнь.

– Сейчас продолжаете заниматься этим хобби?

– Когда переехала в Москву в 2015-ом году, открыла школу при храме Воскресения Христова. Набрали группу и писали иконы. Я не учила – просто занималась вместе с девочками. Самое удивительное, когда пишешь икону, всегда сталкиваешься с какими-то испытаниями: то машину эвакуируют, то доехать до храма не можешь, то в семье ссоры. То есть, происходит все, чтобы ты эту икону не дописала. Но зато потом становится легче. У нас в группе были девочки, которые не могли забеременеть – сейчас уже все с детьми. Одна даже назвала дочь Машей – мы до сих пор общаемся. Школа, к сожалению, переехала, храм стали ремонтировать, поэтому пока приостановили свое хобби.

– Расскажите о своей повседневной бьюти-рутине – из чего она состоит?

– Всегда пользуюсь увлажняющими кремами для лица и области вокруг глаз – причем обязательно разными ночью и утром. Очень нравятся средства марки Forlle’d – увлажняют на ура, а недавно попробовала черный крем Le Soin Noir от Givenchy. Текстура у него такая приятная – ложится как бархат и вкусно пахнет. Разогреваю немного в руках и наношу на лицо, главное – использовать совсем чуть-чуть. Вот это отличный вариант «на выход» – лицо потом такое сияющее.

У меня дома столько баночек, что приходится вставать на полчаса раньше – первым делом с утра иду ухаживать за собой.

Зато такой заряд хорошего настроения на весь день, для меня это правда ритуал счастья. Наношу скраб 2-3 раза в неделю, иногда делаю кислородную маску, а потом уже использую крем. В общем, в этом вопросе я стабильна.

– Есть ли любимые косметологические процедуры?

– Мне очень нравится аппаратная процедура EndyMed – убирает жидкость, отеки, темные круги под глазами и делает такой лифтинговый эффект нижней зоны лица. Если я после перелета или просто на ночь съела что-то соленое, сразу бегу в салон и делаю эту процедуру. Люблю и HydraFacial – ее делаю перед важными мероприятиями, чтобы увлажнить кожу. Делаю биоревитализацию, но без папул, – если делать с препаратом Profhilo, можно не переживать за красоту сразу после процедуры. Врач делает по пять небольших уколов с обеих сторон лица, и оно сразу становится увлажненным и сияющим.

С губами непростая история. Я никогда не делаю филлеры, потому что был неудачный опыт в молодости. В 17 лет захотела себе губы Анджелины Джоли, но денег не было. Нашла какого-то врача в подсобном помещении, который за тысячу рублей вколол биополимер. Пришла домой, а губы раздуло, – ни родители, ни будущий муж (в то время мы уже встречались) мне этого простить не могли. Я объездила все клиники, чтобы убрать этот биополимер, – он неравномерно распределился. Только в 2011 году сделала операцию, чтобы убрать его полностью, но губы такими как раньше уже, конечно, не станут.

– О каких еще бьюти-экспериментах жалеете?

– Один раз сделала инъекции гиалуроновой кислоты, а она у меня не приживается – начинаю сильно отекать. Поэтому предпочитаю только аппаратную косметологию, а всего остального боюсь. Однажды сделала неудачный татуаж бровей – оттенок почему-то начал синеть. Уже год пытаюсь это исправить, но тут поможет только лазер, а это все-таки больно. Это сейчас уже появились новые технологии, которые помогают сделать татуаж незаметным. Пигмент аккуратно распыляют, чтобы форма была более четкой. Поэтому еще раз я бы все-таки рискнула.

На третьем месяце беременности перекрасилась в брюнетку – не знаю, что на меня нашло!

Я всегда экспериментирую, когда мужа нет. Вот он пришел домой, а там я – брюнетка, его встречаю. Он не сразу понял, в чем подвох, – только утром, когда я была без макияжа, бледная, да еще и беременная, он догадался, что не так. Потом он снова уехал, а я решила вернуть свой цвет волос. Так и сказала: «Делайте, что угодно, но верните мне блонд!» После двух или трех осветлений волосы тянулись как жвачка и стали выпадать, тогда пришлось решиться на короткое каре. Вот тут уже мужу понравились перемены, но мне было неудобно – приходилось все время укладывать волосы.

И вот так я стала делать наращивание волос – пробовала капсульное, потом перешла на ленты. Капсулы все-таки очень вредят волосам. Сейчас у меня хорошая длина волос, а ленты добавляю только для объема. А в блондинку крашусь только сама, после неудачного опыта было сложно доверять колористу. Зато теперь четко знаю все пропорции и законы идеального смешивания краски.

– А какие средства помогли восстановить волосы?

– Очень понравилась Color Masque от Oribe – беру ее с собой на отдых, чтобы волосы не путались. Для увлажнения использую Lebel, а для сияния – маски Redken. Пробовала и средства Kerastase на основе черной икры, и Alterna. Периодически чередую все эти марки, чтобы получить хороший результат. Но если честно, если сложить все мои банки для восстановления волос и витамины, у меня уже должна быть такая грива! Так что на рост волос больше влияет генетика, а косметика уже поможет им быть шелковистыми и послушными.

– А есть ли средства для макияжа, без которых вы не можете выйти из дома?

– Могу запросто пойти куда-то без макияжа, но в косметичку обязательно положу блеск для губ, карандаш для черных стрелок, румяна и корректор – мало ли что. Акцент больше люблю делать на глазах, а яркую помаду использую по настроению. Вот было у меня такое в сентябре – красилась только красной помадой. Но если бы мне пришлось выбирать самый любимый макияж, то это были бы большие черные стрелки и правильный контуринг, чтобы выделить скулы и сделать нос более узким. Для стрелок в таком случае использую подводку Inglot – насыщенно черного оттенка. И кисточка очень хорошо себя ведет: благодаря удобному срезу стрелки легко рисовать, у меня на это уходит буквально минута. А для контуринга берут палетку M.A.C – в ней шесть оттенков с пудровой текстурой, которыми и вырисовываю свои любимые щечки.

– Вам больше нравится краситься самой или лучше доверить это профессионалам?

– Я к этому отношусь легко. Раньше думала: «Как же я пойду на мероприятие и не вызову визажиста?» Сейчас делаю две стрелки, контуринг – и пошла! Как-то зашла в салон, а там девочки бегают, суетятся, переживают, вдруг мне не понравится результат. А я думаю, зачем переживать, от этого все равно ничего не изменится. Люди, а которые меня любят, оценят любой макияж, а все остальные… Знаете, даже если мне сделают идеальный макияж, «хейтеры» найдут, к чему придраться.

– А что вы бы сейчас сказали себе 15-летней?

– Я бы сказала: «Маш, не нужно бояться ослушаться родитилей – хочешь быть дизайнером, так иди в индустрию красоты». Я очень много времени потеряла. Если бы тогда не пошла на этот бухгалтерский учет, сейчас уже закончила бы институт дизайна, отучилась бы на визажиста и стилиста. Потому что именно это мне нравится. Жизнь одна! Надо заниматься только тем, что любишь. Как ни крути, ты все равно к этому придешь, так зачем же тогда терять драгоценное время?

Интервью и текст: Анастасия Сперанская
Макияж и укладка: Таня Жилкина и Юля Бондарева, Krygina Studio