Синхронистка Мария Шурочкина: «Свободное время я посвящаю внешности – она очень страдает от бассейна».

Наталия Капица
02.09.2019

Мастер спорта международного класса, 11-кратная чемпионка мира, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Шурочкина рассказала, что делает в свой выходной день, как проходят будни синхронистки и какие чувства и эмоции вызывает Олимпиада.

Опиши классический день синхронистки в ходе сезона — от подъема до отбоя?

Подъем у нас в 8:15, дальше мы завтракаем, а в 9:00 начинается тренировка в зале. Она включает в себя: акробатику, ОФП, танцы, растяжку.  Во время «сухой тренировки» мы отрабатываем все то, что делаем в воде ногами под музыку. 11:00 - прыжок в воду. Там уже проходит плавательная разминка, отработка программы, тренировка. Тренировка длится до 15.30-16.00. Потом обед и небольшой отдых. Вторая тренировка длится с 18:00 до 22.30. Ближе к соревнованиям тренируемся и до 23.30. Потом ужин, массаж, если успеваем и сон – если повезет (смеется).

Что обычно делаешь в свои выходные?

Свободное время я стараюсь посвятить своей внешности, которая очень страдает во время тренировок. Хожу на косметические процедуры для лица и тела, маникюр, педикюр. Я же не только спортсменка, но и девушка.

Расскажи об Олимпиаде? Какие чувства испытываешь перед соревнованиями?

Олимпиада – это очень масштабные соревнования для каждого спортсмена. Думаю, каждый участник счастлив быть в числе тех, кому выпадала честь представить на ней свою страну. Я, конечно, сильно волновалась – это огромная ответственность, тем более, когда выполняешь акробатику. Но чувство счастья помогло побороть все волнения –  светлые эмоции победили.

Твоя карьера помогла обеспечить будущее?

Ох, какой вопрос! На него пока сложно ответить – я же пока не планирую уходить из спорта. Но будущее покажет (улыбается).

Актриса, модель, ведущая, политик или тренер?

Актриса и модель – однозначно!

Косметика и спорт – совместимые понятия? Как ухаживаешь за собой во время тренировок и выступлений?

Во время соревнований времени на уход за собой просто нет: мы постоянно тренируемся, готовимся, прогоняем программу. А вот при тренировках в «штатном» режиме могу себе позволить выйти на маникюр, педикюр или сделать уход для лица. Но на какие-то совсем длительные и серьезные манипуляции времени нет. Будете смеяться, но при выборе косметики мой главный принцип: она должна вкусно пахнуть (cначала запах, потом эффект). Cладкие ароматы – мое все.

Правда ли, что для укладки волос синхронистки используют желатин?

Закалываем волосы мы «невидимками», шпильками. Но желатин тоже используем – это самая неприятная часть процедуры. Происходит это так. Мы разводим его в горячей воде и наносим на голову – чтобы волосы были гладкими, и даже в воде прическа держалась. Смывается он достаточно просто – под горячей водой с шампунем.

С какого возраста ты занимаешься синхронным плаванием?

С семи лет. Я была очень активным ребенком, ходила на танцы, музыку, учила английский и немецкий языки. Бассейн был в пяти минутах от дома, и мама просто хотела, чтобы ребенок рос разносторонним. Говорила, что если не попаду в команду, буду заниматься чем-то другим. Сначала вода мне очень нравилась. Потом, как и любой ребенок, я стала говорить, начала протестовать. И это был единственный раз, когда мама настояла, чтобы я осталась. За это ей огромное спасибо.

Помнишь первое свое выступление?

Первые соревнования состоялись, когда мне было лет семь. Тогда у нас еще мы плавали на скорость. Я заняла призовое место, и мне подарили медальку из картона – такую смешную, переливающуюся. Она у меня до сих пор висит дома – рядом с Олимпийской медалью.

Когда понимаешь, что очень устала, где черпаешь силы?

Слушаю музыку, стараюсь убежать подальше от людей – поближе к природе и воде. Для меня место силы там, где я могу побыть одна.

Делаешь ли какие-то процедуры для релаксации?

Моя главная процедура для релаксации – сон.

Ежедневный макияж: что входит в обязательный минимум?

Каждый день я использую BB-крем и гигиеническую помаду. Все!

Как выглядит ежедневный рацион питания?

Утро начинаю со стакана воды, а дальше – все зависит от настроения. Это может быть творог, а может быть и кусок сырого мяса.

Какие еще виды спорта тебе нравятся, любишь ходить в зал?

Мой любимый вид спорта – шахматы. И я сейчас абсолютно серьезно. А в отпуске очень люблю бегать, слушая музыку.

Назови три книги для настоящих чемпионок?

«Книга вкусной и здоровой пищи», «Анна Каренина», «Дневник Сальвадора Дали»

Что пожелаешь юным синхронисткам, которые хотят стать чемпионками?

Бегите! А если серьезно, желаю стойкости, терпения и легкости восприятия. Чувства юмора! Потому что без этого невозможно переносить тяготы спорта.