1. Интервью

Баланс, медитация, любовь: Наталья Османн – о том, как сохранить тишину внутри, находясь в вечной гонке

Наталья Пикус
Наталья Пикус
17.02.2020

Наталья Османн, муза международного бренда #FollowMeTo, однозначно, ролевая модель для нашего поколения. Она занимается йогой, но использует для этого новейшие девайсы. Умеет сохранять тишину внутри, но вокруг нее постоянный шум все новых городов. Я вижу такое впервые: постоянно обращаясь внутри к древним мудростям и практикам, она при этом очень современна, прагматична и материальна. С кем, как не с Натальей Османн, говорить на тему баланса, принципа slow life, смысла жизни и любви? Тем более скоро в Москве появится место, которое поможет сократить путь к себе: впервые на BeautyHack Наталья рассказывает о новом детище – концептуальном пространстве «Ашрам».

Утренняя йога и другие ритуалы

– Наталья, вы почувствовали этот тренд на slow life? Нет ли у вас острого желания немного замедлиться?

– 2019 год официально был годом осознанности, все стали как-то фокусироваться на том, чтобы замедлиться, несмотря на то что мир очень ускоряется. Соцсети, работа, даже потребление становятся невероятно быстрыми: мы уже никуда не ходим, смотрим одежду в онлайн-магазине, уже нет культуры прийти в ресторан и провести в нем три часа. Нужно быстренько поесть и побежать дальше. Даже газеты уже начали озвучивать новости, подъем популярности аудиокниг, подкастов – все в мире происходит для того, чтобы ты мог успеть ВСЕ. Мы настолько ускорились, что захотелось остановиться. То, что сейчас происходит, абсолютно логично, запрос мне понятен, но я все-таки за баланс. Замедление – это не то, что ты все бросил и уехал отдыхать, а именно про равновесие. Нужно быть в теме, узнавать, что происходит, но не забывать и о тыльной стороне, о внутреннем дзене.

– А как вы в режиме постоянных поездок свой дзен сохраняете?

– Есть некие правила, и без этих правил я уже не представляю свою жизнь. Несмотря на то, что я digital-амбассадор, и моя профессия невозможна без вечного нахождения на связи, мы с мужем Мурадом стараемся проводить утро без телефона. Не представляю свой день без утренней медитации, она настраивает меня на день, в идеальном формате у меня полтора часа днем и час вечерней практики.

– Это непреложное правило, во сколько бы ни начинались дела?

– Конечно. Съемки вряд ли назначат на 7-8 утра, но я в принципе рано встаю. Все медики, химики, физики говорят про биоритмы, поэтому советую просыпаться пораньше. Не потому, что впереди целый день, и ты переделаешь все дела, а ради самочувствия – ты физически себя чувствуешь по-другому. 

 

 

Я очень люблю закаляться, часто делаю контрастный душ или трехминутный холодный душ из индийской практики. Основная идея – прислушиваться к своему организму. Есть классные йога-сеты на то, чтобы проснуться или успокоиться перед сном. Обязательно ароматерапия – у меня очень много различных масел, без которых я не могу. Дома я всегда зажигаю эфирные свечи, для меня это очень важно. В разных религиях и культурах считается, что так сжигается негатив. Плюс их аромат влияет на состояние.

Мы пользуемся не всем, что нам дано нашими органами чувств. Почему стала знаменита книга «Ешь. Молись. Люби»? Героиня ведь там говорит, что мы разучились чувствовать вкус еды, слушать себя: когда она садилась медитировать, за минуту у нее было триллион мыслей. Это все наработки, нет счастливой кнопки, нет счастливого сета, это личный поиск каждого своего комфортного баланса.

– Вы часто теряете баланс?

– У нас был с Мурадом момент года четыре назад, когда было очень много перелетов, больших мировых проектов, и нас очень закрутила эта работа и суета, несмотря на то что получали колоссальное удовольствие от того, что делали. Через месяц я сказала: «Мурад, давай притормозим. Я стала терять баланс, надо понять, что происходит».

– А как вы поняли, что пошатнулось равновесие? 

– Я себя некомфортно чувствовала, стала раздражительной, перестала ощущать счастье, было физически и морально тяжело. Так не должно быть. Я не говорю о том, что нужно только наслаждаться жизнью и попивать коктейльчик, я говорю о том, что нужно реализовать себя в работе и при этом не забывать о внутреннем балансе. 

– В этом году, как никогда, случилось паломничество на Бали. Ощущение, что все поддались тренду и поехали резко искать себя...

– Изначально это тренд, да, но я рада, что он есть, как и, например, йога. Я начала заниматься 15 лет назад, и было реально сложно найти каких-то учителей. Сейчас же йога – настолько естественная часть жизни, не какая-то там эзотерика или еще что-то…

Хотя с йогой происходило то же самое в свое время: она когда-то стала мейнстримом, и многие вообще не понимали, что это за практика, просто занимались как фитнесом.

Сейчас то же самое происходит с поиском какого-то состояния внутри себя. Круто, что есть тренд, это привлекает внимание. Приведу пример: в центре Бали находится пирамида, там происходит саунд-хилинг. Это научно доказанное явление: вибрация от определенных инструментов влияет на твое состояние. Вспомните, много писали про эксперименты с водой, когда рядом включали музыку, и ее структура менялась. Мы на 80% состоим из воды – конечно же, звуки оказывают на нас влияние.

Так вот, в пирамиде этой есть такие сессии: человек 50 ложатся в общем зале, в течение часа играют разные инструменты, ты чувствуешь эту вибрацию, и тебе становится легко – говорю простыми словами, не для людей, которые в теме и практикуют. И я в этом году видела некоторых русских ребят, которые приходили туда, ничего об этом не зная, с камерами, чтобы поснимать. Они пришли туда, потому что это модно, а не потому что им что-то хотелось. Но это классно: они что-то почувствуют, начнут узнавать. Потом захотят узнавать дальше, что у них находится внутри.

Бабушкины рецепты и новые технологии

– Мы с вами до интервью затронули тему о том, что нельзя говорить только о бабушкиных рецептах, подразумевая натуральный уход. Что это всегда должно идти в тесном контакте с новейшими технологиями. Для меня это что-то из разряда несоединимого. Как вы все это настолько гармонично миксуете?   

Мне кажется, это очень важно: уходить не только в эти старинные рецепты или современные технологии, а искать, как это все подружить.

Я, наверное, забегаю вперед, но в Москве сейчас открываю большой проект, он будет называться «Ашрам». Это такое концептуальное пространство, которое будет закрывать три важных аспекта: возможность прокачать тело с помощью массажа, йоги, цигуна, боевых искусств, гвоздей, чтобы всячески познать свою красоту через физику.

Второй, самопознание, для тех людей, которые изучают себя через какие-то научные, логичные вещи. Будет гигантский лекторий с интересными людьми, учеными, трендсеттерами, объясняющими, как и что происходит. И третий – посвященный практикам, медитациям. Рассказываю как бы об одном, но с трех разных сторон. 

Для меня важно открыть не просто какую-то йога-студию только на прокачку тела, а соединить это с современными технологиями.

Мы не можем сейчас просто уйти в пещеру и там медитировать и познавать себя. Мир развивается, и мы должны пользоваться теми научными открытиями, которые у нас есть.

Тут очень важно не потеряться, как и с телефоном: кто-то сидит в нем, просто листая ленту, а кто-то читает что-то и находит что-то новое, это выбор уже каждого. Самая большая проблема в любой нынешней индустрии – перенасыщение. Нам надо учиться в этом потоке находить свое. 

– Питание ведь тоже важная часть этой философии. Каким-то принципам будете учить?

– Да, это будет связано и с потреблением еды в том числе. У меня есть друзья, которые делают очень крутые проекты, связанные с суперфудом. Имбирь, куркума необходимы каждому человеку. Несмотря на развитие технологий, которые могут заменить многие вещи, появляется открытая информация о природных исцеляющих продуктах, которые были в какое-то время забыты. Природный антибиотик куркума из их числа. Она всегда есть в моей сумке. Если я не очень хорошо себя чувствую, просто размешиваю буквально ложечку с молоком или водой и выпиваю. Чтобы привыкнуть ко вкусу, можно по пол-ложечки, порошок куркумы можно мешать с чем угодно – с имбирем, медом, молоком.

–  Услышав «суперфуд», я подумала, что сейчас вы назовете чиа, киноа…

– Все это я тоже пробовала.

– Почувствовали эффект? Или их суперсила несколько переоценена?

– Да, но тут опять же: это был тренд – классно, модно. И все это тоже нужно только пробовать. Для меня куркума, имбирь, мед – это спасительные средства, для кого-то, может быть, не очень. Поэтому я за «пробовать».

– Как вы относитесь к большому тренду на экологичность? Нет ощущения, что это стало настолько навязчиво, что может иметь обратный эффект?

– Это есть, и я от многих людей тоже слышала: «Планета всегда жила, ничего с ней не было, и тут тоже ничего не будет». Мне нравится этот тренд, мне нравится, что к этому привлекают внимание даже чересчур, но иначе бы люди не придавали этому значения: то, что происходит не у нас под носом, нас в принципе не касается – это психология. Пусть это мода, но она немножко подталкивает людей к социальной ответственности. Я уже вижу в Москве, как люди отказываются пользоваться пластиковыми трубочками, например. Если бы не было этого тренда, никто бы не парился на эту тему.

– У вас появились какие-то новые привычки?

– Мы с Мурадом стараемся убрать пластик, у нас есть многоразовые керамические кружки takeaway для кофе. Но пока я не хожу в магазин со своим пакетом, хотя, возможно, к этому приду. Натуральные шубы у меня есть, но скажу так: не хочу играть в осознанного экологичного человека, я хочу внутри сама до этого дойти и честно этим жить. Не потому что это модно. Я уверена, что теперь уже не куплю натуральную шубу.

– Потому что все носят искусственные?

– Нет, если бы я пошла по тренду на искусственные, я бы сейчас гордо говорила, что у меня нет вообще ничего натурального, я такое не ношу – вот такая молодец. Я как раз говорю, что не хочу обманывать, а хочу до каких-то вещей дойти сама. И сейчас я, наверное, уже не куплю, потому что мне не хочется, но натуральные меха в моем гардеробе остались.

Вот у меня есть своя трубочка металлическая, с которой я путешествую, но когда я записывала сториз и в стаканчике takeaway была пластиковая крышка, мне все стали писать: «Наташа, да как вы можете!» Но невозможно в одночасье сбежать от этого. Нужно честно потихонечку начинать вводить новые привычки. Мы не можем изменить свою жизнь моментально. Только потихонечку перестраивать свой быт. Вот мы с Мурадом купили эти керамические стаканы и ходим с ними, к этому тоже приходится привыкать. 

– С другой стороны, уже было заявление, что искусственные шубы плохо разлагаются, натуральный мех экологичнее…

– Сейчас все хайпуют и пытаются заработать на тренде деньги, но нужно просто жить не в розовых очках и понимать, что такое тоже происходит. Но в индустрии есть большие бренды, делающие реально экологичные вещи.

Про уколы красоты и любовь к себе

– Давайте немного про красоту. На самом деле, меня впечатлило, что кроме патчей и кремов 22|11 у вас в косметичке больше и нет какого-то ухода (смотрите видео. – Прим. ред.). Вы делаете гуаша, хотя чаще мы покупаем камни, а потом не находим времени ими пользоваться. С другой стороны, и уколы никогда не были так доступны, как сейчас. Зачем прилагать много сил, стараясь сохранить натуральное, если можно уколоться и исправить погрешности времени? Расскажите, как вы относитесь вообще ко всей этой истории.

– Я не осуждаю тех, кто делает уколы красоты. Если это помогает чувствовать себя красивее и счастливее – супер. Мне 33 года, и я ничем не колюсь. В обычной жизни, если нет съемок, мне комфортно без макияжа. Я ухаживаю за своей кожей, у меня есть масла, свои кремы. Из процедур я очень люблю баню, контрастный душ, камни гуаша или роллеры, которые держу в холодильничке. Вы спросили, как найти для себя время, – это опять вопрос осознанности. «У меня нет времени на медитации» – у тебя просто нет времени на себя. Ты принимаешь решение о качестве своей жизни? Если я не буду уделять время медитации, йоге или роллеру, день пролетит вне меня. Я буду захвачена этим всем ритмом, не буду помнить, что происходило, буду испытывать странные эмоции. Это вопрос осознанного подхода и выбора, что ты хочешь в своей жизни.

– Еще сейчас очень много говорят про любовь к себе. Что это такое, по-вашему?

– Очень классный вопрос. Для каждого это 100% свой какой-то пазл. Для кого-то это значит позволить себе что-то съесть, а для кого-то – уважать себя, к примеру. Мне кажется, для женщин очень важно максимально себя баловать, чувствовать себя женственно. Это не значит, что ты должна сутками сидеть в спа. Это, наверное, больше про то, чтобы в моменте, понимая, что тебе некомфортно или грустно, позволить себе что-то. Отменить дела, выпить чашечку кофе, побыть одной, почитать книгу, выключить телефон, сходить в магазин и купить сумочку. Для меня это совокупность всех вещей. В первую очередь выделять для себя время, только для себя – я к этому стремлюсь. За последние несколько лет у меня качественно изменилось все, потому что я двигаю все дела, понимая: невозможно все успеть. Даже если я, к примеру, не успеваю утром помедитировать, я уезжаю на два часа днем в какое-то место или домой и посвящаю это время себе. Вот это для меня - про любовь к себе.

– У вас не бывает такого момента – допустим, постоянно какие-то дела, потребность побыть с собой, а Мурад говорит: «А когда я?»

– Нет-нет-нет, конечно, не исключая мужа, это все в какой-то общей совокупности. Это не то, что я такая отлетевшая: или только работаю, или только медитирую. Нет. Просто это как в самолете: сначала надень маску на себя, а потом на ребенка, грубо говоря. Если я сама не буду наполненная, счастливая, я не смогу сделать счастливым человека рядом с собой. Я вижу множество случаев, когда девушки, истязая себя, отдают все только в отношения, а муж, к примеру, уходит, и они говорят: «Как это так? Я же вся, я же все отдавала…» – тут тоже про этот баланс. Ты никогда не сможешь ничего отдать, если сам будешь не наполнен. Главное, чтобы не радикально понимались мои слова, то есть я не только сижу и занимаюсь собой, просто без этого я не смогу ничего отдать. 

– Вы и живете, и работаете вместе. Не боитесь, что в отношениях появится рутина?

– В молодости я очень сильно боялась слова «рутина» и не понимала, что это. Но когда ты постоянно находишься в состоянии самопознания, будь это бизнес, духовный внутренний мир, внешний мир…

Приведу пример: недавно ехали на Бали на байке, ветер, джунгли, Мурад рулит, спрашивает: «Ты меня любишь?», и я говорю: «Мур, мне кажется, что раньше я тебя не любила, потому что то, как я люблю тебя сейчас, несравнимо с тем, что было до этого». Это не значит, что я не любила его раньше, просто это было другое чувство. Мы постоянно находимся в процессе изменений. Для меня рутина – это стоять на одном месте в физическом, моральном, социальном плане. Если твой любимый человек делает то же самое, параллельно развивается в разных направлениях, этот организм между вами тоже постоянно растет, ему не нужны какие-то толчки или изменения, потому что это все перерастает во что-то другое. Это все неразрывно связано: если я познаю себя, Мурад познает себя, мы вместе тоже меняемся, наши отношения меняются. 

– Наташа, это такой феномен: я понимаю, что у вас глубокие духовные знания, но в то же время у вас и бизнес-хватка серьезная. И мне всегда казалось, что это такие взаимоисключающие вещи! То есть если ты уходишь в духовность, то вроде как все материальное уже не важно совсем…

– Если бы я родилась в Индии, я бы с удовольствием посвятила свою жизнь медитациям и была бы только в этом. Я убеждена в том, что духовное и материальное – это две нераздельные вещи, одно зависит от другого. Есть множество примеров очень богатых людей, которые меняют на мировом уровне все, что происходит в разных сферах – в бизнесе, в экономике и т.д. И эти люди тоже занимаются самопознанием. Только у них такой отрыв: они были очень долго в суперматериальном и сейчас догоняют внутреннее состояние. И я вижу очень духовных (не в смысле религиозных) людей, которые понимают, что мы не можем быть только внутри, нам важно развивать себя и в материальном мире. Для меня крайне важно показать, что можно быть успешным человеком, при этом сохранив равновесие внутри себя. Это вечный баланс: здесь что-то прибавилось, здесь что-то убавилось, и ты, как жонглер, балансируешь. Одно не исключает другого. Мой пример доказывает, что это реально.

– Расскажите про последнее, что вы купили из бьюти-средств.

– Я привезла с Бали набор, сделанный специально для меня: там несколько натуральных эфирных масел, на подсознательном уровне бодрящих наши рецепторы. Он всегда со мной, вкусно пахнет, очень люблю его и уверена, что такие истории, как ароматерапия, музыка, очень круто работают с нашим подсознанием. А когда у нас там все чисто и счастливо, мы и физически выглядим лучше, гораздо более красивыми.

– Когда что-то покупаете, вы ориентируетесь на отзывы или, наоборот, стараетесь уйти от раскрученного и найти уникальное?

– У меня есть классные средства, которые сейчас в тренде, я, конечно же, ими пользуюсь. Если кто-то из подружек-блогеров пишет: «Это средство изменило мою жизнь», мне тоже становится надо (смеется). Но в то же время не бывает, чтобы я не привезла что-то особенное из поездки. В новом городе, стране я ищу местные бренды. Я очень люблю молодых ребят, которые что-то делают сами, будь то парфюмерия, уходовая косметика или средства для дома (соль для ванн и т.д.). 

– Вообще, любите тестировать на себе?

– В моей ванной комнате столешница несколько метров, которая просто вся завалена разными продуктами – не потому что мне нечего делать, а потому что я очень люблю пробовать и находить что-то особенное и интересное. Очень много всего сейчас делают разные ребята, с использованием новых технологий в том числе. Это круто, мир движется, любопытство, мне кажется, играет большую роль.

– А если вам не подходит средство, вы его отдаете?

– Отдаю, да. Есть много людей, кому могу отдать, моя мама тоже экспериментатор, подруги.

– И напоследок спрошу: вы столько путешествуете, видели самую счастливую нацию, абсолютно довольную всем, что имеет?

– Если брать философски, то это индусы. Несмотря на то что они в большинстве очень бедные, у них ужасно грязно и там есть страшные вещи, в общей массе это очень счастливые люди. Я много где путешествовала – это не то, что я была на каком-то курорте и смотрела, как меня обслуживают, нет. Я несколько раз жила в Индии в абсолютно разных местах, у них до сих пор кастовость, и они настолько верят, что им нужно пройти эту жизнь так, как положено по рождению, без зависти, без досадных мыслей о том, что кому-то повезло, а тебе нет, что они счастливы, даже если у них нет ничего. Они верят в перерождение, в лучшую следующую жизнь.

Я очень многому учусь в Индии. У женщин, живущих в какой-нибудь хибарке просто на земле и при этом обязательно в каком-то ярком сари, пусть и не из натурального шелка, в украшениях, – это удивительно. Пока что я видела так.

Благодарим ресторан «Консерватория» в Ararat Park Hyatt Moscow за уютнейшую локацию, предоставленную для съемок
 
Какие уникальные вещи лежат в travel-косметичке Натальи Османн, читайте по ссылке
 
Интервью и текст: Наталья Пикус
Фото: Наталья Пикус @pic_us_
Instagram героини @natalyosmann
Видео и монтаж: Дмитрий Давыдов

Читайте также