1. Интервью

Отпуск после карантина: куда есть шанс улететь, когда границы снова откроют

Татьяна Черникова
Татьяна Черникова
05.06.2020

Да, полеты в другие страны у большинства россиян пока только в мечтах - срок возобновления авиасообщения по-прежнему не известен. Но мы в BeautyHack.ru не теряем надежды на то, что к концу лета-началу осени это все-таки случится. Поэтому мы связались с представительствами иностранных министерств по туризму и МИДов и выяснили, когда наши любимые курорты откроют свои двери для путешественников и будут ли ждать наших соотечественников. Бронировать билеты и гостиницы, конечно, пока не стоит, но подписаться на выгодные предложения авиакомпаний по определенным направлениям уже можно.

Турция: откроют с середины лета

Самая популярная у наших туристов страна начала впускать гостей еще в мае. Правда, тогда речь шла только о поездках с медицинскими целями. В июне же там открылись отели и пляжи, рестораны и заповедники, музеи и знаменитые восточные базары. Внутренние авиарейсы тоже возобновлены, международные восстановят совсем скоро - 10 числа.

Однако среди первого потока иностранцев россиян все же не будет - пока количество заболевших этому не способствует. Впрочем, власти рассчитывают, что с середины лета ситуация изменится. Предварительная дата открытия границ для путешественников из нашей страны - 15 июля.

Но стоит быть готовыми к тому, что привычный all inclusive существенно изменится из-за введения новых санитарных норм. Возможно, шведский стол в некоторых гостиницах исчезнет как класс - вместо него будет доставка блюд в номер. Часть отелей собирается ввести несколько смен: например, ужин будут подавать в 18, 19 и 20 часов. Придется записываться заранее и сидеть от других постояльцев на безопасном расстоянии.

Чтобы выдержать дистанцию в 1,5 метра, на курортах сократят количество шезлонгов и столиков, разметка будет начерчена на пешеходных дорожках и около лифтов. И, конечно, всем при заселении будут измерять температуру тепловизором.

Кипр: ждем в июле

Первую партию гостей из зарубежья средиземноморский остров примет уже 9 июня - это будут граждане 13 стран. С 20 июня он приоткроет свои границы для жителей еще семи государств. Нас пока в их числе нет. По прогнозам местного минтуризма, в «белый список» россиян должны добавить в конце июня-середине июля. Когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется.

Правительство Кипра рассчитывают на визит 30% гостей в сравнении с прошлым годом. Власти надеются, что соскучившиеся по впечатлениям путешественники заинтересуются не только красотами страны, но и оценят безопасность. В этих краях было зафиксировано минимальное распространение вируса. Однако это не отменяет меры безопасности: социальная дистанция и тепловизоры станут неотъемлемой частью отпуска-2020.

Италия: вопрос открытый

Одна из самых пострадавших от Covid-19 стран постепенно приходит в норму. Для граждан Евросоюза границы там уже открыты, но туризм для жителей РФ пока под вопросом. Ближайшая дата рассмотрения вопроса - 15 июня. Учитывая, что Италия особенно заинтересована в гостях из Китая, Германии и России (они составляют значительную часть турпотока), власти намерены в ближайшее время создать туристический коридор с этими государствами. В этом случае не понадобятся ни справки об отсутствии коронавируса, ни заключение о наличии антител.

Из новшеств - зонты и шезлонги на пляжах будут расставляться по одному на каждые 10 квадратных метров.

Хорватия: доступна уже в июне

Для гостей из ЕС «жемчужина Адриатики» уже открылась, а с 15 июня она начнет принимать и остальных желающих увидеть Плитвицкие озера и Дубровник. Здесь, кстати, один из самых щадящих режимов: ни карантин, ни справки об отсутствии коронавируса не понадобятся. Пляжи, бары, музеи, национальные парки - все работает в прежнем режиме.

Греция: возможно, к концу лета

С середины июня родина богов, демократии, театра и Олимпийских игр готова принять граждан 29 стран. Правда, только в аэропортах Афин и Салоников, где проще всего соблюсти карантинные меры. Россиян в этом списке пока нет. Но в местной национальной туристической организации советуют не расстраиваться раньше времени. К 1 июля перечень будут пересматривать и не исключено, что он пополнится в нашу пользу.

На курортах признаются, что наших туристов там ждут с особым нетерпением. Для того, чтобы облегчить всевозможные сложности с организацией путешествия, власти обещают облегчить процедуру получения виз и ослабить противовирусные меры. То есть температуру по прилету могу померить, как и сделать выборочный тест на Covid-19. А вот требовать справку о его отсутствии для получения заветного штампа в загранпаспорте точно не будут.

Тунис: не раньше осени

Отели и кафе для местных жителей в Республике уже вовсю работают, туристов они готовы принимать с 27 числа. Правда, ни россиян, ни белорусов, ни украинцев в списке тех, «кому можно», пока нет. При самом хорошем развитии событий, если у нас не случится второй волны заболевания, можно будет полететь в Джербу или Монастир осенью.

Испания: зависит от статистики заболевших

Родина гитары, кастаньет и фламенко официально объявила: туристическому сезону быть, и откроется он 1 июля. К этой дате все пляжи, тапас-бары, шампанерии и музеи Королевства заработают в прежнем режиме.

О том, когда и нам можно будет прилететь за прохладной сангрией и горячей паэльей, власти страны пока не говорят. Намекают, что через месяц все станет более понятно: если наши границы откроют, то, возможно, руководство даст «зеленый свет» на стыковку с Мадридом или Барселоной.

Мальдивы: частные яхты и самолеты примут уже в июне

Островное государство, которое давно уже стало для многих синонимом заветной мечты, пока не называет точных дат открытия. Для супер-яхт и частных самолетов доступ на курорты будет организован в начале июня. Что касается коммерческих рейсов, они пока под вопросом. Возможно, июнь, а может, и июль.

Зато уже известны правила безопасности, введенные там. Так, например, лицензированные курорты должны будут зарезервировать лишь 10% номеров для возможной изоляции гостей. Весь персонал обязан будет использовать средства индивидуальной защиты и находиться от постояльцев на расстоянии не менее 1 метра. Багаж гостей будет продезинфицирован, а все прибывшие на Мальдивы должны находиться в своих номерах до тех пор, пока не получат результаты ПЦР-теста, сделанного по прибытии.

Свои двери для иностранных гостей готовы распахнуть и другие государства. Границы Черногории, Болгарии и Франции, например, уже открыты. Но, к сожалению, разрешение на въезд касается только граждан ЕС и стран, где вспышка вируса почти сошла на нет. С 10 июня то же ждет ближневосточные жемчужины - Катар и Бахрейн. Их представители не называют даже примерных дат, когда россияне смогут отправиться туда в отпуск. С 15 числа туристы из безопасных субъектов смогут насладиться Чехией, Македонией, Венгрией, а с июля список пополнится Доминиканой, Индонезией, Индией, Марокко, Пакистаном и Филиппинами. Что ж, надеемся, и для нас эти удовольствия скоро станут доступны.

Читайте также